本文へ

子供の写真つき年賀状

レス12
(トピ主 0
😣
アキ
ひと
子供自慢が多くて苦手な友人Aについて… 私は独身子なしです グループLINEで年賀状を出したいと言われました 喪中かどうか聞かれ只今悩み中です 同じグループLINEにも子供のいる友人Bがいますがその子からは子供の写真つき年賀状を貰っても微笑ましく思えます 喪中と回答したらBの年賀状も貰えないし送れないのかと悩みます ちなみに何故Aが苦手かと言うと 私に婦人科系の疾患があるのを知っているのに早く結婚して子供産みなとしつこく言われたり 育児の悩みやおさがりのやり取りをグループLINEでされたり 子供の事で約束を当日ドタキャンを連発されたり等 学生時代からの友人なのでなかなか本気で疎遠になりたいとは思えず… 最近は、程よく距離が置けていたのですがBの手前嘘をつかない方が良いですかね?

ランキング

レス

嘘はやめよう

米米
え。年賀状が届くくらい、いいんじゃない? チラッと見て「あーはいはい」ってしとけばいいよ、頑張って。 疎遠にまではしたくないなら、それで喪中だなんて全員に嘘をつくほうが罪悪感で後悔すると思うけど。 そういう嘘はやめようよ。喪中って簡単に使うもんじゃないよ。

悩むくらいなら・・・

041
もうさぁ、AもBも疎遠にしちゃえば?

好みの年賀状だけが来る年なんてない

🙂
バニラ
トピ主さんは、このまま突き進んでいくと、不妊さまになりかねないので、そろそろ、この当たりで諦めては? Bのは良いけど、Aのは嫌なだけだから、私は普通で大丈夫と思ってるかも知れませんが それを知ったら、周りは“トピ主さんに、子供関係の話は禁句だわ”と 妊娠を一人だけ教えてもらえていなかったり、1人だけ写真付きじゃない年賀状だったと後で分かったりという 周りから気を使う必要のある人として扱われるようになると思います。 同じグループの人で、この人はOK、この人はNGなのは、基本、隠すのが大人の付き合いです それが出来ない人として扱われても構わないから、表明したいというのでないなら、我慢した方が良いです 年賀状なんて、生存・住所確認したら、仕舞って置くだけなんじゃないの? そんなことない!私は傷つくのよ!ということでしたら いっそのこと、来年から年賀状のやり取りは止めたいので、今年で最後にします という年賀状を次回出して、全てを止めるのが良いと思います。

別々で

🙂
むた
Bには本当のことを打ち明ければいいのではないですか? 別にグループLINEが全てではありませんし。個別に送りあえばいいと思います。 年賀状だけならば、勝手に送りあえばいいですが、それよりも嫌なのは彼女との付き合いの問題なのではありませんか? 独身の人を含めているならグループLINEで子供の悩み、おさがりのやりとりなどするべきではありません。 その友達の配慮の無さに絶句です。 学生時代の友達ならばなおさら気遣いをするべきです。 BがAにそれとなく言ってあげるといいのですが。

堂々と生きようよ

🎶
サユミ
>Bの手前嘘をつかない方が良いですかね? “Bの手前”なのではなく、そんな嘘をつく自分になどなりたくはないと思いませんか? あなたが何か悪い訳でもないのに、何故そんなウジウジした嘘をつく人間に成り下がるのでしょうか? 「特に喪中ではないけどグループLINEで年賀状のやり取りは、私は遠慮するわね」と皆に言えば? ブロックしなければ入って来てしまうけど、ザッと見るだけ見るか未読スルーにすれば良い。 まあ、私なら既読は付けるけど、返信はしないという選択をしますね。 既に「私は遠慮する」と言っておいてあるので、年賀状のラインには参加せず、普通に年賀ハガキを出せば良いと思います。 嫌な人間に操作されて、気付くとつまらぬ嘘を重ねる後ろめたい人間に成り下がっていた……なんてことになりませぬよう、お気を付け下さい。 ハッキリ言える人は、清々しいまでに自分らしく伸び伸びと日々を生きているのに、ハッキリ言えない人はモヤモヤして嘘をついてオドオド生きる。 これって、おかしくない? あなたに勇気が無いだけだよ。 嫌なことを嫌だと言えないあなたの弱さ、自信の無さがあなた自身を苦しめていることに気付いてね。

見なければ良いですよ

🙂
まもーん
年賀状ぐらいで騒がなくても、、、 届いたら直ぐにしまってしまえば良いんですよ。 余計な事を考えるから面倒なんです。

気にしないで

🐱
ねこ
ごめんなさいね 年賀状ぐらい、チラッと見て仕舞えばいいじゃないですか? そんなの見たくない! と思えば仕方ないけど…。 心広く、小さなことに悩まないで、自分を高めることを考えて下さい。

欲深い

041
はな
あなたが欲深いんですよ。 仲が良ければ、グループラインとは別に、個人的にラインできるでしょ。 Bとは、個人でラインして、年賀状も個人的にもらえばいい。 個人的な付き合いが出来ないなら、あなたはAとBにとって、ただのグループの一員に過ぎないのだから、嘘はおかしいでしょ。 ラインって、ただのツールなので、現実の付き合い方がわからないなら、グループラインで物事を自分の思い通りにするなんて不可能ですよ。

それは

🐱
そら
そうした嘘はつかない方がいいです。 Bさんの年賀状が欲しいなら、尚更ですね。 ついても見ないようにすればいかがですか?

こういうのはどうでしょうか?

🙂
こう
面倒な人との年賀状大変ですね。 ありがとう、でも年賀状の新しくのやり取りは極力少なくしてるんだ。 LINEもあるしね。LINEで挨拶出来ちゃうし。 それにLINE上に住所(個人情報)は載せたくない んだよね。 というのはどうでしょうか?

嫌なら

041
もぐ
年賀状を出さない。相手から年賀状来てちらっと見て終わりで良いじゃない。 喪中と言わなく、こっちから出さなければそのうち来なくなるよ。 どうでもよい些細なことで悩まない。相手からline来ても無視すれば良いじゃない。 相手するから色々言ってくるじゃないの?

年賀状ってそんなに重いの?

🙂
通りすがり
正直、年賀状くらい軽くスルーすればいいのにと思います。 仲良くも無い人からの年賀状なんて、チラシやDMと同じに思えばいいと思うけど。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧