こんにちは。20代学生女です。人間関係について漠然とした悩みを抱いていて初めて投稿します。
皆さんは、友人と会ったり出かけたりして、その時は楽しいのですが、帰宅後どっと疲れるということはありますか?(精神的疲れです)
私はこのようなことが昔から本当によくあって、なんというのか、感情移入しすぎてしまうのです。他人の話を聞いていると、その話の細部まで、疑似体験したような感覚に陥ります。楽しいお話ならいいのですが、家庭の問題とかだと話している本人以上に入り込んでしまい、とても疲れます(特定の友人ではなく、また、性別も関係なくこう感じてしまいます)。でも、友人だとこみいった話にもなりますし、なにより相手は心を開いたからこそ深刻な話をしてくれていると思うので、それを勝手に過敏に反応して疲れている自分に対して自己嫌悪感でいっぱいです(友人に会って話せるということは嬉しいですし友人のことも好きです)。自分が楽に生きるには、ある程度心のシャッターを降ろしてドライな人間関係の方が良いのかな、と思う反面、そんなさみしい人生は嫌だ、とも思い合間を彷徨っています。なぜこんなに過反応なのか、これが自分だけなのか皆こうなのかも分からず、毎日悩んでいます。皆さんの中で共感してくださる方、アドバイスくださる方、意見くださる方いらっしゃいましたらぜひお願い致します!!