本文へ

匿名のクレーム手紙

レス48
(トピ主 0
😠
わにわに
ひと
中古ですがマイホームを買いました。住み始めて1ヶ月ぐらいしたらポストに匿名でお風呂での子供の声がうるさいとクレーム手紙入ってました。確かにその日は9時過ぎに子供をお風呂に入れてぐずってしまいうるさかった事は認めます。 それからまた4ヶ月後に匿名で同じ方からクレームを受けました。 以前にも注意をしたがる改善されていない。ノイローゼになりそうだと。 匿名なので謝りたくても謝りに行けません。 おそらく隣のうちだとは分かっています。ちょっと神経質な方なので。

ランキング

レス

匿名だから気をつける

041
低気圧
そう言った苦情は素直に受け入れて反省しましょう。 お隣さんと薄々分かっていても確証が無いから、気をつけて生活しましょう。 お会いした時には頭を下げて挨拶する、少し時期をズラして何かお届け物をする(実家からのお裾分けや旅行の手土産など) 低く出ていたらぶつからないよ。頑張って。

え?

041
てんてん
お子さん、そんなに騒ぐの? 神経質そうだと皮肉を言う前に4ケ月間何も改善をしなかったのですか? その方は謝罪をされたいのではなく静かにして欲しいだけでしょ?

居ますね。

🙂
はる
時々、夜に外をウォーキングするのですが、子どもが居る家でお風呂の声が丸聞こえなお宅があります。 恥ずかしいですよ~。 親も無防備だからか、子どもに恥ずかしげも無く下ネタ言ったりね。。 静かに入らせる事は出来ませんか? ま、お子様が何歳か知りませんが、私の経験上では親の方が煩いです(笑) やけに甲高い声で子どもに話しかける人、居ますよね。 迷惑なんですよ。 神経質な人で無くても、同じ事を思っている人は居ると思います。 クレームを出すか出さないかだけの話ですし。 ただ、大抵の人は面倒臭いしクレームなんてわざわざ出さないのですよ。 つまり、余程煩いのかと。

トピ主さんがすべきこと

🐤
ギブすん
うるさいと言われたのだから直しましょうよ。匿名だからとは言えクレームを言う側の身になって下さい。我慢に我慢を重ねて勇気を持って言っています。 本当に反省されていますか? >ちょっと神経質な方なので。 この言葉は加害者側が言う言葉ではないです。 お子さんの出す音に関しては、多くの人は多少は目をつむろうと思っています。 限度を超えてうるさいと推測します。

謝らなくて結構です

041
甘夏
相手は謝罪が欲しいわけではないでしょう。煩いのを改善していただければ、それでいいのです。  >うるさかった事は認めます。 こうやって、開き直るのだけはやめて下さいね。お願いします。

レスします

041
通りすがり
子供の声がうるさいって言われているんだから、黙らせなよ。 風呂場はちょっとした音でも響くんだよ。 普通に入浴するだけなら、隣人もクレームしてこない。うちは風呂場で騒がせたりせず、サッと済ませるようにしているから、クレームはない。 それでも近所の人に会えば、お騒がせしてすみませんと必ず挨拶は欠かさない。 「お子さんがいるとは思えないくらい、いつも静かね。」と皆さんから言ってもらう時がホッとする。 マイホームを買ったからには、一生そこに住むわけだから、ご近所さんとうまくやらなきゃいけない。 第一、夜の9時なら子供は寝ている時間でしょ。

行動で示すしかない

夜更かし
謝罪は望んでいませんよ、そのクレーム手紙の差出人は。だから匿名なんです。 ただ「夜遅くのお風呂からの子供の声をどうにかして欲しい」「やめて欲しい」それだけでしょう。なので、遅い時間にお風呂で子供を騒がせないこと、あなたがすべきことはそれだけです。 お子さんをお風呂でぐずらせない事、早めの時間にお風呂に入れることは難しいんですか? 世の中色々な人がいますからね、、。子育てしているとつい「9時なんて遅くない」だとか「この程度の子供の声が気になるかなあ」とかって考えてしまうかもしれませんが、例えば子供嫌いの人ですとか不妊の人などにとっては苦しいらしいですから。 少し配慮するしかないかも。

謝罪は求めてませんよ

041
toko
ただ 静かにしてほしい それだけでしょ ぐずるほどの小さい子を9時にお風呂に入れなきゃいい 原因がそれなら、それを改善しました?? トピ主様 謝りたくとも??って何かズレてますが 相手は謝罪は求めてません 思わず、びっくり投票にしましたよ あなたの味方になりたくても、改善点は書いてないから

なんでトピ主が怒るの?

😉
なおなお
先方は謝罪を求めているのではなく、改善を求めています。野中の一軒家じゃないんですから、音には気をつけないといけないのは当たり前。それにしても、なんで怒り顔のマークを選んだの?「子供なんだから仕方ないじゃん!」ですか? 隣の人を疑っているようですが、そうとは限りません。むしろ「元気で良いわね」なんてニコニコしている人のお腹の中が怒りで煮えたぎっている事の方が多いかも。

レスします。

めろん
相手は謝罪を望んでいません。 改善を望んでいるんです。 夜9時にお風呂は子供にとっても良くないです。 健全な家庭なら子供は9時には就寝しています。 あなたがシンママとか仕事の都合でどうしても無理とかでなければ工夫して解決してください。 謝罪に意味はありません。

黙って静かに暮らしましょう。

041
ライオンキング
お子さんはいくつでしょうか? お風呂でうるさくしているのでしょうか? 状況がわかりませんから、トピ主家がうるさいのか、お隣が神経質なのかは分かりません。 ただ、トピ主が謝りにいく気なら、うるさい自覚があるようです。 謝らずに、静かにすれば良いと思います。 クレーム主も、謝ったからって五月蝿くされるより、黙って静かになる方が嬉しいでしょう。 お隣同士、窓から手を伸ばしたら隣の壁に届くような極小住宅住まいなんですから、安心しちゃダメです。 下手な一戸建ては、少し高級なマンションより防音ができません。

自分が悪いくせに?

041
小心者
謝りに行かなくていいから静かにしなさいよ。

神経質というより

🙂
はなこ
あなたの配慮が足りないのでは? わかってはいても、所詮他人の子供の騒ぐ声は耳障りでしかないことだってありますよ。 関係性がしっかりした上での子供の声と、引っ越ししてまもない家の子供の声では、感じ方も違うと思います。 誠心誠意、対応するのが筋かと思います。 向こう三軒両隣に、菓子折りでも持って謝罪行脚をしてきたらどうでしょう? 意外と噂になってるかもしれませんよ、あの家はうるさいと。 最近の人は、子供なんだから仕方ないでしょ!と言って周りに甘えすぎだと思います。 ちゃんとしつけましょうね。

いや

十利休
匿名である以上、謝る必要はありません。 改善すればいいだけです。

どの程度の騒音だったか知っているようなレス

🐴
地味変
トピ主批判のレスが続きますが でも昔に比べ >ちょっと神経質な方 が増えていませんか。 受忍限度内と思えるようなことも、自分の私的基準や価値観で苦情を言う人も少なくないと思います。 確かに騒音等まき散らすのもいけませんが 匿名で苦情を言ってそれが無条件に通用するなら 気に入らないことは匿名で送り付ければいいので 世の中、密告合戦になってしまいます。 トピ主も自分たちが周囲に迷惑を掛けていないか 出来るだけ客観的に冷静に把握することが重要ですが 匿名の苦情手紙を出すことを是認する風潮も 昨今のネット叩きを想起させて、怖い国になったものだと感じます。

そうなんですよね~

041
ちろ
風呂場にいる本人たちは気づかないのですが、 浴室での物音や会話は筒抜けなんですよね。 ものすごーく響くんです! 「○○ちゃん、ママのおっぱい吸っちゃだめ。あ、(夫)くんも入るの? ○○ちゃん、パパも一緒入るってー♪」 みたいな会話が、一言も欠けずに聞こえちゃうんです。 湯気取りのつもりか小窓を開けているお宅もあって、それは正直思慮が足りないと思います。 普通に入っている分には、文句言われないんですよね? それなら、うるさくしないで普通に入れば解決です。 もちろん小窓は閉めて。 お金に余裕があれば、お風呂場の窓は防音にした方がいいです。

一度注意を受けたのに、何故 気をつけないの?

🙂
とろりん
後から越して来たのなら、特に騒音でご近所さんに 迷惑を掛けない様にしましょう! 相手にとっては本当に迷惑です。 謝るより、静かにさせましょう!

隣に手紙を持って行く

😝
モラス
匿名の投書って陰湿です。 改善なんて偉そうにどの口が言うのか。 隣だと見当ついたら直に行って手紙見せて、 「こんなのが2回も入ってたんだけど、これお宅?」 と真正面から言う。 「うるさくしてごめんね、声はもともと大きいの。 でも直接言ってもらえませんか? 名前書かなくてもどうせわかるんだから、 お宅ノイローゼなの?」 と大きな声で堂々と言って恥をかかせる。 「お宅の匿名の手紙ってのも人をノイローゼにするものなのよ。 自分の事はわからないのはお互い様ね~」 とハッキリ言わないとまた手紙入れるよ、このタイプは。 匿名の手紙入れるような人間はこれで二度とやらないと思う。 否定されても今後二度とやらないと思う。 お風呂ってひびくから気にし出したら とことん気になるけど、 気にしない人には 「お風呂楽しそうだなあ」くらいで全然気になりませんから。 一日中はいるわけじゃなし、ぐずりもします。 どうってことないです。

続くようならば

041
紅葉まつり
お住まいの町内会とか管理組合とかありませんか? 警察は対応してくれないと思うので、手紙を持って、 会長さんに相談されるとよいと思います。 騒音と言ってもお風呂の短時間くらい我慢したらいい。 耳障りだと騒ぐ人間はどんな微音でも騒ぎます。聞き耳立ててますから。 匿名の手紙を出して嫌がらせする方がずっと悪質です。 静かにしたって一回音立てたらまた投げ込まれます。 あなたが弱い立場と思ったら執拗に虐めてくる。一種の陰湿なイジメです。 防犯カメラもつけてはっきり犯人を特定しましょう。 続くのなら警察に相談でもでもいいと思います。 犯罪未満でも場合によっては注意くらいしてくれるかもしれません。

だから陰険なんだよ

041
一つ目通り
>謝罪は求めてません だから性質が悪いの。 お風呂で子供が騒いでうるさかったくらい、 謝罪で済む問題なの。 軽く謝ったらそれで終わり。 人によっては気にもしないようなこと。 それをわざわざ匿名の手紙を出してネチネチ虐める。 こんなもの蛇に睨まれた蛙のようなもんで、 なんかあるたびに、その都度この隣人は手紙投げ込みます。 自分のストレスのはけ口を相手が怯えることで解消している。 トピ主さん一度、隣の家に直談判に行ったらいかがですか? うちじゃない、と多分シラを切ると思います。でもそれで十分効果あります。 ノイローゼかどうかもあなた自身が確認しに行ったら? なるべく匿名の手紙問題を公の場に出すのです。 加害側と被害側が一緒に行って相談した方がノイローゼの症状も改善されると思います。

謝らなくていいから

🐱
アイルー
静かにしてくれ。 自分だったらそう思います。 謝って欲しいんじゃなくて、静かにして欲しいだけです。 9時過ぎにお風呂に入れたり、ちょっと非常識な所があるのかな~。 ぐずるって事は、お子さん小さいですよね? 毎日公園で疲れるまで遊ばせて、家の中では静かにさせる。 カーテンや窓、床など出来る限りの防音対策をしておく。 常に窓とドアを全部閉めておく。 夜は早く寝かせる。 何よりお子さんをきちんと躾ることが大事では? 注意をしたのに改善されていないって無いわ~。 神経質だとか逆ギレしてたら、また何も変わらないよね? 同情されると思ってトピを立てたんだろうけど、 子供の騒音を改善する方法を聞いたらいかが?

お風呂は結構響く

041
カッポーン
意外と外に聞こえていたりします。 気をつけましょう。

匿名なら無視

💋
スナメリ
匿名の手紙は勝手にポストに入れられるチラシと同等に扱えばいいです。 ただし、幻聴の問題を持つ人からとか異常に音に敏感な人からのものというのも考えられるし、わざと匿名にして困惑する様子をそっと観察するのを楽しむ愉快犯みたいな人からかもしれないし、きっと困惑してるだろうな~~へへへ~と困惑する様子を想像するのが楽しみというへんな趣味を持つ人からかもしれないから、チラシは捨てるけど、その手紙は一応捨てずに保管しておきましょう。 本当に騒音に悩んでいる人がいるとしても、匿名ということはそこまで真剣でないということ。 本当に真剣に騒音に困っていたら、実名で手紙出すとか対面で言いに行くとかします。 一人で言いに行くのが不安なら配偶者なり子供なり友人なりについてきてもらって言いにいけばいいしね。 本当にノイローゼになりそうなんでしょうか? だってノイローゼって大変深刻なことで、精神病んだ人ならどれだけ深刻なことかわかります。 こんなにまで深刻なことなのに匿名だなんて笑える。 手紙もらったトピ主さんは、書いてあるように、謝罪するにもできないし詳しい事情を聞くにも聞けないしね。 「ああん、もうノイローゼになりそー」と健康な人が言うのと同じノリのような気がしてならない。 今のところは無視して、実名で来たら真摯に対処しましょう。

加害者が開き直るもんじゃないよ

041
かな
騒音たててる当事者が、相手を神経質だの、陰険だのって、何なのでしょうか? 事は簡単ですよね。 静かにすればいいだけ。 子供に躾をすればいいだけ。 何故、被害者が誹謗されないといけないの? マナー守らずに、現在は子育てがしにくいといってる人ってこういう姿勢なんですかね。 だから、匿名になるんじゃないですか? 常識が通用しそうにないもの。

無視はいけないよ、怖いことになるカモよ

😀
他人ごと
無視せよというレスがありますが、匿名の手紙で済まなくなったら怖いですよ。 火をつけられるなんて実力行使だってあり得ます。 以前ありましたよね、事件が!! 怒りの沸点が低い人は怖いです。 私なら無視はしません。 お詫びに行くし、遅い時間に騒音を出さないようにするとか、子供を躾けるようにします。

匿名の手紙ね~

041
カチ―ン
出した人間だけが満足。出された人間のショックを思って、 ほくそ笑んで鬱憤晴らし。 本気で解決する気なし。 一難去ってもまた次の一難を手ぐすね引いて待ってる陰険な人間。 先住民が後から来た新参をいびって愉しんでいるだけ。 本気で解決したいなら善意があるはず。 言ってお願いしたら済む話。 それをしないのはいびって愉しみたいから。 私も中古マンション購入後やられました。 私は管理組合にその手紙を見せました。 組合の方で、掲示板に 「苦情やトラブルは直接管理組合に 必ず氏名と号棟を明記してお申し出ください。 無記名の投書は受けつけません。 当組合で判断のもと注意に値する事項は掲示板に掲示します。 当組合は当事者に匿名でポスティングはいたしません。 居住者による匿名の通報はトラブルのもとになりますので、 ご遠慮願います」 と言う注意書きを掲示板に貼ってもらいました。 以後、手紙はピタリと止みました。 トピ主さんも黙ってないで自治会長さんに、 相談なさってください。 被害者面した加害者がいっぱいいます。

だから子持ちが世間から嫌われる

041
ねこ
社会的に嫌われ者の「小さな子持ち」。 トピ主さんやその擁護レスを読む限り納得です。 一部のきちんと躾をして気をつけているご家庭が気の毒です。 どうしてもうるさい方が目立ってしまうからね。

匿名は無視

041
アルゴ
無責任な人間の書いた落書き程度のものにイチイチ動揺することない。 音を立てる当事者?音など誰でも立てますけど。自分は何の生活音も出さないとでも思ってるわけ? 例えばシャンプー目に入ったら大泣きします。躾と何の関係があるの? 改善?何が基準?静かにする?静かの基準は何ですか?自分の許容範囲が基準?市井に暮らしてる人間がそれはただのわがまま。  人に求めるより自分を反省したら?他人の音が嫌なら山奥に1人で住むしかない。 かなさんは子育てしたことないの?それともぐずるたびに叱って来たの?それって躾なの?シャンプーが目に入っても子供叱るの? 熱くてのぼせてぐずぐず言っても叱ってるの? 匿名の手紙出して嫌がらせしてるくせに被害者ぶるのやめたら? 大人として恥ずかしくないのかな? 匿名の手紙って誇れるマナーなんですか?それがあなたの常識なんですか? 事は至って簡単。イチイチ他人の生活音に目くじら立てなければいいだけ。子どもはぐずるだけじゃない、笑いもします。 お風呂でぐずって隣人気にして叱ったら、 次は待ってましたとばかり、匿名で児童相談所にオーバーに通報すると思います。

トピ主さんを応援します

🐱
オレゴンばら色
子育て大変ですよね。お風呂に一緒に入るということは、未就学児ですか? わざとうるさくしたい親などいないので、子供がぐずると親の苦労を思い知ります。私だったら一切謝罪など要りません。 お風呂ってぐずったりはしゃいだり、子供はその日の気分で色々です。 ちょっとした会話でも響きます。 加害者とか暴言吐いてる人は子供に黙って入浴させてるんですね。すごいですね。 どんな子に育つか末が楽しみ。 お風呂がうるさいなら、隣もその時間帯に違う部屋に避難したらいいだけ。 うちの隣家の子もまだ小さいのでお風呂ではしゃいだり泣いたりが聞こえますけど、全然何とも思いません。子供にとっては楽しみな時間ですから。余程うるさいと思ったら反対側の部屋で退避します。 それもせずノイローゼになるほどそこで聞いてる方が異常。 おまけに一方的に匿名の手紙の投げ入れなど陰湿そのもの。改善からは程遠い卑劣な行為をしながら他人に改善を求めるなど言語道断。私なら直接話し合いですね。 病的な人はどんなことでもクレームつけて来ます。負けないで!

そういう問題じゃないでしょう

041
還暦主婦
>事は簡単ですよね。 >静かにすればいいだけ。 そうですか?そもそもどれほどの声や音か不明です。 誰がどこまでわかって言ってるの? 静かにしなければいけない問題なんですか? 被害者だの加害者だの勝手に決めつけてもらっても迷惑です。 マナーを守ってないのは匿名で出す人。 苦情自体が嫌がらせの場合も大いにあります。 本気で解決したいなら隣とわかってるのに手紙など出さず、話し合うはずです。本気度が全く感じられない。 無責任な匿名の手紙に振り回されて神経質にならないでください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧