先日、私と夫と友達夫妻と4人で飲みに行きました。
夫はもともと飲めない人なので運転手をしてくれており、我が家の車で友達夫妻も乗せて居酒屋(駐車場がある)に行きました。
飲みが始まって1時間ぐらい経過した時に、夫がノンアルコールのレモンサワー風ドリンクを注文しました。
このお店はノンアルコールドリンクには「0%」と書かれたマドラーが刺さってきていました。
夫が頼んだノンアルレモンサワーにもマドラーが刺さっていました。
しかし夫がぐびっと一口飲んだ時に「え!?これ酒だ!」と言いました。
私が夫のドリンクを飲むと、確かにアルコールが入っていました。
夫が店員さんに「これノンアルじゃなくて酒なんだけど」と伝えると、店員さんは「えっあっすみません。すぐ取り替えます」といって、お酒だったものを持っていきました。
しかしもう一口飲んでしまっており、アルコールにとても弱い夫は顔もみるみる真っ赤になっていきました。
代わりのドリンクを持ってきた店員さんに、我々は彼が運転する車できており、近隣の駐車場に車を停めているが、誤って提供されたお酒を飲んでしまったので代行で帰る必要がある。
後日代行代を請求したいので、その旨を責任者の方に伝えて欲しいと言って連絡先を渡しました。
すると翌日の昼に、そこの責任者という人から電話が来たのですが
・代行代をお支払いはできない
・誤ってアルコール飲料を提供してしまったが、飲んだ側に責任がある
という事を一方的に言われ、電話をすぐに切られました。
私は怒り心頭なのですが、これって私たち側の責任になるんでしょうか?
また、店側に責任を追及できる場合、どのような処置を取ればいいでしょうか?