本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • つながれた飼い犬ってかわいそうではないですか?

つながれた飼い犬ってかわいそうではないですか?

レス161
(トピ主 0
041
キュプラ
話題
家族のように犬を飼っておられる方以外の、「ごく普通の飼い犬」の場合です。

前から思っているのですが、飼い犬って散歩のとき以外、くさりにつながれたまま、一日ボーッと通りを歩く人を見ているだけの人生ですよね。
私だったらとても耐えられない気がします。
たとえ一日一時間散歩に行ったとしても、帰宅すればたいてい一人(一匹)で庭で過ごすと思うのですが・・。
犬は退屈ではないのでしょうか?

ランキング

レス

犬ですから・・・

041
こぱんだ
小さい時からそうならばそれが当たり前なのでは? 犬からすれば人間は勉強したり働いたり、 かわいそうだなぁって思っているだろうし(笑)

犬自身に聞いたことはないけどね

041
犬が西向きゃ尾は東
実家で柴犬を庭につないで飼ってました『ごく普通の飼い主』です。庭を行き来できるように綱は2本つなげて長くしていました。でも別に家族のように思ってましたよ??? 部屋の中に入れてやらないからって可愛がってないと判断されるなんて驚きました。 そして正直、不快に思いました。もっと言うと腹が立ちました。 まあ、家の犬はもう死んでしまったので聞く機会もないからしょうがないけど、今度つながれている犬に自分の犬生はどうなのか聞いてみようと思います。 > 私だったらとても耐えられない気がします。 うちの犬は耐えてくれて良かったです。

気にしてないかも。

041
するんす
一人身な上、職場でも一人なので、一日1時間ほどの通勤や買い物に行っても、ひたすら一人です。 鎖が付いてないことを除けば(勤務時間は鎖か?)、 お題の飼い犬とあんまり変わらない生活です。 まあ、退屈ですが、人生そんなもんだと思ってますので、耐えられなくはありません。 私を「かわいそうだ」という人は少なくないかもしれませんが、 どうにかしてくれる人はいませんねぇ。

犬の習性

041
キーパー
犬をつなぐのは来訪者などの安全の確保のために条例で義務づけられていることもあります。逃亡防止のためでもあります。 しかし何よりも重要なのは、犬は群れで生きる動物なので、自分が所属する集団に束縛されることを喜ぶということです。 つながれず放たれると捨てられたものと思い混乱します。 最初から屋内飼いしている、特殊な訓練を浮けているなどでない場合、放つほうがよほど可哀想だということを知ってください。

同じ事思ってました

041
竹の子
私も外犬(ソトイヌ)を見るたびにいつも思います。 玄関に少しでも人の気配を感じると一点集中で家人が出てくるのを待っていますよね。 その姿を見るとかわいそうになります。 うちは室内でワンコを飼っているのでよけいに外犬の事が気になります。 でも室内犬は外の様子が気になるし。 人恋しい性質、独立心が強い性質、犬種によって気質がちがうのでどちらが幸せなのか一概には言えないのでしょうね。

うーん。

041
かっつ
放し飼いにしてのびのびさせてあげられたら、本当はいいんでしょうけれどね。 でも、鎖でつないでおかずに、近所の子供を噛んでしまったら、保健所がお迎えに来てしまうでしょうから、お互いのためにも鎖は必要なんだと思います。 犬を挑発して、怒らせて楽しむたちの悪い子供を見たこともありますので、悪いのは犬ばかりではないのでしょうけれどね。

犬の気持ちは分かりませんが

041
パプリカ
以前、学生さんが撮ったビデオ作品でこんな内容の物を見た事があります。 自宅の玄関横で飼っている普通の雑種の犬の傍にビデオカメラをセットして(多分2台)その1日の様子を写したもので、確か犬だけじゃなくて文鳥編や猫編も撮ってたんじゃないかな。 早朝の新聞屋さんに始まり、ランニングをしている人やバーベル持ってウォーキングしているオバさん。 散歩する犬と吠え合ったり、勝手な名前で犬を呼ぶ通りすがりの人が居たり、学校帰りの子供達が暫し遊んでいったり。 家族が帰って来るのを察知した時の反応や、迎える時の嬉しそうな表情が何とも言えず、たまに飼い主である作者の「草は食わないって」「うちの犬はシロだよ!」みたいなツッコミが入るのが結構可笑しくてなかなか面白く見たのを覚えています。 もちろん犬の気持ちが分かる訳ではないので、犬がそれで幸せかどうかなんて事は分かりませんけどね。 ちなみに文鳥編は3分弱で終わってました(笑)

番犬は吠えるのが仕事

041
空飛ぶ豚
家畜は人間の生活に役立つようにとの意図で飼われているものですので、つながれた飼い犬は「番犬」という役割を与えられています。 つなぐことであえてストレスフルな状態にして主人+家族以外の人間に対して吠え付かせるという意図があります。 同様に家族のように飼われている犬は「愛玩」という役割で飼われています。吠えたり問題行動を起こさないように去勢されたり(品種改良という)奇形を誘導されたりしています。 こちらも可哀相といえば可哀相ですね。 犬の気持ちがわかる人のレスがたくさんつきそうですが、家畜である以上、人間の役に立ってもらわなければならない宿命だと思っています。彼ら(犬たち)が割り切っているかどうかはわかりませんが。

ある意味虐待

041
あっこ
いろんな国の人(とくにヨーロッパ人)から、「犬がつながれて放置されている。あれって虐待じゃないの!!」と聞かれたことがあります。 庭や玄関に犬を繋いで飼っているのって、日本くらいじゃないでしょうか。 私のまわりには「番犬」扱いで庭に繋いで飼ってる人はいませんが、田舎ではまだあるようですね。 ああいう飼い方はちょっと酷いと思います。

気を使ってあげて欲しい。

041
ひろ
そうですね。確かに繋がれっぱなしのワンちゃんは少し可哀想です。でも繋がないと事故にあったり…。 問題は、犬が苦痛を感じるような繋ぎ方、飼い方だと思うんです。 私の部屋から見下ろせる家のお庭にも、ずっと繋がれたままのワンちゃんがいます。家人にかまって欲しいのか、いつも玄関に向かって甘えた声で呼びかけていますが、その家の方が遊んであげてるのも、散歩してるのも見た事がありません。 お庭は広く門もあるので、放さずとも、鎖の位置や長さをもう少し工夫してあげればいいのになぁ…、と思います。 ウチの犬(柴雑種)は室内飼いなので、家では自由にさせてます。お散歩も毎日広い公園に行って、リードに繋いだままですが、一緒にうんと走ります。ついていくのが大変ですが、せめて日に一度ぐらいは全力疾走させたくて(笑) 無駄にリードを長くするとか、放し飼いにするとか、人様に迷惑がかかるような飼い方はもっての他ですが、このトピを読んで、「窮屈な飼い方をしているかもなぁ」と思い当たる飼い主さんがいたら、ちょっとだけワンちゃんの為に考えてくれるといいなと思います。

かわいそう。

041
めるも☆ちゃん
私もずっと思ってました。 家族なのにどうして家の中で飼ってあげないんだろう。 うちの近所にも2件庭で飼ってる人がいますが、ちょっと変わった人だから、そういうことかなと。。。

自分の姿に投影しているだけ

041
あめ
家の中で外にも出られず一生を終える犬と 鎖につながれても毎日散歩する犬と 飢えに苦しみながら野生として生きる動物と 食べられるためだけに一生を過ごす家畜と 研究のために利用される動物と どれが幸せでどれが可哀想って決めるのは、幸せな人が上から見下しているときに言える言葉だと思います。

退屈でしょう

041
退屈よ
退屈しのぎに、思いっきり、穴掘られたりしますよ。 「お前!家の土台がなくなっちゃたらどうするの!!(笑)」なんて言いながら、穴埋めたりしてますもの。 でも、犬は人より睡眠時間が多いんですって。 なので、暇すぎて寝ているだけでもないようです。 でも、ま、大方、暇ですよ、きっと。

可愛そうと思う気持ちも分からなくはないですが・・

041
900i
私は小さい頃、近所の放し飼いの犬に、 噛まれた事があります。 幸い大怪我にはなりませんでしたが、 それ以来、放し飼いされてる犬は危険・・と 思うようになりました。(小型&大型に限らず) 私は、つなげる事は礼儀だと思っています。

犬の本能

041
ポチ
犬族の本来の習性からすると、広いテリトリーを群れで徘徊(?)して暮らしたいらしいです。 (ちなみに猫族は移動型ではないので、動物園のトラが広い場所、オオカミが狭いところに入れられているのは彼らの本能に逆らっているとのことです。) その説からですと、短い綱でつなぎっぱなし、散歩にも連れて行かない、ほとんどかまってやらない、仲間と遊ばせない、としたら、犬族にしたら辛いことでしょう。 つなぎっぱなしが動物虐待として罰せられる国もあります。 私も暑い夏や寒い冬に自分で身を守れる場所に移動できないようにつながれている犬を見ると、あんまりだ、と思います。

犬飼ってます。

041
間々レモン
犬だって、通りを歩く人をボーっとおとなしく見る 犬ばかりとは限らないと思います。 ちょっと目があったり、見知らぬ人が来たら吠える 犬だっていますよ。そんな犬が、「日中つながれた ままでかわいそうだから」という理由で放し飼いに されていて、突然目の前に飛び出してきたらどうし ます? つながれていても、飼い主さんも犬がある程度自由 に歩けるように工夫したり、家族の一員として大切 にされている人はたくさんいると思います。退屈か どうかはわかりませんけど・・・。 むしろ、そんな理由で放し飼いにしている飼い主が いたら、ペットを飼う資格がないなと呆れますね、 私は。

必ずしもかわいそうではない

041
ぼにー
一匹で庭でぽつーんとしているのが嫌で、吼えまくっている犬なら 「かわいそう…」と思うかもしれないけど、それが当たり前と思っていて、 逆に快適に過ごしている犬なら、かわいそうとは思わないです。 「ウチのワンは、家族といないとだめで~」って言うのも飼い主のエゴかもしれないし、 犬にしたら「お前、人間にベタベタされて大変だな」と思っているかもしれない。 トピ主さんのように「耐えられない」と思う犬だけではないはずです。 人間同士だって他人の気持ちは理解しきれないのに、犬の気持ちはわからないです。 ただ、飼い主である以上は、その犬にあう環境の維持と 犬の気持ち理解しようとする気持ちは持ち続ける必要があるとは思います。

だってぇ~

041
わんこ先生
そういう世の中ですよ。 ここは放し飼いが安全な所ではないですもん。 >くさりにつながれたまま、一日ボーッと通りを歩く人を見ているだけの人生ですよね。 だけじゃないですよ。 一緒に旅行にいったり 愛情を沢山そそがれたり。 それがつまらないと言い切れる?? 人間も色々な人生があり、色々な幸せがあります。 犬も同じではないでしょうか? くさりにつないでいるのは、犬を危険から守る 役目もあるのですよ。

私も思います。

041
りり
私もつながれた犬を見るたびに可哀想だな~っと思っていました。 たまに鎖が短い犬もいませんか? 見ている私が苦しくなります…。 ちなみに家は、庭に放し飼いで飼っています。

そうかな

041
green
その犬はそういうもんだと思っていると思いますが。 かえって、鎖につながずにその辺に放しておいて、交通事故にあったり野犬と間違われて保健所に連れて行かれたり、どこかの犬から病気をもらってきたりするほうがかわいそうだと思います。 犬を鎖につないでおくのは、犬を守るためでもあると思います。 家族のようにかわいがるあまりに犬を人間と間違えいるかのように、人間のおやつを食べさせていたり、人間と同じように扱おうとして犬の習性や体のつくりを無視した飼い方をしているのも問題だと思います。

家族の定義って何ですか

041
雑種大好き
庭で飼っていると「家族では無い」のですか? 家の中で飼っていても、飼い主が仕事に行けば一日ひとりぼっちですし、より愛されている保証などありません。 家の中を歩くからと、外の散歩をしない飼い主もいますが、これはOKなのでしょうか。 べったりしているだけが、愛情では無いと思います(動物も人間も)。 犬は本来一日のほとんどを寝て過ごす(狩りに備えて体力温存の為)と聞いたのですが、これは間違いでしょうか。 小鳥でも、皆が皆一日中かごから出している訳ではありませんが、これも「酷い飼い方」なのでしょうか。 私の家の犬も友人の家の犬も、自分の家に居てとても幸せそうに見えました。 だから私も幸せでした。

なにを言いたいの?

041
ごはん
私も屋外で犬を飼っています。 雪や雨がひどい時には玄関に入れたり きちんとお風呂に入れたり 私たちなりに愛情をかけて、家族の一員と思っています。 彼がどう思っているのかは分かりませんが たとえば放し飼いにする方が幸せなのでしょうか? 近所の人たちに迷惑をかけたり 車にひかれたりするかもしれないのに? 自由は得られるかもしれませんが。。。 私たち人間の価値観だけでどうこういう問題ではないと思いますよ。 トピ主さんの意図するところが分かりませんが。

見方によると思う

041
わんわんこ
犬でも家族同様という飼い主さんの気持ちはわかりますが、いくら家族のような存在でも犬は犬です。 これを言い出すとペットを飼うこと自体が人間のエゴだという論理になってしまうのですが、元々人間と違う生き物なんだから生活や衣食住が違うのも当然のことで、家に入れて人間との境界線をなくし、何かにつけて人可愛がりするのは愛情と銘打った虐待と考える人もいると思います。 私は犬を飼ったことも飼う予定もないのでどっちともいえませんが・・・・・・。 ただ、道端で可愛いお洋服を着せられ頭にリボンをつけられコロコロに太らされたワンちゃんが飼い主さんに抱っこされて歩いているのを見かけると、何か見てはいけないものを見てしまったという不思議な後ろめたさを感じてしまいます。 とはいえ、外につながれているのを見て「犬にとってはより自然に近いから犬は幸せだ」と思うこともできません。 どっちでも、ワンちゃんが嬉しそうにしっぽを振っているなら正直に嬉しくて楽しいんだからいいんじゃないかというのが私なりの結論です。 子供を育てるのと同じ、「正解はない」ってことでどうでしょうか。

室内飼育が理想かなぁ

041
猫ばぁば
実家にいたアイヌ犬の例です。 庭に鎖でつないでいる状態で13年間…しかし14歳になる頃には 「そろそろ歳だから、せめて玄関にいれてあげよう」と 玄関にマットをしいて生活するようになりました。 玄関ですが、玄関と居間の間の扉はあけっぱなしにしていました。 扉を閉めると寂しくて鳴くんですよね。 人間とずっと一緒にいるほうがうれしいんだねーと話していました。 実際、玄関にいるようになってからは目がいきいきしていたように 思います。 こんな経験から、犬を飼う事になれば「室内で」と考えています。 完全室内が無理でも、家に人が誰もいないときは「外」 人が帰宅したら「室内」とかね。

可哀相ですよね。

041
びーぐる
私も可哀相だと思ってしまいます。 広い庭で放し飼いならいいけれど、繋がれっぱなしは可哀相だなぁって思ってしまうんですよね。 特に長さがリード1本分とか短めだったりすると、可哀相に思います。 だって自由がない。 トピ主さんの言うように、1日2回、1時間づつ散歩に行ったって、残りの22時間はずーっと繋がれているわけですから。 やっぱり犬だって家族の傍に居たいと思うし・・・。 うちは犬飼っているけれど、室内飼いです。 庭も自由に走り回れるようにしています。 だから余計にそう思ってしまうんでしょうね。 外で飼っていても、すごく大切に思っている方だって沢山いるのはわかっています。 それでもやっぱり、一日じゅう短い紐で繋ぐという発想は可哀相に思ってしまいます。

私もかわいそうと思う派

041
shro
家庭の事情、環境でしょうがないのかもしれませんが、犬小屋に1メートルくらいに繋がれている犬を見ると私もかわいそうに思います。近所の犬はストレスからか、よく鳴いています。おりに入れられたままとかも同じに思えます。 海外、アメリカでは犬は家の中で飼われていて、散歩の時くらいですね。リーシュを使うのは。トイレの訓練もされていて、犬と人間と両者にとってうまく共存している様に思えます。 自分が犬だったら、、、間違いなく、繋がれたままの犬で終わりたくないですね。動物にとっても、飼い主次第で犬の一生が決まりますから。 かわいいだけで、動物を飼わずに、自分の環境も考えて飼って頂きたいです。

室内犬だって退屈・・・・

041
匿名
うちは室内犬を数匹飼ってますが、部屋の中にいたって毎日毎日、退屈だと思いますよ~。つながれた犬はよけいでしょうね・・・。慣れもあるのかしら。 犬は、喋ることもできないし、ワンワン吠えれば注意されるし。365日、寝るか食うか散歩か留守番しかないんですもん。おもちゃだってすぐに飽きるし。家具で遊んだら大目玉くらうし、そりゃー暇で退屈で仕方ないと思います。 散歩をあんなに喜ぶのは、唯一の楽しみなんでしょうね。おもちゃを投げて拾う遊びも大好きです。気が付いたらそれで遊び相手になります。でもそのうち結局、昼寝しますけどね。 うちは、寂しく退屈させないよう、3匹飼ってます。犬が自分の排泄物を食べる行為、あれって退屈なあまり食べるそうですよ。それほど退屈ってことなんだそうです。 それを思うと色々なことができて、人間は幸せだなぁ。

狼でなければ、それは誤解です

041
くんくん
トピ主さん、狭い家の中で飼われている犬の方がよほど可哀相ですよ。犬には大きさや必要運動量に応じた面積が必要ですから。 小型愛玩犬以外で、室内飼いで面積を満たしているお宅は少ないようです。ピレネー犬を130?4LDKで飼って、角度を曲がる弊害で足を痛めた例も見ています。犬の日常生活で室内階段の上り下りを何度もさせるなんていうのは、もう虐待ですから。 西向きゃ尾は東さんのところは、きっと足元は土・草・庭石だったでしょうし、運動できるようにつないであげているし、ご家族や近所の人が通れば話しかけるでしょうし、内より外のほうがいろんな臭いをかげるし、幸せでしたよ。 きちんとつないであれば、勝手に外へ出て行って人に危害を加えることも避けられるから、飼い主は犬の命も守っているんですよ。 犬種による暑さ寒さの得意不得意は、飼う前に考えることですしね。 室内飼いで、人間と同じように育てたあげく、ドアを開けた途端に飛び出して車に轢かれたり、来客にドアを開けた途端噛み付いたりという話も聞きます。 キスをしたり常に話しかけたりするばかりが、愛情ではありません。

室内犬も同じ

041
zakuro
室内犬を飼っていますが、1日1時間散歩すれば、あとはほとんど寝ています。 午前中に散歩をすれば、午後は夕飯の準備をする時間まで寝てますよ。 眠りの浅い犬は、ぐっすり眠れないから、いつもボーっとしてるんだと思ってますが・・・・・・ ちょっとでも物音がすると起きますが、また寝るの繰り返し。

犬を守るためでもあります

041
めい
万が一誰かが侵入してきて噛んだとしたら? 犬が悪いということになりかねません。。 特に放し飼いは。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧