40代女性です。今は一人暮らしです。
ここ2年ほど人間関係で様々な事があり、もう他人とは深く関わらないと決め、毎日を過ごしています。そんな生活を女性が一人で送っていると、ちょこちょこ困る事が起こります。特に車のトラブルに関しては知識が無く悩みの種です。私は個人経営のお店で今の車を購入しましたが、そのお店へは前途の人間関係のごちゃごちゃで車検以外で行く事はありません。今まではネットで調べホームセンターへ行き、自分で対応してきました。ライトが切れた、ラジエーターの液漏れ、ワイパーのゴムの交換…男性にとっては笑える事が女性には難しい事です。そんな中、突然エンジンがかかりにくいというトラブル発生です!キーを回すとキュル…キュ…ルと力ない音とともに、やっとエンジンがかかる…みたいな感じになりました。さっそくネットで調べた私は、バッテリーの交換だけなら自分で何とかできそうだけど、万が一それ以外が原因なら自分では何ともできないという結論に至り、途方に暮れました。どうしようかと思いながら、とりあえず不安だらけの車で外出(予定が入っていた為)し、たまたま通りがかったガソリンスタンドに行きました。そこで対応して下さった方に驚きました。車の事なんて全然わからない私の質問に嫌な顔1つせず、ボンネットを開け、測定値を見せながら、1つ1つ場所を指差し、どうしてそうなのかを例え話で説明して下さいました。安く済ませたいなら、ここで処置しなくても…という事もお話しして下さいました。話を聞いた上で処置をお願いすると、バッテリーのキャンペーンが来月だから、手書きの領収証になって良ければキャンペーン価格で対応しますと言って値引きまでして頂き、挙げ句、他の部分も心配なので、少しでも異変を感じたら気兼ね無く訪ねて下さいと…久しぶりに他人に感動しました。また、普段営業職として働く自分の事を考えさせられた出来事でした。