本文へ

氷砂糖

レス11
(トピ主 0
😨
とま
ひと
80代母が氷砂糖を大量に摂取してることに気がつきました。最初は、飴と同じで口さみしいのか程度に思っていました。しかし、家の中に転がっていたりあちこちに買い置きしてあったりで、夏に検診を行い、認知症と糖尿だと言われました。近所に一軒しかない店で買い求めるので、店主に売らないようお願いしたところレジに商品を置かれたら断るとトラブルになるからと承諾してもらえず今なお、母は、買ってきてしまいます。父は、店主に金銭を払って売らないようにと思考してますが何か良い手段はありますか?

ランキング

レス

うーん

🙂
はなこ
お店の人に「売らないで」って言うのは無茶ですよ。 食べきれないほど買っているんですよね?きちんと話しをして1日の量を決めたらどうですか?もうそんな話も通じないくらいなら隠すしかないでしょうし、そもそもそんなに認知症が進んでいるなら、ひとりで買い物に行かせるのも危険じゃないですか? 他人を動かす前に家族で動きましょう。

お困りですね

😨
アヤメ
私の祖母も認知症でお菓子の買いだめをしていました。ガラスの蓋物って有りますよね。100円ショップで売っている様な物にドロップを入れて『お母さんの物』とシールを貼ります。何時も目の前に置いておくと良いと思います。氷砂糖よりドロップの方が糖分カロリーを抑えた物が売られていますし目の前に見える事で買いだめしなく成ります。個別に袋に入っている物は裸にして瓶の中に入っている状態が見える様に注意して下さい。大変だとは思いますが駄目とか言わない方が宜しいです。余り煩く言うと隠す様に成りますから注意して下さいませ。

お財布を持たせない

🙂
kuma
認知症とのことですので、お財布を持たすのをやめたほうがいいです。 買い物があれば一緒に行くからと説得する。 お店側に売らないように要求するのは無理があります。

好きにさせてあげるのはダメなの?

🙂
介護現役
私の親も現在、認知症などを患って、病院に父、自宅に母がいます。 介護認定は受けてらっしゃらないのかな? ケアマネさんに相談するといいんだけどね。 もし、どこにもお世話になっていないなら、地域包括支援センターに相談されてはどうですか? 病院か施設に短期間でも、お母様を預かって頂くといいと思います。 なんかね、私個人の意見ですけど、 80代ですよね、家族以外、誰にも迷惑かけてないので好きにさせてあげてもいいと思うんです。 氷砂糖ぐらいでしょ? 糖尿で、体が欲してるんだよね。 確かに糖尿悪化して、寿命縮めちゃうけど。 病院に入院させたら、この拘りも治まると思いますが、薬の影響で、以前のお母様とは様子が変わると思います。 それを家族がどう受け止めるか、ですね。 なんとか、解決出来るといいですね。

施設入居しかないのでは?

041
ユーハン
残念ながら認知症のお母さまには言っても聞いてもらえないので 施設入居を考えるしかないと思います。 店主の方にもご迷惑をかけているでしょうし、 ひどくなると近隣の方にも迷惑をかけることになるかも。 家族が一緒に暮らしていたとしても こういう方をずっと監視しているのは 疲れてしまって無理ですし、 施設を探して入居してもらうのが お母さまご自身にとってもご家族にとっても 最善だと思います。

お店に協力を依頼

🐧
詩音
一ヶ月に何袋購入するかを店と話し合う。その上で買いすぎた氷砂糖は返却返金をさせて頂けるように依頼する。 協力の対価に実質購入した代金+他の物も定期的に購入して店の利益に還元することも提案しては? お金やお菓子とかで補うよりもお互いに負担が少ないかと思います。 認知症対応は知識が要ります。地域包括支援センターや民選員等相談して今後に備えてください。

お店に売るなはないですよ

😠
ちゅら
近所の店舗に氷砂糖を売るななんてあなたの家の店じゃないでしょ、非常識なこと言わないでください。あなたの家以外にも氷砂糖を買う家はあるのだから。 認知症ということなら主治医と相談して対策を練ってください。 自分の家族のことなのだからまずは家の中で解決策を考えることが筋。

確かに

🐱
ぷ~にゃーパン
思いつくのが最終的にはお店にとなりますが そのお店の店員さんは何人いますか?そのお店の店員さん全員お母様の顔をご存知? 個人店で夫婦でなら可能かと思いますが、しかし、お店側も店で売る売らないで騒がれても困ります。他のお客様が見て不快に思われたらお店の評判も悪くなります。 だからトラブルになるから出来ないと言っていると思いますよ。 お店に提案として、場所を変えてもらい、お母さまの手の届く場所に置くのはやめてもらったら?場所を聞かれた時お母様だったならば「今は置いてない」とことわってもらう事にしてみてもいいと思いますが これも店員がお母様の顔を覚えているかの問題になります。 家でせっせと氷砂糖を捨てていくしかないと思いますよ。そしてお金の管理は誰がしてますか?もうお母様自身は無理ですよね? トピ主さんかお父様どちらかに管理してもらい、お母さまには必要以上には持たせないようにすればいいかと。

お店に求めるのは無理がある

😢
ハトムギ茶
そもそも氷砂糖が原因なのではありませんよね? 仮に、そのお店のかたが氷砂糖を売らなくなった(在庫を置かなくなった)としても 次はほかの甘いものを買われるわけで、根本的解決にはなりませんよね。 ましてお店の人に 売らないでっていうのは 筋違いだと思います。 氷砂糖がだめなら 台所のお砂糖をなめたりされることもあり得ますよ。 ちなみに、私の妹がその昔、下宿していた一人暮らしのお婆さんは糖尿病で 年を取って食が細ったのもあるのか、食事はまともに食べなくて一日何本ものサイダーをのまれていました。 他の人が心配してやめさせようとしても無理で、妹も心配していましたが 主治医も 指導はしても、高齢の一人暮らしの人に 栄養を考えて料理しろとまでは指導できず(今みたいに宅配サービスもありませんし) それを私がきいてから半年もしないうち、サイダー以外は口にせず亡くなりました。 禁止したほうがよかったのか?(その方法もありませんが) 好きなサイダーを飲んで幸せだったのか 私たちには何ともわかりません。

昔、配給の思い出でなんかあったんでは?

💡
そうですか
その年代なら兄弟が沢山居ったろうから、お母さんの子供時代の話で何かありそうな気がします。

お父様が管理するしかない

😑
都市伝説
認知症のお母様を1人で外出させてるって、糖尿病以上にそっちの方が心配ではないんですか? お母様が80代ならお父様も同じくらいでしょう。 もうお仕事もしてらっしゃらないでしょうし、買い物にはお父様も一緒に行き、氷砂糖や甘いものを買わないように管理するしかないと思いますが。 それが無理なら、トピ主さんがやるしかない。 それも無理なら人を雇うか施設に入れることも検討しないと。 店に「売るな」は無理ですよ。 何でお父様もトピ主さんも他力本願なの?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧