本文へ

今なら上手くやれるかもしれない

レス3
(トピ主 1
🙂
未来
ひと
初めまして、トピを開いて下さってありがとうございます 32歳の未来と申します 私は子供の頃から周囲から浮いて悪気はないのに他人を怒らせたり呆れられたりすることが多く 特定の事に強く執着したり集中したり、それ以外の事は疎かになりがちで 忘れ物をしたり人との会話の最中によそ見をしたりして人間関係も上手くいきませんでした 年頃になっても、成人しても、人間関係のトラブルが絶えずに生きづらく 24の時に思い切って受信したところ、ADHDだと診断されました それ以来、出来るだけ他人に迷惑をかけないよう、関わらないようにとしてきました かつては中小企業で事務員をしていましたが、気がきかない、頼まれごとをもたつく、 忘れ物をしてしまう等、「出来ないひと」扱いでした 現在の仕事は「自分の好きな事」なのでむしろ仕事でなくてもやりたい、と思えるものです ありがたいことにそこそこ順調で仕事は途切れることなく、経済的に不安はありません 私は家族がいないので、ほぼこもりきり、人と話すのは月に一度か二度、という感じの暮らしです 世間との関わりを出来る限り絶ってやってきましたが 30を過ぎたあたりになってから、自分でも驚くくらいマシな人間になれた気がします かつては散らかしっぱなしだった部屋も、最近はこざっぱり、とまではいかないまでもごみ溜めみたいにはしなくなりましたし 全く興味の無かったお化粧や立ち振る舞いなどにも興味が出て勉強するようになりました たまに人と会う機会があると、昔はスルーできずに無神経に聞いていたこと、言ってしまったりしていたことを 一拍考えてから黙るべきことは黙る、言うべき事は言うようになれてると思います 当然、人間関係はこれまでにないほど潤滑にいくようになりました 続きます

ランキング

レス

続きです

🙂
未来 トピ主
そして、最近よく考えるようになりました あまりに生きづらく、社会の中で孤独感が強く、理解してくれる家族もなく 自分の殻に籠るようにやってきましたが、もしかして今なら 社会に出てもそれなりにやっていけるのではないだろうか? 友人を作り、人を好きになって、信頼したりされたり そういう他人との付き合いが出来るのではないかと 今の暮らしに不満があるわけではありませんが 子供の頃からずっと誰かに必要とされたり親友と呼べる人を作ったり そんな風に過ごしている人がとても羨ましく、そうなりたいと思い続けていました 諦めたつもりだったのですが、今ならもしかしたら、と思ってしまいます 今の仕事は安定しているとは言い難いですが色々な縁もあった末のものなので 現在の孤独でも居心地のいい暮らしを変えて新しい一歩を踏み出すというのも躊躇しているところです ADHDは加齢とともに症状が緩和していくといいますが、そのようにして ある年齢を越えてから人と楽に付き合えるようになった、という方はいらっしゃいますか? そうなったとき、どのような喜びがありましたか よろしければ教えて下さい

50代の発達障害女性です

041
ドロンパ
私は現在と若い頃なら、今の方が断然生き易いです。 私の幼少時は現在のような、発達障害の観念はなく 単に「変わり者」の異端児として扱われて やることなすこと、ふざけて人を馬鹿にしていると 周りからは叱られて 同級生からは空気の読めなさ加減に 徹底的に嫌われました。 知的には問題がなかったので 学力の凸凹に苦しみながらも大学(美術系)まで進学しましたが 中高時代では苛めの対象にしかならなかった部分が 芸術系というのもあったのか、大学では個性として受け入れられ しかも一種の美点として以後の職業選択の礎になり その職業を通じて、私の欠落部分をも「才能の一つ」として 認めてくれる夫に巡り合い結婚して子どもを持ってから 20年以上が経ちます。 確かに子育て中や、保護者との交流では頓珍漢な行動をして 自己嫌悪に苦しんだ時もありますし 今でもクリア出来ない問題もあります。 でも、ありのままの自分を掛替えのないものとして 愛してくれる家族や友人がいてくれるので 自己肯定して生きていけるようになりました。 トピ主さんも素晴らしい存在です。

趣味とかから始めてみては?

041
応援します
自分の成長を感じられるのって、 嬉しいものですね。 私は、友達作るのが下手だし、 長続きしない方でしたが、 40も過ぎてから、 ボランティアとか、趣味活動とかを通して、 知人が増え、ありがたいことに、 そこそこ親しい友人もできました。 今の仕事が上手く行っているのなら、 それはそのままで、 取り敢えずは、趣味のサークルやスポーツクラブに入るなどから、 始めてみては如何でしょうか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧