本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • ノンアルを注文したのにアルコールが届いた

ノンアルを注文したのにアルコールが届いた

レス10
(トピ主 0
🙂
れもれも
話題
先日、私と夫と友達夫妻と4人で飲みに行きました。 夫はもともと飲めない人なので運転手をしてくれており、我が家の車で友達夫妻も乗せて居酒屋(駐車場がある)に行きました。 飲みが始まって1時間ぐらい経過した時に、夫がノンアルコールのレモンサワー風ドリンクを注文しました。 このお店はノンアルコールドリンクには「0%」と書かれたマドラーが刺さってきていました。 夫が頼んだノンアルレモンサワーにもマドラーが刺さっていました。 しかし夫がぐびっと一口飲んだ時に「え!?これ酒だ!」と言いました。 私が夫のドリンクを飲むと、確かにアルコールが入っていました。 夫が店員さんに「これノンアルじゃなくて酒なんだけど」と伝えると、店員さんは「えっあっすみません。すぐ取り替えます」といって、お酒だったものを持っていきました。 しかしもう一口飲んでしまっており、アルコールにとても弱い夫は顔もみるみる真っ赤になっていきました。 代わりのドリンクを持ってきた店員さんに、我々は彼が運転する車できており、近隣の駐車場に車を停めているが、誤って提供されたお酒を飲んでしまったので代行で帰る必要がある。 後日代行代を請求したいので、その旨を責任者の方に伝えて欲しいと言って連絡先を渡しました。 すると翌日の昼に、そこの責任者という人から電話が来たのですが ・代行代をお支払いはできない ・誤ってアルコール飲料を提供してしまったが、飲んだ側に責任がある という事を一方的に言われ、電話をすぐに切られました。 私は怒り心頭なのですが、これって私たち側の責任になるんでしょうか? また、店側に責任を追及できる場合、どのような処置を取ればいいでしょうか?

ランキング

レス

少額訴訟手続

🙂
匿名
少額訴訟の手続き(裁判所のサイト内にその説明ページがあります)で、正式に請求手続きを取るのがよろしいかと。単なる内容証明郵便よりよほど効果的です。

検索してください

🙂
匿名
検索キー「アルコール ご提供 営業停止」 チェーン店なら本社へ報告ですね。 個人店だと、証拠を残さない限り相手が「提供していません」と言い切れば、後から訴えても証拠不十分になる可能性はあります。 また、夫さんが急性アルコール中毒になれば別ですが、代行代金だけとなれば少額請求になります。 無料の弁護士相談窓口に相談するしかない、というのが現状ですね。 チェーン店だといいですね。

悪いのは店側

🙂
ひだまりん
悪いのは店側だと思います 多分、店長は、ひとくち飲んだくらいで大げさに騒ぎ立ててると決めつけてるのでしょうね ひとくちでも、顔が真っ赤になるくらい極めてアルコールに弱い体質ということが理解できていない(うまく伝わっていない)のでは? アルコールに弱くて顔が真っ赤になったご主人の写真撮りましたか? 写真があれば、証拠としてはかなり強みになると思います チェーン店なら、お店でなく本部に経緯を報告して、判断を仰いだらどうでしょうか? 個人経営だと、その店長が経営トップになるので、店が負担すべきという法的根拠を示せる第三者を介して話を進めるしかないかもしれませんね、無料法律相談みたいな…? あまり役に立たないアドバイスですみません

大ごとですね

🙂
何も期待しない人
アレルギーもあるしノンアル・アルコール有は店側が思っているより大変な話です、が、私は今の時代にこういう事は起きるだろうなと言う感じ。だから数年前から外食はやめました。たまに完全セルフの回転寿司は行きますが、店員さんとは非接触ですし態度にもイラつかないし味もわかっているのでストレスがありません。 トピ主さんの責任はもちろん一切ありませんが、私なら面倒くさいので自腹で諦めます。

消費者センター

041
こもん
消費者センターに、相談されたら良いと思いますよ。

188かな

🙂
ほのか
消費生活センター、188に電話して相談かなぁ… でもね >後日代行代を請求したいので、その旨を責任者の方に伝えて欲しいと言って連絡先を渡しました。 なぜすぐ店長呼んで話して、その場で代行代請求しなかったんてすか? ただのバイトかもしれん一店員に「伝えといて」ぐらいじゃ強請りかと思われそう。

責任者からの返事を待たなかったのはなんでですか?

🐶
通りすがり
それで、旦那さんはそのあとは開き直ってアルコールを頼んだ、というオチはありませんか? 酔っ払いがお酒を混入させたとも言い切れない事態でしょうから、一方的な代行の利用はどうだったのかなと思います。 その場で責任者による従業員への状況確認とお詫びをうけたうえで、責任者からの申し出が必要だったと思います。 例えば店と直接契約している代行とか、あったんじゃないでしょうか。 若しくは、タクシーのほうが安くつくでしょうし。 何らかの回答を待たなかった。ある意味逃げたように感じました。 弁護士に相談してみたらどうでしょう。

個人店ですか?

🙂
yell
完全な個人店なら難しいかもしれませんが、別に本社がある店なら、親会社に問い合わせてみてはいかがでしょうか。 >我々は彼が運転する車できており、近隣の駐車場に車を停めているが、誤って提供されたお酒を飲んでしまったので代行で帰る必要がある。 >後日代行代を請求したいので、その旨を責任者の方に伝えて欲しいと言って連絡先を渡しました。 これが不味かったのかなと思います。 気持ちはわかるのですが、一方的に要求をつけきつけて帰られても、店としては確認ができないわけですから。 金銭目的の悪質なクレーマーと見られた可能性は高いと思います。 うちの店でも簡単に「そうですか」とはならないかも…。 勿論事実であれば(その間違いが起こらないのであり得ませんが)その場でできる提案をさせていただきますが、支払いありきで勝手に帰られると、モンスター的な危険を感じてしまうので、その反応になったのかなと思いました。 確実に店が悪いのですが、難しいです。 法テラスとかに相談してはいかがでしょうか。 その辺の線引きはプロに聞くのが一番かと。

店の「責任者」は常にいますよ

041
変なの
トピ主一行はツメが甘い。 >後日代行代を請求したいので、その旨を責任者の方に伝えて欲しいと言って連絡先を渡しました。 って、その時点で「責任者」と話をするべきだったのです。その時間に、万が一バイトだけで店を回していたとしても(普通有り得ないけど)、バイト頭のようなその時間帯の「責任者」が居た筈です。 その人に「代行代払います」と言わせて録音するなり、文書にしておくべきでした。 事の顛末が気になりますので、今後もトピ主レスお願いします。

経験あります

🙂
馬場
私もまったくの下戸で、少量でも飲むと真っ赤になってグラグラするタイプです。 以前、居酒屋で似たようなことがありました。 そこはノンアルコールカクテルが豊富で嬉しかったのですが、アルコール飲料と同じ名前でメニューに記載されてました。 「キウイライム」(チューハイ)・「キウイライム」(ノンアル)みたいな。 しかもアルコール飲料とノンアル飲料は別ページに記載されていたので、ノンアルページしか見ていない私は「キウイライム」と注文。出てきたのは当然?アルコール入りでした。 すぐには気づかず、2口くらい飲んでからなんかぽーっとするなぁと思っていたら、同行者から「顔真っ赤だけど、それノンアルだよね?」 店員さんに確認すると慌てて引っ込んでいき、店長らしき人が平謝りに謝ってきました。 車で来てたら代行のおかね出しますので!と向こうから言ってもらいましたよ。 徒歩だったのでお断りしましたが、デザートやら飲み物やらサービスしてもらって、ほろ酔いもあって得した気分になった出来事でした。 ドリンクが同じ名前だったことも指摘すると、今後確認を徹底し、メニュー表更新時に名前を変えるかすると予防策も提示してもらいました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧