本文へ

大豆アレルギー

レス5
(トピ主 0
041
みよこ
ヘルス
最近大豆アレルギーになってしまったようです。 味噌醤油ではまだ出ませんが、豆腐・高野豆腐・豆乳を少しでも取ると口の中と唇が痺れ、唇が腫れぼったくなります。。 これまでもびわから始まり、りんごやさくらんぼなどの果物アレルギーも毎年増えてきている状態です。 花粉はありとあらゆる花粉アレルギーで、症状が出ないのは8月と真冬だけです。 それでも8月は火照った時などたまにでます。 ちなみに南関東在住です。 大豆というと、殆どの食品に入っていますよね。 原材料を見て、漬物から何から何まで殆ど大豆の表記がされているのにがっくりです。。 一体何を食べればいいのでしょうか。。 持病(リウマチ)があって、手が痛くて包丁も持てないような時もあるので、レトルトがとても助かってたのに(涙)

ランキング

レス

我が家も大豆除去に励んでいます。

041
小学生ママ
2年前に娘が大豆とゴマのアレルギーがあることがわかり家族で完全除去に取り組んでいます。 本当に私も最初は目の前が真っ暗状態で、スーパーの商品を一つ一つひっくり返して成分表示を確認してはため息をついていました。ファストフードはもちろんファミレス・冷凍&インスタント食品・和風や中華などの味付けがされた全ての食品がアウトになり泣きました。結局のところ、基本は手作り!調味料は米100%原料の醤油(白菊商事)やヒエやアワ・大麦味噌、ソースやコンソメ・マヨネーズも無添加で原材料にこだわった物を自然食品の店(スーパーでは買えません)で銘柄指定で買ってます。最初は大変ですが食べられるモノを見つけ(ハムやベーコンも銘柄指定)ると大丈夫!外食もファミレスじゃないイタリアンやフレンチならOKです。毎食インタール(薬)を飲むという手もありますから悲観せず色々調べて下さい!一緒に頑張りましょう!

続きですが

041
小学生ママ
自然食品のお店とインターネットで「メープル」あとは「グリーンコープ」がカタログに大豆表示もしてあり、オリジナル開発商品もけっこうあり助かっています。大人で除去となると味やおつきあいの問題もありやっかいですね。我が家の小2の娘も今までさんざんマックやらチョコやらスナックやらがんがんに食べてきたのに小学校入学と同時にいきなりそれらをゼロにしたので物凄いストレス(食べ物に対する執着心が強くなった)で、時々私の目を盗んでお友達の家で自分が食べてはいけないお菓子をつまんだりしていました。でも結局そうすると自分が痒くなったり顔がはれたり赤くなったりしてつらくなるので、そういうガマンする生活にも慣れたのかもしれませんが、今は自分で調べて意識して口にしなくなりました。いずれ食べられる日が来ることを信じて、家族も一緒に頑張っているので娘も頑張らざるをえないのかも?お力になれることがあれば何でもお伝えしますので、聞いて下さいね!

同じです

041
いっしょ
わたしも口腔アレルギーです。花粉症を発症してる人はなりやすいそうです。 わたしがダメなのは、りんご、さくらんぼ、桃、梨、プラム、豆乳、豆腐、大豆などです。 豆乳以外はいずれも加熱していれば、大丈夫です。 わたしはずっとそれは変わらないので、投稿者さんも、これからも、他の大豆製品は大丈夫だと思いますよ。

私もダメです・・・

041
kuri
ひどい花粉症持ち(杉、檜、ブタクサ等)のため、アレルギーがたくさんあります。びわ、さくらんぼ、熟したバナナ、サバ、豆乳などを取ると、喉と耳の中がとても痒くなります。サバはサバぶしで取ったラーメンを食べただけで手のひらが腫れぼったくなってきて、蕁麻疹、下痢、顔が腫れてきて、呼吸困難で意識がなくなりました。アナフィラキシーショックとはこういう事をなのかと思いました。 去年は、花粉が多かったせいか、何度も鼻から鼻血が出たり、猛烈な目のかゆみに襲われたりと辛いシーズンを過ごしましたが、今年は、まだこれといった症状が出ていません。いろいろなものを食べても、以前のような食物アレルギーのような症状も出ていません。 毎日気をつけて取っているものといえば、ピクノジェノールというサプリ、タマネギジュース、ヨーグルト、甜茶・シソ茶・シジウム茶のブレンドティー、べにふうき茶です。これだけ飲むのは大変そうな感じですが、もともとお茶などをよく飲んでいたので、あまり苦にはなりません。

アレルギー除去食品

041
yummy
私もアレルギーがあるので(食物でもそれ以外でも) 生活が大変なのが身にしみてわかります。 何を食べればいいか?の質問ですが、 アレルギー食品を扱っているお店が近くにあれば そちらで。もしくはサイトを利用しては? 簡単に外食できなかったりすぐ手に入らないという 通常の方と比べると大変ですが最近がアレルギーの方が増えてきたようで昔より入手がしやすくなってますよ。レトルトもあるし。 お互いがんばりましょう。アレルギーは治ります!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧