今年のGWに義母の実家に行かないかと誘われました。飛行機で1時間半位の所です。
私は結婚5年目でもうすぐ2歳になる子どもがいます。今まで、義父母の実家には親戚方々もたくさんいますので結婚してからすぐ挨拶方々遊びに行きました。
そして子どもが産まれたら義母は自分の母に見せに行きたいからと再三言われ10ヶ月になって飛行機に乗って遊びに行きました。そのときは大人の予定に合わせろといわんばかりで3泊でしたがめまぐるしく疲れ果て帰ってきてからは子どもは二、三日夕方から夕飯も食べず朝まで寝てしまい疲れからか熱を出してしまいました。
そして一年が経ち…、またまた誘われたのです…。行く事になっても去年のことを思うと気が進みません。今回行けば、なんとなく毎年の恒例行事になりそうです。主人の実家とは1時間足らずのとこですので週1回くらいは行き来してます。
主人の実家に遊びに行く(泊まるのも含めて)のは分かるのですが、主人の義母の実家に行く事はそこまで頻繁になくてもいいんじゃないかと思うのですが…、同じような境遇の方などいませんでしょうか?また、行きたくないと思った時どのように対処してますか?