初めまして、トピを開いて下さってありがとうございます
32歳の未来と申します
私は子供の頃から周囲から浮いて悪気はないのに他人を怒らせたり呆れられたりすることが多く
特定の事に強く執着したり集中したり、それ以外の事は疎かになりがちで
忘れ物をしたり人との会話の最中によそ見をしたりして人間関係も上手くいきませんでした
年頃になっても、成人しても、人間関係のトラブルが絶えずに生きづらく
24の時に思い切って受信したところ、ADHDだと診断されました
それ以来、出来るだけ他人に迷惑をかけないよう、関わらないようにとしてきました
かつては中小企業で事務員をしていましたが、気がきかない、頼まれごとをもたつく、
忘れ物をしてしまう等、「出来ないひと」扱いでした
現在の仕事は「自分の好きな事」なのでむしろ仕事でなくてもやりたい、と思えるものです
ありがたいことにそこそこ順調で仕事は途切れることなく、経済的に不安はありません
私は家族がいないので、ほぼこもりきり、人と話すのは月に一度か二度、という感じの暮らしです
世間との関わりを出来る限り絶ってやってきましたが
30を過ぎたあたりになってから、自分でも驚くくらいマシな人間になれた気がします
かつては散らかしっぱなしだった部屋も、最近はこざっぱり、とまではいかないまでもごみ溜めみたいにはしなくなりましたし
全く興味の無かったお化粧や立ち振る舞いなどにも興味が出て勉強するようになりました
たまに人と会う機会があると、昔はスルーできずに無神経に聞いていたこと、言ってしまったりしていたことを
一拍考えてから黙るべきことは黙る、言うべき事は言うようになれてると思います
当然、人間関係はこれまでにないほど潤滑にいくようになりました
続きます