本文へ

結婚式でクイズ

レス6
(トピ主 0
041
はなびより
恋愛
来月に結婚式を控えています。
友人の余興はなく、ゲスト全員で参加できるクイズをやろうと考えています。 
二人にちなんだ三択クイズを考えていますが、問題がなかなか考えつきません。
どんな問題が盛り上がるか、みなさんのアイデアがあれば教えて下さい。

ランキング

レス

披露宴でですか?

041
ペッパー
披露宴でクイズですか? 二次会ではよくやりますけど、披露宴では聞いたことがないのですが・・・

水を差すようですが

041
さちねこ
友人に頼まれクイズの手伝いをしました。 三択で、テーブルごとに1~3までの札を 上げてもらうというものです。 クイズの内容は Qプロポーズの言葉は?とか Q最初に新婦に会った時の印象は?とかでした。 でもまった~く盛り上がりませんでした。 親族は聞いていないし、来賓はシラけているし。 札を上げてくれるテーブルもまばらで 「札をあげてくださいっ!!!」と怒鳴って やっと上げてもらいました。 全員参加ならすごい商品を用意するとか、 ネプリーグみたいにテーブル5人くらい 前に出てきてもらって例えば結婚や新郎新婦に まつわる簡単な一般常識みたいなものを 紙に書いて単語を完成させるとか。 Q新婦のはなびよりさんは○○年生まれですが 干支はなんでしょう!とか。 Q新郎の○○さんはサラリーマンですが サラリーの語源は?とか。 結婚式場で働いていた経験もあるのですが 正直盛り上がったクイズは見たことないです。 一度ひどい下ネタのクイズがあって かなり皆さんひいていたので それは気をつけたほうがいいと思います。

楽しそうな企画ですね。

041
カフェラテ
ご結婚おめでとうございます。 ゲストは「職場」「親戚」「友人」などのカテゴリに分けられると思うので、 例えば、「仕事でやってしまった失敗」「子供の頃のエピソード」など それぞれのカテゴリの人ならわかるような問題を満遍なく出されてはいかがでしょうか。 問題ごとに各テーブルから笑いが起こるように。 多く答えられた方への賞品やインタビューなどもあると楽しいかもしれませんね。 いい披露宴になりますように!

ドレスの色当てクイズ

041
おはぎ
私は1問だけでしたが、披露宴でクイズをやりましたよ。 お色直し後の私のドレスの色を当てる、というもので、 5択で受付の時に投票(?)してもらいました。 ダンナにもドレスの色は内緒にしてあったので、 なかなかいい演出になったと自分では思っています。

まぁ

041
かぜ
 表面上はどんなクイズだろうが、「盛り上がったふり」をしてくれると思いますよ、心配しなくても。大人でしょうから。  皆さん本心は、「また、どうでもいいことを・・・・」と思うでしょうが。

相談できるといいかも

041
dd
親戚の披露宴でのことです。 一流ホテルでの豪華で格式高い披露宴でしたが、余興タイムもちゃんとあって、そこでクイズが開催されました。 クイズの問題はたった1問。テーブルごとに答えを出すものでした。その問題とは、新郎新婦の体重は飾ってあった置物の重量何個分か、というもの。 ・新郎新婦の体重を推測 ・置物の重量を推測(前に出て持ってみたりもしました) ・計算 で、どれも新郎新婦のエピソードを何も知らなくてもできるし、適度にテーブル内で相談が発生するので、全員きちんと参加してましたよ。親族席の叔父様伯母様も真剣に計算してました。 答えを出すまである程度時間がかかるし、1問しかないから、答えを出した後はすぐ終わるのもよかったと思います。正解チームには商品が出ましたが、新郎友人たちがもって行ってくれてほっとしました。親族が商品もらうわけには、ねぇ...。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧