本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 別れた男性に借りたお金の事で悩んでいます

別れた男性に借りたお金の事で悩んでいます

レス69
(トピ主 0
😢
まゆこ
恋愛
こんにちは
36歳で高校生と二人暮しのシングルマザーです。
5年間お付き合いしていた方が居たのですが、お付き合いしている最中に子供の養育費用が苦しくて25万ほど彼に借りました。
1年前にお別れをし、お金を返しているのですが、子供の高校にもお金がかかり、スーパーのレジの派遣で働くシングルマザーなので、毎月5千円ずつしか返せていません。
必ず毎月5千円は返済していますが、
借金してでも一気に返せ
風俗や夜の仕事してでも返せ
5千円てふざけてんのか
男騙して金でも借りて返せ
などのメールや電話が定期的に彼から来ます。
私の経済状況や、現状5千円ずつしか返済できませんという事を伝えてはいるのですが、1年経った今も威圧的な態度でお金の催促の連絡が来るため、精神的にも辛いです。
弁護士出すぞ、なども言われます。
やはり、借金してでも一気に返すべきでしょうか。

ランキング

レス

弁護士立てた方が

041
次郎
相手の性格、別れ方にもよりますよね。 相手にとっては結構ひどい別れ方をしたのではないですか。 当事者間ではもつれるので、代理人を立てた方が良いと思います。

将来設計は?

🙂
たか
5000円ずつしか返済できなくて、老後はどうするつもりなのでしょうか? 借金返済のことよりその金銭感覚が問題だと思います。 借金については利息が心配な返済スピードですが、現状利息が不要ならのらりくらりかわすのが一番お得だと思います。 たぶん、他から借りるときっちり利息を請求されるのでトピ主には返済しきれなくなると思います。

ダブルワーク

🎂
もちむぎ
スーパーの仕事の他に夜コンビニで働けませんか? 娘さんも高校生ならあるばいともできるでしょう。 そんなつまらない男とさっさと手を切るために早く返しましょうよ。

取り立てがないところに借りる

041
roro
5000円ずつ返せばいいところでちゃんとお金を借りたほうが 何度も何度も嫌なことを言われて取り立てられるよりはいいのでは? その男性には利子も返しているのでしょうか。 無利子で借りているのでしたら、その男性がかわいそうですよね。 もう別れているのなら縁は切りたいでしょうし、 できるだけよそで借りて返してあげたらいいと思いますよ。 10%くらいは利子をつけて返すといいかも。 親兄弟には借りられませんか。 親族で無利子で貸してくれる人はいませんか。

借金をする場合

🙂
コンシェルジュ
返済期限や毎月の返済額について取り決めるのが筋です。 それらを証明する文書を取り交わしていないのなら、毎月5千円でも返していれば義務を果たしていると考えます。 弁護士を立てると言うなら、どうぞと言ってください。

転職は?

041
ゆきうさぎ
スーパーのレジの派遣? 36歳なら、もう少し収入あげられるところないの? 短期の掛け持ちとか。 親兄弟はいない、んですか? 早く縁切ったほうがいいと思うんですよね、 切れるものなら。 1年返済しているなら、20万切ってる? 子供も高校生なら、わかってもらえませんか? 5年間、借りた都度返さなかったのかな。 それとも、ある時、1度に25万借りたのかな? で、その際、返済方法まで決めていたなら、 ここまで揉めなかったのかも。 借金してでも、って、まず、自分の収入上げることを考えたら? そういう、困ったときに他人から借りようっていうのが敗因なんだから。 元彼の督促方法は間違っているとは思う反面、 トピ主さんも子供にお金がかかるとか 言い訳していて甘いような気がしました。 元彼の肩を持つわけじゃないけど、 元金だけ返せ、なら、まだ良心的かもよ。

できるだけ早く返しましょう

🙂
つばき
お金のない状況はとてもよく推察できますが、考えてみてください。 25万円を月々5千円ずつ返済。 50カ月。…4年ちょっとです。 返してもらうほうは長すぎると感じるの、想像できますよね。 別れたのですから、一刻も早く関係を断ちたいのですよ。 また、新しい彼女ができたら、返済が滞ったら…。 いろんな不安が押し寄せ、気が気じゃなくなってしまいます。 また、引っ越したり銀行口座が変わったりすることも考えられるため、 その際こっちから連絡するのかと思うと、憂鬱にもなりますよね。 昼間の仕事と夜勤のバイトをかけもちして睡眠時間が3時間程度しかない方もいらっしゃいますよ。 相手の厚意に甘えず、一刻も早く返す方法を考えてはいかがですか?

250000÷5000=5

😀
咲子
『毎月5千円ずつしか返せていません』一年前に別れ毎月5千円返していたのなら既に返せているのでは?

言い方は

🙂
ささ
言い方はきついけど、本来は世の中無利子でお金は借りられない。 長くなるなら長くなる分、色つけて返すので少し待ってくださいとか交渉するのは貴女側の工夫の範疇です。 それが嫌なら、そういう言い方しない人などから借りて一括返済するべきでしょう。 親にしろ兄弟にしろ知人にしろ。 正直、貴女が生活苦しいってだけじゃ、彼がお金を返してもらえない理由にはならないですよ。 それで借金返さなくていいなら、世の中の金貸しは銀行含めて倒産します。

借金してでもって…

🙂
まはろ
>借金してでも一気に返すべきでしょうか 借りれる当てがあるのなら、お付き合いしている男性に借金なんてしなかったのではありませんか。 消費者金融等から借りて返す、と考えているのかも知れませんが、一度利用してしまうと、何かの事情でお金が足りなくなる度に借りるようなことになってしまいますよ。 彼の威圧的な態度は良くありませんが、でも、貸した方とすれば月5千円しか返せませんというのは虫がいい話だと思いますし、単純に考えても4年以上掛かるのですよ。 また、付き合っているという関係の上で貸した以上、別れたのなら少しでも早く返して欲しいとも思うでしょうし、返してしまいたいと思うのが普通なのではありませんか。 36歳でお子さんも高校生なら、派遣の他に仕事を掛け持ちするなどして、取りあえず早めに返した方がいいのではありませんか。 年末年始に向けて時給も高めな期間限定の短期のバイト等はありますよ。 また、これからお子さんの進学等にもお金が必要になると思いますし、借金が落ち着いたら正社員等、安定した収入が得られるような仕事を見つける、就けるように努力した方がいいのではありませんか。 子どもが小さいのならともかく、年齢的にももう少し働けるはずですし、自分の先々のことを考えたら、いつまでも派遣という訳にも行かないと思います。

返そう

🐧
梓紗
お金が無くて大変なのは分かるけど、何とかしようよ。 25万円を5千円ずつ返すのでは4年もかかってしまうじゃない。 普通に考えて、別れた男性と4年もつながっていたいですか? どの様な手段でお金をかき集めるかについては、私が安易に意見することは出来ません。 トピ主さんが自分の頭で何とか考えて、とりあえずその男性にはきっちり返してしまいましょう。

甘い

🙂
匿名
元カレの言う通りでしょう レジの派遣だけに甘んじてないで 他の仕事も休日や夜などにするべきですよ もう一つバイトして一気にお金作ればいいのに 私なら元カレに言われなくてもそうする 早く縁切るには返すしかないんだから 水商売じゃなくても 割のいいバイトはあるでしょう 昼も夜も休日も働くの あっという間に25万は出来ますよ 数か月辛抱して死ぬ気でお金作りなさいよ たった25万ですよ 今時、高校生だって数か月で稼ぎますよ 子供の養育費で借りたんなら 高校生の子どもにも協力させたらどうなんですか?

うん。

いくつき
一気に返すべきだと思いますよ。 1年も返済をトピ主のペースに合わせてもらっただけでも 十分良心的に思えます。

養育費は元夫から

🐱
レモン
養育費は、子どもさんの実父からもらえないのでしょうか。 安易に借金をしてはいけないと思います。 ご両親に相談することはできませんか。 頼れる人がいないのなら、行政の窓口にも相談しましょう。

どこで借りるの?

🙂
みほ
親戚や友人から借りる事が出来るならとっくにそっちから借りてるでしょ? それができないから元彼から借りたままになってるのに、どこから借りるんですか? 銀行等まともなところで借りるのは無理でしょう? 風俗行きますか?無理ですよね? こういう時はさっさと法律家に聞きましょう。 お住まいの自治体に無料弁護相談がありませんか? 25万を5000円ずつじゃ4年以上返済にかかります。 1万なら2年ちょいです。 スーパーのレジだけじゃなく、夜も働いてはいかがですか? 風俗や水商売じゃなくても、夜間のコンビニとかファミレスで週末だけでも働いてはいかが? 今の生活も大変かも知れませんが、スーパーのレジだけで借金の返済は難しいかと思います。 子供の学費がまだかかる、これ以上の節約が無理なら、収入を増やすしかありません。 仕事を増やすのが無理なら、時給の高い仕事に転職しかないですね。 間違っても変な消費者金融からお金を借りるのはダメですよ。 お子さんにも迷惑がかかります。

。。。

😨
むむ
借用書は書きましたか? 書いていなくて、月いくら払うか(返済期日)を決めていないのであれば弁護士を出されても問題ないかと。。。きちんと毎月支払っている訳ですし。もし脅迫めいたことを言ってきたとしたら、それは一応録音なりしといたほうが良さそうです。

いや・・

041
tama
さすがに月5千円は刻みすぎじゃないですか? 自己都合で決めすぎですよ。 せめて1万で払いましょうよ。 2万払って、1年で返したいところですが・・そらくらい出来ません? 無理です、ツライです、大変ですって・・人様にお金借りたんだから、それくらい無茶しましょうよって感じですよ。 いったんでも親に借りるとか出来ないんですか? 精神的にもツライですって言うけど、元恋人に甘えすぎなんですよ。

弁護士でてきたらラッキー

🙂
金融コンサルタント
弁護士出てきたらラッキーなので「ぜひ弁護士に来てもらってください」と 言えばいいですよ。 借りたお金はいついつまでに返すとか期限を定めてましたか?定めてないなら それは法律上返済の期日がありません。といっても返さない訳にはいかないので 弁護士が出てきたら法律に則って現実的な返済方法を決めてくれるはずですよ。 「5000円しか無理です」と言えばそれでおしまい。 それから弁護士が出てきたらあくまでも法律に則って処理されますから 威圧的な手段で返済を迫ると違法行為となりますので弁護士が間に入ってる以上 そういうことをすると弁護士の顔を潰す行為なのでやらなくなると思いますが。 まあ、それ以前に25万ぐらいのはした金で弁護士を使うことはないと思います けどね。 もし威圧的な態度で催促してくるなら上に書いたように違法行為なのでさっさと 警察に行ってください。刑事事件の脅迫や恐喝で逮捕する可能性もあるかもね(笑) トピ主はもう少し法律を勉強しましょう。

風俗はともかく、もっと稼げる仕事をしないのはなぜですか?

041
にこまる
36なら、スナックで働けばもっと稼げるでしょう。 接客するのが嫌でも、肉体労働で稼ぐとか考えないのでしょうか? 引越し業や工事現場なら、日給で一万円以上稼ぐのは珍しくありません。 引越し業は、女性すごく重宝されますよ。 運び出しよりも、荷物の梱包作業中心に任されたりしますから。 お子さんが高校生なら、家事も出来るだろうし、もっと稼いで、さっさと返した方がいいですよ。 だって五千円だと、一年でたったの6万の返済ですよ。 19万返すのに、残り3年以上関わり持つつもりなのですか?

無理なものは無理

🐱
ワンキックマン
一括返済を迫られても、無理なものは無理なので、月々5千円ずつ返し続けるしかできませんと言うしかないです。 お金を借りた時に決めた返済方法が、月々5千円であれば、貸した側(元彼)が一方的に一括返済に返済方法を変えたり、新たな借金をするように強要することはできません。 口約束であってもです。 実際にトピ主さんは1年間、月々5千円ずつ返済していますし、その事実は金融機関に記録されているでしょうから、証文や返済方法を記載した書面が無くても、その返済方法を元彼が了承しているという証明になります。 もちろん、弁護士が出て来ても同じです。 むしろ、弁護士の方がこの事実をよく知っているので、そういうことはできないと元彼に言わなければならない立場です。 でも、元彼から新たな返済方法の提示があって、それをトピ主さんが了承したら、その返済方法を実行しなくてはならなくなりますので、注意が必要です。 返済の遅延も絶対にしないようにしてください。 そういった無理ばかり言う彼の言動を録音しておくことをお勧めします。 そして、元彼があなたにしつこくつきまとったり、指一本でも触れようものなら迷うことなく警察機関に駆け込みましょう。 いくら貸し主であっても、正当な理由なく借主につきまとったら(メールや電話でも)ストーカー規制法に抵触する可能性があります。 月々5千円ずつ返済はしていくので、無理な注文はやめてください。 しつこく付きまとうのはやめてくださいと言いましょう。 これも録音しつつ相手の返答も録音しましょう。 暴言があったら警察機関に駆け込みましょう。

借金はダメです。

041
ライオンキング
今、借金で苦しんでいるのに、なぜまた借金に逃げるのですか? 稼ぎに追い付く貧乏なし、です。 とにかく、稼ぎましょう。稼いで返す。これが大原則です。 確かに、月5千円って少なすぎです。 本当は別れる前に返済すべきお金だったんだし。 ちょっとルーズですよね? かといって、風俗やら騙すのは止めておきましょう。 たかが20万程度。根性いれて働けば、数ヵ月でかたが付きませんか? まず、トピ主はダブルワークしましょう。 幸い、子供は高校生ですから、一人で留守番も家事の手伝いも出来るでしょう? レジパートが生活費に消えるなら、あと数時間、別の場所で働きましょう。 一日2000円でも稼げば、半年で20万になりませんか? 一気に返せます。 子供にもアルバイトを頼みましょう。 年末年始は短期バイトも増えます。 学校に相談して、数万円稼いでもらえば、返済が早くなります。 これらの返済計画を連絡して、督促は待ってもらっては如何ですか? 生活費がかかりすぎるようなら、節約も忘れずに。

早目に返しましょう

🙂
新橋
別に借金せずとも夜も数時間働くとか。(時給1000円としても週3で月3万以上にはなる) まあ、とっとと返すのは大前提ですけど、その男性もタチが悪そうなんで、早目に縁を切られた方がいいですよ。 あとお節介ですけど、今後はどうせ金銭のやり取りするなら半端なことしてないで男性から借りるではなく貰いましょう。 そこまでいかずとも貴金属などは換金できますし。ちなみに賛否あるでしょうけど、私は相手と別れたらプレゼント等は全部手放します。

世の中甘くはない

🙂
JinRock
借金については、トピ主さんの事情がどうあれ、元彼のほうに理があります。 恐らくは、彼と別れた時のいきさつなどが、現在のトラブルのもとになっているのでしょう。 確かに彼の言い方は乱暴で聞くに堪えないものではりますが、客観的に見れば別れた女性のために貸した金を督促するのは普通です。 シングルマザーで苦労されているとは思いますが、ここは彼との貸借関係を清算するべきです。 少なくとも、お金を貸してくれた彼との関係と今の状況は完全に違っているのだという事を自覚するべきです。 そんなことはないとは思いますが、彼が腹立ちまぎれにその借金を第三者に譲渡してしまえば、もっとひどいことになります。 元彼はもう他人。 しかも鬼のような債権者。 いつまでも甘えている場合ではありません。

どう言う約束で借りたか

041
おっさん3号
某TV番組で見たことがありますが、「出世払いで返す」と言って借りた金は 出世しなかったら返さなくて良い、だった記憶があります。 それと同様に「返せるようになったら返す」と言っていたなら同じ解釈をして 返せる状況じゃないから返せない、が通用するかも。 とは言っても一般的には借りた金は返さないとね。50ヶ月も掛けるのは馬鹿にしてると思われても仕方ないね。 なので当初の約束が大事。 どう言う経緯で付き合い始め、別れたか知りませんが当時貸したと言うことは結婚も考えたいた可能性もありますね。 何をしてでも返しましょう。弁護士入れられたら厄介じゃないかな。 子供が高校生なら事情も理解できるでしょう。バイトさせて自分の小遣い、携帯、被服費くらいは稼がせましょう。 主様は、パート掛け持ちも視野に入れないと。 徹底的に支出を抑えて極貧生活をすればひねり出せないことはない額ですよ。 甘えちゃいけません。 携帯からの書込になっていますが、まさかスマホじゃありませんよね。だったら贅沢です。 ガラケーにしたら、毎月5千円は浮きますよ。 もう一つの方法は、「夜逃げ」。だいぶ前に「夜逃げ屋本舗」と言う映画がありました。 全て投げ捨てて新たな生活を作る手助けをしてくれる商売の話です。

銀行

041
通行人A
借りるなら銀行にしましょうね。 債務整理用のローンとかも組めますし。 毎月決まった収入がきちんとあるなら審査も通るかと。 これまでの返済分を差し引いた差額を一括で元カレに返済しましょう。 そんなタチの悪い人間に返済するより、もっと健全なところを返済先にしましょう。 間違っても消費者金融系には手を出さないように。 これだけは何があってもダメですよ。

当り前

🙂
当り前
借りた金返すなんて当り前じゃない? 別れたら赤の他人なワケで。 他人から無利子で借りようって方がおかしくない? 貸し手にはシングルだろうが学費がかかろうが、それは借り手の事情であって関係ないし。 甘えてないでさっさと別から工面して返したら。

一括返済して、サッサと縁を切りましょう!

🙂
寒椿
毎月5千円の返済をして1年以上ということは、最低でも6万は返されているんですよね。 本来なら、お別れをする時点で借金してでも返して、サッサと縁を切るべきですね。 あちらからすれば、まゆこさんは赤の他人。温情でお金を貸してあげる必要なんてありませんからね(酷い言い方をしてごめんなさい)。 シングルマザーならば、高校の授業料などもすべて免除ではありませんか?養育費用が苦しくてとは、何があったのでしょうか。 今からでも、きちんとしたところから借りて、彼に一括返済してあげてください。

社会福祉協議会の生活福祉資金貸付制度

🙂
なんだかなあ
社会福祉協議会の生活福祉資金貸付制度で相談されてみては? 一次生活再建費の対象に、債務整理がありました。トラブルに巻き込まれないようにも早く返済して縁が切れますように。

それはちょっと…

🐤
まど
5万借りて5千円ずつ、ならまだわかるけど。 当然利息は掛かるけど、銀行なんかから借りて返そうよ。 子供にバイトさせてもいいかな。 もちろんあなたが余分に働けないなら、ね。 無理はしちゃダメだね。 計画的に生きましょう。

当たり前ですよ!

041
でーたん
悩んでいる暇があったら、あなたの親や身内に頭を下げて事情を話して、お金を相手に返してください!!! あなたは、随分、若い時に子供を産んだんですね。 子供の父親と別れた経緯もお金を借りた相手と別れた経緯も知りませんが、相手の人には、あなたが苦しい時にたくさん助けてもらったはずです。 恩人とも言える人に、お金を借りっぱなしですか? 返済額は、月に5000円。年間6万。。。4年以上も待たせる気ですか? 相手の身になって考えてください!!! 弁護士を立てて訴えられたら、あなたに不利です。 相手の男性は、あなたの給料を差し押さえることが出来るんですよ! そうなったら、生活できないですよね? このまま悩んでも何も解決せず、時間が過ぎていくだけ。 とにかく、行動してください!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧