本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • ダイエットをしてくれず、先日 別れました。

ダイエットをしてくれず、先日 別れました。

レス156
(トピ主 1
😢
アルト
恋愛
太っている彼女にダイエットを2年間、同棲しながらもサポートし続けたのに全く痩せてくれず、心が折れてしまい、先日に別れを告げました。

彼女:25歳、身長152cm,体重75kg(推定)

本人も気にしてるし、僕も出来れば普通体型になって欲しいと願い、2年あらゆるサポートを行ってきました。
友人に彼女を紹介してもぽっちゃりだねと後日必ず言われて悲しい思いをすることも続いていました。

具体的なサポートとして、
ジム通いの費用支援、送迎するが2ヶ月(4回程)でやめる。でも、家では全く運動せず、漫画やゲームがメイン。
カロリーに気を付けながら、毎日料理を作ってあげる。
あらゆるダイエットDVDや本、器具をやると言うので買ってあげるが全くやらない。
腹筋10回程度で、やった気になる。または嘘を付く。
高いランニングマシーンを買うが、すすんでやらない。
サプリメントを買ってあげても飲まない。
目標達成のご褒美にと、ディズニーやユニバのチケットを時期毎に用意して飾るが、1kgもやせずに全て金券ショップ行き。
他にもまだまだありますが書ききれません。

いつか結婚をと考えていましたが、精神を削りながらサポートしてきたのにことごとく裏切られ、冷めてきました。私がノイローゼみたいになるも、隣でいびきがすごく、不眠症のようになる。。

先日、最後のお願いだからと涙を流して、土下座をしながら懇願し、6ヶ月で6kgの目標をたてて(費用として10万円渡して)、彼女も泣きながら「苦しめてごめんね、明日から本気で頑張るから」と言っていたのに、約束していた体重記録を初日から忘れたと言われ、、完全に心が折れて一方的に別れを告げました。

彼女の心理、私に悪いところがあったのかなど、皆さんのご意見を承りたく投稿させて頂きました。どうぞ、よろしくお願い致します。

ランキング

レス

えー

🙂
ままん
信じられない。 よく二年も付き合ったね。 偉すぎる。 そこまでやってあげてたんだし 一方的に別れを告げたって感じじゃないでしょう。 長きにわたり、彼のサポートを足蹴にし裏切り続けたその結果です。 あなたは悪くない。

仕方ないね

🙂
おばはん
75キロと言ったら、ぽっちゃりとかでなく肥満です。 痩せるように勧めて、いろいろサポートしたのは間違っていないと思う。 別れの理由も、ただ痩せなかったからではなく、そこまで協力してるのに何の努力もしないという、それが大きいんじゃないでしょうか。 そんなにだらしないなら、別れも仕方ないのではないでしょうか。 きっと、他のことでも努力や約束ができない女性だと思う。

一緒に~

🙂
avec
「~してあげた」ばかり。。。ちょっと鬱陶しいかも 物って目の前に届いたらそれだけでやった気になったりしますね 彼女もそうだったのでは? こんなにあれこれ世話を焼く位なら、トピ主さんも一緒にやればよかったね ジムに送迎する位なら一緒に入会して一緒にやればよかっただろうし、器具やダイエットDVDも目標作って一緒に競えばよかったのでは? サプリなんぞ、料理作って出す時に渡せば飲むでしょうよ でもお膳立てされてもほったらかしだったのは、彼女は痩せたいという気はなかったのではないかなぁ

そんな性格だから

😢
a
元彼女、そういう性格だから太っているんでしょう。 怠け者で、嘘つきで。 別れて良かったと思いますよ。 結婚したら大変だと思います。きっと、何かにつけて「後でやる。」「次はやるから。」の繰り返しで、結局何もせずにダラダラした生活をする人だと思う。 今、もし痩せたとしても、きっと一瞬だけで、すぐにリバウンドして又前にもまして大きくなると思うし。

価値観の違い

🙂
ナンシー
たぶん、別れてよかったのでは? 痩せてる方が好みなら、そういう方と交際した方がいいです。 そもそも、出会った時には彼女は太っていたのでは? 人って、自分が困ってないと行動しませんよ。 彼女自身は「太ってる自分」が嫌いじゃない様子。 それでいいと思っているみたい。 だから、傍であなたがいくら応援しても無駄だと思います。 お互い負担ですよ。 最初は見た目を痩せて欲しいと思ったあなたも、 彼女の生活のだらしなさや計画性のない部分が気になってきた。 つまり、二人は合わないのだと思います。 あまり自分の価値観を彼女に押し付けるのはやめましょう。

別れて良かったね!彼女

🐱
箱猫
私自身は中肉中背です。 でも痩せた人が好きな人から見たらダイエットしたら?と言われるかもしれません。 確かに彼女は平均体重から見たら太り過ぎでしょう。 でも「そこまで」口うるさく痩せろ痩せろと言い、手を替え品を替え痩せさせる行動を取る彼氏はどうなんでしょう? 痩せなきゃ彼女には魅力は無いのですか? 良い所は無いのですか? あなたにこれだけ言われてものんびり構える彼女はたいそう大らかで一緒に居たらゆったりした気分になれる女性のように思えます。 「太っている」女性が嫌だったのだから別れて正解です。 彼女から見ても彼女と言う人間性を見ないで外見だけで判断するようなトピ主といるより太っている彼女を受け入れられる男性と付き合った方が楽しく生活出来るでしょう。 痩せていた女性が結婚、妊娠、出産で激太りする事は良くある話。 そうなった妻にもトピ主さんはうるさく言うんでしょうね。 元から太い彼女も激太りするかもしれませんが、ある程度太っている現実を受け入れてくれている男性とならこれまた幸せになれるかもしれませんね。

お疲れ様です

🐧
そば粉
あなたは精一杯頑張られたのだと思いますが、客観的に見ると理解不能な状況です。 まず前提として、彼女は典型的な怠け者、ルーズ。だから太る。 そしてあなたはあひるの子に向かって「白鳥になれ」と言うような無謀な方。 そもそも無茶です。 あなたが「あひると結婚したい」と思ったなら彼女と交際したのもわかりますが、「本当は白鳥と結婚したいけど、白鳥は手が届かないから、あひるを白鳥に育てよう!」って考えたとしたら、それは無理ですよね。彼女はあひるなのですから…。 「一緒にいて気が楽なあひるちゃん」と付き合うのは自由ですが、彼女だけはやめておいたほうが良いですよ。彼女は病的なまでのダメ子ちゃんですから、結婚したら絶対苦労します。 白鳥とまではいかなくても、「真面目で優しいすずめちゃん」ぐらいならきっといますから、気持ちを切り替えて前に進みましょう。 少なくとも今後は「お手軽なあひるちゃん」は避けること。 相手に対して勝手な過度な期待を寄せたりはせず、現在の資質を認められるような人とお付き合いすること。 あるいはあなた自身が素敵になって、「白鳥」を探すこと…。 一番必要なのはあなた自身の自分磨きです。 がんばってください。

そうですね…

🙂
点点
太っているのは気にしているが、痩せる気は全くない。 好きな物を好きなだけ食べて、ゲームやマンガ三昧のゴロゴロ生活のまま運動しないで痩せるならいいけど、我慢したり苦しい思いをするのは嫌。 …という心理だと思います。 トピ主さんに悪いところがあれば、それは無駄なお金と労力を使う前に、彼女に痩せる気が全くないことに気がつかなかったことでしょうか。 ダイエットに限らず、人がいくらお膳立てしたとしても、本人にやる気がなければ意味がないのですよ。 本当に痩せたいと思っていたのなら、彼女はあなたに言われずとも自ら動いたり、そのための努力をしたはずですからね。 でも、別れて良かったのではありませんか。 努力をしない、面倒や苦しいことは嫌という彼女では、結婚しても家事等は期待できなかったと思いますし、彼女は結婚という確かなものを手に入れたことに安閑として、ますます育っていたと思います。 次は、普通体型の女性とお付き合いしましょう。

初めから痩せた人と付き合って下さい

🙂
タルトタタン
DNAはもちろん、幼少の頃からの環境も影響していますから 彼女はもちろん、彼女のご両親も確認して、痩せている人と付き合った方が良いです。 トピ主さんは、痩せていることにこだわりが強いので、自覚した方が良いです。 ただし、私のように結婚当時から15kgも太ってしまう人もいますので(笑) 女性自身も痩せていることにこだわりが強い人が良いですよ ガンガン食べても太らないのよ~!と言ってる人は危ないです(私です) むしろ痩せているのに「これ以上食べると太るから・・・」と気にしたり 服にこだわりがあって、美容や服にお金がかかる女性は、着れなくなるのは嫌なので太る可能性が少ない。 悪い所と言えば・・・女性には痩せていてほしいというこだわりが人よりも強いという自覚がない所ですね うちの場合だと離婚になってしまうので、そうならないよう、初めからこだわりを相手にも伝えてから付き合って下さい。

別れて正解

頑張って痩せて結婚したとして 妻の座にあぐらをかいて 元の体重にリバウンド 目に浮かびます

仕方がない

041
炬燵大好き
彼女は痩せたい気持ちはあったのでしょうが、何と言うか何もしないで(努力せずに)痩せたいタイプで、努力するくらいなら痩せなくていいやって感じの人だったのではないかと思います。 まあ、誰だって努力しないで痩せれればその方がいいですしね。 彼氏にそこまで、金銭その他の面でサポートしてもらえるのなら、多少努力が嫌いな人でもダイエット達成できると思うのですが。 彼女の年齢、体重から言って、彼女が今までにダイエット経験がないのなら20キロくらいは簡単に落ちるだろうと思うのですが。 彼女は努力するくらいなら、痩せなくていい、或いはその時(トピ主さんが泣いて土下座した時とか)は、痩せようって強く思うのだけど、実際に運動したり食事を制限したりする時になると、「明日からでいいや」となってしまうのかなと思いました。 その明日は、彼女が変わらない限り、永遠に来ないのですが。 彼女の心理は、痩せたいが痩せる努力はしたくない。 或いは、痩せたいと思う強い気持ちが持続しない、実際に運動や食事となると、今日まではいいよねとなってしまう。 こんな感じではないかと思いました。 トピ主さんの悪い所。 強いて言えば、やってあげすぎだったかなと。 >6ヶ月で6kgの目標 彼女レベルの肥満になると、これ結構難しいと思います。 少しずつ体重を減らして、落ちにくくなって来た時の目標としてはいいと思うのですが、彼女くらいだと、1日チョット我慢すれば1キロくらい減るんですよ。 あくまでも減るだけで痩せた訳ではないんですが。 それで気を抜いて、その日1キロ減ったのに、翌日昨日1キロ減ったから大丈夫だよねと食べ過ぎたりして、2キロ増えたりとかザラにあると思います。 これ、続けたらトータルで一月の体重増えますよね。 最初の頃は月4、5キロ目標でいいような。 もう別れてしまったのだから、言っても仕方がないですが。

太っている彼女がタイプだから付き合ったんじゃないの?

041
わからん
普通体型になって欲しいと言ってますけど、それなら太った彼女と何故付き合ったの? そもそも152センチで75キロもある彼女が、そこまで太るなんて食生活も滅茶苦茶なんですよ。 そんな簡単に痩せようなんて気はない。 血液検査で死にたいか、生きたいか、という選択を迫られないと無理だと思いますよ。

レスします

🙂
funafunapi
ダイエットの基礎の基礎を教えましょう。 いろんな方法がありますが、基礎の基礎の話です。 太る、痩せる、はどの期間の摂取カロリーと消費カロリーでしょうか。 それは2週間なのです。 14日間の合計で、太る、痩せる、が決まります。 一食くらい食べ過ぎることはあります。 1回くらい運動しないこともあります。 しかし、その後、14日間*3食=42食のチャンスがあるわけです。 42回少しづつ減らすとか、1回極端に減らすとか、 42回もチャンスがあって、1回もやれない人が太るのです。 そういう人は何事においても約束を守れない人です。 別れるのが正解だと思います。

私は肥えている

🐷
炭水化物好き
ごめんね。 彼女も言われれば、わかってると思いますが、 あなた<食の欲 ということでしょう。 私も言えませんが、色々グッズなど買ってもジムも、結局は 本人のやる気だけなんです。

レスします

🙂
関西民
効果が出ないのに次々と物を買い与えて、 運動管理もせずにいたんですか? 一緒にランニングしよう、とか一緒にジムに行こうとかしなかったの? 送迎だけしてあとは自分でやってね!って? そもそもお付き合い当初から彼女は太っていたのでしょうか。 あなたの悪い所は、やる事が中途半端なのと、出来ない彼女に怒らなかった事です。 どうせジムに通わすなら、ダイエットプランまでセットで申し込めばよかったのに。 そして、そんな彼女に甘い態度を取り続けた事でしょうね。 痩せた女が好きなら、そもそもデブと付き合ってはいけません。

よくつきあっていたね

🐱
からぼー
いや、あなたに悪いところがあったのかとかより、合わない二人がよく一緒にいたなという感想です。 別れて正解だろうなあとしか思わない。 あなたは彼女の内面よりも、痩せた外面を何よりも求めた。 元カノさんはそれを受け入れきれなかった。 それぞれ、別の人とおつきあいしたほうがいいです。 あなたは食べても簡単には太らないような体質のスレンダーな女性と。 元カノさんはコロコロ太っていても可愛いよと言ってくれる男性と。

似たような体形です…

🙂
とおりすがり
トピ主さん彼女と似たような体型です。 過去、27歳の時、それと5年後くらいに、20キロくらいのダイエットをした経験があります。 最初のダイエットまでは、付き合う彼氏に毎回(違う人)に、トピ主さんのように「痩せてほしい」と言われました。 痩せたら結婚する、とまで言った人もいます。 申し訳ないのですが、付き合っている彼氏に言われると 「見た目が大事なんだ」 と思って、本気に痩せる気にはなりませんでした。 痩せると決意した時は、痩せたら結婚するといった彼氏と、別れを決意した時でした。 新しい人生を歩むぞ!と思い、自分で自分に合うダイエット方法を考えて20キロ痩せました。 何が言いたいのか?というと、 「自分のためと思わなければ、痩せられない」 という事です。 たとえ、彼氏に「将来、病気とかも心配だから…」と言われても、言い訳に聞こえます。 連れて歩く彼女が、周りから、「デブだ」と笑われたくないから、痩せろと言ってるんだと思ってしまうのです。 お金を出してまで、人の目を気にするんだ、泣いて土げさをするほど、私と歩くのが恥ずかしいんだと。 ちなみに、今は結婚しています。 1度も「痩せろ」と言われません。 言われないからこそ、自分のために痩せたいと思えます。 子供が生まれてリバウンドしましたが、1度は再び20キロのダイエット。 今は、体調を崩した事と年のせいか、なかなか痩せませんが。

別れて正解!

🐱
茶トラ11キロ
その身長でその体重!ぽっちゃりだね、では済まないでしょう。 BMI32・5ですよ。 不健康なほど太っているのに、「まずい」とも「みっともな」いとも思わず、彼氏が痩せるようにとサポートしてくれているのに、ことごとく裏切る。 その彼女、ダイエットはできません。 ダイエットは「絶対に痩せる」という強い意思を「本人が」持たないと成功しません。 彼女の心理は分かりませんが、 あなたの悪いところは、そんな彼女といつまでも付き合っていたことでしょうか。 彼女のことはさっさと忘れて、もっと向上心のある女性を探しましょう。

うん

041
くま
いいんじゃない? ただ、何で最初から付き合ったのって思うのは自分だけ?

簡単に言うと

🐧
popo
自分に甘く努力が嫌いだから。 今回もまさか自分が捨てられるとは思ってもいなかったでしょう。 主さんは出来る事はやったと思います。 しかし75キロとは、日ごろ一体何をどのくらい食べたら そんな体重になるのやら。 完全に無粋な方向からですが、同棲って夫婦と同じ生活ですよね? その体重を夫と同じ存在のトピ主さんによく見せられる自信があるなと ある意味、変な方向から感心します。 羞恥心もない人なのかも。

本人がやる気にならなきゃ

ぶく
ダイエットでも何でも、本人がやる気にならないと無理。人に言われてするものではありません。 彼女は気にはしていても真剣に痩せなきゃとは思っていなかったのです。 私はこんなにしてまで相手をコントロールしようとした主さんが怖い。

よく頑張りました!

🙂
40代
トピ主さん、太っていない女性が好きなら他の女性と付き合った方がいいです。 25歳で70kg超え・・本人、全く痩せる気がないですよね? 不思議なのがトピ主さんと同棲していて食事に気をつけていてなぜその体重を維持しているのか? 痩せるために運動した方がいいですが標準体重以上だったら食事制限でかなり減らせるはず。何か隠れ食いでもしていたのでしょうか。 身体を動かすのが嫌い、ゲームが好きなインドア、30代になればもっと太りますよ。 今は健康に問題がないから本人も気にしていないんでしょうね。 トピ主さんのタイプの女性ではなかったということです。 まだお若いんだから別の人とお付き合いしましょうね。

それは協力とは言えない。

041
ぴあこ
金銭や物資を与えっぱなしなトピ主さんの対応は協力とはとても言えません。 ジムに通ってほしいなら一緒に通って一緒に運動する楽しみを感じさせてあげる。 ダイエット器具などは一緒にいる時間のうちにやる。 腹筋も同じく二人でいるときに。 サプリメントも同じく一緒にいるときに飲む。 トピ主さんはこの中で精神を削るような場面など大してなかったはずです。 トピ主さんは彼女のどこが好きでしたか? 外見を他人に批判されたことについて彼女をかばうよりも友人に同調していたのですよね? 見た目だけで女性を選びたいならば 最初から彼女である必要がなかったのではないでしょうか? トピ主さんは彼女の達成に難しい目標を立てさせることに満足し、 彼女の達成が難しい目標へ金銭や物資を与えたことにも満足しただけですよね? そういった施しの必要は本当にあったのでしょうか? ダイエットはトピ主さんの希望だけであり、彼女は希望していなかったのではないでしょうか? 仮に、彼女の希望しないことばかりを要求するということは お互いにひとつも利点がありませんよね? もし、彼女がトピ主さんにご友人との付き合いをすべて絶ってほしいと無理な要求をしてきたら努力しますか? つまり、彼女にとってダイエットは別にするようなことではなかったのに トピ主さんが一方的に要求していただ2年間だったのだと思いました。 お金で全てを解決しようとしても そこにトピ主さんの気持ちが一緒に沿うことができなければ 何百万円積まれても意味のない行為です。

別れて正解

041
着信
別れて正解というか、お疲れさまというか・・・ 確かに彼女さんの身長から察するに太ってますね そして、痩せるというのは口先だけで、その気ゼロです 彼氏が痩せろというから、話を合わせたのか? 何にしろお別れできてよかったと思います 太る要因には様々ですが、何かの薬服用の副作用でもなさそうだし 動かないで彼氏であるトピ主が、色々尽くしてくれるからと 胡坐をかいているのかと思いました トピ主さんが悪いことは全く無いです 彼女さんが真剣に痩せるという気持ちを持てなかった 平行線で終わってしまっても 優しいトピ主さんのことですから、次にはきっといい人と巡り合えますよ  

とりあえず…

041
彼女さんに渡した10万円は返してもらいましょうね。 トピ主さんの悪いところは、土下座してまでお金を渡すのは、やりすぎだと思います。 何に使ったのか理由は聞きましたか? 2年で、どのくらい太ったんですか? 彼女の心理としては、本気で痩せる気は全く無くて、トピ主さんが優しいからウソ泣きで演じてるだけです。 彼女の体型も含めて、行動しない性格も嫌いになったんですね…?

トピ主さんは何も悪くないですよ。

🐶
40代2人娘の母親
トピ文から、トピ主さんが彼女のために頑張った事がよく分かりました。だから、心が折れた気持ちが分かります。 なので彼女に冷めて別れを選んだ事に誰も非難なんて出来ませんよ。別れを切り出した事に負い目や罪悪感を持たないでくださいね。 今度は良い人に出会えますようお祈りいたします。

何でわかれたの?

🐷
ころべえ
太っていることさえ気にしなければ 彼女って面白くて なんだか飽きない女性ですね。 そんなこと貴方が気にしなければ 楽しく付き合えるのに勿体ない。 ディズニーでもユニバでも気にせずに 行っていれば彼女も貴方といることが 楽しくて痩せたかもしれませんね。 血眼になっているあなたが 彼女のやる気をなくしたのかも・・・ 楽しく幸せだったら 自然と痩せるもんですよ。

本人のやる気がなければダメ

🎂
もちむぎ
ダイエットは本人にやる気がなければできません。 貴女が一生懸命になればなるほど本人は冷めていったのではないですか? そもそも付き合った時点から太っていたんだから今さら痩せてくれと言われても納得しないでしょうね  イビキが酷いとのことですが健康は大丈夫? 健康面を心配してダイエットを提案したらもしかしたら受け入れたかも。

別れて正解だと思います

041
痩せ型おばさん
痩せている私が太っている人にいつも思う事があります。 ある日の朝、目が覚めたら昨日より体重が10キロ増えていたわけではないのだから、 何故2~3キロ体重が増えた時点で元に戻す努力をしないのだろうか。 何故あんな風になるまで放置するのだろうかという事です。 主さんが別れを告げた彼女は太っている事を気にしていないし、 痩せるつもりなんて全然ないんですよ。 そして努力嫌い。動く事も苦手。面倒くさがりや。自分に甘い。 こういった女性は別れて正解。

私見ですが

🐤
ayh5
健康体なのに肥満の人は、 自分に自信がないとか、愛情不足の場合が多いように感じます。 あと、言いたい事を言えずストレスをためる人。 ですから、 あなたがどうにかこうにか 「ダイエットをさせたい!」 「痩せて欲しい!」 という言動を見せれば見せるほど、逆効果だったんじゃないでしょうか。 「痩せないと、愛される価値がない」 という思い込みだけが増えていったように思います。 そういう動機では頑張れないのが人間です。 それよりは、 彼女に愛情表現を惜しまず、自己肯定感を底上げしてあげた方が、自然に痩せていった可能性はあります。 心が折れて疲れ果てたとのことでお気の毒ですが、 そもそも主さんはご自分のために頑張っていたんですよね。 彼女のためではない。 そして自分以外の人に頑張らせて結果を出す、 ということ事態が無謀な試みです。 これに絶対必要不可欠なのは本人の意志ですから。 彼女さん、痩せたい、とは口癖のように言っていても、本気でしたか? 主さんが誘導していたんじゃないかな。 今後も、人の頑張りを自分の願望実現の中に組み込むと、ストレス溜まって当然ですよ。 全然やる気のない、勉強の嫌いな子供を医学部に入れようと躍起になっているようなもの。 結婚願望のない子供に、孫を見せろと迫るようなもの。 人に自分の夢を叶えてもらうのは、前向きに諦めよう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧