本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 嫌われていると感じる事が多く、悩んでいます

嫌われていると感じる事が多く、悩んでいます

レス9
(トピ主 3
😨
おさかな
ひと
会社員をしています。 タイトルの通り、自分に思い当たる事がないのに嫌われている、と感じる事が以前から多々あります。特に、初対面の人や付き合いの浅い人とのやり取りで感じる事が多いです。具体的には、私だけ無愛想にされたり、目を合わせてもらえない、中には明らかに高圧的な態度を取ってくる人もいます(他の人には丁寧な態度なのに…)。 まだお互いをよく知らない、会話も事務的なものしか交わしていないような場合もあり、どうして私にだけそのような態度を取るのか毎回悩みます。 思えば学生の頃から友達は出来にくかったです。いじめられたり等はなかった(私の認識では)のですが。 自分に何かあると思い、言動には気をつけているのですが、何が良くないのか…。 ちなみに数ヶ月顔を合わせるうちに相手の態度が軟化していくのが、大体のパターンでもあります。 些細な事なのかもしれませんが、いつも夜に考え込んでしまい眠れなくなるのです。 こういった経験されている方、その時どのように考えたのか、応対したのか、お聞きしたいです。

ランキング

レス

気を楽に

041
キキララカフェ
むりしなくて大丈夫ですよ。 トピ主さんは余計なことやきついことは言ったりしていない印象ですので 毎日 普通に挨拶をして、普段から雰囲気をよくすると良いと思います。 例えば、周囲が話しているときは 顔をあげて頷きながら 聞くなど。 まず よくないのは、感じわるいな 陰気だなと 思われると 損します。私が周囲を見て感じることからでした。 あとは 仕事に集中して、夜はぐっすり眠りましょう。 一緒に 仕事 がんばりましょうね。 応援しています。

トピ主です

🙂
おさかな トピ主
レスをくださり、ありがとうございます。 明るい雰囲気が出せるよう、応対に気をつけてみます。 仕事、がんばります!

がんばって

おかあさん
トピ主さんは、自分に自信がありますか? まだお若い方でしょうか。 私も若い頃はトピ主さんのように感じていた時期もありました。 当時は自分に自信がなかったです。だから自然と下向きになってしまうし笑顔にもなれない。そういう人には声を掛けにくいし、何を考えているからわからないから、ちゃんと理解してる?って意味を込めて高圧的な態度を取られたりします。 笑顔(口角を上げる)で、ある程度自己主張もできれば、そのような態度を取られたりしなくなると思いますよ。

もしかして

🙂
目は口ほどに
表情や目つきかも?と思いました。 初対面や浅い付き合いの段階で、そして言動には気を付けていらっしゃるとのことなので、そうなってくるとやはり外見が原因ではないかと考えられますので。 トピ主さんは普段どんな表情をされていますか? 無意識のうちに不機嫌そうな表情をしていたり、無表情なことが多かったりしたら、いやな印象を持たれているかもしれません。 目つきも非常に重要です。 人に呼ばれたりしたときに、顔全体をそっちに向けずに目だけを(特にまぶたを上げずに眼球だけを動かして)向けると、ギロッと睨みつけたように見えてしまいます。 つまり相手に、この人は自分のことを敵視していると認識されてしまう可能性があるわけです。 ご自分が写った写真などを見て、普段の自分の表情を確かめてみるのもいいかもしれませんね。 写ることを前提とした、笑顔でポーズをとっている写真などではなく、たまたま写ってしまった、偶然映り込んだような写真にある表情が、無意識での自分の表情です。 普段から上のまぶたが下がり気味で、いわゆる「目が座った」ような感じになっている場合も、やはり人相は悪く見えますね。 >ちなみに数ヶ月顔を合わせるうちに相手の態度が軟化していくのが、大体のパターンでもあります。 付き合っていくうちに、「あ、この人は自分に敵意を持っていたわけではないのだ」と理解されるというか、誤解が解けるという状況になっていくのではないでしょうか。 一度、普段の無意識下でのご自分の表情を意識してみるのも一考かと思います。

トピ主です

🙂
おさかな トピ主
レスをくださりありがとうございます。 もうさほど若くはないのですが、自信を持って堂々とはできていないです。そういう所が原因ということもあるのですね。笑顔と自信、がんばってみます。

2度目のレスです

041
キキララカフェ
トピ主さんは、謙虚な印象なので 大丈夫。 だんだん トピ主さんのよさがわかって 相手の態度が軟化してくるということは、良い傾向です。 具体的には 仕事で信頼できると、周囲から よさを理解してもらえますよ。 あとは色々な方がいるので、気にしすぎないことも大事ですね。 私は 多分先輩にあたる立場なので、トピ主さんのように自分を振り返れる方、素敵だなと思い、声をかけてあげたくなります。 先輩の話を聞くときは、最後まで聞いて返事をするなど 誠実に明るく対応してみてくださいね。途中で話を遮る方はマイナス印象ですのでね。 健闘を祈ります。 気楽にネ。

すぐに結果を求めない

🙂
ゆかり
無意識のうちに、 「すぐに打ち解けなくては」 と思っていませんか? そういうのって結構わかりますし、 人って気を遣われると身構えてしまいます。 中には、初対面からフレンドリーに たくさんの人と仲良くなれる方もいますが 「じっくり時間をかけて信頼関係をつくる人間」もいます。 多分あなたはそういう人なので 一旦はそれを受け止め、 それを良しとするのが一番大事なのではないかな。 わたしは仕事柄外面は悪くは無いですが 本当に深い仲になるには時間がかかるし 時間かけた分、信頼できる人が集まります。 友達は出来にくいけどいるんですよね。 自分はそういう人、と思えば悪くないのでは?

笑顔が作れない?

🙂
うさ吉
職場でもプライベートでも、人に会う時に苦虫を噛み殺した様な顔だったり、 いくら事務的だと言っても、笑顔にならない人には、好感が持てないし、 突付き難い人と思われるでしょうね。 それが人として共通する感情だと思います。 トピさんは、人と接する時に笑顔で無く真面目な顔しか出来ないのでは有りませんか? 事務的だとか、仕事だとか関係なく、どんな人と接する時にも笑顔で接して見たら? そうすれば、人の貴方に対する見方や接しかたは絶対に変わりますよ。 それが出来なければ、鏡の前で笑顔を作る練習をして下さい。 無理にでも笑顔になる練習をすれば、自然に笑顔になって、 いま悩んでいる事が「なーんだ、簡単な事だったんだ」と思える様になりますよ。 「笑う門には福来る」笑顔が沢山の福を貴女にもたらします。 笑顔になり、幸せに暮らしましょう!

トピ主です

🙂
おさかな トピ主
皆さま、ありがとうございます。 自分では気づかなかったことを提案してくださり、まだ改善の余地があるのだと安心しました。 目つき、あまり意識していませんでした。睨まれた、と思った方もいたかもしれません。 私の表情等に慣れるまで時間がかかっていた可能性否めません。 始めから、時間をかけて人間関係を築いていこう、と焦らず構えるというのも、気持ちが楽になる考え方ですね。自分のペースをつかめたら良いなと思います。 2度もレスをくださったキキララカフェ様、温かく励ましてくださり、ちょっと涙目です。がんばります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧