本文へ

今日あった出来事!

レス8
(トピ主 0
041
青い空
ひと
40代女性です。今は一人暮らしです。 ここ2年ほど人間関係で様々な事があり、もう他人とは深く関わらないと決め、毎日を過ごしています。そんな生活を女性が一人で送っていると、ちょこちょこ困る事が起こります。特に車のトラブルに関しては知識が無く悩みの種です。私は個人経営のお店で今の車を購入しましたが、そのお店へは前途の人間関係のごちゃごちゃで車検以外で行く事はありません。今まではネットで調べホームセンターへ行き、自分で対応してきました。ライトが切れた、ラジエーターの液漏れ、ワイパーのゴムの交換…男性にとっては笑える事が女性には難しい事です。そんな中、突然エンジンがかかりにくいというトラブル発生です!キーを回すとキュル…キュ…ルと力ない音とともに、やっとエンジンがかかる…みたいな感じになりました。さっそくネットで調べた私は、バッテリーの交換だけなら自分で何とかできそうだけど、万が一それ以外が原因なら自分では何ともできないという結論に至り、途方に暮れました。どうしようかと思いながら、とりあえず不安だらけの車で外出(予定が入っていた為)し、たまたま通りがかったガソリンスタンドに行きました。そこで対応して下さった方に驚きました。車の事なんて全然わからない私の質問に嫌な顔1つせず、ボンネットを開け、測定値を見せながら、1つ1つ場所を指差し、どうしてそうなのかを例え話で説明して下さいました。安く済ませたいなら、ここで処置しなくても…という事もお話しして下さいました。話を聞いた上で処置をお願いすると、バッテリーのキャンペーンが来月だから、手書きの領収証になって良ければキャンペーン価格で対応しますと言って値引きまでして頂き、挙げ句、他の部分も心配なので、少しでも異変を感じたら気兼ね無く訪ねて下さいと…久しぶりに他人に感動しました。また、普段営業職として働く自分の事を考えさせられた出来事でした。

ランキング

レス

そこまでとは

🐶
米っこ
うーん。渡る世間は鬼ばかり、、でもありませんよ。 暖かい人はたくさんいます。 あなたがどんな人間関係の不具合で人を信用しなくなったのかわかりませんが、そんな状態になるという事は、辛口ですがあなた自身にもなにかあるんでしょう。 自分を変えずに「もう人と深く関わらない!」とするのは、長い人生もったいない。 あなたの「今日あった出来事」がそれを気づかせてくれ、ご自分の心を少し柔軟にさせる手助けとなったのだとしたら、良かったですね。 自分が良い人になれば、自然と良い人は集まってきます。波長の法則。 嫌な事があっても必ず交互に良い事もやってきます。そんなものです。

良かった!!

041
小心者
世の中捨てたもんじゃないね。

うーん

041
しずく
「車のトラブル」まで読んで 近くのガソリンスタンドに持っていけばいいのに。と思いました。 大抵のことは対応してくれますよ。車検やってくれるところもあるし。 でも、こちらがお客様なのに、困ったときにも頼れないほどの人間関係トラブルを起こすなんて、営業職として大丈夫なの?とおせっかいながら思いました。

我が家もありますよ

🐱
ぷ~にゃーパン
家族でドライブに行こうとした日のことです。ガソリンスタンドでガソリンを入れないとと言うので、近所のガソリンスタンドに立ち寄りました。 普段は使わないガソリンスタンドなのですが、遠くに行く前に行こうとするときはたまに使う程度のスタンドです。 Dr.なんとかと看板に書いてあり、もしかして車のこと詳しいのかな?とおもいましたが。 店員さんがガソリンを入れている最中、店員さんがタイヤを見て「今タイヤチェックしてもいいですか?」と言われ、確かにタイヤは気になっていたのでお願いしたら 「重たい荷物とか乗せますか?」と聞かれ確かに仕事で使う車だったので荷物とか乗せてます。 なんか父が変に空気を入れたので変に入っているらしく「1か所入れすぎですね。調整しておきますね。今からどこかお出掛けですか?」と言われ「少しドライブに」と言ったらそれなりに調整をしてくれました。 点検と空気もしっかり入り、超快適ドライブでした。 以来ドライブ前には使うガソリンスタンドになってしまいました。 こういう接客って勉強になりますよね。こうすると相手(お客様)が喜ぶ 勉強になります。

一隅を照らす

🙂
関西人
ガソリンスタンドの人って親切ですよねえ。 車のことが何もわかってないおばちゃんの私でも 嫌な顔ひとつせず対応してくれるもの。 ガソリンスタンド同士の競争が激しいからかもしれないし 後で「あのオバサン面倒かけやがって」と言ってるかもしれないけど でもやっぱり 車に無知な者は不安でいっぱいだから丁寧な対応は嬉しいですよね。 私はものすごく落ち込んでいた時期が数年ありました。 当時は真っ暗闇の日々でしたが、たまたまデパ地下で食品を買ったら 店員さんがすごく明るく爽やかな対応をしてくださって 思わず目がうるっとなったことがあります。 具体的に何があった訳じゃないんだけど一瞬救われたというか。 比叡山延暦寺に「一隅を照らす」という言葉が掲げてありますが、まさにそれだったと思います。 今は悩みのトンネルを抜け平穏ですが そのデパ地下体験から、自身も「一隅を照らす」を意識するようになりました。

故障の原因はなんだったんでしょうか?

💡
そうですか
他の修理屋では、それはいくらになるのでしょうか? そこも後から調べてみたほうがいいと思います。

癒されますよね

😀
いじめはいけない
私も、他人とは深く関らないように生きています。 同様に、他人とのトラブルが原因です。 でも、家のガラスを子どもが割ってしまいました。 子どもの頃、近所のガラス屋はいい加減で、何度も電話しないと来てくれませんでした。 ガラス修理に数日掛ることを覚悟で、清水の舞台から飛び降りるかの覚悟で電話しました。 電話口ですでに 「ケガをしてはいけないので、破片はそのままにして置いてください。すぐにうかがいます。」 と心遣いをいただきました。 到着後、作業の内容をわかりやすく説明してくださり、安心して、お任せできました。 子どもが作業を面白がってうろうろしても、 危ないときは「さがっていてね」と静かに声がけ。危なくない作業は「近くで見ていてもいいよ」と。 「念のため、破片が見当たらなくても掃除機をかけておいたほうがいいですよ。」 と声掛けいただきました。 一見の客相手だし、現場作業の人だから適当な仕事だろうと、見くびっていて、とても反省しました。 お客の不安な気持ちもちゃんと見越して対応してくださってとてもありがたかったです。 自分がこういう仕事を出来ているかなというのも振り返ることができました。 ほんとに、きちんとした方はいらっしゃるんだな。と 世の中が荒野のように思っていた自分の気持ちの癒しになりました。 お互い、よい方に出会えて、幸福でしたね。 そして、こういう方に出会えることは当たり前ではないのだと思える経験が過去にあったことも実はありがたいことなのかもしれませんね。

よかったですね!

041
mwk
ちょっと心が疲れているときに、人に親切にしてもらうと 心にしみて、なんだか前向きになりますよね。よくわかります。 スタンドの方の対応はサービスの範疇かもしれないですが、 それでも面倒事は極力避けようという店員さんも沢山いるし、 ニコニコしながら親身に対応してくれるだけで嬉しいですよね。 多分、主さんも仕事で他の誰かからそう思ってもらえたことも 沢山あると思うんです。 でも少し頑なになった心に響いた今回の経験が、何かを見直すきっかけに なったのならそれはとてもよかったと思います。 がんばってね!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧