本文へ

仕事内容を理解できない

レス4
(トピ主 0
😣
けんこうこつ
仕事
派遣で働いていますが、仕事内容が理解できません。

10月から派遣された会社で、担当は社内のWEBの管理のようなことです。
使えなくてはならないソフトがあり、それは未経験と伝えましたが、派遣が決まりました。
問題ないように言われていたので、それほどつかうものではないと思っていました。
いざ仕事が始まると、それを使えないと仕事にならないので、研修に行ってほしいが、来月になりますと派遣先の上司にいわれました。
なので10月中は仕事がほとんど与えられず放置、11月になってようやく社外でセミナーを受けて仕事が始まりました。
しかし、セミナー会場で愕然。まわりはシステムの専門家ばかり。内容は難しく、ついていけませんでした。
その旨上司に伝えたのですが、他拠点にいるシステム担当者が実作業をするので、その依頼のための基礎知識があれば構わないとのことでした。
ですが、先日システム担当者がかわり、そのソフトにあまり詳しくない人になってしまいました。
そのため、こちらで細かく指示を出さねばならず、上司からいろいろと言われるのですが、難しすぎてなにを言われているかわかりません。
完璧に仕事のミスマッチですが、派遣元はそれを認めず、そのうち慣れるの一点張りです。
困って、体調をくずして休んでしまいました。
初回契約が今月で終わり、来月から更新されます。いまから更新をストップすることはできないと派遣元からいわれました。
なんとかがんばろうと、家に帰ってからもずっと勉強していますが、やはりできません。
上司以外に同業務の人もおらず、頼る人がいません。
退職するのに最適な時期と理由、伝え方のアドバイスをお願いします。

ランキング

レス

良いね

akiron
聞いてません、分かりません、出来ません それは会社が準備すべきものです って言ってれば、仕事が出来なくても 仕方が無いって思っていられるって 幸せだよね

私もまさに同じ境遇です!

🙂
niko
もともとまったく知識の無い業界に入ったのが間違いの元なのですが、派遣先の上司と私を指導してくれる人の意志の疎通がまったくなってません。 覚えても覚えてもいくらでも例外がありその都度覚えるのですが、職場の人にはその程度ぐらいのことで必死にならなくても。。。というオーラをびんびん感じます。 でもできなければできないで自分のせいにされるんですよね。 私は契約の更新時期が1月末なのですがそこまで自分の神経が持ちそうにないので週明け派遣元に辞めたい旨を伝えようと思います。 それにより多少トラブルになってもこの職場に我慢してこれからもいるよりはるかにマシ!と思えるので。 揉めないのは契約更新の一か月ぐらい前に次回の更新はしません。とはっきり伝えるのがいいと思います。

ミスマッチであるということ

🙂
あらふぃふ
派遣元が認めてくれないといいますが、本当の理由はそれ以外にありません。 絶対におかしいと主張してください。 >いまから更新をストップすることはできないと派遣元からいわれました。 そんなことは絶対にありません。 あなたが気弱なので主張すればなんとかなると足元を見られているということです。 今月いっぱいで延長はしませんと言って下さい。 来月出勤はしません。 それ以上何も言う必要はありません。

ピント外れな勉強してない?

😑
えー
そんなことって、、あるんですね。うーん。 その派遣会社自体を辞めるしかないですよね、それだったらもう、、後ろ足で砂をかけて辞めるような形になりますけど今月中でいいんじゃない。 だって仕事がわからないなら仕方ない。お給料をもらう事はできないんですよ。 理由は「仕事がわかりません」で。 >完璧に仕事のミスマッチですが、派遣元はそれを認めず、そのうち慣れるの一点張りです。困って、体調をくずして休んでしまいました。 常識的に考えて、高校卒業の知識量の人に大学院卒の知識を理解しろとか、そういうレベルじゃないはずですよねえ。 人間、得手不得手は多少あるでしょうけど、派遣会社だってそうそう無理難題は押し付けないと思うんですけど。 つまりあなたの能力が足りなすぎるし、努力もきっと間違った方向でしかできていないと想像できます。 のっけから「これわたし苦手だから」って言って「頑張っても無理」って端から見ると全然頑張り方のわかってない人っています。 「質問ある?」に「何を質問していいかもわからない」って言い続ける人です。 それは本人、正しく学べていない、最初から「イヤイヤ」が優先するから学べないんです。 仕事のミスマッチとかって言ってる時点で傲慢だよなあ。派遣なのに。 もっと私に合った仕事をくれれば努力できます、って言いたいの? だったら派遣じゃなくて職種にポイント絞ってパートでもしていたほうが良さそう。そこで頑張って社員にしてもらうとかね。甘い。世のお父さんたちが泣きますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧