本文へ

地味な職場でお洒落を貫き通しますか?

レス15
(トピ主 1
😨
凛々香
仕事
私服勤務の新しい職場で働き始めました。都心だし業種的にお洒落で華やかなのを想像していましたが、思った以上に「地味」でした…先ず、メイクをしてる人も少なく、ファッションも近所のスーパーに行く・山登りに行くようなラフな格好で私とは180度真逆です(私はコンサバ系ファッション雑誌が好きです)今迄お洒落が好きで華やかでお洒落な洋服やバッグや時計やアクセサリー等を身に付けていた為、ラフな格好の同僚の中では目立ち何か浮いてるような感じになってしまいます…コツコツ貯めた自分のお金で買ったブランドバッグも個人用ロッカーが無い為毎朝自席迄持って行くので同僚達の目に触れこれ又目立ち、宝の持ち腐れで持って行けてません。周りとの調和を図り周りに合わせ過ぎてると、全然自分に似合わない格好で自分らしさを全然出せないし、かと言って今迄の華やかな同僚達と同じような格好では今の会社では浮いてしまいます…働いてるOLのファッション好きな皆さんならどうしますか?

ランキング

レス

他人はそんなに気にしていない。

🐱
neko
多分あなたが気にするほど周りの方々は気にしておられないと思いますよ。 あなたが近所のスーパーに行く・山登りに行くようなラフな格好と 思っておられる服があなたの好みに合わないだけで 十分お洒落である可能性もありますしね。 私の同僚の女の子は毎日ジーンズで出勤しますが ジョグジーンズという代物で数万円します~(笑) カバンも布製の斜め掛けバッグですがこれも数万円します~(笑) セーターもシンプルなざっくりしたものですが これもそれなりのブランド物で数万円します~(笑) 彼女は毎日頭の先からつま先までで10万円を下る事はありません! そんな中で数千円の適当なジーンズを 皆に合わせて穿いているつもりになってたら笑われちゃいますよ。 ブランドバッグも周りに色々言われないのであれば 持って行って大丈夫かと思いますよ。 あなたが知らないだけで周りもそこそこ良いものを持っていたりしますから。 取りあえずは独りよがりを止めて好きな服を着ていかれたらいいと思います。 皆好きな服を着ているならあなたがどんな格好でも気にしません。 反対に皆わざとラフな格好をしているなら 必ずあなたにもそういう恰好をするようにお達しが来るので その時に対策を練るようになさればよろしいのではないでしょうか?

自分を貫く

💡
きやつぶ
私も歩いて3分のオフィスビルにてパートOLしています。 オフィスカジュアルですがパートさんの中にはスニーカー にパーカーみたいな人もいます。 私は羞恥心を捨てバブル再燃シリーズを着用しています。 フェラガモのヴァラとエルメスのスカーフをしていくが お洒落ではなく単にもったいないから。 フェラガモのヴァラとガンチーニは履き潰したいのに 何年履いても型崩れもしません。 自分の好きな恰好をしましょう! きっとキャラが固定すればみられることもなくなります。

人のことは気にしないでOK

🙂
makiko
私の場合ですが好きな服着たり、気に入った小物を持つと気分が上がるので周りの格好には合わせません。 もちろん露出少なめのオフィスでの常識的範囲内です。 ヨレヨレのほつれたTシャツ着ている方に「浮いてるよねー」と言われますが、仕事上で迷惑掛けてないのでどうとも思いません。 ちなみにこの方とはプライベートでも会う仲なので軽口と受け取っています。 私も入社当時色々言われましたが、今は周りも慣れてきています。 会社のおじ様達にはとても高評価です。 トピ主さんも好きな格好していて欲しいな。

目立てばいいじゃない

冷え性
ださい人はおしゃれな人にバカにされるけど、おしゃれな人はださい人にバカにされません。 「ここでは私が一番おしゃれ♪」って心の中で優越感に浸ればいいと思います。 派手で目立って何がわるいのですか? 服装の規定に違反してるわけではないのでしょ? 頑張っちゃってる人と思われようが、 給料全部服につぎ込んでるのかなと思われようが、 自分を貫けばいいのです。 自分を貫く人は信用できます。

ちょっと抑えて貫く

🐷
ブヒッ
会社帰りに手掛けることもあるし・・・少しは抑えるけど貫きます。 地味だろうと派手だろうと仕事ができれば問題なし!

地味ブランド

041
あのこ
路線を変えて地味なショップの洋服を仕事用に揃えたらよいかと思います。カジュアルブランド、ローリーズファーム、サマンサモスモスなんてどうですか?お洒落なあなたが浮かなく個性的になるかと。

貫くしかない

🙂
まこと
だって、スーパーや山登りへ行くような格好は似合わないし、自分らしさが出せないんですよね? お洒落な格好しか似合わないならお洒落しなきゃ仕方ないですよね。 ブランドバッグ、気にしなくても今の同僚の人達は興味ないと思いますよ。賞賛もないし批難もないでしょう。 なんか場違いな人がきたわ、ぐらいのもんです。

うちの職場かも

😠
同僚
本文にあるような職場で働いています。 そして、トピ主のような中途さんが最近入社しました。 仕事さえできれば、どんな格好であっても、全く気になりません。 どんなにお洒落でも、仕事が出来ればいいんですよ。 でも、仕事は出来ず、チャラチャラした格好だけは、やめて下さいね。 大体、同僚が地味だとか、メイクをしてないとか、接客業でもないのに そんな事が気になるのは、仕事に集中していない証拠です。 こちらの中途さんも、仕事が出来ないので、陰で相当言われています。

臨機応変に

🙂
夏子
おしゃれさんなら、自分の好みをうまく取り入れつつ、まわりと調和できる、 ビジネスカジュアルな装いとかができるんじゃないですか? そこに合ったおしゃれを楽しむべきです♪

気にしない

🙂
なつ
スーパーや山登り系の人ならブランド物には疎いはず。 トピ主さんのバッグを見てもブランドと気づかないのでは? そのバッグが金ぴかとか真っ赤なら別ですが… またはブランドバッグって、25年ぐらい前からある有名なものですか? でも今流行りなのは、それじゃないから別に何とも思われませんよ。若い子から見たら「お母さんと同じやつ」って思うだけ。 洋服も今までの格好でいいと思います、注意されるわけではないし。 会社にそういう人がいても何とも思わないです。いつもちゃんとしてて偉いわねって言われてます。 もし、嫉妬っぽくあれこれ言われるなら、洋服やメイクも問題ではなく、周りの人間性の問題なので。 それとおもしろい事に、スーパー、山登り系の会社に、きちんとメイクと華やかできちんとした格好の人が入ってきたら周りの女性もだんだん小奇麗になってきたそうですよ。 トピ主を見て真似する人も出て来るかもしれないし、今まで通りでいいと思います。 制服があるわけでもない、だらしない恰好でもない、むしろきれい目だから気にする必要なしです。

気にしないようにしましょ

041
はな
「会社に何しに行ってるのですか?仕事でしょ そんなこともわからないの」なんて意地悪なレスもありますが気にすることはないと思います 様々な制約の中で自分が気持ちよく仕事するために身なりを気にするのは当たり前ではないですか わたしに言わせれば それこそ「そんなこともわからないの?」ですよ 周りはそれほど気に留めていないと言うのはそうだと思いますよ 職場にふさわしくなく問題とされるなら注意されるはずですので その時点で改めればいいことだと思います

だって職場でしょ?

🙂
みみ
仕事をする場にオシャレなんて必要でしょうか。 あなたが地味だと思う職場の方も、きっと普段着は違うと思いますよ。 私も私服勤務の職場に勤めていますが、職場に着て行く服なんて適当ですよ。 人それぞれ価値観は違いますが、職場に着飾って行く必要性を感じません。 その職場に相応しい雰囲気の格好はあるかと思いますがね。 浮くかどうかなんて事が気になるあなたには、制服勤務の職場にすればどうかな?

まだ働き始めだよね?

041
えっと
「自分らしさ」より仕事覚える方が先じゃないかと。 皆さんの指摘通り。 貴女が立派な戦力になり、周りとうまく会話できれば どんな格好でも言われなくなるよ。 とは言え、全ての人に受け入れてもらうのはムリ。 中には批判する人も出てくるだろう。 けど、貴女が今までのファッションが良く他はカッコ悪いと 思っているように、他人も貴女の服装を嫌だと思う自由はある。 人の考えって、なかなか止められるもんじゃないからね。 貴女が貴女のファッションに批判的な人々の考えをやめさせる 権利はない。 貴女も他人に迷惑かけないのであれば、自由にしていい。 ま、上から言われたら改善の必要はあるけど。 「自分らしさ」を貫くなら批判も覚悟で。 言われたくないなら、少しずつイメチェンしていく。 金銭的余裕があれば、だけど。 リアルで特に言われないようなら、別にそのままでいいんじゃない?

私も同じです!

😑
あああ
アパレル系の会社から、硬い業種の会社へ。 職種は一緒だけれど、業界が違いすぎて、 見た目も性格も浮いていると思います。 会社自体は、私服OKでダメージデニムでなければいいとのこと。 上司もラフなので、好きな格好で行ってます。 自分の体調や気分で部屋着?ってくらいラフな格好をする事はありますが、 周りに合わせて地味な格好はしません。 というのも、オシャレしないと力が出ないのです。 自分でもめんどくさいなーと思うのですが、 それで仕事頑張ろうとも思えるので。 露出が激しいとか派手というわけではなく、 年齢に合わせた流行のものや、安っぽくないものを身につけるようにしています。 職場はオシャレをするところではない、というレスがありましたが、 会社の規定内で、仕事の邪魔をしない服であれば問題ないかと思います。 ただし自分は子供の頃から周りに合わせるのが極端に苦手でした。 きちんとした人なら、地味にすべきと思うのかな。。。

レス有難うございます

🐤
凛々香 トピ主
色々なレス参考になりました。それと同時に判明した事もあり『人間性(人となり)』もよーーくわかりました。私寄りの「様々な制約の中で会社でもきちんとした格好をしたいのは当たり前」と書いてくれてる方々は「レスが敬語で丁寧」です。逆に「会社にお洒落!?仕事も覚えてないうちからお洒落なんて早いんだよ!仕事やれよ!仕事を!」と書いてる人達は「レスがタメ語で高飛車で命令的でトピの本文に反してるレスばかりで不快」です。「タメ語で高飛車で命令的」な人達に『会社に適当な格好でしか行けないで仕事も出来なくお洒落で仕事出来る人やっかんでるだけでしょうよ!お洒落も仕事も出来るようになったら偉そうにレスしなよね!』と書かれたらどうでしょう?幾ら顔が見えない知らない人間にレスを書くにしても『言葉使いに注意し、トピの本文をよく理解してからでないと、貴方達こそ知性や常識や人間性を疑われるから気を付けて発言しなよ!と言いたいよ!』←タメ語で返してみましたけど、タメ語でレス書いて来た人達どんな気持ちかしら?『人のふり見て我がふり直せ』って諺御存知かしら?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧