本文へ

犬の散歩で・・・

レス11
(トピ主 0
🐶
yuko
話題
犬を散歩している時に他の犬の散歩に来ている人に遭遇した場合、一応普通に通りますか? 私は社会性を身につけるいい機会を逃しているのかもしれませんが、すぐに道を変えたりしてあまり他の犬に接しないようにしてしまいます。 わりと飼い犬は言う事を聞きますが、以前に他の犬に威嚇してかみつきそうにもなりましたし、まず興奮するので普通の状態ではなくなります。それに疲れることもあります。よって他の犬に対面することないように移動しているのに、今日出会った飼い主は川原の一部で私と犬が散歩しているのを知っているくせに(川原の上から見ていた)近づいてきました。私と犬はあまり人が来ない水面のすぐそばにいて、身内を待っていました。 その飼い主は携帯電話でしゃべっていていかにも私達がそこにいる事を知らないような顔をして来ました。 性質が悪いです。 このような飼い主がいたらどのような対処をすればいいでしょうか?(もともと私は犬が苦手でした。飼い犬のみ、相手が出来ます。)

ランキング

レス

性質が悪いのはトピ主でしょう

041
miyu
犬を飼うなら最低限のしつけはやって当然です 他の犬に威嚇して噛み付くなんて もってのほか 他人の悪口をいうひまがあるなら まずはわが身をなおしましょう

あまり考え込まないほうが…

🐶
ミチル
トピ主さん!ちょっと神経質ですよ 相手がわざと携帯かけながら…とか相手の瞬時のことなど気にしすぎですよ 徒歩ですから、あまり段取りよくいかないとおもいますよ いいじゃないですか!タイミングで! ワンちゃんも社会慣れしておかないといつまでも『借りてきた猫』状態になりますよ 飼い犬とは言えども野生なのですから、ワンちゃんたちの世界のおきてを学ばさせないと! あまり神経質にならないでくださいね

そういう場合は

🐶
ダックス
こんちにわ~など、挨拶だけして、移動するとか犬がほかのワンちゃんだめなんで~とか言って立ち去る。 とかするとさすがにいやなのは伝わるんじゃないでしょうか? うちのワンコはどちらかというと「かまってかまってオーラ」がすごいのですが、小さい子どもとかくると威嚇してしまうので、「怖いみたいでごめんね。」といって、触らせないようにしてその場から立ち去ります。 (あとで何かあってもいやなので。。。) 同様にワンコ連れでも、向こうが威嚇してきそうな場合は同じです。

飼い主は関係ないんじゃない?

041
とまと
犬は犬に近寄っていくものですし、それが嫌なら飼い犬を抱き上げるとか 大きな犬なら首輪を掴むかリードを短く持つかするなり、 対処の仕方があるでしょうに。 自分の犬が興奮しやすいとわかっているなら尚更です。 それでも近寄ってくるならその場から少し移動すればいい。 相手の犬も散歩中ならいつまでもその場にいないだろうし。 自分は何もしないで >その飼い主は~性質が悪いです。 はないんじゃないの?

「性質が悪い」は言い過ぎかと・・(苦笑

041
ひぃ
まず、犬の散歩をしている人に対して 「犬が苦手」だと思う人は、皆無だと思いますよ・・ でも、私も寄ってこられるのは困ります 我が家の愛犬は、超がつくほどの犬見知り・・なのに攻撃的・・始末の悪い犬なので 遠くに犬を発見した時点で、回れ右です(汗 犬を連れている方々の中には、おそらくご自身の愛犬がフレンドリーなのでしょうね 「お友達~♪」などと言いながら、ズンズン寄ってくる方がいます いやいや、お友達ではない・・むしろ天敵ですから・・ 私の場合、もう抱き上げちゃいます だいたいその様子で「あら、ダメなわんちゃんなのね」と気付いて貰えます 勿論「すいません、うちの犬ダメなんです」と言いながら 余裕があれば、相手のわんちゃんに向かって「いい子ねぇ~」飼い主さんに「羨ましいです~」 なども付け加えてます (近所は犬飼いだらけなので、嫌味なやつだと噂が立たないように) ほんとに、羨ましいんですけどね・・

べつに…

041
あら
>犬を散歩している時に他の犬の散歩に来ている人に遭遇した場合、一応普通に通りますか? 道で会った場合、私も相手も「そのまますれ違う」ケースが多いです。 たまにトピ主さんのように避ける飼い主さんもいます。 ガウガウ犬なのかな?とは思いますが、避けられても気にせず、まっすぐ歩きます。 ちなみにうちの犬は、子犬の頃からパピー教室、躾教室、ドッグランに通っており、 ある程度躾けが入ってるし、他の犬とも仲良くできます。 河原の件ですが、トピ主さんに関係なく水面近くに行きたかっただけかもしれないし、トピ主さんの犬と遊ばせたかったけど近づいて無理そうだったので知らん顔して通り過ぎただけでは? トピ主さんが迷惑そうにしてるのに遊ばせようとするなら性質が悪いと思いますが、違うのなら(失礼ですが)トピ主さんのほうが変では?と思いました。 >このような飼い主がいたらどのような対処をすればいいでしょうか? 近づかないで~って雰囲気を出すか、避けるように立ち去れば伝わるでしょう。

まぁ…

041
サッカ
うちの愛犬はフレンドリーで、どんな犬と遭遇しても喜んで寄って行きます。が、大抵威嚇されて、両飼い主が「すみません」と道端にに引っ張ってすれ違うことになります。面識ある飼い主&犬なら威嚇されそうかお友達か判断して、トピ主さん同様別の散歩道にずれるようにしています。 携帯の飼い主&犬は初対面だったのでしょうか。その方は多分何も考えずに散歩していただけのような。やはり道の端に引っ張る等避けるしかないですよね。 今まで私自身愛犬同様に「お友達になれたらいいな」と、初対面でも恐る恐る犬同士を近付けてみていたので、対面を避けたがる方がいること、勉強になりました。

犬が威嚇すれば離れて行くと思いますが

🐤
いぬころ
躾が出来てないとか、犬の社交性も飼い主に似るとか言われそうですけどもね。 yukoさんちの犬がいつものように興奮状態になって威嚇すれば、わざわざと近づいて来た飼い主も離れてって二度と寄ってこないと思います。 飼い犬以外の犬が苦手なんだから、ほとんど犬嫌いとも言えるでしょ。 犬連れてりゃ犬好き仲間と思い込むのは仕方ないけれど、そうじゃないとイチイチ説明するなんて現実的じゃないもん。

はあ

🐶
えるくー
公共の場ですからねえ 無理して近づける必要も無いですけど、絶対ワザとだ、嫌がらせだ、性質が悪い!!って決めつけるのもどうでしょう・・・ どこを通ろうと他人様の自由ですよ あなただけの場所じゃないって事は頭に入れておきましょうよ

愛犬の躾

041
リボン
トピ主さん、愛犬の躾を怠っていませんか。 もしかして、「叱るなんて可哀想」と甘やかすだけで、 躾を二の次にしているのかなという印象を受けました。 他の飼い主さんからすれば、 噛み付く勢いで威嚇してくる犬、おまけにコントロールがきかなくなるほど 興奮する犬って、迷惑だと思いますよ。 それを棚に上げて、他の飼い主さんを「性質が悪い」とは、 あんまりじゃありませんか…?

トレーニング

041
izak
私は犬の行動にとても興味があり学んでおります。 --以前に他の犬に威嚇。。。興奮するので普通の状態ではなくなります。 ↑他人の事を言う前に、まず自分の犬。 --すぐに道を変えたりしてあまり他の犬に接しないようにしてしまいます。 別にすれ違う全部の犬と接触する必要はないと思いますが。 私たちも通りすがりの人全員に挨拶しますでしょうか。これは飼い主判断でいいと思います。 (サッカ様) --うちの愛犬はフレンドリーで。。。道端にに引っ張ってすれ違うことになります。 ↑こういう飼い主多いです。「うちの子フレンドリーなんですー」と言って勝手に近づいてくる人。こっちの犬がフレンドリーとは限りません。迷惑です。 喜んで寄っていく=引っぱって近づくという事ですよね。 人間世界で考えたらどうでしょうか。初対面の時に名刺持ってダッシュで近寄ってくる。ドン引きです。 「大抵威嚇され」→サッカ様もお気づきですよね。自分の犬の間違った行動に。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧