私(女)は34才、メーカー勤務の事務職です。
新卒で入社してから営業部門で11年、異動になって経営企画部門で2年、事務員として働いています。
前部門にいた頃、後輩の女性(当時26歳位)に嫌がらせのようなことをされていました。
仕事で私担当のお客様に勝手な返答をされて困ったことがあり、「そのようなことは辞めて下さい」と一言注意したことがきかっけです。
新人を取り込み、営業マンが出払った後でコソコソ話を目の前で言う。(毎日。私の悪口)
書類や判子を私に渡す際、投げつける。
お菓子を私だけに配らず、隣の新人に「美味しいね~」と言いながら食べる。
どれもほんとに下らない事ですが、毎日やられるとさすがに精神的にやられてしまい、悪口が始まると席を外したり銀行振込に外出したりしていました。
仕事に影響する嫌がらせをされたら、その時は上司に言おうと思っていましたがそこまでのことはされず、同僚にたまに愚痴を言い励まされ何とか過ごしていました。容姿、愛想が良いため一見そのようなことをする人に見えませんが、その子の同期で仲間外れに合った子がおり(偶然知りました)、話を聞いてくれたのが唯一慰めでした。
そのような事が1年半程続いた後、幸い人事異動で私がそのフロアから離れることになり、関わりは無くなりました。
ただ同じ建物内には彼女もおり、今だに配布物を私にだけ投げて渡します。
今日更衣室から出て、エレベーターホールでその子とばったり会ったところ、私の顔を見た途端走って逃げ、非常階段の方へ行って降りていきました。
すごく疑問だったのは、イジメられた側の私が逃げるなら分かりますがなぜイジメていた方が逃げるのでしょうか?
傍から見れば、私が何かをし、向こうが何かされた側に映ります。
なぜ何も攻撃していない私が、と不愉快になりました。
何か気の持ちよう、対策などあれば教えてほしいです。