本文へ

周りから雑に扱われる自分を変えるには

レス6
(トピ主 3
😢
りんりん
ひと
看護師をしている30歳女です。 雑に扱われたり蔑ろにされどうでもいい人、なにをしても問題ない人だと思われてしまいます。 友人関係は数年前に思い切って整理して数人の親友と穏やかに過ごせていますが、職場はうまくいかず悩んでいます。 自分自身についてや生い立ちが複雑で拒絶されることが多く、周りへ気軽に自己開示できることがほとんどありません(家族構成や出身なども言えません) 持病で容姿も崩れていて第一印象だけで存在しない者として扱われたり、理不尽なことをされたり、無理やりトラブルに巻き込まれることもあります。 自分では温厚で周りとの協調性を重んじる性格だと思っています。 周りから明るい・素直・落ち着いている・精神的に成熟してると言われることが多く、性格や態度について指導や注意を受けたことはありません。 しかし「真面目すぎておもしろくない」「いい子だと思うけどなにを考えているかわからない」ということも言われていて心の距離がなかなか縮まりません。 ありのままの自分でいることが大切だと頭ではわかっているのですがいい塩梅がとれず悩んでいます。 第一印象がダメならとにかく仕事を頑張って認めてもらおう!と行動してもいいことは別の人の評価になり、別の人の悪いことは私の評価となることが多々あり、患者様の命を預かる仕事ということも相まって負担が大きく疲れてしまいました。 上司に相談するにしてもトラブルが多すぎて「あなたが辞めれば全て丸く収まるのでは?」と思われそうでなかなか相談できません。 ニコニコしていれば周りがどんどんつけあがっていき、毅然とした態度でいればターゲットにされ怒鳴られたりすることも多々あり、いったいどうしたらいいのかわからなくなってしまいます。 年明けに入籍し県外へ引っ越すため、次の職場ではできるだけ穏やかな人間関係が築けるようアドバイスいただけたら嬉しいです。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

カウンセリング

🙂
ふりぃ
生い立ちに困難があったとの事なので、専門家のカウンセリングをお勧めします。 これからずっとの事なので、きっと役に立つと思いますよ。 医療職の人達もストレスが多い時代という環境要因もあると思います。

レスします

🙂
カズくんママ
初めまして。 主様と同じ悩みを長年抱えてきた者です。 1番の方法は、他の方がおっしゃっているので…。 私も同じ悩みを抱え、何年も周りを恨んだりしながら生きてきましたが、ひょんなことから授かり婚をすることになり(汗)。 子供のためにもこれはよくない、と色々調べて、アダルトチルドレン(AC)という言葉を知りました。 それをきっかけに、色々たぐり、今では少ないながらも私と向き合ってくれる人達に囲まれ、周りを恨んだり恐怖に怯えることがかなりなくなりました。 もし、主様の気が向いたら、一度調べて見て頂けたらと思います。

雰囲気に出ますから気をラクに考えて

🙂
nene
ご結婚されるのですね。おめでとうございます。 >自分では温厚で周りとの協調性を重んじる性格だと思っています。 周りから明るい・素直・落ち着いている・精神的に成熟してると言われることが多く、性格や態度について指導や注意を受けたことはありません。 しかし「真面目すぎておもしろくない」「いい子だと思うけどなにを考えているかわからない」ということも言われていて心の距離がなかなか縮まりません。 ありのままの自分でいることが大切だと頭ではわかっているのですがいい塩梅がとれず悩んでいます。 正直、雑に扱われる理由は分かりませんが、書かれている事からの印象では、若いわりに落ち着いていて隙が無く、面白味が無いという感じでしょうか。 人との距離感は難しいですが、几帳面で隙が無さそうだと相手も緊張感を持ちます。 少し慣れてきたらプライベートの失敗談とか、仕事や彼の軽い愚痴とか、美味しいお店の話題など、差し支えない程度にサラッと言ってみたりするとその人の素顔が見えたようで親近感がわいたりしますね。 それから髪型やファッションにあまりにも気を使わないとか、逆にブランドで固めているとかは無いですか?そういう部分でその人の価値観を推測する事はあります。 新しい環境に慣れるまでは大変ですが頑張って下さいね。

ふりぃさん、ありがとうございます。

🙂
りんりん トピ主
レスありがとうございます。 カウンセリング、ぜひしたいです。 今住んでいる地域では内容が重すぎると断られてしまったため、新天地でできるところを探します。 調べたところオンラインでもカウンセリングできるサービスがあるとのことだったので、自分にあったカウンセリングを模索したいと思います。

カズくんママさん、ありがとうございます。

🙂
りんりん トピ主
レスありがとうございます。 カズくんママさんも苦労されたのですね。 今幸せに暮らしていると聞いてとても嬉しいです。 アダルトチルドレンという言葉は10年ほど前にネットで知り、自分はそうなのかもしれない…と思っていました。 レスを読んで再びネットで調べると書籍やサイトなど10年前と比べて多くの資料があって驚きました。 まずは書籍を読んでみようと思います。 せっかく新天地に行くのでリセットを兼ねて自分も生まれ変わりたいです。

neneさん、コメントありがとうございます

🙂
りんりん トピ主
レスありがとうございます。 職場においては解雇される可能性があるレベルの生い立ちなので、自分のプライベートについてほとんど話すことができません。 職場の部署内で私が最年少でかつ周りは離婚してお孫さんがいる年配の方かシングルマザーの方しかいないので、なかなか共通点や親近感のある話はできないのが現状です。 皆さん和気藹々と仕事していて、プライベートのこともズカズカと聞かれることは多々ありますが、噂も広がりやすく解雇されてしまうと思うとスルーしたり濁したりしてしまい、気味が悪い人だと思われていると思います。 見た目に関しては長年複数の難病と闘っているため頭髪や体型、肌質などボロボロです。 30歳ですが60歳くらいに見え、治療の副作用で肥満体型です。 洋服や化粧は好きですが容姿に気を遣っている人からしたら、健常者に見えていないと思います。 整形や美容皮膚科なども考えましたが持病で叶いませんでした。 見た目も良くなく、内面もよくわからない存在と親しくしたいと思わないなあとレスをしながらしみじみ思いました。 体調が崩れない程度に無理せず働きます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧