本文へ

お局さんに嫌われています

レス9
(トピ主 0
🙂
仕事
35歳既婚子持ち女です。 40代〜60代の男女パートが中心の職場で働いています。 一年前に入社し、ある部門に配属されましたが そこにいたベテランのパート3人から新人いびりにあい、 毎日間近で悪口、陰口を言われ作業に集中出来ず 上司に相談して別部門に異動させてもらいました。 ただ、同じ建物の一階の中で物理的に離れているだけなので 毎朝挨拶しますし、すれ違ったり物をやり取りする事もあります。 その3人のうち1人が特に私を嫌っています。多分。 その方はとても明るくて気さくで会社内に知り合いも多く、 人数の多い会社ですが出勤するとすれ違う全員に自分から挨拶をするし 他愛もない世間話を持ちかける場面も多々見かけます。 私と面と向かって話す時も同じように、少しおせっかいなおばさま、 という感じに優しくて好印象で、とても感じのいい人なんです。 でも陰で私の事をとても悪く言います。 内容は私の言動について。何々した、誰と話してた、やりとりの報告。 他の人に笑顔で挨拶した後私が挨拶すると真顔で低い声になったり 会う人全員に挨拶してるのに私の横は無言で通ったりします。 新人の頃、どこかで知らないうちに 彼女を不快にさせていたのかもしれません。 今、私は元いた部門、現部門、もう一つ部門を教えてもらい 会社の○○部の中にある三部門すべて出来る様になりました。 そのベテランパートさん達は入社時からずっとその一部門。 新人だった頃、確かに迷惑かけたと思います。 でも今、彼女たちより多くの事を覚えて実際あちこち仕事を しているのにまだ何か言われなくてはいけないのか? 毎朝私から挨拶をして私が通り過ぎた後 彼女達はクスクス話し始めます。 私の事は「あいつ」と呼んでいます。 このいじめはいつか終わりますか?

ランキング

レス

終わりそうな要素はないのでは

🙂
はなこ
>このいじめはいつか終わりますか? が質問であれば終わる要素がなさそうです。 トピ主さんが35歳、件の方々がもう少し年上なのだとしたら、寿命というか定年があってそれ以上働けないという限界があるなら、それには該当するでしょうけれど。 >新人の頃、どこかで知らないうちに >彼女を不快にさせていたのかもしれません。 トピ主さんは新人の頃に迷惑をかけたから彼女たちに嫌われていると考えているのですか。 実際の彼女たちの本心は知りませんが、普通に考えると >上司に相談して別部門に異動させてもらいました。 の方が原因だと思います。どんな形かはわかりませんが、件の彼女たちと働くのに困難を感じており、その現場を離れたい、という主旨の相談を上長等にしたのですよね。どんな背景があったとしても彼女たちの評価を下げています。 経緯はよくわかりませんがトピ主さんの異動があった事実からそれはバレバレなのでしょう。 トピ主さんのリアル職場での発言ではないですが >今、私は元いた部門、現部門、もう一つ部門を教えてもらい >会社の○○部の中にある三部門すべて出来る様になりました。 >そのベテランパートさん達は入社時からずっとその一部門。 このような本心はある程度は言動に出ているのでしょう。 >彼女たちより多くの事を覚えて実際あちこち仕事を >しているのにまだ何か言われなくてはいけないのか? 面と向かってではなく、文字でだから率直に書けますが、非常に無神経な発言です。 答えだけ言うと、彼女たちより多くの仕事を覚えて実際あちこち仕事をしているからこそ、あなたが通り過ぎた後にクスクスと「あいつ」の話を始められているだけです。 あなたが社員で彼女たちがパートなのであれば、人事権で終了にするとか、人事権のある人に相談して終了するか圧力をかけられないでしょうか。パート同士であれば実害がないのであれば無視一択です。

うーん

🙂
ラッキー
なかなか難しいですね。 先輩をお局と書くところから嫌悪感が滲み出ています。 「自分は3部門できるけど、相手はずっと1部門」と書いているので、相手に対して優越感を持っていることも伺えます。 その女性とトピ主さん、お互い嫌いあっている、馬が合わないのでしょう。 パートのようなので、合わない職場で無理して働くよりも転職した方が精神的に楽だと思います。

その声が、他の方にも聞こえているか確認した事はありますか?

😢
ちょっと心配だなぁ
主様は >毎日間近で悪口、陰口を言われ作業に集中出来ず >上司に相談して別部門に異動させてもら った経験有。今は >その3人のうち1人が特に私を嫌って いると感じ、お局様と書いていますが… >【彼女達は】クスクス話し始め その時、主様を話題にしていたでしょうか? >私の事は「あいつ」と呼んで いるのは複数ですよね? その声・悪口等が主様以外の方にも聞こえているか、確認した事はありますか? まだなら…録音をお勧めします。 次に陰口、悪口、あいつ…と聞こえて来た時、録音できるか?試してみる事をお勧めします。 その際に機械が正常に機能している事を確認する為、指先等でコツコツ軽く叩き、その音も録音する様にしてください。 録音したら、主様が信頼できる方と一緒に確認します。 悪口等を言う声が録音されていたら、会社の上司や然るべき所で相談出来ると思います。 ただ他の方も御指摘の通り >このいじめはいつか終わりますか? とお悩みなら… ベテランのパート女性をお局さんと書いたり >彼女たちより多くの事を覚えて実際あちこち仕事をしているのにまだ何か言われなくてはいけないのか? 等、他罰的な思考は止めた方が無難だと私も思います。 >入社時からずっとその一部門 勤続も立派です。主様が多様性を認め、思考の癖を改善し様と努力している姿を見せたら、お子様にも良い影響を与えると思います。 「もし」何度試しても声は録音出来ず、コツコツしか聞こえない場合 無意識かも知れませんが…強いストレスを感じていて、その声は主様にしか聞こえていない→治療を必要としている可能性があります。一般的に治療が必要な状態なら、早めに開始の方が改善も早く効果的です。かかりつけ医や心の医療機関で【悪口や「あいつ」と言う声が聞こえてくるので、録音しようと何度か試したが録音出来ない】と相談したら、適切な対応をしてくれると思います。

方法はある

🙂
イジメ嫌い
1、トピ主さんが出世する 2、本人に何が気に入らないのかはっきり聞く トピ主さんも思い当たる理由があれば謝罪する 多分ただ単に嫌がらせ(嫉妬)だと思うので トピ主さんも心を強く持って相手と関わらない事 無視していいです 反撃してこなさそうなのでストレスの吐口にされているのだと思います 言い返してくるタイプには何もできないんですよそういう人は そしてもう一度上司にも相談する 体調が悪ければ診断も受けて診断書も作る いじめのせいで体調不良だと会社にわからせる 強くなって!

心が疲れていませんか?

🙂
メルモ
まだ入社して1年なんですよね。 その間に他人から悪口を言われたり、3箇所も異動したり、ストレス満載じゃないかと思います。 それに書かれている内容から想像すると、トピ主さんは結構「勝ち気」ですよね。そういう人は他人に弱味を見せるのが苦手だから、ストレスも抱え込んでしまいがちです。 多分、本人が自覚している以上に心が疲れているんだと思います。 一度、プロのカウンセラーさんとかに、相談されてはいかがでしょうか。

仕事と割り切る

🙂
カール
私も事務の60歳過ぎの女性に嫌われています。 諸行無常なのでいつかは終わりが来ると思われますが あまり気にせず極力関わらず 仕事してお金をもらえばそれでOKと割り切っています。

割り切る

🙂
専業主婦よ
陰口が事実なのは、どのように確かめたのですか? 実害として、明らかに困る事は殆ど無いわけで、平たく言えば、感じが悪いだけですから、顔見ないで適当に挨拶だけして、普通に仕事すればいいと思います。 お互いパートなのだし、トピ主さんの方が仕事できても上司でもないのだから、あちらから挨拶するような関係でも、トピ主さんが態度を指導できる訳でもないのだから。 明らかな嫌がらせがあり、仕事に支障がでるなら、上司に相談です。 ベテランパート女性をお局と表現していますが、本来は、社内の適齢期過ぎた独身女性への蔑称です。その方たちは、独身ですか?トピ主さんも世間的には充分おばさまなのは自覚ありますか?

ないです

🙂
haru
>でも今、彼女たちより多くの事を覚えて実際あちこち仕事を しているのにまだ何か言われなくてはいけないのか? 申し訳ないですが、パートの仕事ですよね? そんな風に威張って言うような仕事内容なんですか? こういう所が嫌われてるんじゃないですかね。 それと仕事を覚えてって会社としては重宝するってだけですね。 パートさん同士なら同じ部署で仕事していなければ関係ないし。 入社したばかりの頃に何かあったんだと思いますが、 心当たりはないのですか? 1年間続いているのなら今後なくなる事はないです。 ところで、誰かトピ主さんをかばってくれる人はいないのですか? 今の部署の人とか。 そういう人がいないってのはそのままトピ主さんのその会社での評価です。 お局って言ったり、 自分は沢山仕事が出来るようになったのにって天狗になっているところ 今の状態では変わる事はないでしょう。 パートなんだし 割り切って仕事をするか 今の状況になぜなったのかよく振り返って 心機一転他の職場に行くしかないです。 色々な仕事を覚えてやれる事も必要ですが、 周りの人と上手く付き合うと言うのも仕事に重要です。 トピ主さんはそれが出来ていません。

あなたは陰でその先輩をお局さん呼ばわりしている人間ですよ。

🙂
エス
 ベテランの先輩を捕まえて「お局さん」呼ばわりですか? いい歳をしているのに随分とマナーが悪いですね。あなたが他人様にその言葉を使うので私も同じ言葉を使いますが、あなたも世間から見れば立派な「お局さん」ですよ。 >陰で私の事をとても悪く言います・・ >私の事は「あいつ」と呼んでいます・・  「陰で」「先輩を“お局さん”と呼んでいる」あなたが、自分の行動を棚に上げて言えることではありません。まして相手は大先輩です。かなり失礼なことを行っている人間ですから、無礼を受けている先輩からダメ出しをされて当然です。  それとも陰で言っているだけだから構わないと思っていますか? 例え陰で舌を出しているつもりでもそんな心はどこかで馬脚を現しています。  あなたレベルでも先輩が陰で悪く言っていると分かるのですよね。ならば人生の大先輩があなたの裏の顔に気付かない訳はありません。ましてやその先輩はあなた以外の全ての人と良好な人間関係をもっている上に社歴が長い人です。あなた以上に沢山を情報源をもっていますよ。  先輩視線で見るのならいい歳をしてそんなことも知らないあなたは社会人として残念な人ですし、個人としての視線で見るとあなたはとても無礼な人です。それでフレンドリーに接してくれるとしたら、かなりのお人良しの先輩です。  ちなみに組織が客観的に問題の原因を判断する場合、複数の要素の共通点から合理的に推測します。「あなた以外の全ての人はその先輩と良好な関係である」「あなたは複数の先輩から嫌われている」「誰とでも良好な関係を作れる先輩でもあなただけはNG」「先輩と良い関係を作れないのは先輩の悪口を言うあなただけ」・・ それらの事実から、組織はあなたに原因があると判断してあなたを外に出したのだと思いますよ。  問題解決の為には、自分が「立場もわきまえずに先輩の陰口を言うこと」を止めましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧