本文へ

息子よ 母ちゃんは寂しいよ。

レス34
(トピ主 1
🙂
かあちゃん
ひと
息子の彼女に紹介されました。 綺麗な人でした。 食事を一緒にしましたが、さりげなく息子の茶碗にお茶を注いだり。 控えめながらも息子を思う気持ちが伝わって来ました。 息子も34歳。 もういい年なんですよね。 でも何だか寂しい気持ちが。。 私だって夫と一緒になりたくて、親の気持ちなんて考えていなかったな。 笑顔で喜ばないとと思いながら、それでもこの寂しさは何なんでしょうね。 お読み頂いてありがとうございました。

ランキング

レス

私もです

🙂
はは
27歳の息子の彼女と夏に会いました。 嬉しくもあり寂しくもあり 複雑な気持ちでいっぱいでした。 20年なんてあっという間ですね。

女の子の母親です

041
母です
初めまして。 19歳と24歳、女の子の親です。 今年に入り、娘二人にそれぞれ彼氏がいることがわかりました。 二人ともイケメン君、びっくりしながらも母親の気持ちは複雑・・・。 夫は更に複雑でしょうね。 上の娘は結婚前提にお付き合いをしているそうで先日 彼の事を少し話してくれました。 下の娘は今はまだ気の合うボーイフレンド、ってところです。 娘たちのお相手にも一生懸命に育てたご両親がいるんですね。 二人とも育ちの良さが出ていますから。 頭でわかっていながらもいつか自分の家族を作る娘たちに今、寂しさを感じています。 娘が3歳のころ、ずっと大きくならないでこのままでいてほしいとさえ思っていました。 可愛くって可愛くって・・・。 でももうすぐその日がやってくるようです。 最後の子育て、子離れ準備をしなくては・・・。 紹介された時、笑顔で 「良かったね」 と言えるように。 主様、私も思いっきり寂しいですよー。

ごめんなさい、私にはさっぱり理解できない。

041
大ママ
我が家は息子が三人おります。上と末っ子が結婚して子供もおりますが、彼らが結婚しても『寂しい』なんて普通の母親が抱く感情は、全くありませんでした。 やっと一人前になってくれたなぁ、と、家族が増える嬉しさはありましたが。 普通の人はみんなあなたのように感じるものですか?私がおかしいのかな。息子が家族を持つということは、私にとっては本当に微笑ましいことです。でもあなたの感情は息子を持つ母親として、理屈じゃないんでしょうね。 ひとつ不思議なんですが、息子というだけで、何故そんな感情を持つのか。息子は男だけど、自分の男じゃないのに、まるで盗られたみたいな感情を持ち、娘なら義家族に渡してなるものかと思い、そういった奇妙な感情が人を嫌な気持ちにさせ、家族に混乱をきたすことをまるで考えてない。 あなたがそうだとは言いませんが、もしそうなら、もっと別の感情を持つようになさらないと寂しい老後がお待ちですよ?

それは

🙂
みぽる
うちにも大学生の息子がいるので、なんとなく分かります。 でも、彼女さんは星の数ほどもいる男性の中から、息子さんを選びました。 その選ばれた息子さんを産み、育てたのは誰ですか? うちの息子には彼女はいないみたいなので、ちょっとうらやましいなぁ。

だから嫌みの一つ言っちゃうんでしょうね。

041
まかろん
すべては息子によくしてもらいたいためなのに、それを嫁は嫌み、干渉と呼ぶ。 難しいですね。

誰もが通る道です

🐤
タンポポ
息子がいる方ならトピ主さんのお気持ちは解ると思います。 私も同じ気持ちでした。 彼女が優しそうな女性らしく良かったですね その内に、そうした気持ちも整理がついて慣れるので大丈夫です 息子さんの為にもそうならないといけません

泣けてきました

🐧
すてきでせつない
かあちゃんさんは、素敵な子育てをなさったんですね。 息子さんには素敵な伴侶が現れたんですね。 素敵だけど、切ないですね。 我が家の11歳男児、いつかそんな日が来るのかしら、と思うと、なんだか色々考えました。 お幸せに

ビックリ

🐶
今回は匿名で
34なのに? 34で女っけない方が心配じゃないですか? ここまで子離れしてないなんて、ビックリですよ。 いままで一度も彼女紹介されたことなかったのですか? 初めての経験なら、ようやく親に紹介したいとおもってくれる人が出来たのかと、余計に喜ばないと。。。。。

来年結婚するとしても35歳の四捨五入したら40歳ですよね

041
喜んで送り出してね
エールの数が多いのがびっくりなんですが。 私にも最愛の息子がいますけど、最初に彼女を紹介してくれたのは16歳の時でしたね。 もちろん友達でその後にも家に遊びに来た女の子はいましたけど。 今は20代半で彼女はいますがまだまだ自分のキャリアを磨くために頑張っている所で結婚なんて先の話しです。 トピ主さんの息子さんは来年結婚するとしたら35歳ですよ。 自分の子に年齢は関係なくいつまで経っても可愛いのは分りますが、今までずっと実家に親と同居して何でもお母さんにしてもらっていたのでしょうか。 やっと子離れ、親離れが出来たと喜びましょう。

お幸せに

🙂
あさ
ほろっとするお話、ありがとうございます。 とっても冷静にまた客観的に事態を見つめておられて、そして 寂しい とおっしゃる。 なんだか泣けてきました。 どうぞ、息子さんもお母様も皆様そろってお幸せに。

うらやましいな

🙂
かずわ
息子サンを思う母親の気持ち。嬉しくもあり寂くもあるんでしょうね。 でも、そんなトピ主さんが とてもうらやましいです。 私事ですが 以前、私以外の家族が全員 障害者になりました。と言うトピを立てさせて貰いました。我が家にも、トピ主さんと同じ位の息子がいますが、生まれつき知的障害があり、結婚は望めません。 娘も、精神障害を患い今、家に引きこもってしまっています。 だから、娘や息子の同級生達が結婚し子供を連れている場面を見ると うらやましいし孫ってどんな感じなんだろうって寂しくなります。何か愚痴になってしまい すみません トピ主さんの息子さんが、お幸せになりますように。お祈りしています。

ほのぼの

😀
寒いkotatu
とっても素敵なお話でした。 久々に、心がぽっとあったかくなりました。 ふれーふれーかあちゃん 私にも息子がいます。 いつか、そうなるのかな

心底、驚いています!

どひゃあー!
息子よ、母ちゃんは寂しい、って、17歳くらいの息子かと思えば、どひゃあ!でした。 34歳、34歳ですって!その年で彼女ができたら、ありがたくて拝み倒しますよ。 心底驚きました!

う~ん、寂しいのかな?

🙂
息子母
主様と似た立場です。 アラサーの息子が「結婚したい」と彼女を連れてきました。 初めて会った日は緊張しましたが、とても可愛らしくしっかりした女性でした。 良かった、こんな人を見つけてくれたのねとうれしくて、幸せ気分でお式の日を待っています。 う~ん、寂しいのかな。 今はうれしいばっかりだけど。 そのうち寂しくなるのかな。 よくわかりません、ごめんなさい。

34歳まで一緒に暮らせたなんて良かったと思います。

🐤
皆、就職、大学で18歳になれば家を出ます。 年に数回会えるかどうか、親も寂しいけど子供も寂しかったと思います。 主様は息子さんと我が家の倍の時間一緒に暮らせたんです。 これからは孫も出来、にぎやかになります。 近くにいるなら寂しいより、楽しく忙しくなりますよ。

なんで淋しいの?

🐧
なみ
不思議です。 なんで淋しいのか? 34才の息子のGFに淋しさを感じるなんて。 これが、高校生だったらわかりますが34才でしょ? 気持ちがわからないです。 うちも息子がいますが、いま大学生です。 GFがいたとしても、何とも思わないし今までもGFを家に連れて来た事がありますよ。 30過ぎなんだから、淋しいなんて言っている場合では無いですよ。 結婚したら、お嫁さんにジェラシーがメラメラ燃えてしまうのではないですか?

34歳でしょ~

🙂
tommy036
彼女を紹介って・・・ 遅すぎる春じゃないですか! 普通なら諸手を挙げてなんですがねぇ~

ありがとうございます。

🙂
かあちゃん トピ主
こんなぼやきのトピを多くの方に見て頂きありがとうございます。 たくさんのエールを押して頂き嬉しいです。 もちろん他のポチもありがとうございます。 40代で突然の病で夫を亡くしました。 その時は息子はまだ高校を卒業したばかりで、浪人が決定した時でした。 夫の死後、思うところがあったのか志望を変えて医師になりました。 その頃から二世帯で住んでいた実母が認知症になり、仕事との両立に苦労しました。 毎日大変でしたが、息子も頑張っていると思えばそれも苦にはなりませんでした。 子育ての目標は、自立して納税者となることと思っていました。 やっと達成した!と思ったのですが、心の中に北風が吹き、小雨降る中一人で帰宅しました。 ちょっと照れくさそうな息子と幸せそうな彼女の姿を思い出しながら。 お父さん良かったねと仏壇に報告し、一緒にビールを飲みました。 今は施設にお世話になっている実母に話しかけても返事は無いし、仏壇の夫も微笑んでいるだけ。 やっぱり寂しいな。 これからどう生きていくか考えなくちゃね。 愚痴を聞いていただきましてありがとうございました。

せつない~

🙂
がくぽん
高校生筆頭に4人の男児もちです。いつかそういう時がくるのですね。思わずウルっときてしまいました。

かわいい息子さんなんですね

🙂
まい
小学生の息子がいます。 まだまだとってもかわいいですが、中学生になったら、親と喋らなくなるだろうし、かわいいなんて思えなくなるんだろうなって少し思ってました。 トピ主さんの息子さんは34才なんですね! いつまでも、我が子はかわいいんだなぁと思ったら、なんか嬉しくなりました。 ありがとうございます!

ごめんなさい。少し怖い。

🐱
サバトラ
52歳、息子28歳昨年結婚して半年の赤ちゃんがいます。 トピ主さんのような気持ちに一切なった事がありません。 ようやく肩の荷が下りて息子と共に歩んでくれる女性に出会い二人で進んで行ってくれる事に有り難みしか感じませんでした。 寂しい? トピ主さんには旦那さんはいないの? これからは子供に左右される事は無くなるんですよ? 新たに「息子夫婦」に左右される事はあるけれどあくまでも戸籍が別の他所の家庭ですから、こんな気楽な事はありません。 孫が出来ても「責任」はありません。 トピ主さん、一緒に気楽を楽しみましょう! 34年ぶりに来た責任の無い日々を楽しみましょう!

うん、うん、

041
りんご
自分も夫の親からそう思われていたのかなぁと 思うと同時に 自分の息子はまた別なんですよね わかるわぁ ママ、ママって小さな手でしがみついていたあの子が。。 ですね 泣きたくなります

私より主人が

🙂
まま
いい顔しないかもしれない やはり、どこの誰だかわからない様な人と言う いみで。恐らく、家にもあげないでしょうね。

昨日、会いました

🙂
クロック
昨日、長男の彼女に会いました。 可愛いお嬢さんでした。 嬉しいし、喜ばしいのですが、ちょっぴり寂しさもあったりして・・・・・ 母心は複雑ですよね。

お嬢さんに、ありがとう。

🐤
マリイ
上の男の子(現在26歳)がお付き合いをしているお嬢さんを家に連れてきたとき、とてもうれしかったです。 産み育てた私たち両親以外の人で、この不肖な息子のよいところを、このお嬢さんは気づいてくださったのだ。と、とてもうれしい気持ちでした。 と同時に、私が義母と出会ったのも義母が現在の私くらいなお年。 そのとき、義母はどんなお気持ちだったかしら。 お義母さまの大事な息子さんをいただいてしまい、ありがとう。という気持ちがしました。 親子の縁、なぞるように同じようなことを繰り返すのでしょうか。 どうぞどうぞ、お幸せに。

私ならホッとすると思う

041
v- funf
トピ主さんの息子さんと同い年です。 中学生を筆頭に4人子供がいます。 正直、私の息子が 今の私の年齢である34まで結婚せずにいたら、その方が寂しいし心配です。 彼女を紹介されたらホッとすると思うし、なるべく早く結婚してくれますように!と願うと思います。 よく子供はいくつになっても子供…と聞きますが、34歳でも…ですか? 私には親がいないので、ちょっとよく分かりませんが…そんなもんなんですかね…。 息子さん、彼女と末永く幸せに過ごせるといいですね。

おめでとうございます

💔
梨子
いいご縁があってなによりです。 今は少し淋しいけど いい年になっても誰からも選ばれず(選べず)不本意な生涯シングルも多い事を思えば、出かした!息子よ~!と胸を張って下さい。 この先、息子さんが新しく家族を作られても 親子の縁が切れる訳では決してないので、賢く広い心で若い2人を見守ってあげて下さいね。

なんだかんだ言ってもさあ

🐷
フランソワーズ
お疲れさまでした。 ご主人様との死別やお母さまとの苦労があったんですね。 そういったこと無くても きちんと子離れしなくてはお嫁さんに迷惑かける だから子離れしようなんて思ったら 淋しくなりますやねえ。

ごめんなさい、理解できません

びっくりです
先日、仕事で男子高校生(17歳)を見ることがありました。体育会系でごついオトコでした。 自分の息子ならもう子離れしちゃうな、と思いました。 トピ主さんの息子さん、34歳でしょう?オッサンですよ、オッサン。 彼女できてほっとするところですよ、喜ばなきゃ。 いったい何を思っているのか。

わかります

041
調整豆乳
トピ主さんの境遇に少し似てます 一人息子がいて夫とは死別してます 2年前に彼女を紹介された時に主さんみたいな複雑な心境になりました 一人親で子育てしてきたいろいろな想いは自分の中にあったのだと 笑顔の息子を見て感じていました・・・ 私は決して息子に執着してるわけではありません 息子もマザコンではなく ただ「仲のいい親子」だと思ってます 主さんの気持ち、よくわかります ここで主さんを否定する人がいることに驚きました 息子には幸せになって欲しい そのために応援します、協力します ただ時々頭の中で小さい時の息子がはしゃぎまわってるんですよね・・・

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧