看護師をしている30歳女です。
雑に扱われたり蔑ろにされどうでもいい人、なにをしても問題ない人だと思われてしまいます。
友人関係は数年前に思い切って整理して数人の親友と穏やかに過ごせていますが、職場はうまくいかず悩んでいます。
自分自身についてや生い立ちが複雑で拒絶されることが多く、周りへ気軽に自己開示できることがほとんどありません(家族構成や出身なども言えません)
持病で容姿も崩れていて第一印象だけで存在しない者として扱われたり、理不尽なことをされたり、無理やりトラブルに巻き込まれることもあります。
自分では温厚で周りとの協調性を重んじる性格だと思っています。
周りから明るい・素直・落ち着いている・精神的に成熟してると言われることが多く、性格や態度について指導や注意を受けたことはありません。
しかし「真面目すぎておもしろくない」「いい子だと思うけどなにを考えているかわからない」ということも言われていて心の距離がなかなか縮まりません。
ありのままの自分でいることが大切だと頭ではわかっているのですがいい塩梅がとれず悩んでいます。
第一印象がダメならとにかく仕事を頑張って認めてもらおう!と行動してもいいことは別の人の評価になり、別の人の悪いことは私の評価となることが多々あり、患者様の命を預かる仕事ということも相まって負担が大きく疲れてしまいました。
上司に相談するにしてもトラブルが多すぎて「あなたが辞めれば全て丸く収まるのでは?」と思われそうでなかなか相談できません。
ニコニコしていれば周りがどんどんつけあがっていき、毅然とした態度でいればターゲットにされ怒鳴られたりすることも多々あり、いったいどうしたらいいのかわからなくなってしまいます。
年明けに入籍し県外へ引っ越すため、次の職場ではできるだけ穏やかな人間関係が築けるようアドバイスいただけたら嬉しいです。