本文へ

手土産を持参しない友達

レス57
(トピ主 0
😣
ブラックピンク
ひと
私には小学校から大人になった今ま付き合いのある幼馴染数名と、中高で仲良くなった友人を含めた友人グループがあります。 最近は皆んな子供を持ち、家も持ち、それぞれが幸せそうにしています。 年に1、2回お互いの家で集まりワイワイ楽しんでいますが、だいたい集まる時は子供が生まれたり新築したりなどの節目を迎えた時が多く、せっかく集まるのでお祝いの目的も兼ねています。そんな中どの集まりにも必ず何も持って来ない友人がいます。手土産も勿論お祝いも絶対無いです。 でも出された食事や飲み物はしっかり食べていきます。 20代の若い頃は常識を知らない又は幼馴染なので気を使わないで良いと思ってるんだろうとしょうがないと思っていたし、誰も指摘する人も居ませんでした。しかし30代後半も過ぎた今でも変わらないので彼女が馬鹿なのか、ケチの神様なのか、分からなくなりました。 今までよそのうちに来た時はこうするべきだよ!と言わずして体現してみせてきましたが、一貫して変わらない姿勢に常識無いと心の中で批判しています。 人を家に招くって大変ですよね、家中の掃除やお客さん様に少し良いお茶やコーヒーを買いに行ったり、良いお菓子を買ってきたり、たまにはスープなどちょっとしたものを手作りしたり、帰った後は皿やゴミの片付け、そういう招く側の気持ちが分からないのでしょうね、そういう部分の感謝の気持ちも込めての手土産と思うんですが、値段じゃなく気持ちですよね。 その非常識な友達は新築しても招いてくれた事がありません。何度遊びに行きたいと言っても断ってきます。うちには今まで5回は来ています。もう呼びたくないし他の友達の家にも一緒に行きたくないですがグループの付き合いなので無理そうです。こういう人の気持ちが分かる又は理由が分かるという意見が聞きたいです。 宜しくお願いします。

ランキング

レス

どっちかな?

🐧
みや
今度少人数で集まりましょう。 その時にお土産まとめて人数割りで請求しましょう。 例えばショートケーキ、紅茶葉持参。 お客様同士で人数割り。 ランチで持ち寄り。 全部合わせてお客様で人数割り請求。 それで断ってきたら本物です。 その時はもう呼ばなければ伝わります。 解かりやすいように教えてあげましょう。

いますよね。そういう人。

😑
30歳子持ち
私の会社の同期にそのような人います。 私の場合は、次の集まりに声をかけずに、フェードアウトしました。 何か手土産持って行かないと失礼だからね!と面と向かって指摘しても、手土産類を持参してこないので、次回からフェードアウトしました。 指摘せずとも、30代後半で気遣いができない人とは縁を切られた方が良いと思います。

それこそ気持ちなのでは?

🙂
こしあん
手土産もお祝いも気持ちなのでしょう?なら無いのも気持ちなのでは? 手土産が無いかや思いやったり・感謝が無いとか お祝いが無いから祝って無いとか そんな事ないと思いますけどね 自宅に呼ばないのも理由があるからだろうし、呼ばないといけない訳でもない 手土産って感謝の気持ちで持って行くなんてないですね・・・ お呼ばれして持って行く手土産は「その人と食べたい物・お勧めの物」 友達なら新築祝いはしませんね。出産祝いはするけど・・お返しの要らない程度でお返し要らないからと言います 進級祝いまでありそうなグループですね・・・面倒だな・・ あー、その友人も面倒だしそんな親戚みたいなお付き合いしたくないから、しないのかもしれませんね

こういう人に対しては

🐴
たぬき
仲間内でお呼ばれされたら、誰かが代表して 手土産を用意するから、一人あたり、いくらいくら集金します。 て伝えれば良いと思います。 手土産を言われないから、持って行かなかった。 とか、呼ばれたから、行ってあげた。という、考えなのかもしれません。 察してもらおうなんておもうより、しっかり言うことです

ただの

🐤
ちょこたん
ケチなんでしょうね。 気持まではわかりませんが、ケチということなので、 人のために一円も出したくないというのが本音。 その上、タダでいただけるものはしれっとタダで いただいてしまう。 出されたお茶やお菓子は遠慮なくいただきたいが、 自分の家に招いてお菓子やお茶は出したくない。 あるいは、誰かについていけば、いいことにありつける。 一人でよそのお宅を訪問する際は、さすがに何か持って行かないと いけないということは知っているので、誰かに便乗すれば、 自分が手ぶらできたということは目だたない。 といったところでしょうか?? 私も嫌ですそういう人。そんなのだったら、「外で会いましょう。」 と言ってやれば?? 家には呼ばないほうがいいですよ。

思い出しました

🙂
ドラママ
昔、地方転勤していた時、田舎暮らししました。車止め放題!家の前海!遊びに来るのに最高でした。会社のメンバーがよく来ました。みんな楽しく、私も、歓待しました。よく来たのは、独身の連中でしたが、ひと家族、毎週のように来て、夫婦、幼稚園の男の子三人年子!手ぶらで来て、昼夜食べて、絶対入らないでと言ってある息子の部屋からいろいろ、フィギィァなど持っていきます。親も気付かないのか、何も言って来ませんでした。転勤して三人年子が入れば、お金のかからない、いいお出かけ先だったのね。一度、長時間の停電になりましたが、帰る気配がないので、停電の大丈夫な地域まで行って、ファミレスに行きました。もちろんうちが年上なので、全額払いました。

それが彼女の常識でしょう

まっしろ
グループのほかの人たちは彼女のこと、どう見ているのでしょう?もともとあまり気が利かないとか、気を遣わなくても許されるキャラとして思われているのでしょうか。 お書きのように若い時は未熟で、皆似たようなもの。なんとなく雰囲気で寄り集まっているだけで楽しかったからよかったと思います。 自分は50代ですが学生時代、なかよくつきあっていた同級生が似たような感じです。ほかにもいろいろ知って疎遠になりました。 人の家を訪ねる時に手土産くらいは持参します。心が狭いのかもしれませんがそれは常識だと思っています。 たぶんその友人は必要がないというのが常識なのでしょう。やむを得ない場合はその後何らかのフォローがあるはずです。 おとなになったら無理してつきあう必要ないです。いつまでもグループを作っていることもないです。

それは・・。

🐱
そら
あなた以外のお友達は、なんと言っているのですか? いつもそうなら、他の方も気になっているのではないですか? お互いさまでないなら、誘わないようにすればいいのではないですか?もちろんグループ全体で。みなさんの意見を聞いてみて、ですが。 もしも、みなさんが気にしていないようなら、それはそれで、よろしいではないですか。 全員がきちんとしているのに、自分だけ、というのはよほどのことだと思います。 たとえばちょとした集まりでも、お菓子などをいただいて、自分が手ぶらだと、普通の人は気になりますよね。 それを気にしない、というのは尋常ではないですね。 新築、本当にされたのでしょうか。 何か、家庭の事情があるのではないですか? それとも、直接お話して見ればいかがでしょう。 あなたの家に招いた時ではなく、他の方の家に行く時に、「あなたは何を持っていく?ぶつかるとなんだから、打ち合わせをしましょう」というように。 「何も持っていかない」と言われたら、「それは常識はずれでしょう?」と、説教してみればいかが? お金がないか、締まり家(節約家)の家に育って、人からその点について言われても気にしないように教育されているのかもしれないです。 あなたが気になるなら、今後も精神衛生上よくないし、態度にも出ると思います。 対策を練りましょう。

うーん・・・

エリッサ
グループでも仲のよさは違うよね。 トピ主様は、「友達」のままでいいのかな。 私なら、そういう都合よすぎる友人は無理。 それと、私なら、自分のときでなく人のときは注意するよ。 いくらなんでも手ぶらは無いって。 それでわからなきゃ、 毎回毎回飲み食いしてよく平気でいられるね…って。 そこまで言っちゃうと思う。 当事者じゃなければそこまで言えると思う。 家に遊びに来たいって言われたら断るよ。 「え?自分が招いてくれたことも無いのに、人の家には平気で呼ばれても無いのに来たいっていうんだ?無理~」 って言うよ。 体言じゃなくて言ってもわからないタイプだと思うもの、そういう人。 気持ちがわからないんじゃないよ。 もともと無いんだと思う。 友達の家に行けばお菓子とお茶が飲める。心地いい場所で楽しい時間がすごせる。 手ぶらでラッキーぐらいしか思ってないって。 呼びたくなきゃその子だけ呼ばなければいいと思う。 差別じゃなくて区別だし。 個々で付きあえばいいんじゃないかな。 感謝の気持ちを込めて手土産とは思わないけど、人の家にお邪魔するのなら、お邪魔してすみませんって言う気持ちと、喜んでもらえたらって私は持っていくよ。 私の元友人に似たようなタイプで、常に家に呼びつける人がいた。 こっちは手土産持っていく。向こうはお茶も出さない。 たまには遊びにきてねといったら、私はあんまり人の家に行きたくない。気を遣わなきゃいけないしそういうの面倒だからという。 これにその人は近いと思う。 平気で何度でも手土産は受け取る。 その内に、嫌になってきた。 向こうは5人家族、うちは2人家族。 お土産も常に5人分、こっちは言わなければお茶すらでない。 自分だけ得をしたい人なんだなって思うことがあって、付き合いを断ったよ。 それと似てるんじゃないかな。 私なら付き合うのやめるよ。

私が体験したすごい人!

🙂
ささこ
某スポーツで知り合ったNさん。 1年に3回~4回くらいした会わない、知り合い程度のNさんでしたが 私が観光地に引っ越しをしたら、遊びに行きたい。とメールが。 たいして親しくもないのになんで?と思いましたが、 あたたかくお迎えしました。 車であちこち連れていきました。 家に来る?と聞いたら行きたいというので 我が家に連れていく事に。 途中スーパーに寄りました。 おやつなどを買って家に戻りました。 Nさん、スーパーでなんか買うだろうと思ってましたが、撃沈。 私が買ったおやつをパクパク食べて、なんか寒い~から帰るわ。 人生で、初めての体験でした。 手ぶらで他所の家を訪ねる人がいるんだ!びっくりです。 当然ランチは割り勘でした。。。 そんな人をおもてなしをした自分がバカだなーと思いました。 2度と来るな!と後ろ姿に小さくつぶやきました。 その後、時々写メを送ってきて 今、富良野でラベンダーみてまーす。とか あじさい綺麗でしょ。とか。 意味わからん! 今は疎遠です。

あれれ?

🐤
まど
ずっと「うんうん、その通り」と思いつつ読んだのに、後半で大きな疑問符。 〉何度遊びに行きたいと言っても断ってきます。 普通の大人は自分から友達の家に遊びに行きたいとは言わないし、言ってみて断られたら「家には呼びたくないんだな」とすっぱり諦めますよ。 なぜ何度もそんなこと言ったの? そして、別に報復って訳じゃなくても、「遊びに行っていい?」「あ、それは無理」みたいに言う人は招かなきゃいいの。 だってそれだけの付き合いだと相手に宣告されてるんだもの。 自分は断られてるのに何度も招くから、心が乱れるのよ。 子供の頃からの付き合いと言っても、既に大人よね。 昔の良い思い出は別の引き出しにしまっておいて、手ぶらで来て飲み食いしておいて自宅には招かないような不躾な人は、さっさと切っちゃえばいいのよ。 悩むだけ時間と精神力の無駄。

同じレスがつくでしょうが

🐱
ねこ
彼女はケチです。 自分や自分の家族以外の人の為に無駄金は使いたくないのです。 多分… これからの集まりは会費を集めたらどうですか? そう言えば彼女は来ないと思います。

そのとおり

🐶
シリアル
>彼女が馬鹿なのか、ケチの神様なのか、 うん、その通りだと思います、きっと。 何を言っても駄目なんでしょうね、、、お子さんの育ち方が心配になりますよね。

います!います!

🙂
なみ
いますね!持ってこない人。 それが普通なんですよね。その人に取って。 世間体も気にしないし、お邪魔した気持ちっていうのを、渡す必要もないし。 他人の目も気にしないし。 逆に羨ましくおもいます。 手ぶらで来てよくあんなに食べれるなーと唖然としました。 しかも悪気もないんですよね。 不思議ですが人それぞれってことでしょうかね。

ちゃんと言う

🙂
えりか
体現しても分からない鈍感な人ならはっきり言うべし。主さんは古い友人だからって甘えてるのでしょう。 他の家でもそんな感じなら教えてあげたほうがいいですよ

何故言わないの

💄
お蝶婦人
超能力者ではないので、きちんと言葉で伝えないと伝わりませんよ。薄々気付きながらもはっきりした言葉がないから知らんぷりしてるのかもしれません。 面と向かって大人としてのマナーがなっていない、改めないのなら今後の付き合いも考えると言えばいいのに。 もやもやしながら何も言わず、悟ってほしいと考えるのがそもそもおかしい。 彼女は超能力者ではありませんよ。

馬鹿、かつ、ケチの神様

😀
とおりがかり男性
男同士の付き合いでもそういう人がいます。 「馬鹿、かつ、ケチの神様」です。 トピ主さんはその人を「呼ばない」、「他の友達の家に一緒に行かない」がなぜできないのでしょうか。 そんな人は抜きにして、みんなでその人の悪口を言えば楽しいでしょう。 女の人って、そういうことをしてるのではないですか。 なぜできないのでしょうか?

ブーメラン♪

🐷
nov
>彼女が馬鹿なのか、ケチの神様なのか いちいちチェックしているトピ主の方がケチの神様~

手土産のお誘い

🙂
まる
その方に事前にメールして「一緒にお土産買っていかない?」と言ってみては? もし断られたら、「せっかく色々と用意してくれてるし、最低限の礼儀じゃない?」と少しキツめに伝えてみる。 結果、大ごとになり、悪者になる可能性もありますが、どこかで伝えるしかないと思います。

ケチです。

🐱
かぼす
それも「ド」のつく。 付け加えるなら、 甘え。 以上。

三十代既婚男性です。

🙂
するたな
その方の気持ちはその方しかわかりませんが、友人であるあなた達に甘えている、 悪く言えばちょっと下に見ていて小馬鹿にしているとしか思えませんよ。 仰るとおり20代の若い頃ならお互い招待するのも互いの実家だったり大学生で 一人暮らしのアパートに、ということで若いこともあってそのような手土産は 持ってこないこともまあ考えられます。 でも男同士ならともかく、女性って年代関係なくそういうのちゃんとしてますよね。 30後半も過ぎた今、ということですからこれはもうわかっていてやっているとしか 考えられません。 指摘も何もないならともかく、あなたがやって見せてきたのですからね。 他の方ともお話してグループから外れてもらえばいいのではないですか。

声をかけたら?

041
りんご
その友人に 一緒にお土産を買っていこうよ 何がいいかな? って声をかけたらいいじゃない そこで いやだ といわれたならともかく 何も行動しないのに人を否定するって そんなの友達じゃないでしょう

自己中なだけ。

🐱
タマ
こんにちは。 いますよ、そういう人。 得するから参加するのであって、自分にとって面倒くさい、お金がかかる、損になると感じれば参加しないのです。 イライラするなら、もう呼ばないか、次は貴方は3000円のワイン持参してねとハッキリ言うか、それでも忘れちゃったで参加するようだったら、呼ばない。 何でしょうかね。 子供だって誕生日にお呼ばれしたら、プレゼントぐらい持って行くでしょ。 いいんじゃないでしょうか、もう呼ばないで。 理由を聞かれたら、持ち寄りなのに何も持ってこないから、って伝えたらいいんじゃないでしょうか。 頑張って下さい。

グループは不変なのでしょうか?

041
恵比寿大好き
幼馴染のように長年の知合いでも考え方が一緒とは限りません。 似たような考え方の方同士で交際することは楽しいと思いますが、大人として如何なものと感じる方と関わるとストレスになりませんか? 手ぶらで人様の家を平気で訪問できる 人様の家には何度も平気で訪問するのに自分の家には絶対に招かない これは家庭環境によるものではないでしょうか? 子供の頃、お誕生日会が盛んな女子小学校に通っていました。 贈り物を派手にしないように学校の通達があり、ある程度の金額は決まっていたと思います。 私を含めた訪問客はプレゼントの他に一緒に頂けるように人数分の食品をお持たせとして持参していました。 一々、言われなくても親の所作を見て子供は常識や教養を自然に身に付けるものだと思っていました。 現在は関りがない女性の中で手ぶらで人様の家に訪問する方が一人いました。 経済事情も中学校から私立へ入学する程度の家ですから問題がないはずですが、小学校からの入学組は違和感を持っていました。 ある時、お中元お歳暮は頂く物で差上げる物ではないと思っていると彼女が言っていたのを聞いてビックリしました。 今はどのような中高年になっているかはわかりませんが、育った環境次第と思います。 訪問は断るのに主様のお宅に5回以上来訪しているとは恐ろしい程、鈍感な感性をお持ちのようで恐れ入ります。 このような方の子供も似たような仕上がりになる可能性が高いのでしょうね。

会費制にすれば・・・!

041
betusekai
長い期間誰も何も言わないし、もし本人が気づいていたとしても言われないからズル精神丸出しで卑怯な人です。 皆の責任でもあるかも。それなりに示しても気づかない人、気づいても強制されないからじゃないですか。 なので、これから皆で集まり時には会費制で統一したらいかがですか。 お金で統一です。物なら安い物で高い品だと言い張る位の人(そういう人は根性が汚いし、自分だけ良ければ良い人だから)だからです。 友人皆と足並みそろえない人間がいる仲間同士、大変ですよ。 愚痴や不満が出てくる仲間は面白くも無いし、抜けたい気分でしょう。

トピ立てするほどなのに、どうして話題にしないの?

041
その
トピ主さんの問いかけへの答えではなくてすみません。 こちら、いわゆるグループの友達付き合いは大人になってからしたことありません。それで純粋に疑問に思うことがあるのですが… その友達(Aさんとします)の振る舞いは分かり易く非常識だと思います。 微妙にケチだとか、ある時期だけそうだったとかなら「まぁ見ない振りをしてあげよう」「追究しないであげよう」は分かります。(面倒くさいから) でも、そこまで極端なものを他のグループ友達も目にしていますよね? どうして誰も話題にしないのですか? まずはAさんのいない時に「どうしてあの子はいつも…なの?」と切り出してもいいと思うのですが? それは、蔭口でも悪口でも中傷でもないと思います。 もう一つ質問…グループ付き合いはそうでない友達付き合いと違うところがあるのは分かります。 すこーし義理っぽい部分もあるだろうし、全員が全員と親しいわけではないのも分かります。 でも、少なくとも誰か一人とは特に親しい、特に心安い人がいるのではないですか?そういう間柄の人とAさんのことを一度くらいは話そうと思わないのですか? それとも、そういう間柄といえる人は一人もいなくて、全員とある程度親しいけどある程度義理っぽくもあるということですか? あるいは、グループ付き合いでないところにいわゆる親友みたいな存在があるのでしょうか?? こちら、色々分析するのが好きな質ですが…(沈黙は金)(触らぬ神に祟りなし)という日本人気質と関係あるのかしら? とにかく波風を立てないことが第一という精神…? 誤解されたくないのですが、Aさんを追求するべきとか謝罪させて行いを改めさせるべきとかみじんも思っていません。 トピ立てするほど心を騒がしている件なのに、話題にすら出せないのはなぜなのかと~~ …長々と失礼しました。

いたね~

😝
あゆ
気が利かない、ケチ、そして 他の人が持ってくるから 自分くらい何もなくてもいいじゃん。 これ、実際トピ主友人みたいな人が言うのを見ました。 自分が持って行って余ったらもったいないし・・だそうです。 ただ食いする気、満々の人でしたね。 お祝いも持参しないで物を食べるなんて非常識以外の言葉はないです。 よくそんな人、周りの人は許せますね・・

なぜそんなに誰かの家に集まることに拘るの?外で会うのはナシ?

🙂
黒桃
>人を家に招くって大変ですよね、家中の掃除やお客さん様に少し良いお茶やコーヒーを買いに行ったり、良いお菓子を買ってきたり、たまにはスープなどちょっとしたものを手作りしたり、帰った後は皿やゴミの片付け、そういう招く側の気持ちが分からないのでしょうね、 招く側は、確かに掃除や買い物で大変かもしれませんが、招かれる側に必要な、移動にともなう体力や交通費、よその家を訪問する緊張感は必要ないですよね? そういうことまで勘案してのご不満なのでしょうか? というよりも、手土産をもらえないと労力が報われないとおっしゃるなら、人を家に招いたりせずに外で会えばいいのになぁと思いました。 そしたら全員対等・公平じゃないですか? でもきっと主さん達の場合、外で会ったとしても結局手土産交換会になって、やっぱりその彼女だけいつも手ぶらで来て、どっちにしてもイライラさせられるのかもしれませんけどね。

そういう人います!

😠
とも
そういう友達、何人かいます 若い頃、私も出来てなかった事があるかと思いますが30代になっても変わらない人 1.友達の家に泊まった時、呼んでもないのに仕事だったとかなり遅い時間に手ぶらで来て「おなかすいたー」と友達の家で食べ物とお酒を出してもらってました 友達はその時はもてなしましたが、そういう所が多々あり、その後付き合いやめました 2.我が家にママ友が遊びに来たいというので子供3人連れてお昼を我が家で用意しました 持ってきた物はヤクルトと袋菓子だけでした お昼代払うよの一言もなく・・・持ってきたものは子供達で分け(うちの子より数が多いのでほとんどをママ友の子が食べてました)最後残ったものは子供が持って帰りました 2度と付き合いたくないと思いました 3.我が家に数人で来た時、お昼を我が家で用意したのですが、それぞれ手土産を持ってきてくれてて、それをオヤツにお茶しました 1人の子がコンビニの200円程度の物だけ持ってきて、最後は友達の持ってきてくれたお菓子を持って帰ってました 泊まりに来ることもありましたが、いつも手ぶらです そういう子なので私も相手の家には手ぶらで行きます ただ、お昼もこちらで用意して友達数人集まる時も手ぶらなのには、なんだかなと思いました あまり付き合いたくないです そういう子はその時は小さな得をしたとしても、結局は大きく損をしていると思います ケチなんでしょうね 気持ちは、まったく分かりません

気持ちは良く有りませんが

😨
アヤメ
そういう育ちをした人だと放って置くのが一番です。貴女1人でヤキモキしているよりも他の人はどう思っているのか聞いてみては?彼女の家には呼ばれない…と有りますが呼べない理由が有るのでしょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧