つい最近、チワワの女の子をお迎えしました。
一年前に前の子を病気で亡くしてしまい、その辛さからもう犬は飼わないと決めていました。でも見るだけなら……と思いときどきペットショップを覗いていて、そこで出会ったのが今のワンちゃんです
ですが、正直今の子にはまだ前の子に感じていた様な可愛さ?というか、うちの子という実感が沸かないんです。前の子がうちに来た時のことを私はよく覚えていないのですが、それでも、これでいいのかな?と思ってしまう瞬間があります
最初のうちはこんなものなのでしょうか?
一緒に過ごす中で、だんだんうちの子になると思っていて大丈夫ですか?
勿論、一緒に居れば可愛いくて堪らないし、ご飯もトイレのお世話も、億劫だなんて全く思いません。バイトができるようになったら、この子に掛かるお金は全て私が出すようにするつもりですし、その為なら趣味も幾らでも我慢します
しかし、今の子をお迎えしたことが正しい選択だったのか悩んでしまうことがあります
一つは、お別れの日が来るんだと思うと、どうしても憂鬱になってしまうことです。まだ子犬だし、そんな事で悩んでも仕方ないと分かってはいるのですが、例えば病気で長い間苦しい思いをすることになったら?と考えると、前の子を亡くした時のことを思い出して怖くなってしまうんです
もう一つは、これから先の家族のことです
私はこれから家を出たり、家族が仕事で海外に住む可能性もでてきました。他の家族も高齢で、将来この子のお世話をできる環境ではなくなってしまったら、その時は他にちゃんとお世話をしてくれる人を探すべきなのか… 前の子は上のような理由でうちに来たので、そういう選択肢も考えるべきなのかということです
纏まっていない文書で申し訳ないのですが、こんな悩みを持っていた方がいらっしゃったら、是非お話を聞かせて頂きたいです。