二か月になる男児の母です。義母は車で30分のところに住んでおり、私が里帰りをして戻ってから一度遊びに来ました。
それからひと月たち、主人が義母に来てもらい子どもを見ててもらって1~2時間夫婦で出かけようと提案してくれましたが、まだ首も据わっていないので義母と子どもを二人にしておくのは不安です。それというのも義母は主人を含め4人の子育て経験者ですが、それからもう20年以上ブランクがあります。また4人とも怪我や病気で救急車を呼んだことがある話や、おっちょこちょいの性格から私は何かあってからは遅いので、月に一度遊びに来ることで十分だと思います。
また義母宅では中型犬を飼っていますが、あまり掃除が行き届いておらず毛がいつも散乱し部屋もほこりっぽいです。主人は実家ではいつもくしゃみ鼻水をしています。夫婦ともにアレルギー性鼻炎なので子どももおそらく似た体質だと思います。
子どもが大きくなったら義母宅で預かることを楽しみにしていますが、そのような環境に子どもを預けることも不安です。私としては一家で遊びに行くことでよいのではと思っています。
主人が預けたい、実家の犬に早く会わせたいとあまりに言うので、どのようにかわしたらいいのか悩んでいます。