本文へ

新婚の息子の家には行きたくない

レス204
(トピ主 5
まりあ
ひと
 新婚の息子の嫁は玄関に、自分達と妹夫婦と祖父母と一緒に、実家の庭で撮った写真を飾ってます。まるで息子は養子にでも行ったような寂しい気持ちになります。嫁はいい人ですが、親子3人(赤ちゃんと.。)の写真や、友達などの写真だけにしてほしいと思います。こういう写真があると、もうあまり行きたくない気持ちです。私の心が狭いのでしょうか?

ランキング

レス

はい、行かない方がよいです。

🐤
嫁でなく妻
私だったら、特に義両親を嫌いでなければ 双方の両親それぞれと撮った写真を平等に飾ります。 だから、ちょっと気遣いが足りない行為だと思いますが・・・ (実際は双方の両親が好きですが、特に写真は飾ってません。  飾るとしたら夫婦と子供だけの写真です。) 大変意地悪く考えると そうやって写真を飾ることで、トピ主さんの訪問を拒んでいたりして!? だとしたら成功ですね。やるなー、「お嫁さん」。 だって・・・こんなことで「行きたくない」とトピまで立ててしまうトピ主さんだから 他にも色んな面で「嫁としてのふるまい」を求めていそうで、読むだけで息苦しい。 なので、トピに対しての答えは 「お嫁さんも大人気ないけど、トピ主さんはさらに心が狭い」です。 あ、結婚の時息子さんの方が改姓されたのでしたら また別の話ですけど。 お嫁さん、と書いているくらいだからたぶん女性側が姓を変えたんですよね?

狭い

🐱
猫好き
狭いですし、何だか重たいというか・・・。 失礼を承知で申し上げますと「鬱陶しい」と感じました。 子離れして、ご自身の世界をお持ちになってはいかがですか?

娘が結婚した後はー?

041
むつ
私の知り合いは息子が結婚後,(自分達)夫婦&息子夫婦と一緒に、自宅の庭で撮った写真を年賀状として、毎年送ってきます。息子夫婦に子供が産まれた後は、勿論孫が一人二人加わって、もう7、8年になります。 息子さんと結婚した娘さんは、養女に入ったわけでも、同居しているわけでもありません。 いつも、その写真をみると、その後娘さんの家ではどんな写真を撮っているのだろうと思います。

だめですか?

041
ほいほい
お嫁さんのご実家でとった写真に嫉妬されてるんですね。 飾ったらだめでしょうかね・・・。 そんなにお嫌なら、息子さんのお家に行かなければ いいのではないでしょうか。 人の家の写真まで自分の思い通りにしてほしいと望むなんて、 わがままだし、たしかに心が狭いと思います。 そういうお姑さんには家にきてほしくないでーす。

思いやる事で、年の功をみせましょう・・・。

🐴
通りすがりの旅人
これはあくまでも推測ですが、お嫁さんは「その写真そのもの」が気に入っているだけかもしれません、自分や夫の写りがいいとか。そしてこれもまた推測の域を出ませんが、結婚して実家を離れたことを意識して、そうそう簡単には実家へ帰ることが出来ないという気持ちがあって、それを懐かしんで実家の皆さんとの写真を飾っているのかもしれません。むしろ実家からの精神的な独立、決別の無意識の表れかもしれません。  いいではありませんか?別に実際養子に出したわけではないのですから。ご自身で言っておられるように、もっと広い気持ちで受け入れてあげたらいいと思います。  貴方も結婚したばかりの頃、実家に対するホームシックの片鱗を一度も感じたことが無かったとはいえないのではないでしょうか?彼女の飾っている写真もその淋しさに耐えるための、「よすが」「心の支え」かもしれませんよ。(その確率はかなり高いです。)だとしたらむしろ、いじらしいと思いやってあげるのが義母としての、年の功というものです。  あと数年で息子の巣立ちを経験するかもしれないの父親より。

行かなきゃ良いでしょ

041
おばさん
良いんじゃないですか、とぴぬしさんがいかなくても困ることはないし、行きたくないのならば、行かなければよいと思います。 どんな写真を飾ろうが住んでいる人の勝手です、それをごちゃごちゃ言うような姑に訪問されても、いやみを言われそう息子さんご夫婦、特に奥様はいやでしょうし、とぴぬしさんが行かなければ円満解決なのでは?

なぜ

041
yareyare
そんなことを気になさるのか理解しかねます。 よそのおうちの玄関に飾る写真がそんなに気になるんですか? よっぽどおひまとしか思えません。

心が狭いというより・・・

041
CPB
お寂しいのでしょ。 そこへ飾れるような写真を トピ主 まりあさん、ご子息ご一家とご一緒に お撮りになれば宜しいのではございませんか? 娘の、舅と姑と孫(七五三)の三人で撮った写真は飾っていますが 娘の実家である我々と一緒に撮った写真は、ありません。(機会を逸した) 親が娘のためにしてやれることは、娘一家が仲良く生活するためのサポート。 写真と言うようなものに、何の拘りも持っておりません。

行かないでください

041
haruko
新婚さんでしょう。 新生活の毎日が楽しくてたまらないのですよ。 家庭の中は妻の好みで構わないのではありませんか? もしかして、暗にNOを宣言されているのかもしれませんね~。

ヨメですが

041
立春
いやぁ、行かなくて良いですよ 養子に出したワケではないんですよね 養子に出したみたい、と感じるだけなんですよね ヨメからみたら姑は他人です 来てほしくないですよ  主さまのヨメさんは実家はOKなのかな  私は実家の親でも来てほしくありません 実家だけ良くて姑さんがイヤというヨメさんもたくさんいると思いますが 思いのほか、実家の親とも距離を置きたいヨメもいますよ でも写真を飾ることとは別問題です 写真を飾るくらいは私もOKですが、実母に来てほしいとは思いませんよ 行かなきゃ良いんです!! 子供と3人の写真のがよっぽど親バカみたいで私はイヤですけどね!! 平成のヨメと昭和のヨメ⇒平成の姑 はきっとうまくいきませんから 心が狭い、とかご心配なく 心が広くてもうまくいきませんよ

器がちっちゃいなぁー

😑
るきあ
息子さん夫婦が自分達の家の玄関に何を飾ろうが自由じゃないですか?そんなことでいちいち文句言われたらたまりませんね・・・。 それに「まるで息子は養子にでも行ったような」とおっしゃいますが、息子さんの奥さんもトピ主さんの家の養子になったワケじゃありませんよ!勘違いしないでくださいね。 トピ主さんも息子さん夫婦と一緒に写真を撮ったら飾ってくれるかもしれませんよ。それもイヤならもう息子さん夫婦の家には行かなくていいんじゃない?

これが本音です

041
私は私
うわ~ 家に飾る写真にまでケチつけられたらたまったもんじゃないです。 ご自分の家でもないのに。 私も新婚ですが、家に飾ってる写真はいつでも思い出したい人のだけ。 義父母とは表面上仲良くやってますが義父母の写真は飾ってません。 大事に思わないわけじゃないですが、いつでも思い出したい存在ではないので。 しかし、写真ごときで養子にやった気分になっちゃってたらこの先大変ですね。 男親にもっと気遣えが当たり前の時代ではないですから。

はい、良く理解できません。

😠
留吉
新居に妻側の家族写真(に+息子さん) しかないということがなんか嫌なのですよね。 びっくりしました。どんなことでも不満に感じるのだなって。 「婿養子みたいで」とかを常に意識しているのも 不思議というかそんなに大切なことなのか? まあ大切だから気になるんですね。 私にはどうでもいいことなので 価値観って違うんだなあってつくづく感じました。

めんどくさいな~

😨
チイ
って思いました。自分の家に飾ってある写真に文句言われるんですか。 何飾ろうと息子夫婦の自由です。トピ主さん只の焼きもちですね~ それならご自分も一緒に写真撮ってもらって飾ってもらえばどうですか。 もう撮った事があって飾られてないなら、残念ですがそういう事です。 行きたくない。来て欲しくない。バッチリじゃないですか。 嫁が、と仰ってますが息子さんも知ってますよねご自宅ですから。 どうして飾ったのが嫁だけってなってるのかな。 行かなければ息子夫婦は円満です。新婚宅に、いえ新婚じゃ無くても行かなくて良いと思いますよ。私の実・義理の両親も年に1回くるかどうかくらいです。 用事があるなら息子夫婦から訪ねてきますから。 行きたくないなら行かないであげて下さい。

狭いと思う

🙂
フェレット
自分の実家の家族とみんなで写った写真、置いてあっては駄目ですか?ご実家が近いのか遠いのかわかりませんが、普段会えないならなおさら実家の家族写真を目につきやすいところに置いておきたいでしょう。思うに、たまたま息子さんも写真に入っていただけで、実家の家族全員が写っていて、かつ良くできた写真だっただけの話では?あなたを家族から除外するとか、そういった悪い意味合いはないと思うのですが。あなたの写真を置きたいとすれば、むしろ息子さんの方でしょうね。 私は実家が遠く、義理の両親は近くなので良く会います。私も実家に行った時に撮った、夫も含む家族全員の写真を飾っています。夫の両親の写真は飾ってません。毎週会ってるから。でも、何かの機会に両親の写真を写してあれば、アルバムには入れてますよ。夫の親の家も、私たち家族の写真よりは、圧倒的に遠くに住んでる息子の家族の写真が多いです。そんなもんだと思います。トピ主さんと、息子さんの奥さんの実家の距離がわからないので、なんとも言えませんが。

はい

041
花火
心が狭いです。 友達の写真はいいのに相手の家族は嫌。 ワガママですね~。 それに完全にお嫁さんのせいにしてるようですがその写真を飾ることに息子さんも同意しているわけでしょ。 まあ何も言わないだけかもしれませんが少なくとも止めさせないってことは息子さん的にもOKなわけですよ。 それを全部お嫁さんのせいにしてますね。 ということで、息子さん宅に訪問するのは止めましょう。

悪意はないのですよ

🐤
ichiko
小町で胸の内を書くのはいいと思いますが 息子さん夫婦に言ってはだめですよ。 心を広く持ってお孫さんに会いに行きましょう。

あら~

041
maron
カラッと言ってしまってはいかがですか? 「あら~、素敵な写真ねぇ。妹さん夫婦とお爺様達?仲がいいのねぇ。お兄ちゃん、お母さん達の写真も飾ってよ!お母さん美人に写ってるのあるじゃない?それとも今度一緒に撮ろうか?ハハハハ」 なんて感じでいかがでしょう?トピ主さんの柄じゃないかしら。 本来、息子の家にどんな写真を飾ってあろうが勝手でしょうが、ひとり親だけ大事にしているようで寂しいですよね。 その寂しい気持ちを何かしらの形で表現してみたらいいと思います。 お嫁さんはどうなんでしょうね。計算してるかもしれないし、無意識かもしれませんけど、配慮がない人だろうとは思います。

お気持ちわかります

041
みそ
お嫁さん、気が利かない人ですね。 息子さんは女性を見る目がないなぁ。 そのへんは諦めて、お嫁さんのいいところを探したほうがトピ主さんも 幸せになると思いますよ。

私は居間に飾ってます

041
遠くから嫁に来た
遠いところから嫁ぎ、夫実家から40分のところに住んでいるので夫実家には1週間に1回お邪魔してます。 なので自分の実家家族とは半年に1回くらいしか会えないので実家家族との写真を飾ってます。子供にも覚えていて欲しいので。

偏ってませんか?

041
ふみ
そういえば、私も新婚の頃は飾ってました、両親と夫婦で写っている写真。  少し寂しかったので見ていると心が慰められました。  今は、子供の写真だけですよ。お嫁さんもそんな感じでは。    トピ主さん、少し偏った独占欲ありませんか?    私の義母も、今にしたらそう思えるところありました。  私が、第一子を出産した時、毎日私の母が入院中の世話等してくれました(でも母は、純粋に私の世話だけで、孫にはあまり触れなかったんです)。 それなのに義母は私の母に対抗意識を燃やしたのか、毎日来ては「○○(苗字)の孫よ」と孫を抱きしめていました。義母の関心は孫だけでしたけどね。    嫉妬にかられて、周囲が見えなくなるのはまずいです。  

写真はけっこう気になりますね

🐱
ねこ
写真はけっこう気になるのもわかります。 私の義理の両親宅なんて、私の主人を含む男兄弟の全てと、その子供達、そして義理両親という写真が、でーんと飾ってあります。その場にはどの息子にも妻はいるのですが、自分たち親子と孫のみの幸せそうな写真です。別に気にはならないですけど、はじめはびっくりしました。だから、プレゼントする写真も、私が入っていない、主人と息子だけのものとかを必ずまぜておくようにしています。 そういう自分の息子と子供だけの写真でも撮ってみて、家族っていいなーと悦に浸るのも悪くないかもしれないです。でも、人が飾っている写真にはあまり意見しない方がいいですし、またそのうち写真が変わるまで、見て見ぬふりされるほうがいいですよ。それなりに、額装までしているのなら、いろいろと思い入れがあると思いますから。

行かなければならない理由?

041
みらくる
>行きたくない >心が狭いのでしょうか とのことですが、この書き方からすると、トピ主さんは行きたくないのに行かなければならない理由があるのでしょうか? いくら息子の家であろうと行きたくなければ行かなければ良いだけだと思うのですが。

狭くないですよ

😢
まなか
抑えよう抑えようと思っても、どうしても出てきてしまう厄介な感情だと、私は思います。 ここで「狭い」と言ってらっしゃる奥様方も、そのうちの何人かはいずれ同じ感情を味わうかもしれません。 それをほとんど表に出さずにいられるか、どうしても出してしまいそうになり苦しみを味わうかは、わかりませんが…。 嫉妬であるのは間違いないです。 だって、自身が阻害されたような感じになってしまってるのですから。 それまで仲がよかった相手からの阻害。 気にならない方がおかしいのです。 でも、逆に息子さんの奥様の立場に立ってみますと… やはり女性というものは、今は以前よりは「嫁にやる」感覚が抜け、「二人の家庭を築く」という感覚が強くなってはいるでしょうが、それでも昔ながらの「結婚のために家を出る」という感覚と覚悟が男性より強いと思います。 その分、ご自身の実家に対する思いもまた、男性の比ではありません。 ですからその写真は、「お父さんお母さん、ありがとう。私はここで彼と幸せになります」という「親への思いと覚悟」なのかもしれませんよ。 ポジティブな考え方ができるといいですね。

ほっといてください。

はなこ
嫁の立場として申し上げます。 たった一言、「ほっといて」 まぁ、私は玄関には夫婦の写真しか飾っていませんが・・・ ですが、家の中にはそのような写真を飾っていますよ。 養子がどうとか、そこまで考えられると、ちょっとゾッとします。 息子夫婦の家なんですから、そんなところまでチェックして欲しくないです。

へー。なるほどね。

🐶
みー
うちも実家の両親や、祖父母の写っている写真を居間に飾っています。 主人の家族の写真も一緒に飾っているのですが、 以前、実母から、私の実家の写真は居間に置くべきではない。と言われて、 なんで?と思ったのですが、世の中にトピ主さんのような考えがあるからなのですね。 でも、私は飾るのをやめる気はありません。お嫁さんも多分そうだと思います。 割り切ってください。

お気持ちよ~くわかります。

🐱
ピン子
そんな写真見たら、ショックですよね。 私もきっと落ち込んでしまいます。 心が狭いっておっしゃる方が多いようですが、人間の心ってそんなもんじゃないですか。そうそう大きな気持ちでいられる人っていませんよ。 でも、それを息子さんに話したりしては、いけませんよ。お嫁さんの耳に入って、疎まれてしまいますから。 ただ、失礼ですが、お宅のお嫁さんって、頭が悪い人ですね。 頭がいい嫁なら、玄関先にそんな写真飾りませんよ。お姑さんに対する気遣いだけでなく、安全面に関しての危機感に欠如しています。 自分の家族の写真を誰でも見られる(配達の人、勧誘の人とか)場所に、飾っておくのは危険ですよ。 まあ、あんまり頭が良すぎる嫁は手に負えませんから、そのくらい暢気な嫁で丁度いい、と思うようにしてください。

ええええ~

041
あらま
自分の家ですもの。 愛する人々の写真を飾るのはごく自然なことだと思いますが・・・ 新婚さんですし、実家への懐かしさと離れた淋しさがあるのでしょう。 しかしこんなことを気になさる方がいるのですねえ。 養子に出したみたいって・・・ものすごく飛躍した考え方ですね。 私も夫の両親を招くとき用に別バージョンの写真を用意しておこうかしら。 しかし自分の家なのにそこまでしないといかんのか。お嫁って大変。

私もお嫁さんと…

041
あさみ
同じことやっちゃってます。 ちなみに、夫の両親とは仲良くありません。 私の性格が悪いってことはわかってますが、 不必要なときに夫の両親のこと思い出したくないので。 そんなに気になさるなら、 まりあさんも飾ってもらえるようなお姑さんになったらいいのでは? ちなみに、私は夫の両親が来たらその写真は隠しますけどね…

仰っていることがさっぱり理解できません

041
これぞ姑根性!
息子さんが養子に入らないとお嫁さんのご家族と写真をとったり飾ったりしたらいけないんでしょうか?だとすると、お嫁さんはあなたの家に養女に入ったわけでもないでしょうから、トピ主さんとも写真はとれないですね。 そんな決まりがあるとは知りませんでした。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧