本文へ

化粧品サンプル伝説

レス5
(トピ主 0
041
美しさは罪
うちの母がいつも言うんですが、化粧水などの品は、商品現品よりもサンプルの方が成分が濃くて効く、と言うんです。 サンプルでウハウハな効果を出して買わせるためよ、と誇らしげに言ってくるのですがほんとですかね? かく言うわたしも、最近そうかも、と思うことがありました。 某化粧水&乳液のサンプルを使いモチモチになったので現品購入したんですが、いざ使ってみるとサンプルほどモチモチせず…。アレ?っと。 母の言ってる事、聞き流していましたがまんざら嘘でもないかな、と思ったりしました。 みなさんもサンプルで効いたのに現品で効かなかったって言う体験ありますか?

ランキング

レス

効率

041
 サンプルのためにわざわざ別の生産ラインを立ち上げるなんて、効率悪すぎると思いませんか。  化粧品なんて、そんな余分の生産ラインを立ち上げるコストを一気に回収できるほど、利益率が良く、なおかつ爆発的に売れる製品には思えないですし。それに、化粧品って季節ごとの流行もあるから、一つの製品を長期に渡って売ってられないでしょうし。

確かに

041
ぴえ3
サンプルを気に入って買ったのに、あれ?ってことありますよね。 私は サンプル=使い始めたばっかり。肌が変化に驚いて効く。 現品=毎日使う。肌も慣れて効果が薄れる。 というふうに解釈していましたが・・・。 あとは、 サンプル=タダだから沢山使う。 サンプル=タダだからちょっと効くとすごく嬉しい。 ていう心理的な差もあるかなと。 面白いお母様ですね。他にもMy説を持っていそう。

そんなことない、と信じてますが

041
かりがり
サンプルって一回分でけっこう入ってるし、自腹で買うと使う量ケチってるのかも、とおもってました。 が、私の場合度々あるのが、サンプルで数回使って調子がいいので、購入してからしばらく使うと肌が荒れる、というものです。 一番ショックだったのは、某社のクレンジングクリームを試供品で一回使用してものすごく良かったので、1瓶8,000円を購入したところ、一週間でニキビだらけになりました。使用後は拭き取りだけでも十分、というものでダブル洗顔しましたし、それまでも他社のクレンジングクリームを使用してなんともなかったので、すすぎ不足という理由は考えられません。 元に戻るのに半年かかりました・・・。

横だけど

041
たね
その生産ラインがあるかどうかは別として、化粧品ってあなどれないですよ、「じ」さん。 口紅の原価知ってます?? 関係者なのでここじゃ書けないですけどおそろしいですよ。 アイシャドー等も同じ。 開発費、研究費、もろもろかかっているからとは言えども、あれだけの量であれだけの値段。 そして爆発的人気のものはいくらでもあります。 限定品なんて人気のブランドは即完売もあります。 あなどれません。

ないとはいえない

041
ウィニンググリーン
…と思ってしまう自分が悲しいです。 効率が悪いから、と書かれている方がいらっしゃいましたが、一旦専用のラインを作ってしまえば簡単なことです。 メーカーさんはやりますよ。 家電製品の量販店向けと町の電器屋さん向けでは同じ型でも中身が違うというのは今では常識ですし。 それに、化粧品の原価ってご存知ないですか? 私が高3で使った現代社会の資料集に「これ見ちゃったら化粧はできない」っていうような数字が載っていました。詳しい数字は忘れましたが、大半は宣伝費です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧