本文へ

給料明細の無い会社

レス28
(トピ主 3
🐧
aoisora
仕事
はじめまして。 販売員をしております。aoisoraと申します。 入社当初から会社に対して「ええ!うそでしょ?」と思う点は多々あったのですが、「ここではそれがあたりまえなんだ。働いているうちにこだわらなくなるかもしれない」「このご時勢、仕事があるだけでも幸せなことだ」と言い聞かせて働いてきました。 が、最初に「ん?」と思ったことが今でもやっぱりぬぐえません。 これは小さい会社では普通の、よくあることなのか、(※規模にかかわらず、きちんとした会社はきちんとしていると思います。) ただ自分の感覚が甘い、またはずれてるだけなのか・・ 客観的にこの条件だけみて、他の人はどう感じるものなのか知りたいのです。よろしくお願いします。 ・給料明細が無い  (入社一ヶ月目に要求しましたが、ただ手取り額と雇用保険の金額だけが書かれたもので、次の月からは無くなりました・・) ・社会保険未加入 雇用保険は加入  (2回ほど加入するという話があったものの、無くなりました。保険は個人で払ってます) ・ボーナス、退職金なし ・有給なし ・休憩場所がない  (外から中がすべて見えて死角がない。小さな店でバックヤードやトイレもなし) ・休憩時間がない (一人で店舗に立つためお客さんが途切れたときにささっと片手でつまむ位・・) ・労働時間 10時間+α (残業含めての10時間ではなく、営業時間が10時間で交代制ではありません。)

ランキング

レス

それって

トムヤムクン
40代男性です。 それって会社じゃないでしょう。 個人事業主でさえ、今時はここまでは少ないと思いますよ。 もし会社と言い張るのなら、違法行為が満載過ぎて笑うしかありません。

普通ではない

041
とくめいで
私の働いているところでも似たようなもので、この異常さが原因でお店の存続自体が危ぶまれている最中です。 アルバイトで働いているので大きな被害は受けていませんが、給与の振込みが遅れることもあるし、明細も時給と働いた時間しか書いてなく数ヶ月に1度まとめて渡される。 社員の人は給与や休みも月に3日くらいで決まっていなし有休は実質無いなど待遇面がもっと悲惨で本当にまともじゃないですよ。 個人でやっていてもしっかりしている会社はいくらでもあるはずですが、いい加減なところもかなりあると思います。 私のところもそうですが、トピ主さんのところも間違い無くおかしな会社だと思います。 辞めるならさっさと辞めたほうが良いです。

法律違反では?

041
minami
社会保険未加入って、、、おかしいです。 給料明細がないのも、ありえません。 労働基準法にも、引っかかっています。 国の機関に訴えたら、 一発で引っかかるでしょうね。

大変ね~

041
ひるあんどん
男性です。 給与明細がないのは一旦おいとくとして、控除されている保険額や年金額ってどうやって確認しているのですか?別途、保険料控除の計算書を請求しているのでしょうか?トピ主が自ら支払っていると言うのは国保ですか?雇用保険ってキチンと支払われているのかな?ネコババされてないかな。 賞与・退職金がない企業も多いので、それは「普通」とまでは思わないまでも仕方のないことなのかな?と思いますが、有給がないのは違法ですよ。 また休憩場所がないのは仕方がないですが、休憩時間がないのは違法ですよ。労働時間が8時間を超える場合は、少くとも1時間の休憩時間を労働時間の途中に与えなければならない(労働基準法第34条第1項)と定められています。 ま、私にしてみれば「会社」としての様も呈していないとしか見えませんので、自分が働くなら全くもって『論外』ですね。他者のことなら、『酷いところで働いて大変ね~』ってところでしょうか。

パート?アルバイト??

041
理香
正社員ではないですよね?? (正社員だと勘違いされてるわけでもないですよね??) 休憩場所がないというのは、小さな店ではありますね。 私が以前バイトの面接に行った店(シャレた駄菓子屋)がそうでした。 「こんな店だが大丈夫か?」と聞かれ、「はい」と答えましたが、落とされました(笑) 休憩時間については、勤務時間から引かれていますか? もし勤務時間から毎日1時間引かれているのなら(明細がないとのことなので、ご自分で計算して下さい)、店番も兼ねているのでおかしい話だと思います。 …けど、そういうお店もあります (経験アリ。個人商店でした。短気バイトだったので我慢しましたが) トピ主さん的に問題がないのならいいのでは? たとえば夫婦二人でやってるような小さな店では、ままあることだと思います。 本当は良くないことだとは思いますけど、こっちのニーズと合っていれば、私なら続けます。

ブラックですね。専門機関に相談。

041
kentarou
ブラックですね。ブラックの会社が多いです。社員ですか。トイレはどうしているのですか。「労働 相談」で検索して専門機関に相談してみたらいいと思います。

感想

041
n
・給与明細がない 論外。 ・社会保険未加入、雇用保険加入 微妙。 ・ボーナス、退職金無し まぁ、これはしょうがない。 ・有給なし 論外。 だけど、昨今は「あっても使えない」会社も多いか。 ・休憩場所がない まぁ、しょうがないか。 ・休憩時間が無い 論外。 ・1日10時間+αの連続勤務 論外。 よって、正直に感想を言うと、そういう会社では働きたくないです。

雇用形態は?

041
ワイン
正社員、派遣、契約社員、フルタイムどれですか?それによりまた異なりますが、給料明細がないのは違法です。ちなみに、有給休暇もないのは有り得ません。 ブラックな会社でしょうか?一日8時間で週40時間までですよ。10人以下の会社で商業系なら週44時間までですが、明らかに越えてますよね?越えた分きちんと給料割増してもらってますか? その会社は辞めた方がいいですよ。労働基準局に証拠を持って直訴するか、ハロワに相談するかして下さい。

給料明細の交付義務はないんだよね

tako
 給料明細の交付義務って労働基準法にはないんだよね。もらうのが当たり前って勘違いしている人が多いようだけど。  それから労働時間の契約で1日8時間を越えたり、1週間40時間を越えた契約をしても違法ではないんだよ。労働基準監督署に聞いたらわかるよ。もちろん好ましくないって言われると思うけどね。だって世間で1日8時間で帰れる人なんてそんなに多くないことはだれでも知ってるでしょ。役所だって17時過ぎたって明かりついてるでしょ。だから8時間越える契約してくれた方が現実の労働時間がわかるから親切とも言えたりする。  休憩場所の義務ってあったかな。あったとしても坑内労働か、労働者数が相当多くない限りは法律上の義務はないよ。  社会保険の問題は、労働基準監督署じゃ聞いてもくれなくて、問題の多い日本年金機構が対応するけど、どうかな?

従業員数は?

041
元会計事務員
従業員が5人未満なら、社会保険未加入はおかしいことではありません。 私が正規職員で働いていた事務所も4人でしたので、国民健康保険と国民年金でした。

脱税かなあ

041
通りすがり
実際に10万しかもらってなくても、会社の経理は25万ぐらいにして、人件費がかかるように見せかけて脱税してるかなあって思いました。 所得証明をもらったらわかります

給与明細書は所得税法で交付義務があります

💢
本当にもう・・・
たしかに労働基準法では給与明細書の交付義務はありませんが 所得税法第231条 居住者に対し国内において給与等、退職手当等又は公的年金等の 支払をする者は、財務省令で定めるところにより、その給与等、 退職手当等又は公的年金等の金額その他必要な事項を記載した支 払明細書を、その支払を受ける者に交付しなければならない。 とあります 労働基準法第三十二条 使用者は、労働者に、休憩時間を除き一週間について四十時間を 超えて、労働させてはならない。 2使用者は、一週間の各日については、労働者に、休憩時間を除 き一日について八時間を超えて、労働させてはならない。 とあります。もっとも次条以降に例外規定はありますが、 一定の期間内においての平均で40時間内であることが条件です し、その場合でも行政官庁に対しての届け出や労働組合等の合意 が必要です。 社会保険についても週に定められた労働時間を超えた場合は加入 義務が発生します。 労働時間の問題については職場のある地域の労働基準監督署 社会保険については同じく年金事務所にご相談して下さいね。

トピ主です

🐧
aoisora トピ主
皆様ありがとうございます。 書いていないだけで他にも色々あります。 上記のような事を気にすること自体が不思議なようです。 社歴の長い方も基本給や何がどう引かれているのか知らないと言っていて、びっくりしました。  >トムヤムクン様 スパッとおっしゃってくださってスッキリです(笑)直接そういえたらもっとスッキリするんっだろうなぁ・・。 >とくめいで様 とくめいで様のところも・・なかなかですね。似た感じの職場はやはりあるんですね。アルバイトとはいえ、不安にならないですか? 働いてから初めてわかることというのも多々ありますし、見極めるのって難しいですね。 >minami様  法律と言うものは存在しないんだと思います。 社会保険のない会社がほんとにあって、そんなところで自分が働くなんて夢にも思ってなかったです。

トピ主です2

🐧
aoisora トピ主
>ひるあんどん様 手取り額に端数が出てるので雇用保険は引かれてるはず・・と。源泉徴収票とか良く見てみます。 今、自分で払ってるのは国民年金保険と国民健康保険です。 >理香様 正社員です。ニーズにあってれば、そうですね。退職金もないし失業保険もすぐに出ないのである程度まとまったお金がたまるまでは、と思ってました。 >kentarou様 トイレはコンビニにダッシュです。前に入った人に立てこもられると辛いです。 >n様 簡潔・ありのままにありがとうございます。やたらすがすがしいです(笑) >ワイン様  給与明細がないので給料のアップダウンの理由は不確かです。もちろん売上の数字もありますし。 >tako様 前の会社は、アルバイトの方も社会保険完備・有給ありで明細も渡されていたので普通だと思ってました。 ざっくり調べたのですが、 各社会保険法だと、保険料控除の計算書発行の必要があり請求の拒否はできないとのことで、それを見たら総支給額をしることができる、とわかったのですが、 きちんとしたところなら成り立つ話だろうな、と思ってしまいました(苦笑)

本当にもう・・・様

041
すみません
その所得税法で定められている明細書のことですが、給与明細とはイコールにならなくないですか? 所得税が確定するのは12月31日をもって、ですし、源泉徴収票とも読み取れるのですけど。 『その支払いの度に』と明記してあれば給与明細が出なければいけないのですが。

正社員さんでしたか

041
ワイン
かなりのブラックな会社ですね。一度しか給料明細が配布されてないから、計算がしにくいですからねぇ~給料予定計算も出来ないかぁ。 とりあえず、一芝居打ってみては?例えば、車を買おうと思うが(或は買い替え)が給料明細がなくローンを月々いくら払えるかが不透明だから、毎月の給料明細を配布してくれと上司に言って会話内容をボイスレコーダーに録音し、コピーを複数取る出来れば画像も録音も可能なタイプだとなおよし。 重要なのは、月々の給料額が不透明な点です。あと、明細を配布してない点を録音して、証拠を取りましょう。意外と第三者ってね、証拠がないと取り合ってくれないんです。あと、休憩時間がないから膀胱炎になりかけていて、どうすればいいか?も質問して、休憩時間がないことも認めさせる言葉を言わせる。要は、法律に引っ掛かる内容を相手に認めさせる言葉を吐かせるように仕向けることが大切です。 貴方も、名前ばかりの正社員のままでは腹が立つでしょう?まぁ、仮に証拠を持参して労働基準局に告発したらその会社は倒産か、貴方が首になりそうですが、余裕があるなら、そういった手もあります。先々をよく考えた言動を取って下さい。

あまりにでたらめ

😠
経営者
 会社には労働者への賃金の明示が義務付けられています。入社時(労働契約締結時)に書面で明示されなければなりません。  どういう抜け道を使ったらそのような雇い方ができるのかまったく理解できません。そして、そんな職場でよく働き続けられるものですね。唖然とします。

賛成

tako
> 会社には労働者への賃金の明示が義務付けられています。入社時(労働契約締結時)に書面で明示されなければなりません。 既に法律を確認してくれたひとがいるので割愛しますが 法治国家で、労働の対価の支払いに関して 提出の必要が無いと言う考えに至る人って まっとうな教育を受けて無いんだろうなと思う

雇用保険だけ入るかな?

041
長男嫁
本当に雇用保険入っていますか? 雇用保険証(小さな短冊)もらいましたか? 源泉徴収票は、「年末調整済」のものですか? 源泉徴収金額の欄に数字は入っていますか? そのレベルの会社では、どちらも怪しそうです。 きっちりしているとは思い難いです。 もしかして、正社員アルバイト契約社員の扱いでなく、 外注さんとして、「外注費」で計算しているのかも、と思いました。 1か月定額で請け負っていませんか? ここで、給与金額を教えていただければ、源泉徴収金額も雇用保険料の金額の妥当性もわかるのですが、 掲示板で曝したくないですよね。 源泉徴収票があるのなら、職安に相談に行かれてはいかがかと思います。 もし、会社に差し障りがあるとおもうのなら、「匿名で」「事業所名は今は勘弁してください」と言えば 電話でも相談に乗ってもらえると思います。

義務ありますよ

041
えりい
明細書の発行義務はあります。 雇用保険に加入しているなら徴収法で義務付けられます。 社会保険も本来は入れてもらわなければなりません。 どこから突っ込んだらいいのかわかりませんが…よく働けますね。

しかしみんなが思ってる給料明細を出させる法律はないですよ

tako
 間違えた解釈で自信をもって役所に相談するとがっかりするだろうからいっておくと、所得税法とかで支給明細を出さないといけないのはそうなんだけど、支給明細とかは税金の控除の額を示せば良いだけで給料の方の詳細を示す義務はないんだよ。だから給料の総額と税金の控除額を書くだけでよく、残業手当の額とか通勤手当てがいくらとか、皆勤手当がいくらとか書く義務はないんだよね。  結局、みんなが求めているような明細を出す義務はないんですよ。  皆さん知らないんでしょうけど。給料の中の手当てとかの明細を出す義務がある法律があるなら教えてほしいですけど、ないんですよね。

法律を作ったのは教育を受けた人だと思うけど

tako
 法律を作った人は東大とか京大とかよく教育を受けた人だと思うから、あえて給料の明細を出す義務をはずしたんだと思うよ。  税金のごまかしは許さないけど、給料のごまかしはまぁしょうがないかということから、税金とかの控除だけに(ちなみに、社会保険とか労働保険の控除の明細を示す法律もあります。)法律の義務があるんだろうと思いますよ。  それが日本社会の法律ですよ。

源泉徴収票の発行義務規定は

041
本当にもう・・・
国税庁のHPにありますFQAに解答がありました。 http://www.nta.go.jp/shiraberu/zeiho-kaishaku/shitsugi/hotei/1/04.htm

給料明細

ika
>手取り額と雇用保険の金額だけが書かれたもの  法律上の義務は、控除額だけで給料の手当額などを示すように義務付けられていないので、法律上適法なのではないでしょうか?  給料の中の手当てなんかの明細を渡さないといけないと書いてる法律があったら法律名と条文を教えてください。ないはずですよ。

もはやつっこむのも馬鹿馬鹿しい

tako
> 税金のごまかしは許さないけど、給料のごまかしはまぁしょうがないかということから 公式の場で、金銭のやり取りをする状況に関して 「ごまかしは仕方ない」と言う見解を持つ法律家が一人でもいるなら教えて欲しい そもそも給料の金額に差異がでる事を許容して税金をごまかす事はできないシステムってのは、どうやったら考えつくんだい? tako(B)さんはどっかのパラレルワールドに住んでるの? それとも自分が既にそんな方法で脱税をしてるのかな? いくら匿名性が高いインターネットでも、システム的には足跡はたどれるんだから あんまりアンダーグランドの考えは披露しない方が懸命だよ

労働基準法違反です

041
とまき
有給休暇なし、労働時間10時間以上で休憩無しの2点は労働基準法違反です。 (有給休暇は、入社後半年経って付与されるのであれば違反ではありませんが、そういうことではありませんよね?) 単に他の人はどう感じるかを聞きたいのならここでもいいでしょうけど、問題を解決したいのなら、労働基準局又は地域ユニオンにでも相談すべきですよ。

税金と社会保険が優先するのが日本の法律

tako
 税金や社会保険の額を明示する義務があって、給料の中身を明示する義務がないのは、法律を作る人がうっかりていたからとでも思うのでしょうか。そんなわけはないでしょうね。ごまかされてもしょうがないという考えがあったかどうかは、推測ですので、まぁどちらでもいいことです。推測の話よりも事実の方をよく見てみましょう。  差し押さえの場合でも、労働者の給料より税金や社会保険料が先に押さえることができると日本の法律はなっています。  意識的に税金や社会保険より給料が軽んじられていることは明らかでしょう。こういう日本の法律の事実をどうとらえますか?この考え方は法律の考え方でアンダーグラウンドでもありません。  で、給料の中身の手当てなんかを明示したり交付する義務の書かれた法律はありましたか?

トピ主です

🐧
aoisora トピ主
その後もレスがついていたので、補足です。 雇用保険の被保険者証ですが、持っています。 私は口頭で基本給は聞いたのでそれは知ってます。それ以外がいまいち謎ですが。 すぐに次の職が決まる保障はないので、余裕をもてるよう、ある程度のお金がたまってから退職と思ったから続けてきただけで、満足していた訳ではありません。働いていなくても税金や家賃は待ってくれないので・・。 トピ文に書いてますが、単にどう感じるか聞きたかっただけです。。 長く働くことはまず無いなと入社直後に思ったので、別にどうこうしようと思わないです。<法律や相談先など詳しく書いてくださった方々、手間をとらせてしまって何だか申し訳ないです。> 知らない間に法律の解釈など議論が飛び交いつつありますが、締め切らせていただきます。 皆様ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧