本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 幼稚園選びで迷ってます。アドバイスを。

幼稚園選びで迷ってます。アドバイスを。

レス6
(トピ主 3
🙂
ぴぃ
子供
2つの幼稚園プレに通っています。 娘は人見知り・消極的・引込み思案タイプです。 A幼稚園 1学年4クラス、1クラス30~35名の大規模園。 早期教育実施。英語、発声、音楽、美術の専門講師有。 フラッシュカードやプリントワークあり。外遊び少ない。 先生はきめ細やかな対応で皆はつらつとした印象。 施設面充実。(屋上プール、浄水器ありなど) B幼稚園 1学年2クラス、1学年30名の小規模園。 (年少時は1クラス15名) 勉強一切なし。体操と美術の専任講師あり。 園庭に自然(土の山や竹やぶなど)あり、泥遊び可。 施設面いまいち(トイレの中に洗濯機有。園内使用タオルなどを洗濯) 夫婦の意見では、幼稚園の時くらい思う存分遊ばせて、 遊びの中からコミュニケーション力を養ってほしい。 という思いです。 その為、早期教育のA幼稚園ではなく、 B幼稚園に惹かれています。 実際見学したB幼稚園の泥遊びは大変魅力的で、 B幼稚園の展覧会では、園児作の絵本が、 皆個性豊かなストーリーで感動。 見学者も一緒に楽しめる展覧会になっていて、 「この園は子供が本当に好きなんだ」 と感じたのです。 ただ園見学時、園児は楽しそうだが、 先生が生き生きとしていない。 また、先生の応対にも疑問を感じています。 園に入園のための質問で電話をした(降園後)のですが、 「運動会の会議中でお答えできない。」 とのことで1時間後かけ直すように言われました。 ところがそれでもなお会議中で後日改めてくれとのこと。 運動会は一大イベントで大変なのは分かりますが、 保護者の電話一つ受けられない余裕のなさ、 園からかけ直すこともしない、という点。 他にもプレでの対応にも疑問に思うことがあり、 安心して子供を預けられない?と不安です。

ランキング

レス

よく調べましょう

🐧
ゆみな
どっちも悪いんですね。 トピ主さんは、幼稚園に何を求めるんですか?小学校はどのようにしたいのですか? 例えば、小学校受験を考えるのなら、Aがいいでしょう。 ただ、Aのような幼稚園だと、ずうずうしい子もいますけど、要領よくはなりますよ。 公立小学校に行かせるなどならBもいいと思う。 Aから小学校になって、周りのヒドイ言葉使いに泣いちゃう子もいますから。そのままいじめになる子も居ます。 また、編入ならともかく、電話でいろいろ聞くのは無理かもしれません。プレがあるならプレに行って直接聞けばいいことなのに、電話でわざわざって。 ぬけがけ(自分だけ聞きたい)とか、匿名で聞きたいのか?って思いますから。だから「かけ直して」なのでは?(また、ウカツにお答え出来ないとか) あと、運動会で大問題が起こった場合もありますよ?保護者がビール飲んだとか、居なくなったとか。上の学年の園児、保護者の状況も(一番重要なのは同年代だけど)考慮する必要はあると思いますよ。 先生が生き生きしてても園長の独占下にあったりするから、気に入らなきゃ変えちゃいなさい。幼稚園だから、大丈夫ですよ!

アドバイス

🐧
さやか
どちらの選択でも大丈夫です。お子さんではどのような幼稚園が良いのか判断ができません。 我が子の特技、趣味、楽しみを見極める!レールを引くのは親であり運転するのはお子さんです。私の子は小学3年生になりますが、幼稚園の時に始めたスイミングで泳ぐことができない水遊びしかできない子でしたが、次の日曜日には2級検定試験があります。メドレー(平泳ぎ・クロール・背泳ぎ・バタフライ)まで出来る様になり挑戦します。単にレールを引くというとお金がかかるだけではありません。 一番大事なレールとういのは、スイミングの送り向かいを暑い日も寒い日も風が強い日もやるし水着の洗濯などなどたくさんのレールを引かなければなりません。お子さんがそれに応えて運転するかはお子さんしだい!期待を裏切られても親としてやれるだけのレールは引いてあげたのですからお子さんの運転のじゃまはしないでください。お子さんの人生は親が決めるのではなくお子さんが決めていってほしいです。どちらの幼稚園でも大丈夫!悪い幼稚園などありません。

元幼稚園教諭より

😑
ろこ
園の対応に誠意のなさを感じられた気持ちもわかりますが、幼稚園は子供が降園後からが忙しいのです。行事の話し合いや準備、在園保護者からの電話対応等・・これらは、子供がいるときは出来ませんから。なので、むしろ午前中の方が、園長などは対応しやすいかも。もしくはアポを取ってみるとか。幼稚園は降園時間が早いから、先生は楽よねーなんて思っている方が多いこと・・

トピ主です

🙂
ぴぃ トピ主
ゆみなさん アドバイスありがとうございます! 小学校受験は考えていなくて、公立のつもりです。 小学校を見据えての園選びっていうのもありですね。 それから、「匿名で聞きたいのか?」と思われて 園からのかけ直しがなかったのかも、というの、 なるほど、納得です。 B幼稚園のプレは1時間半の預かりで、 送り迎えの時もなぜかあまり親と先生の会話がありません。 親全体に対して「今日はこんなことをしました」という お話はあるのですが、個人的にお話しづらい雰囲気というか。 (プレ仲間のママさんも同じ印象だと話してました) でも、今度色々聞いてみようと思います。 お忙しいところ、レスありがとうございました!

トピ主です

🙂
ぴぃ トピ主
さやかさん レスありがとうございます! たしかに、こどもは順応性が高いから どの幼稚園を選んでも、こどもなりの 楽しみを見つけてくれるんでしょうね。 今のところ娘の気持ちとしては、 「A幼稚園のプレの先生が好き」 「A幼稚園の英語模擬授業が楽しそうだった!やってみたい」 とは言ってるのですが、かといって「A幼稚園に行きたい?」 と聞くと、はっきりしません。 引っ込み思案な娘の性格を考えると、 少人数制のB幼稚園のほうが合ってる気もしますし、 B幼稚園のほうが娘の友だちが沢山います。 「我が子の特技、趣味、楽しみを見極める!」 さやかさんはスイミングという、お子さんにとっての 宝物を見つけてあげられたのですね! うちは残念ながらまだそういったものが見つけられていません。 成長の過程で、さやかさんのように見つけてあげられると いいのですが・・・ 「悪い幼稚園などありません」 なんだか、ちょっとほっと安心しました。 面接が近づき、最近あせりを感じている今日この頃ですが、 もう少し肩の力をぬいて、選ぶことができたらと思います。

トピ主です。さらにご相談。

🙂
ぴぃ トピ主
B幼稚園の衛生面で気になる点があります。 私の気にしすぎですか?よかったらアドバイス下さい。 トピックにも書きましたが、 B幼稚園には、トイレの中に洗濯機があります。 置き場所がないから?なのか、 お漏らししたときとかの服をすぐに洗えるからなのか? なんとなく不潔な印象で。 それから、プレの後娘が、 「先生がトイレからでるときは、このタオルで手をふくようにって」 お手拭のタオルが共用らしいのです。 お手拭タオルの共用、は常識でしょうか? そもそもお子さんの服のポケットにハンカチなど入れてますか? 服にハンカチを入れるとハンカチが大きすぎてポケットに入りきらなくて。スモックとかあるとそのポケットに入るのですが・・・ また、初プレのトイレの時間、娘は一人でお尻を拭いたと言ってました。 (家ではそれまで一人でやったことがありませんでした) 先生は初回からトイレを見守るものですか? プレ後私と行ったとき、「(プレの時)一人でしたからママは見てて」 と。結局娘は、ペーパーを出しすぎてびしょ濡れの床に ペーパーがびっちょりついてました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧