本文へ

職場の人間関係がこじれてしまいました

レス9
(トピ主 0
😭
soup
ひと
できれば修復したいと思っています。入社2ヶ月でこの状況になってしまいました。恥かしいですが、原因がよくわかりません。元々口下手で社交的ではありません。 私としては仕事を早く覚えミスはしない、身だしなみに気をつける、挨拶をする、機会があれば世間話をするが深入りした会話はしない、この点に注意したつもりでした。正直これまで人間関係が長く続かず、嫌われていると感じることが多々ありました。そのため次はしっかりやろうと上記の事を注意したつもりでしたが、こんなに早々に嫌われる状態になってしまいました。 目線を合わせない、外出中の方に急用の連絡を入れても出ない方が数名いる(あまりにも出ない事が多々で不自然に感じます)、中には誰も使っていなかった共用のテーブルを、数秒使っただけで舌打ちをしたり、いちいちやる事に突っかかってくる方がいたりします。特に耐えられないのが、自分に対する態度や話し方が他の方と明らかに違う事です。これ程までになるのに自分に落ち度があるのは確かだと思います。反省したいけど、何に対してそんなに怒っているのかわからずにいます。10名程度の職場です。トップの上司にそれとなく聞いたところ、まだ入って2ヶ月なんだから仕事も人間関係も焦らなくていいと言われました。ですが、周囲の明らかに冷たい態度にこれ以上はもちそうにありません。 本音を伺いたいのですが、どのように伝えたら聞くことができるのでしょうか、、。こうなってしまったらもう改善は不可能でしょうか?仕事が好きなのとここで辞めても次も同じではと思うと中々辞める勇気が出ません。

ランキング

レス

そうですね、、

🎁
スイートポテト
同僚の中で、一番話しやすそうな近い人に「私、皆さんに嫌な思いをさせてますか?とても好かれていないように感じるんですけど、駄目なところはなおせるように頑張りたいので、教えてもらえませんか?」ってきちんと目を見て言ってみたら?

長文失礼致します。

🙂
さくら
私が以前勤めていたパート先で、初日から明らかに冷たく接してくる人が数人居ました。 原因は、多分容姿です。 当時とても太っていたので、初対面から馬鹿にされる事が多かったです。 おまけに素直で可愛らしい性格でもないので、かなり嫌われていたと思います苦笑 その後ダイエットをし20kg以上痩せました。 その間に仕事も慣れ、少しずつ周りの態度が変わっていきました。 最初にようやく少し慣れたかな、と思った時は3ヶ月が経ってからでした。 入って2ヶ月なんて、まだまだ仕事を覚える事に必死でした。 別に好かれようなんて思わなくても好かれる人は居ます。 トピ主様は、自分ではそのつもりは無くても、周りに気を遣い過ぎて不自然なのかも知れませんね。 経験上、オドオドし下手に出ると見下されます。 自然体で堂々としていれば良いのでは? 挨拶や返事は大切ですが、とにかく仕事を覚える事です。 人間関係は後から付いてきます。 私は2年間だけ我慢して、当時フリーターだったので就職しました。

よくあるパターン

🐱
ウオーク
職場の雰囲気が悪いのも、トピ主さんに対する当たりが 強いのも、トピ主さんの責任ではありません。 トピ主さんは、真面目な方なのだと思います。この様な タイプの方は、何かトラブルがあると全て自分の責任だ と思ってしまう癖があります。 これでは精神的な病気になってしまいます。トピ主さん に全く責任はありませんから、安心して下さい。 さて、対処法ですが、1年間は周囲から言われるままに 動かれてはと思います。その内、何かの担当を任される のではありませんか。 2ケ月では、まだまだトピ主さんの人柄が分かりません。 控えめにしておられてはどうですかね。上司の指示に従 って置かれたら、その内職場内の様子が分かって来まし ょう。 新しい人が入った場合は、入った人と同じように、今迄 居た人もドキドキなんです。多くの人は、自分よりも、 能力が高いのではないかと怖れているものです。 のんびり、ゆっくり為さったらと思います。辞めるのは、 何時でもできます。

良くないことだけど

😒
まこと
新人を軽く見て態度に出す人はいます。それ以外にも転勤者や中途入社、さらに女性なら。私も他の人には普通なのに…って思うことありました。 テーブルを使っただけで舌打ちなどは、あなたは悪くないのだから勝手にイラつかせておけばいいです。電話に出てくれないのは、移動中だったり商談中で出られないことが多いと思いますので誤解しない方が。 仕事だけでなくこういう理不尽な目に合って強くしぶとくなるんです。 すぐにそんな会社サイアクとか、上司が放置するブラック企業とか言う人がいるかもしれませんが、悪いことしてないあなたが退場するべきではありません。その仕事、好きなら辞めない方がいいですよ。

嫌われる前の行動を

041
嫌われる前と思われるトピ主さんの行動を、2日分くらい書いてみてはどうですか? 出勤時間から~退社時間まで。 行動、会話などを思い出して。 そうでなければこちらの皆さんもアドバイスのしようがないし、 職場の人に聞いても、会話すらしてくれないなら回答も得られないのでは。 人を嫌う、嫌われている理由を本人に話すのはなかなか難しいですよ。

貴方が原因では無いのでは?

🙂
タルタル
元々何らかの不満要素があり、そこに貴方が入ってきたので八つ当たりみたいな状態になって居るのかもしれません。 困っている。自分が何かしたのだろうかと余り敵対的な態度を見せていない人に相談してみては。

上司から聞いて貰う。

💤
サボン。
職場の全員に嫌われてる感じがあるのですか?。 それとも数名?。 トピ主さんが心がけてる事は素晴らしい事だと思います。 心がけている事以外だとしたら仕事で迷惑掛けてしまったって事ないですか?。 2ヶ月だとまだ仕事が慣れないと思いますが、思った以上に即戦力が必要な職場で慣れないトピ主さんのせいで仕事が上手く行かないとか?。ごめんなさい。何が理由か分からないので全く想像で書いてます。 其のトップの上司にもう一度詳細を話し上司から同僚にトピ主さんの事をどう思っているか聞いて貰っては如何ですか?。 何の理由も分らなかったら直し様ないですしね。

原因はあるはずですけど

🎁
スイートポテト
私は50代半ば女性です。職場で嫌われてしまう人っていますよね。何人かいますが理由はありましたよ。 トピ文を読んだかぎりでは分からないのですが何か理由はあると思うのです。口下手で社交的ではないくらいでは嫌われないと思います。 10名の中に話を聞いてくれそうな人がいませんか。何か理由を教えてくれるかもしれませんね、 理由が分からない事には改善出来ないですよね。

まずは仕事です

🐧
パートのおばちゃん
10人ほどの職場って難しいですよね。 魔法の何かで本音を聞くことができても失望するだけでしょう。 他人と過去は変わらない。 その人の本音を上書きすることはできませんから。 もうすでに人間関係が出来上がってる中に入るんですから、 気負わず様子見をしながら、まずは仕事に集中しましょう。 どんな会社のどんな部署でも幼稚な仲間意識で動く人たちがいます。 そんな人たちは倦怠の職場に面白いヒマつぶしができたくらいにしか 思っていませんので、それに反応してわざわざ話題を提供する必要はないですよ。 職場の仲良しクラブに入ってもいろいろとやりにくい事が増えるだけと思います。 「こう見られたい自分」ではなく、なりたい自分になれますように。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧