本文へ

詐欺じゃないですか?

レス14
(トピ主 0
041
マミー
仕事
彼氏が友達に誘われた仕事なのですが、私は詐欺に近いことなのではないかと感じましたのでご相談です。 仕事内容で分かっていることは、、、 ・保険金を利用しての自宅リフォームを提案する営業。 ・しかしその後契約は解約してもらうように働きかけ解約金を払ってもらい、それが報酬になる。 (解約されない場合は普通にリフォームはする。) 気になったのはお客さんには解約させること前提の仕事のようだということです。 どのような方法で解約するように持っていくのか、解約金の金額まではわかりませんが、結果お客さんにとっては解約金を無駄に払わせるだけですよね。 これって詐欺じゃないかと。。 それとも解約金が法外な金額で無ければ一応法的には問題ないのか。。 こんな仕事もあるよ程度で、まだ具体的に話を進めてる訳じゃないようですが、心配です。 やめといた方がいいよとは現段階では言いましたが、こういうやり方の商売はどうなんでしょうか。。

ランキング

レス

詐欺かどうかはわかりません

🙂
コンシェルジュ
リフォームする費用を支払う保険が存在するのかどうか、私は知りません。 リフォーム工事をする能力のある会社なら、解約させなくても利益をあげるでしょう。 解約金は契約を締結した後でなければ発生しません。 世の中にはリフォームが必要ないのに勝手に押しかけて、家を無料で調査しますとと言って高額な契約を迫る悪質業者がいますが、これは間違いなく詐欺です。 トピ主さんが何を言おうと聞き入れない彼だとしたら、どうしますか?

1円でも

🙂
十把一絡
1円でも虚言を弄して騙し取ったら詐欺ですよ。 でもトピ主の情報からではさっぱりわかりません。意味がわかりません。 すぐに詐欺だ詐欺だと騒ぐのではなく、もう少し情報を整理して 考えないと彼氏にも失礼じゃないですか?

保険金を利用したリフォーム

😨
なおなお
で検索すると、ずら~っと並んでますよ、注意喚起が。 そんな仕事を勧めてくる友達がいる彼氏、一緒に居ない方が良いのでは?

詐欺かどうかはともかく、まともな仕事じゃないよね。

🙂
辛口
 解約に持っていく具体的な手口が不明なうえ、解約しなければ一応リフォームはするということなので、厳密な意味で「詐欺」かどうかは難しいところだと思いますが、いずれにしてもタイトルのようにマトモな仕事じゃないでしょうね。  そんなやばい仕事をさせないように彼を説得した方がいいと思います。  できれば、そんな仕事をやっている「ろくでもない友人」とも縁を切らせた方がいいと思います。  万が一彼が「詐欺グループ」の共犯なんかになってしまったら、取り返しがつかないですよ。

詐欺だね

🙂
カッパ
絶対だめでしょ。 良く町中に「無料で廃品回収します」とトラックで走っている業者の中には悪徳なものがあります。 無料だと言って一旦積み込んだ後、法外なお金がいると言います。 じゃあもういいですと言うと、積み荷を降ろすために金を払えと脅します。 相手の言う事を聞いてもキャンセルしても結局お金を取られます。 これと同じ。 事件になった時は必ずしっぽ切りで、末端の人だけが逮捕されますよ。 そして友達はしっかり選びましょう。

ほとんど詐欺

🐤
あんぱん
トピ主さんが懸念しているように、 やってることは、ほとんど詐欺です。 特に、強引に契約させてから高額な解約金をふっかけるところが問題です。 トラブルも多く、国民生活センターへの相談も激増中ですよ。 調べてみてください。 どう考えてもマトモな商売ではありません。 グレーゾーンのリフォーム詐欺の片棒を担ぐのはオススメしません。

なんの保険金?

🙂
亀太郎
火災保険ですか?

解約しない場合

😨
アンガス
解約しない場合はリフォームされるであれば問題はなさそうですね。 そう簡単に解約させられるのかの流れは疑問です。 解約させるために、故意の説明の不備があり、6割以上が解約案件となれば詐欺になるかもしれません。 携帯でも似たようなことはよくありますよね。契約のためには、色々加入して解約しなければならなくて、結果的に安いからいいでしょとか。縛りのせいで違約金あるけど、結果的に安くなるとか。 かなり悪徳商法なのは確かなので、そういう仕事をする彼氏は別れるべきですね。

保険金?。

💤
何の?。
最近は詐欺ギリギリの商売をする業者が沢山あります。 その会社のホームページはあるのでしょうか?。 詳細を消費者センターに電話して聞いてみれないのかしら?。

話を整理する。

🙂
カエルくん
 >>保険金を利用しての自宅リフォームを提案する営業。  おそらく補助金または介護保険的予算で「バリアフリー関係」のリフォームだと思います。  単に途中解約すればキャンセル料がもらえて通常の営業歩合よりおいしいよ!という事であれば詐欺でも何でもありません。  問題はさも保険の適用であると謳いつついざ作業に入る直前実は適用にならないとなりなく無くキャンセルする場合、「謳い」が嘘、出まかせ、いい加減な見通しであれば詐欺に相当します。  工事施工を前提にしている会社なら多少のキャンセルは単なるうまみで済む話です。

仕事の仕組みがイマイチ理解出来ませんでしたので

041
何だかなぁ
正確なレスは出来ませんが、友人の保険のセールスをしている人(成績優秀者)の言うには一般的に「解約前提で契約を結ぶ行為はまともな営業ではない」そうですよ。この段階で言える事はそれだけです。

詐欺ですね

まるまるもりん
厳密に言えば”詐欺”と言う罪に問えるかは不明ですが、 ”クライアントに得が無い”と言う段階でそれは”ビジネス”ではありません。 まぁ”そういう仕事(?)もある”と言うのは正解ですが、 はっきり言って仕事ではありません。 そもそも顧客がわとしては”リフォームを進めておいて何故キャンセルさせるのだ?”と不信感しか湧きませんが…。 ぶっちゃけ”キャンセルせよ。ただしキャンセル料を貰う。”なんて受け入れる顧客が居ると思いますか? 相手に不信感が沸きますし、昨今の法律番組の影響で消費者も知恵をもっています。 訴えられたらアウトです。 主様の彼の感覚だと”リフォームするんだから良いじゃん”的にのんびり考えていると思いますが、世の中そんなに甘くは無いですよ。 また、そういう”ビジネス”はオレオレ詐欺のように反社会的団体の収入源ともなりかねません。 ヘタに足を突っ込むことは”犯罪に加担した”と逆に相手に弱みを握られ逃げられなくなりますよ。 ですので、”そういう話”を持ってきた人と縁を切らせないと大変なことになります。 仮に”友達からの誘いなんだから断れない”と言うのなら主様に危害が及ぶ前に逃げる(別れる)べきです。 場合によっては主様の家族にも影響が出て来ますよ。 とにかく一刻も早く”そういう人物”と縁を切ることです。

どう考えても

041
さき
真っ当な仕事ではないです。

場合によっては詐欺

🐱
Pr.猫股足袋
1.「保険金を利用しての自宅リフォーム」は国民生活センターから   注意喚起がされています。   2.「保険金を利用」となってますが、実際の火災・風水害も発生していないのに   災害を受けた前提で保険金請求をすれば、施主は詐欺罪。   それを唆したリフォーム会社も共犯とされます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧