本文へ

分かってくれる方いらっしゃいますか?

レス5
(トピ主 0
😢
ひと
つい最近、チワワの女の子をお迎えしました。 一年前に前の子を病気で亡くしてしまい、その辛さからもう犬は飼わないと決めていました。でも見るだけなら……と思いときどきペットショップを覗いていて、そこで出会ったのが今のワンちゃんです ですが、正直今の子にはまだ前の子に感じていた様な可愛さ?というか、うちの子という実感が沸かないんです。前の子がうちに来た時のことを私はよく覚えていないのですが、それでも、これでいいのかな?と思ってしまう瞬間があります 最初のうちはこんなものなのでしょうか? 一緒に過ごす中で、だんだんうちの子になると思っていて大丈夫ですか? 勿論、一緒に居れば可愛いくて堪らないし、ご飯もトイレのお世話も、億劫だなんて全く思いません。バイトができるようになったら、この子に掛かるお金は全て私が出すようにするつもりですし、その為なら趣味も幾らでも我慢します しかし、今の子をお迎えしたことが正しい選択だったのか悩んでしまうことがあります 一つは、お別れの日が来るんだと思うと、どうしても憂鬱になってしまうことです。まだ子犬だし、そんな事で悩んでも仕方ないと分かってはいるのですが、例えば病気で長い間苦しい思いをすることになったら?と考えると、前の子を亡くした時のことを思い出して怖くなってしまうんです もう一つは、これから先の家族のことです 私はこれから家を出たり、家族が仕事で海外に住む可能性もでてきました。他の家族も高齢で、将来この子のお世話をできる環境ではなくなってしまったら、その時は他にちゃんとお世話をしてくれる人を探すべきなのか… 前の子は上のような理由でうちに来たので、そういう選択肢も考えるべきなのかということです 纏まっていない文書で申し訳ないのですが、こんな悩みを持っていた方がいらっしゃったら、是非お話を聞かせて頂きたいです。

ランキング

レス

責任感のある飼い主さんだと思います。

🙂
動物好き
未来の色んなアクシデント想定するのは当たり前です。 私も50半ばで、最後の犬が今、7才。 あと10年、キチンと面倒みれるかなと不安になります。 大型犬ですので私達が散歩いけなくなったら、とか寝たきりになった場合とか色々心配はつきません。 が、今の時代お金で代行してくれる方がいます。 だから私は取り合えず貯金に勤しんでます。 犬に対しても相性ってありますが、愛情の種類が違うだけでしょう。 ただ可愛いワンコ、愛おしいワンコ、憎めないワンコ、、、。 私も5代目とはなんか合わないと、おもってましたが、亡きあと思い出し、涙するのはこのこが一番多いです。

困った話だ

🐱
からぼー
うーん。一度ワンコを迎えて見送っているのに、まだわかりませんか、そのあたりが。 犬はあなたの心の寂しさを埋めるアクセサリーじゃないって事。 私たち人間と同じように心のある大切な命なんですよ。 まずペットショップで突発的に購入しているところが問題ですが、今回はこの件は何も言いません。 問題はその子に対するあなたの思い、更に今後、育てられなくなるかもしれないのに安易に(安易ですよねえ?)お迎えしたこと。 >お世話してくれる人を探すべきなのか って、、え? 探さなかったらどうするんですか?その子。 ちょっと意味がわからない。 探して下さいよ、心から可愛がり、最期の時まで愛してくれる飼い主さんを。 あなたが今、そんな感覚でいるのなら、そういう人を早めに探してその方に育ててもらったほうが幸せかもしれませんね、そのワンコ。 前の子を亡くした飼い主の悲しみを癒そうとしますよ、新たな子って。 思い出して怖くなるのはわかる。でも愛くるしいであろうその子を見ても憂鬱って。 次の子を迎える心の準備ができていないのに、新たな命を迎えては駄目です。 悩みながらその子と暮らすくらいなら、早めに譲渡先を探す選択もお勧めします。 あなたがどう思おうと、犬はあなたに懐こうとする。あなたをお母さんだと認識しようとする。時間が経てば経つほど、離れる時が可哀想です。

なんて無責任な!

😡
まる
それらは全て飼う前に考えること! もう飼ってしまって責任が発生してるのにウジウジ考えてどうするの? こんな無責任な人に飼われた犬がかわいそう。 犬の命はあなたの淋しさを紛らすためにあるんじゃない。

無責任

🐶
ぽち
最初は「前の子に悪いと思って可愛がれないのかな?」って思ってたけど、 読み進めていくうちに >私はこれから家を出たり、家族が仕事で海外に住む可能性もでてきました。 >他の家族も高齢で、将来この子のお世話をできる環境ではなくなってしまったら ・・・って、随分と無責任なことを平気で言い放ちますね 飼うなら最後まで一緒に過ごすつもりで飼うべきだと思うんですけど! >他にちゃんとお世話をしてくれる人を探すべきなのか… 他にどんな選択肢があるんですか? お世話してくれる人が見つからなかったらどうするんですか? 犬をかわいがってるように見えるけど、どうやら違うようですね 手放す予定だから可愛がってもしょうがないと思ってるんじゃないんですか? 最初から飼うべきでなかったと思います

今更?

🙂
ん?
もうすでにお迎えしているのに、そんなこと今悩むんですか? 縁があってあなたの元へ来たのですから、かわいがってあげてください。 この先、どういう生活になるかはあなたにもわからないんでしょ? だったら、いつまで一緒に暮らせるかわからないだろうけど、 精一杯、愛情を注いであげてください。 前の犬を思い出すと、そうはいかない部分もあるでしょう。 無理にとはいいません。 出来る範囲内で愛情を持って接してあげてください。 今更悩んでも仕方ありません。 もう目の前にいるんですよ? 犬には飼い主を選べないのです。 あなたがその犬を選んだのではないのですか? 複雑な気持ちは理解できますが、まだ何もわかっていないかわいい子犬ですよ。 犬はね、人の気持ちを理解できる能力を持っています。 あなたが複雑な心境でいれば、それが犬に通じてしまいます。 犬にとって、飼い主が落ち込んでいることは辛いことです。 あなたが考えていることなんて、犬にはバレバレ。 まだ子犬だから理解できていないかもしれませんが、 あっという間に成犬になってしまいますからね。 もし、どうしても愛情を持てないというのなら、 一生かわいがってくれる飼い主を探したほうがいいかもしれません。 中途半端に一緒にいて、途中から誰かにもらわれるよりも、 最初からかわいがってくれる飼い主のほうが犬も幸せです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧