本文へ

サンタさんを卒業する自然な流れ

レス25
(トピ主 0
🙂
千帆
子供
小6の娘、そろそろサンタは親だと気づいています。 低学年のころに「お父さんとお母さんでしょ。友達の家がそうだって言ってた。」と言われましたが「サンタさんがいないって信じるとサンタさんが来なくなってしまうから、そこのおうちはお父さんとお母さんがサンタさんが来なくなって困って、代わりに枕元にプレゼントを置きに行ったんじゃないの?」とはぐらかしました。 それ以降、気づいているけど気づいていないふりをしていたのかなぁ、と思ってます。 今年小6。 プレゼント選びも昨年あたりからちょっと大変になってきました。 女の子なのでおしゃれ関係の服やアクセサリーのようなものがほしいと言っても、好みがあって本人同伴で買い物ができないのが大変です。 今年で小学校最後だし、来年の中学からはサンタは親だと割り切りたいと思ってます。 そこで考えたのが、今年のプレゼントに「サンタさんは小学生までだよ。来年からはお父さんとお母さんにプレゼントを買ってもらってね。」というような内容の手紙を添えようかなぁ、と思ってます。 でも不自然かな。 ほかにいい案内かな。 と、もやもやしてます。 親がサンタを卒業する自然な流れのきっかけ、皆さんのエピソードを教えてください。

ランキング

レス

まだ卒業してません

🙂
3時の母
なんと長男は1浪中です 完全にばれてますが 「まさか今年もサンタ来るの?」と聞いたところ 「来るでしょ(ニヤリ)」と即答 まあ、欲しいものがあるなら続けてもいいとは思っていますが なんせ末っ子がまだ小学5年生なのです 末っ子も「○○ちゃんちはサンタさんはパパとママなんだって」と言っていますが、うちにはちゃんと来ると思っています サンタさんにはいろんなシステムや組合があって、申し込むも申し込まないも自由なのだと数年前に説明したのが効いているようです うちのサンタさんのシステムは一人数千円の年会費を払うとそれよりは少し高めのプレゼントが届くが、その代わり子どもが卒業しても親はしばらく会費を寄付しなければならないというもの いつも誕生日などにも数千円のプレゼントしか買ってあげていないのにクリスマスだけは高いものが貰えるのでまさか親が買っているとは思っていないようです 18歳のお兄ちゃんにサンタさんが来るのだから自分も18歳まで来ると思っているみたいですが、そろそろ子どもたちよりも夜更ししてプレゼントを用意するのがつらくなってきました そろそろ卒業しようか、卒業してもパパとママがプレゼント買ってあげるよ、と相談したところ、パパとママじゃ高価なもの買えないでしょ!と断固拒否でした うちはあと7年継続しそうです 卒業しない方の話でごめんなさい

委託制

🙂
マギー
我が家では、親が息子が欲しがるものが分からなくなってきた小学校入学時くらいに 「去年、サンタさんがたくさん引退しちゃったのでサンタ不足になっちゃったの。 そこで、サンタさんから、代わりにお父さんお母さんが買ってあげるように頼まれました。だから、今年からは、お母さんたちが希望を聞いて買ってあげるね」と 委託になった事にしました。 現在小学5年生。彼が今、どう思っているのかは知りませんが、とりあえず、それで何とかなっています。

卒業必要?

041
3児の母
我が家は、21・19・14の3人ですが、まだサンタさん来ます。 親からのプレゼントもあります。 こっちが本命!一緒に買いに行きます。 子供のほうが寝るのが遅いので、子供が寝るときには既に枕元に置いてあります。 靴下3足セットとか自転車用の手袋とかエナジードリンクとかチョコとか1000円程度の消耗品です。 「今年のサンタはしょぼい!」とか 「たまには、サンタにお礼の手紙書きなさいよ!」とか 親子で楽しんでますよ。 因みに、夫は子供の頃からサンタは来なかった家庭。 私は、嫁に行くまでサンタが来てた家庭です。

ウチも小六まででした

🙂
ちらむん
文面は忘れましたがやはり「小6でお終い」というようなメッセージを添えて終りにした記憶があります。 2人分のサンタ業から解放されて十数年ですが、色々なことがありました。 上の子が5歳(下2歳)から始めたのですが、最初上の子がサンタのプレゼントを開けた時の喜びようは忘れることができません。 恐らくサンタが実在すると信じた瞬間だったのでしょう。 逆に下の子3歳の時は「コレジャナイ」攻撃にあって1日中泣きわめき、なんとか妻が欲しいものを聞き出し、おもちゃ屋に走ったこともありました。 歳がいってくると、筆跡を悟られないようにメッセージをワープロ打ちにしたり、包装から店が特定できないように考えたり苦労もありました。 当日までに隠しておく場所も毎年変えてました。 成人になった子供たちに聞いてみると、3~4年生頃に気が付いていたが、サンタのプレゼントが無くなるのが嫌なので気づかない振りをしていたそうです。 まあ、娘さんも気が付いているようですし、メッセージを添えて今年でお終いで良いのではないかと思います。 でも、サンタ業やってた時は自分も楽しかったですよ。

いや、とっくにバレてますって(笑)

🙂
はる
私は親に信じたふりをしていましたよ。 プレゼントが欲しかったので(笑) そんな事言わなくても、自然に無くせば良いと思うよ。 あなたの娘さん、親が思う程幼くないですから。。

お子さんにお礼を言ってあげたら?

匿名
そんな大きな子が、サンタを信じているわけないでしょう? もし信じているなら、かなり心配です。 発達の遅れがあるかも。 もう親の仕業だととっくに気づいているけれど、 ご両親のためを思って、フリをしているだけなのだから、 「サンタさんごっこ、今まで楽しかったねー。ありがとう」と、むしろお子さんにお礼を言ってあげてはどうでしょう。 だって、お子さんの喜ぶ顔を見て、本当に楽しかったでしょ?

息子の場合

🐤
林檎
息子が中学生になったので、当然サンタクロースはいないのは承知していると思って。 息子に今までサンタさんからのプレゼントだと言ってたけど。 もうサンタはいないのは解っているだろうから今年のプレゼントは何が欲しい?と聞いたら、学生服姿の息子は涙をポロポロ流して。 薄々サンタはいないのかなとは思っていたけど。 でも半分は信じてる気持ちもあったから。 ハッキリいないと言われてしまうと悲しくてショックだったと言われてしまって。 男の子って幼いとは思ったけど。 泣かれて言わなければ良かったと凄く後悔しました。お子さん本人からサンタはいないんだからプレゼントはこれが欲しいと言われるまでは、解っているかなとは思っていても。サンタさんからのプレゼントだとして渡してやって欲しいです。 息子は結婚して子供がいますが。 サンタの話になると今でもサンタはいないと言われた時はショックだったと言ってます

大ショックでした

🙂
ぽろん
私の場合、 サンタさんの話をしていたら、兄から「まだサンタなんて信じてるの?親だよ」と突然言われて、胸がえぐられるようなショックを受けたんです。 疑っているとはいえ、いきなり現実はショックです。なので主さんの手紙のアイディアはいいと思います。 ソフトランディングさせてください。

嘘つきだな

041
たか
>サンタさんは小学生までだよ 嘘つきサンタでしょ(笑)はぐらかしサンタも・・・期限切れてませんか? 学校でバカにされてますよ おそらくね 最初から「どっちかな?いるかな?いないかな?今年まではサンタも頑張るといいいね」なんて濁したらいいのに

もうとっくに気付いてますよ

🐶
るー
その手紙は両親からだとバレバレだし、バレてないふりをする子どもも大変です。 うちには弟がいるので、あえてバラすつもりはありませんでしたが、本人が聞いてきました。 4年生の時に確信したけど2年間黙ってたらしいです。 なので聞かれた時にはあっさり「バレた?」って笑って言いました。 でも本人まだサンタは来ると言い張ってます。まぁ、それはそれで… 返ってプレゼントの相談もしやすくなって良いですよ。

サンタさんではなく...

🎂
柴田堂
我が家の場合は、サンタさんに言わせるのではなく、親が理由を説明しました。 つまり、小6まではこれまで通りにプレゼントを置き、 中1のクリスマスに、親が話したのです。 「サンタさんのお仕事は、子供にプレゼントを届けること。 あなたはまだ子供ではあるけど、電車に乗れば大人料金。もう子供料金じゃない。 だから今年からはパパとママがあなたにプレゼントを渡すね」と。

私の場合は…

🙂
まりりん
お子さんに伝えるタイミングとかって難しいですよね。。 私は三姉弟ですが長女の私は小学六年生のときクリスマス前に母に相談を受けました。 『◯◯ちゃん(妹)にサンタさんはお母さんとお父さんって伝えたんだけど絶対いるって信用しなくて。。なんて言ったら信じてくれるかな?』と言われました。 実は私もサンタはいると信じてたのでショックを受けた反面長女なので親を困らせることをしたくなかったのでプレゼント用意しなければいいんじゃない?といってみました。 明くる日「やっぱり信じてもらえなかったから今回だけ買ってきた。◯◯ちゃんにはCDアルバム、あんたにはビデオね。」と言われました。 信じたくなかったのですがクリスマスの日朝起きたら枕元には母に見せられたプレゼントが… かなりショックでした!笑 ちなみに9つ離れた弟は二年生のときからサンタが両親ということを知っていたそうです。 でも言えず親がびっくりしそうなので三年のクリスマスまで知らないふりをしていたそうです。 余談ですが高校生になってもサンタを信じてた先輩は周りからかなり白い目で見られて可愛いそうでした…笑 純粋なのはいいことなのですが… ある程度の年齢で伝えないとそうなりますよねー

同じです

041
娘大好き
懐かしく思い出していました。 今年二十歳になった娘が幼い頃 毎年イブの夜には 我が家の電子レンジは窓際に移動していました。 “温めて飲んでね”と カップにお茶やコーヒーを入れて サンタさんへのお手紙を添えていましたから。 トナカイさんへは好物が解らないからと 人参でしたね。 さて・・・そのお手紙や気持ちをスルーは 出来なかった親としては メモ用紙に『thank you』と書き プレゼントと一緒に残してました。 “サンタさんは信じてくれている子供の所へ来る” 我が家もやはり同じように言ってました。 そしてトピ主さんと同じように “卒業”のセレモニーで悩みました はやり同じ6年生の冬。 で、筆記体の英文を知人に頼みこみ 海外出張のこれまた知人にお願いして 海外から“サンタの手紙”を投函してもらいました。 内容として、毎年暖かい飲み物ありがとう サンタを楽しみにしている小さい子供たちへ 順番にプレゼントを届けるので これからはあなたにはお父さんお母さんが サンタの代わりになるよ・・・って。 その年のプレゼントは 本人の意向とは別に英語辞書でした(笑) お正月~中学の入学までの間に 必死で翻訳をし意味を理解して おかげなのか?英語の成績は校内トップでした。 二十歳になった今もその手紙は 大切にしまっているようです。 おかげで今もプレゼントのリクエストが 来ていますが・・・(笑)

自然も不自然も、もう分かってますから

🐧
karen
ファンタジーは、そのままファンタジーとして残せばいいじゃないですか。 私は、娘に「私は大人になった今でもサンタはいると思ってる。プレゼントはないけどね。」って言ったような記憶があります。 本心ですから。 他にも、サンタは10歳までしか来ない。世界中の小さい子からプレゼントを配るから大きい子までは無理でしょう。みたいなことも言いました。 結局、最後は小6の時。娘も一応サンタのプレゼントを喜んでました。 中身は、少し大人っぽいデザインの腕時計でした。 親が置いていることに気付きながら、子どもは喜ぶ・・子どもも大変ですよね。

小6で現実を理解できないとは思えない

041
子どもが自分で言った
どんなに遅くとも小学校低学年までには、同級生の話や周囲の雰囲気ででサンタの存在とは、に気付くはず。 知っていて知らないフリも小6では遅いような気がします。 本当に欲しいものを買ってもらいたいはずだから。 サンタの手紙…もうやめたらどうですか。 いつまでも赤ちゃん扱いみたいです。 この頃の女の子の成長は男の子より早いです。 生理だって4年生くらいから始まる子もいます。 夢は夢のままで、と言う大人の気持ちは、時に残酷です。 率直にクリスマスプレゼント何が欲しいの?と聞けばいいのでは?

あはは、わかるわかる。

041
ゆきうさぎ
おそらく、実情を知る子供たちと 本当のことをいいたくない親の戦い(笑)。 うちは、「サンタは、あなたたちより 今年生まれたたくさんの小さい子供たちの家も回らなくちゃいけないから、 もう、こられないって。だから、今回からは、 ママがプレゼント買ってあげるよ」 みたいなことを言いました。 子供たちに安堵の空気が(笑)。 それでも、幼稚園の頃は、 クッキーでお菓子の家を作り、 クリスマスの朝、屋根の一部が 食べられていて(父親の仕業)、 子供が驚いたように 「サンタさんが来て食べちゃったんだ! たくさんのお家を回るからお腹空いていたんだね」 な~~~んて言っていたのにな~。

私は幼稚園生の時

🐧
おばさん
私自身の話ですが、5歳くらいの時に「サンタなんていない。親がプレゼントを用意している。」と気づきました。それを近所の大人の人に言うと、なんだかんだとたしなめられたことを覚えています。 私の小学校2年生の子供(女子)は、最近真実に気づきました。彼女のカンです。ある夜に突然、私に断言してきました。 上の子(男子)は、昨年ですが小学校5年生の時になんとなく気づいたようですがそれを言うと悪いと思うのか、はっきりと言ってきません。 なので、いきなり「その時がきたのか~。」ってな感じです。

いやいや、

🙂
さかの
それぐらいの年齢なら、殆どの子は分かりきっていますって(笑) 私は9歳ぐらいから分かっていましたが、3年間は騙されたフリをしていました。 だってそっちの方が可愛げあるしプレゼント貰えるしね! 何だかいつまでも幼子扱いし過ぎでは? もう大きな子どもですよね。

懐かしい!

🐱
Reko-Lime
もう成人しましたが、4人の息子の場合。末っ子が小学6年生まで、お兄ちゃん達は気を使ってました(自分達もプレゼント楽しみですからー)。10日くらい前に、夫が勤め先辺りから プレゼント何が良いか?サンタさんからの設定で、FAXを送り、返事は玄関ポストに~。と。近所の玩具屋さん やら4人分 探すの大変。クリスマスまで 仕舞っておくのも。プレゼントや あの長靴は必須、しかもかさばる。マンションの一階だったので、ベランダから投げ込み、後でそーっと取り込み、クローゼットの中に。当日の夜、「ガオーさんが来るから早く寝なさいよ」 夜中に 年に一度の チャームベルを鳴らし(後 一年中 仕舞ってます) 子供たちは「夜中にサンタさんのベルが聞こえたー!」と大喜び。包装紙については、「サンタさんって凄いよね!もし壊れた時、困らないように みんなの近くの店で 用意してくれたのねー」と。また「お利口にしてないと 黒い長靴、と服の 真っ黒サンタさんが プレゼント 持って行っちゃうよー」が定番でした。夫に「今年も FAXサンタさんからの手紙を宜しくー」と頼んだところ、「またサンタさんの国においでー」と余計な一言を付け加えていたらしく、末っ子は いつか行きたい!っと本気モードだったと 中学生の頃 残念そうに言ってました。。懐かしいです。楽しいクリスマスを!

今年卒業しました

🎂
小6母
もう大きいんだから本当にサンタさんがいないことはわかっているだろうと思っていました。 数年前からサンタさんの話になるとニヤニヤとしていたから、親が「信じない人の家には来ない」と言ったのをプレゼントが欲しいがため信じているフリで同調しているのだと・・・。 そうしたら、今年学校でネタバレされ「ごめん、まだ信じていたの?」と友人に言われたのこと。 それでもハッキリ親が用意しているというのも夢がないなぁと思って濁していましたが、あまりにもしつこいのと、今度こそ入手不可能なものをプレゼント希望していたので真実を話しました。 私がサンタさんのプレゼントを渡す時に凝っていた(私は親から誕生日プレゼントすらもらったことがないから)のも拍車をかけていたようで、7割は信じていなかったが、3割はいるのではないかと思っていた様子です。 昨年は朝方まで一時間ごとにプレゼントをチェックしていたとのこと。 (偶然うまくその隙間を縫って渡しました) また入手困難(販売終了して国内にないとか)なもののなんとか手に入れてプレゼントしたのもサンタさんだからと思っていたもよう。 上の子が高校くらいまで来ていたのにと言われた時には、上の子は幼い所があったので「ホラ、上の子はピュアだから信じてたのよ」で納得していたんですよ。 (もちろん上の子には夢を壊さないように協力してもらっていました) どちらにせよ、今年で卒業して来年からは親サンタになる予定でしたので、心の傷にならずサンタさん卒業してよかったと思っています。 自分が将来親になったらサンタさん役を頑張ってねと伝えました。

無題

🎂
スマ
うちはサンタより、双方のジジババからのプレゼントのほうが数倍豪華で、子供のほしいものばかりだったので、 「サンタさんはもういいや」と、言われたことがある。サンタもかなり頑張って選んだつもりなんだけど、リッチなジジババと比べたらショボかったわけで。今はワタシも孫を持つ身。確かに金額なんか気にしないで、孫の欲しいものを選んでしまう。歴史は繰り返すのかな。孫も「サンタさんはもういいや」と言うかも。

「大きくなったからサンタは来ない」

🙂
まだ子供
小六か中一のクリスマスだったかな、 朝起きたら、プレゼントがありませんでした。 ふとんから出る前に母が来て「もう大きくなったから、サンタは来ないよ。だからお母さんからプレゼントね」と母からプレゼントを渡されました。「はーい」ってもらっておしまい。これでもサンタに欲しいものの手紙書く子でしたけど、欲しいものがあざと過ぎたのかな(笑) 予告は一切無かったです。 ちなみに、隣に寝ていた妹のプレゼントは、ちゃんと枕元にありました(笑)

友達に言われる

041
みか
友達にあっさり「え、まだサンタ信じてるの?あれは親が置いてるんだぜ」と言われる、これも自然な流れです。 大抵はそうですよ。 いつまでも子供の行動や精神の成長が親のコントロール下にある訳もなく、広い世界に出る度に、新しい衝撃を受け、大きく成長して行くんですよ。

サンタシステム

🙂
esezou
3時の母さんからタイトル頂きました。 幼稚園位の時は、 「北アメリカ航空宇宙防衛司令部ノーラッド(NORAD)」によるサンタ追跡プロジェクト を見せ、信じさせました。 実際に存在する日本人のサンタクロースの報道も役立ちました。 小学校低学年では、神様は神無月に出雲へ集まる事をまねし、 「世界中のサンタさん達は10月に子供たちの希望を聞き集計や仕入れの為集まる」ことにしました。 以降、親の役割は、サンタへ希望を伝える伝令役になりました。 暮れに向け希望を聞く「サンタへの手紙」も中学までやっていたかな。 さすがに高校生になり自然にしなくなりましたが、今でもサンタシステムは有効です。 親も信じていないと本当のサンタは来ませんよ。

NORADの話が懐かしくて、つい投稿!

🙂
なつかしい…
うちも子供の小学校低学年時代に、それ見せました。 ホントなつかしいです。 そのころTVのニュース番組でも、北欧のどこかの国でサンタさんがクリスマスの準備、というネタを種明かしせずに(笑)放送してくれてました。 それらを見たうちの子が高学年頃に信じていたことは…(後日談より) ・ファンタジー的なサンタは存在しないが、「サンタ組織」的なものが存在するようだ。 ・それはボランティア組織とか国連とかNGOのようなものらしい。 ・クリスマスイブの夜には、その組織から派遣されたサンタが実際に家々を訪問している。 ・財源については、不明なことが多い。 ・しかしプレゼントはリクエストすれば確実にもらえる。 などなど ということだったそうです。 しかし小6頃のプレゼントのリクエスト(手紙形式)が、パソコンか何か(忘れちゃったけど)とても高価なものになったため、ついに私は真実を告げたのでした。 そろそろ潮時だろ?とも思い。 子供の後日の感想は、 「大人、すごい! ここまでしてみんなして子供にウソついて夢見せてくれたんだ! 大人、マジすごい!尊敬!」 でしたよ。 ちなみに母親の私は、年長さんのクリスマス前に、タンスの上にプレゼントが置いてあるのを発見。 母親に聞いたら、あっさり「そうよ、サンタさんってホントはいないの」と言われた過去あり。 6歳の私は、サンタがいなかったことが悲しくて、泣いたものでした… これまた懐かしい。 いいトピでした。 みなさんありがとう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧