本文へ

優しい彼なのですが...。

レス15
(トピ主 0
😭
ぴぴぴぴん
恋愛
はじめまして!
少し文章力がかけていますが、読んでいただいたら幸いです。

約4年ぶりに!彼氏が出来ました。職場恋愛です。
私は栄養士で、短大を卒業して 委託の病院勤務してます。
そこで4歳年上の男性に出会いお付き合いしてます。
彼は仕事面では 誰よりも積極的に動き、悪口は本心から嫌いで一生懸命働いて 人一倍、、、いや2倍働いてます。パートさんには慕われて、上司からの信頼もあり、頼れる彼です。

しかし、気になる点がひとつ。
パチンコ(人付き合い程度)、競馬好きです。

そして…6年前程から借金してます。
友達がしていたからと理由で 金融企業にも手を差し伸べ、2社から。合計70万程度の借金を。理由は 遊ぶお金を借りていたら…でした。

毎月定額の金額を返してます。
なんで、借金そんなにしてるの??!!と問い詰めたら、彼女もできることもないだろうし、別に俺だけの人生やから、この程度なら死ぬまでに返せるだろう。。

とのことでした。
彼は20歳を最後に彼女がいないらしく。
借金しても、まあ返せるだろう。彼女もできないことだし、いっか!的な感じらしく。

それを付き合って発覚し、説教しました、、
彼は本当に 根っこから優しい人なので、
世間一般が想像する ギャンブル依存症のイメージがないです。

一括返金既婚者の友人に相談したら
一括返金の方がいいよ!と言われ、
身内に借りて
金融会社に一括返金しました。
これからは 身内に返していくという形です…

彼は 信じてほしいラストチャンスがほしい。
と言われ、今は付き合ってます。

私にお金を貸して!とも一言も言ってきたこともありません。
金融会社に返済するとき、貸そうか?と (かまをかけてみました)言いましたが、それは嫌!大丈夫
と言われました。

こんな彼と 今後ともお付き合いして大丈夫だと思いますか?

ランキング

レス

いやいや

🍴
ピタチップス
私があなたの家族なら止めるかな。心配で心配でしょうがないです。 ギャンブル好きってね、すごく良い人とか仕事ができるとか人望が厚いとか関係ないですよ。 そうね。お金が絡みますから、あなたが自立していて、彼がギャンブルでの借金で首がまわらなくなっても困らないだけの稼ぎと自覚があるのなら、つきあえば。 そんな感じです。

寝ぼけたことを

🙂
マグカップ
大丈夫なはずがありません。 目を覚ましてください。

今は平気でも

🙂
もっさん
付き合うだけならどうぞお好きに。 結婚を考えるならもっと慎重に考えましょう。 彼が改心したかどうかなんてトピ文だけでは分かりません。 平常時(今)は大丈夫でも、ストレスを抱えて追い詰められたら再発したなんてよくある話です。 重要なのは、その人が土壇場で踏みとどまれるかどうかなのです。 彼を信じて得られるもの、裏切られて失うもの。 よく考えた上で選択してください。

お付き合いはいいけど

041
秋桜
結婚は、身内に完済してから、考えてください。 70万程度なら、1~2年で返せるはずです。 それが無理なら、結婚するには給料が低いか、お金の使い方が荒いかなので、結婚は再考をお勧めします。 パチンコも競馬も、予算内でできるなら、自制が効くなら、趣味の一つだと私は思ってます。 彼女ができた以上、気持ちを切り替えて、本気で返済して貰いましょう。 恋人には良いけど、結婚相手(生活や家計を一緒にする)には向かない。という人はいます。

返済が終わるまで

🐧
白クマ
交際はストップしましょう。 70万円の借金、彼が本気になれば半年以内に返せるはずです。 借金を背負った人と付き合うことはお勧めできません。 ちなみにパチンコをする男性は何人か知っていますが、付き合いで行く人は一人も知りません。 単なる言い訳ではないでしょうか?

私なら別れる

🙂
ふう
優しいだけの人なんていくらでも居る。 別れなさい。

自分からアリ地獄へ落ちるの?

😝
うすばかげろうの子
>金融会社に返済するとき、貸そうか?と (かまをかけてみました)言いましたが、それは嫌!大丈夫と言われました。 甘いね! それを彼が受けたら、そこは地獄の一丁目だよ! >こんな彼と 今後ともお付き合いして大丈夫だと思いますか? 人を見る目が無さ過ぎます。しかし、それでも最後の判断は自分でするものですよ。 トピ主さんが借金地獄に耐えられるのでしたら、大丈夫だと思います。

フェードアウト推奨。

蛙鳴蝉噪
私生活がだらしない男性と今後やっていけますか? 仕事の顔とプライベートは別の顔ですよ。

大丈夫のような気がします

🙂
ゆきちゃん
死ぬまでに返せるだろうと借りた金額が70万くらいなのですね。 大金借りるのも嫌だけど、この程度のお金を死ぬまでに・・・と言っている時点でだらしないなあと思いました。 だけど今は一切ギャンブルも一切していないなら、大丈夫じゃないかなと思います。 金融機関にも手を差し伸べ⇒手を出し(差し伸べる=助けるの意味) 根っこからやさしい人⇒根っから 日本語が間違っています。 ほかにも気になったけど、とりあえずこれだけは。

付き合うだけなら

😢
百合子
付き合うだけならいいと思います。 いずれ結婚を考えた付き合いであれば辞めた方が良いです。パチンコが悪いとは思いませんが、借金をしてまでやるのは普通ではないと思います。付き合いが長くなるとともに甘えも出てきて、お金を貸してほしいと言われる可能性もありますよ。

二度としないなら良いのでは?

🐱
乙三
借金をしないのは当たり前で、パチンコや競馬などのギャンブルを二度とやらないという条件が守れるならお付き合いしても良いかと思います。 でも、新たに借金をしたり、ギャンブルを一度でもやったら即刻別れる決断が必要ですよ。

要は釣り合いです。

🙂
みわ
消費者金融で借りた時点で、家のローンなど銀行で認められません。何年間ブラックリストに載るのか分かりませんが、現時点で言えば、彼は事実として、「社会的信用の低い人間」です。 ここで質問すれば、「彼は信用ならないからやめておけ」という答えが大半でしょう。「社会的信用の低い人間」ですから当たり前です。そうでなければ、金融機関のブラックリストは不当に厳しい基準だということになります。 しかしながら、あなたは銀行でもなければ、お金を貸す人間でもありませんし、一般的な評価基準で生きる人間かどうかも分かりません。 「一括返金既婚者の友人」が現にいらっしゃるわけですから、もしかしたら、世間より少し甘い評価基準なのかもしれません。それは多様であって良いと私は思います。 あなた自身の基準で、信用できる人間だと判断するなら、それで良いではありませんか? もちろん、彼が「ラストチャンス」を裏切っているなら、既に信用ならないのは明白なので、「辞めなさい」と言いますが、何年の努力を見てブラックリストから外すかは、あなたの自由です。 ただ、あなたが結婚を考えているなら、釣り合いは大切だと思います。 彼自身はともかく、彼の家庭は借金やギャンブルと無縁ですか? あなたのご両親は?奨学金など借りずに娘を短大に通わせたなら、借金が当然のような家庭で育った彼だと合わないかもしれませんね。 40代の結婚だとどうでもいいとは思いますけど、20代で子供を作るなら結構大事な点です。 どちらも似たような家庭環境なら、一般的な評価基準に振り回されて理想ばかり追うより、今の自分達から始めて頑張っていくほうが賢い選択だと私は思います。

あまちゃん

😣
おばちゃんズ
甘い!貴方の考えは大甘ですよ。 ギャンブル依存症をなめてるよ。 そ~んな簡単に抜けられるならこの世の ギャンブル人口が激減する筈でしょ? もっとさ~真のギャンブル依存症を知るべきです。 ネットをぐぐってみたら、沢山事例が出てきますから。 ついでに、消費者金融の怖さもしるべきです。

レスします

🙂
にまめ
ギャンブル借金て人格疑うの当然です! きっとモヤモヤしていると思います。 世の中お金なんて簡単に借りれるし、パチンコしている人って 借りることが当たり前になってると思います。 でもトピさんの彼にはラストチャンスをあげたらどうでしょうか。 私の友人が付き合った彼も当時パチンコで60万の借金がありました。 そんな中子供ができ周りが心配するも 籍を入れ、途端にパチンコはピタリとやめ、コツコツ働いて返済。 子ども一筋になりイキナリ仕事熱心になりました。2人目ができると お給料がいい仕事に転職、単身赴任して必死に稼ぐ人間になってました。 まるで別人です。 最初は公団に住んでましたが3人目ができると立派な家を建て 毎年家族旅行もしています。 友だちは団地も友達がいてよかったし単身赴任はさみしいと 言っていましたが、彼は聞かず・・・黙々と働き、結婚10年目にして 挙げてなかったと子供も含めた盛大な結婚式を挙げました。 おそらく彼は目標ができたのだと思います。 生きていく目標が。 トピさんも彼に目標を与えたらどうでしょうか。 そして、それまでできなかった「貯金」ができたとき、 大いに褒めてあげる。人間褒められることは嬉しいと思いますし。 目標が達成したら自信もつきます。 身内にも早々に返済し、誠意を見せその後の対応次第では 信用も取り戻せると思います。 ピンチはチャンス! それがラストチャンスであれば、強気で応援してあげてください。

私が彼を幸せにしてみせるというなら大丈夫

🙂
ヒヒン
彼に幸せにしてもらおうと考えているなら大丈夫ではないです。 彼の問題はパチンコや競馬ではありません。 借金が問題です。 今から借金返してお金を貯めるという人と貯めてきた人では雲泥の差があります。 頼れる彼? 笑えます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧