できれば修復したいと思っています。入社2ヶ月でこの状況になってしまいました。恥かしいですが、原因がよくわかりません。元々口下手で社交的ではありません。
私としては仕事を早く覚えミスはしない、身だしなみに気をつける、挨拶をする、機会があれば世間話をするが深入りした会話はしない、この点に注意したつもりでした。正直これまで人間関係が長く続かず、嫌われていると感じることが多々ありました。そのため次はしっかりやろうと上記の事を注意したつもりでしたが、こんなに早々に嫌われる状態になってしまいました。
目線を合わせない、外出中の方に急用の連絡を入れても出ない方が数名いる(あまりにも出ない事が多々で不自然に感じます)、中には誰も使っていなかった共用のテーブルを、数秒使っただけで舌打ちをしたり、いちいちやる事に突っかかってくる方がいたりします。特に耐えられないのが、自分に対する態度や話し方が他の方と明らかに違う事です。これ程までになるのに自分に落ち度があるのは確かだと思います。反省したいけど、何に対してそんなに怒っているのかわからずにいます。10名程度の職場です。トップの上司にそれとなく聞いたところ、まだ入って2ヶ月なんだから仕事も人間関係も焦らなくていいと言われました。ですが、周囲の明らかに冷たい態度にこれ以上はもちそうにありません。
本音を伺いたいのですが、どのように伝えたら聞くことができるのでしょうか、、。こうなってしまったらもう改善は不可能でしょうか?仕事が好きなのとここで辞めても次も同じではと思うと中々辞める勇気が出ません。