3歳の子供がおり、来年4月から3歳児クラスになります。
先月引越したため、今は電車を利用し、旧住居近くの園に1時間ほどかけて通っています。
運動会や発表会等のイベントも派手で多く、保育内容も満足しています。
しかし、さすがにこの生活をあと3年以上続けるのは難しいと考え、新住所近くの園を探しています。
候補は2つ。
1つはご近所の公立幼稚園で、こちらは4歳児から。
後1年は同じ生活を続けることになります。
学区内なので、小学校もほぼ同じメンバー。
1学年50名ほどの園で園庭も有り、イベント豊富、
ミニ畑や小動物など、自然と触れ合う事も出来魅力的です。
よく遊び、遊びから学びの基礎を作る、といった園の方針も共感が持てます。
お弁当の負担があるのと、預かり保育は全学年で20名なので、通常保育後は子が寂しい思いをするかもという不安があります。
もう1つは、電車で2駅ほど行ったところにある新設保育園。
情報が少ないですが、園庭があり、運動会、発表会、夏祭りと最低限のイベントがあります。3歳児クラス以上は1学年20人ほど。
英語とリトミックがあり、系列園は人気があるそうですが、週1ではお遊び程度なので、重視していません。こちらは学区外。
どちらもメリットデメリットありますが、そもそも保育園と幼稚園という大きな違いもあります。
どちらが良いでしょうか。アドバイスいただければと思います。
なお、私の仕事は調整すれば比較的休みやすい。
夏季冬季休暇は多めにとれるので
大変でしょうが、幼稚園に預けれなくもないのではと思っています。
一方で、夫、親など、手伝うのは不可能なので、私一人で全てする必要があります。
また、今の生活は大変ですが、通勤ラッシュとは逆方向の電車であるため、毎日往復電車内では絵本を読んだり親子の時間が持てているので、悪くはないです。ただ、ちょっと疲れてきてはいます。