本文へ

ドリンク注文

レス216
(トピ主 0
🐧
すもも
話題
大学生です。先日、彼氏と夜に焼鳥屋さんに行きました。
私はお酒を飲むと気持ち悪くなり、料理の味を楽しめる状態ではなくなってしまうので、お酒は飲みません。
そこで、ソフトドリンクのメニューを見たのですが特に飲みたいものがなかったので、ドリンクを頼みませんでした(学生でそんなにお金に余裕がある訳では無いので、飲みたくないものにお金を払いたくないという気持ちもありました…すみません)。
すると、帰るときに、店主の方に、「ドリンクを頼むのはお店に対するマナーだよ。水でうちの料理を流すのか」と怒られてしまいました。
ケチくさい考えなのは承知の上ですが、ドリンクを頼まないのはお店に怒られるほど失礼な行為なのでしょうか??
みなさんどうしていますか?

ランキング

レス

そうです

くものす
絶対にはずしてはならないマナーかといえば、それほどのことでもないでしょう。 それに、絶対飲んでほしいなら、店側がルール化すればいいだけのことです。 ただ、じゃあ無視していいかというと、配慮としてドリンクを何か注文するというのが、常識的な対応でしょうね。たとえ飲まなくても。 一般に、焼鳥屋などの居酒屋系は飲み前提のお店なので、ドリンクにより多く利益が乗っています。お店にしてみたら、自分の手数料は料理ではなくドリンクのほうで得ているようなものなので、お店の人も言わずにはいられなかったのでしょう。 お金がないなら、ファミリーレストランなどへ行けばいいと思います。 お客だったらお店への配慮は不要だと思っているなら、気にしないでもいいことかもしれませんが、あんまり上品じゃありませんよね。

そうですね

🙂
ハイホー
私はどちらかというとトピ主さんサイドですが、ドリンクを頼むのはマナーという考えも多いようです。 しかし客にそんなことを言うなんて、それこそマナー違反ですよ。 頼んでもない付け出し、等々。 席代? それならそれを明示すればよい。 客が来ない? 分かりにくい付け出しで、断れないように仕向ける? ドリンクで稼ぐという考えのようですが、何でメインを高くしないのかなー 客が来ない? それをドリンクに転嫁して、頼まなければ文句を言う? ドリンクだってそれなりの品で安ければ、気軽に注文しますよ。 ニッポンはいつから供給側の論理に従うようになったのでしょうか?

飲み屋のマナー、でしょうね。

😍
うんうん
居酒屋さんの主な儲けははお酒(ドリンク)からなんですよね。 ソフトドリンクなんて一杯500円もしないでしょうに 学生でそれすら頼めないほどお金がないなら 居酒屋に行ったらダメよ。

なんだそれ

😑
潰れろ
変な店。 そんな気分の悪い店2度と行かない。 

マナーかな。

ばんび
料理が高級でない場合、店はドリンクで稼ぐものなので。。。 焼き鳥屋であれば、限りなく居酒屋に近いので、飲んでくれなきゃ、、しかも、がっつり食べない女子であれば、客単価低くなってしまいますからね。 私は子供連れて入っても、ソフトドリンクとりますよ。席ひとつ使ってるわけなので。 水で流すのか、なんていう言い草はどうかと思いますけど、そのまま言えないじゃないですか、もうちょっと金落としてくれないと困るよなんて。 先日、夫と小学生の子供と三人で蕎麦屋に入りました。 最初つっけんどんな感じでしたね。子供小さいし、あんまり食べないんじゃないの?とでも思ったのか。 でも、私も夫も、酒大好き。 娘に蕎麦を食べさせつつ、じっくり飲んでたんですね。おつまみも頼み、お酒もお代わりして。 帰る頃には店主ニッコニコで、子供におまけまでくれました。 そういうもんです。 店やってる以上、稼がないといけないから。 ああいう所の食べ物は、お酒がすすむように作ってるわけです。

大人用のお店なのかな

041
かっこう
いつか時代も変わるかもしれませんが、いまのところは夜お酒を飲むようなお店では飲み物もきちんと頼みましょう。無料のお水じゃなくてちゃんと有料のお水を頼みましょう。 それが嫌ならファミレスやチェーン店にしときましょう。そういう面倒くさいのも含めて楽しみましょう。

たまに聞きます

💤
p-Ko&Love
マナーでも何でもないと思いますよ。 私はビールが大好きなので、どこに行っても飲める限りはビールを頼みますが、 車だったりして飲めない時は、主様同様何も頼まない事もありますが、 怒られたことは一度も無いです。 多分主様が若いから舐められたんですよ。 そんな店次は絶対行きません。

そのまま言ってやれば良かったのに

🐤
えー
「飲みたいソフトドリンクがないですよ。 用意が足りないのではないですか?これは、クレームではなく注文ですよ、学生も来られるよういいお店にしてくださいね。」 とニッコリ言ってやれば良かったのに。 仮にも客ですよ、店主から飲み物を頼まないからって文句言われる筋合いはないですよね。 まあ、そういうお店は2度といかないですね。

焼き鳥やさん?

🐱
からぼー
いやあ、その焼き鳥屋さんが「えっ?」って感じですね。 高級焼き鳥屋さんなんですか?テーブルチャージとるような。 なんだろう、、居酒屋さん的な「ドリンクは頼んでね」的なものなのかなあ。 違うよね、水でうちの料理を流すのかって意味わかりませんわ。 フランス料理や高級イタリア料理レストランだと「飲み物は水で」はマナー違反になる場合もありますけど(大丈夫な場合もある)、焼き鳥屋さんは聞いたことがない。 嫌な思いをしましたね。 もう二度と行かないでいいでしょう。 儲けが思わしくなくて機嫌が悪かったのかもしれない。忘れて。

そうですね

😨
アンガス
ファミレスとかではないのだから、焼き鳥屋みたいな飲み屋で料理だけというのは失礼に当たりますよ。 お通しがない店など、料理をあまり頼まなかっただけでも嫌味をいう店もあります。 一人1万円も払うような店なら、水を頼んでも無料で出してくれますよ。 安い店でもそれなりにお金を落とす方法を考えないと嫌われます。 学生でお金がないのを理由にするのなら、家で食べたほうが安いし楽しいと思います。 ハンバーガーショップも、水をお願いしたらただでくれるけど、あれは薬を飲んだりする人のためのもので、飲み物代を浮かすためのものではありません。 トピ主のような学生は、そういうことを飲み屋で怒られて学ぶものです。 大学そばのチェーン店の飲み屋で、水はタダと思っている学生が、ここでは水が一番高いんだよって、おばちゃんに怒られてましたね。

普通思ってても言わんがな

041
ミラ
ファミレスとかじゃない夜の店の場合、店は儲けはドリンクで出してるから、 ドリンクなしってのは碌な客じゃない、 というのはまあ暗黙の了解事項にはなってます。 ただ、面と向かって店側が客にそういうこと言っちゃうってのも聞かんけどな。 なんとなく扱いがぞんざいになった、くらいならある話だけど。 私は飲めないからまあ何かでそういう店に入ることになった時は、 適当にウーロン茶とか注文して、おかわりもするようにしてるよ。

私もお酒がのめません

🙂
40代
居酒屋とかお水が出てこないレストランではソフトドリンク頼みます。 お酒と同じくらいの金額なので勿体ないですよね。 お酒を出すお店の利益って何で出ているかわかりますか? お酒が一番利益率がいいんです。 これは私も40代なので知っていることですが、トピ主さんまだ大学生なので 仕方ないと思います。 いい勉強になりましたね。 今後、何か頼めばいいと思いますよ。

焼き鳥屋ならドリンクを頼む

041
とり
その焼き鳥屋がどんな雰囲気だったのかわからないのですが、 焼き鳥屋といえば普通は居酒屋みたいなところですよね。 だとしたらお酒は必ず頼むと思います。 お酒を頼むのが居酒屋の暗黙のルールだと思っています。 でも昨今、お酒を飲まない人や子ども連れの人も多くなってきたわけで、 そういう人のためにソフトドリンクのメニューも増えてきたと思います。 (昔は本当に少なかった) ですから飲めない人は一杯ソフトドリンクを頼むといいと思います。 ソフトドリンクも頼まないのは、個人的にはルール違反だと思っています。 文句もいわず水を出してくれる焼き鳥屋はかなり親切だなと思いますね。 何も飲みたくない時でも、最初に水が出てこないような店では 必ず飲み物を頼んでいます。 そのまま飲まずに残してしまったとしても。 それが席料くらいに思ってますね、私は。 カラオケなんかでも「ひとり1ドリンク制」ってよくありますけど、 あれと一緒かと思いますね。 焼き鳥屋でお酒を頼まない人は昔はいなかったので、 そんなこと言わなくてもわかってるだろう…くらいに思ってるんじゃないかな。 これからは居酒屋も「1ドリンク制」とはっきり言ったほうがいいかもしれません。

失礼。

🙂
ノリオ
あり得ないです。 そういう事がしたいなら、安さが売りのチェーン居酒屋で食べればいいと思います。 いくらでも焼き鳥が食べられるところあると思います。 お酒を頼むのが当たり前のお店に入ったらさ、 まずは店員さんが出てきて、おしぼりをくれて、それから 「お飲み物はなにになさいますか?」って聞かれますよね。 そういう場所で飲み物を頼むのはデフォルトです。 だいたい焼き鳥屋さんのようなお店は、アルコールドリンクで、フードメニューの採算を合わせてます。 そういう世間の仕組みを理解できるようになってから行った方がいいですよ。 「ケチくさい考え」なのはわかってるなら、嫌がられたら素直に受け止めて、遠慮しましょう。 高級フレンチだったら水も有料です。 そのうち焼き鳥屋さんも水が有料になる時代がくるのかもね。

飲みたいものがなければ

🙂
No one
私も頼みませんよ。 そんなマナーは聞いたことがありません。 入り口やメニューなどに記載があるなら別ですが。 私でしたらその店には二度と行きませんね。

いやー…それは店の人もどうかなあ

🙂
くりっぺ
チェーンとかでなく個人経営の店かなあ。 気難しい系の人だったのかもね。 ていうか帰る時に言うかね~?(怒) 嫌味ったらしいよねえ。 注文の時に言えばいいのにねえ。 うちはドリンクお一人様一杯必ず注文して頂きますって。 それだったら料理一品ルールとか、よくある話だし、店のルールに従うっていうのは確かに客としてのマナーだから、言われれば主さんだってウーロン茶くらい頼んだよねえ。 それを帰る時に… やだなーその店!! 一応一般論を言うと、確かにファミレスじゃなくて居酒屋系の飲食店なら、ドリンク一杯は頼んたほうがいいと思います。 だとしても、帰る時に言うなよ!って感じですね。

焼き鳥屋ですからね。

🐱
stella☆
焼き鳥屋はいわゆる『飲み屋』さんですよ。 ウーロン茶でもコーラでも頼まなくちゃ。 飲み屋さんは料理をリーズナブルに提供している 代わりにドリンク代で利益を上げているところが ほとんどなのです。飲まないと充分な利益が でないのです。 (逆に飲み物だけ頼んで料理頼まなくても 怒られないと思います) お金もないし、アルコールも飲まない。 というのなら飲まないでいいお店に行きましょう。 ファストフードでもファミレスでも いくらでも他にお店はあるでしょう?

そんな店は

🙂
tommy036
二度と行かなくてよろしい! 失礼極まりないですよ。 私なら、どやしつけてますが・・・ 別に水だけだろうが構いませんよ。 飲んでなさそうなら、店からお茶にしましょうか?  とあっても良いくらい。 その店が異常です。

なにその店

🙂
えりか
確かにとりあえずドリンクは注文しますね。ソフトドリンクなら安いし。 飲みたくなくても烏龍茶でも頼めば良かったのに。 しかしそれに対してお客様に怒るって有り得ない。 災難でしたね

そうなの。ソフトドリンク頼んでね。

🐤
ギブすん
飲まない方からしたら理不尽かもしれませんが、そういうお店ではお水だけでは非常識かな。明文化されたルールではないから悶々とするトピ主さんの気持ちもよく分かります。(ヨコですがお通し問題に通ずるような・・) いつか飲めない人は水だけでも良いという市民権を得たら堂々と水だけにしましょう。きっとお料理の設定代金が上がると思うけど。

うーん…

041
yami
焼き鳥屋さんということだけど形態的には居酒屋さんと一緒の「飲み屋」だと思うので やはりそういうお店でドリンクなしというのはマナー違反の範疇になっちゃうのかな。 アルコールを頼まなければならないという事はないけど、アルコールがダメなら ソフトドリンクは頼むべきだと思います。 居酒屋さんは飲んでもらってナンボ、という世界でしょうから。 私も飲むと調子が悪くなるのでアルコールは飲まないですが、でもソフトドリンクは 頼みます。二杯目に水をもらうことはあるけどさすがに一杯目から水はないです。 飲みたくないのにもったいないという気持ちはよくわかるけど 一杯3~4百円程度なんだから、飲み物代がもったいないと思うのなら 居酒屋系は避けましょう。食事メインのお店なら最初に「お飲み物は?」って 聞かれても断っていいと思います。 ただ…店の方も何も怒らなくてもいいのに、とも思う。 若い子ならお金ないのかなあと察することは出来るし。 後学のためにもマナーを教えてあげなくちゃって事なら優しく注意すればいいんだし。 まあ、学生には見えなかったのかもしれませんけどね。

ウーロン茶

041
デラシネ
ウーロン茶、いっぱい頼めばいいんですよ。 あちらも客商売、利益薄でいつまでも粘る客は迷惑でしょうね。

ひと言

😠
お料理人味平
そんな焼き鳥屋には二度と行かない。 そんなフザケた言葉を客に投げかけるとは言語道断。きちんと店頭及び店内に、ワンドリンク注文必須と明記しなければ、タチの悪いの言いがかりです。

焼き鳥屋さんは居酒屋の分類です

041
こあら
ワンドリンクは頼まなきゃ。 ファミレスやファストフード店じゃないんだから。 常識ない人だなというのが感想です。

店主に一票

🙂
山田
お金が無いなら行か無い事です。 学生なんだから。 ドリンクが一番利益が出るのよ。

ひとり1杯は必ず注文しますよ。

041
らららのら
>ドリンクを頼まないのはお店に怒られるほど失礼な行為なのでしょうか?? うん……マナーっちゃあマナーですね。お客も店主も気分よくお店で過ごす為のね。 >水でうちの料理を流すのか わはははは。かなりご立腹ですね~店主さん。 何で料理を流してもいいとは思うのですが、オトナの事情をもっとぶっちゃければ「店にとっての利益率が桁違いだから」ともいえるでしょう。 ◎水……無料 ◎ドリンク……500円~3000円 ね? >飲みたくないものにお金を払いたくないという気持ちもありました 分からんでもないですが、子どもの理屈です。 烏龍茶やジャスミン茶などの、お茶系なソフトドリンクもなかったのですか? 体質はどうしようもありません。 私の友人にも、ひとたらしのアルコールでも気分の悪くなる人がいます。でもソフトドリンクで十分楽しんでいますよ。 トピ主さんもこれから社会に出るのよね?今後は「大人のおつきあい」という潤滑油が必要となる事も、覚えましょう。

そんな店二度と行かない

😠
下戸
まあ私も酒を飲みませんが、居酒屋に行く必要のある時はウーロン茶かノンアルコール飲料たのみます。ファミレスとかただの食事処なら水だけです。食事に味のついた飲料は好きではありません。ワインも日本酒も洋酒も美味しさ全くわかりません。私にはわざわざ体調悪くするだけの飲み物ですから。 そんなこと言われたら二度と行かないですよ。

ドリンクの注文必須と

桜貝
そんな失礼な事を言ってくるお店の方がいる事が不思議です。 大学生と言う事で、軽く見られたか・・・いちげんさんとして、もう2度と来なくて良い客と思われたか、どちらにしても不愉快ですね? そういうお店のは、ワンドリンクは必須です、と店員さんが云ってくれると思っていました。 いままでも、おひとり様、ワンドリンクとワンフードをお願いしますというお店にあった事はありますが、大抵、注文時に教えてくれました。 5時以降だと、そういうお店は増える傾向があります。 今後は注意して避けるのも良いですよ。 (まぁ、そういうお店は不味い処が多いので避けるようになりましたが。) 不愉快な出来事でしたが、あまり気になさらなくて良いと思います。 しかし、夜の食事には、このパターン(水も有料という店)は多いです。 ご注意くださいませ。

飲み物一人一品ルール

🙂
パ好き
暗黙のルールか、「飲み物は一人一品頼んで」と言う店もありますね。 ウーロン茶にすらお金を出すのが惜しいなら、チェーンやファミレス行った方が良いと思います。 私も飲み前提の個人店は避けています。面倒くさいんで。

店によると思います

🙂
いい年のおじさん
私も、酒が飲めないわけではありませんが特に好きではないですし「飲むより食う」が好きなので、居酒屋に行った時には、まず、食事だけではだめかどうか聞きます。 ソフトドリンクを含めて、何か頼まなければダメと言われたら、一番安いものを注文します。 食事だけでもいいと言われたら、ソフトドリンクも含めて飲み物は注文しません。 私の経験では、食事だけでもいい居酒屋さんもありました。特に、チェーン店では飲み物を注文しなくてもいいことが多かったです。 個人経営の居酒屋さんなどでは店主の考え次第というところもあるでしょうし、結局のところ、店によると思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧