学生からの同級生Aと同じ会社に勤めています。
私もAも勝気な性格ですが、今思えば彼女は私に張り合っていたように思います。
入社2年目の時、それぞれ別の大型支店の子支店にいたのですがAが大型支店に配属替えになりました。その後内線電話をする機会があったのですがその時「◯◯(私)ってまだ大型支店に配属替えになってないんだー?笑 私もう配属替えになったよ~?」と、マウンティングめいたことを言っていました。
私はあっけにとられ、この人はそういうことで張り合う人なんだ、と思ったくらいでした。
それから数年、転勤も経験し互いに別の支店で営業をする中で、私の営業成績が良い時期がありました。
本部からどのように実績をあげているのか?と電話をもらうことが多々あり、私は特別なことを本当にしておらずとにかくお客様と会う機会が人より多いのだと思います、と答えていました。正直に、必勝法があるわけではないため困っていました。セールス話法などは全て伝えました。
その時期にAから電話があり、「◯◯(私)今成績あげてるじゃん、あれどうやってるの?別に私が聞きたいわけじゃないんだけど、本部の課長(Aと仲良し)が、私は同期だから詳細を言ってくれるだろうから聞いてくれって頼まれたんだよねー!」と言われました。
ここで、私はめちゃくちゃイライラしてしまいました。
「そんなの直接聞いてきたら!?」
と、そんな内容のことを少し感情を含め伝えてしまったと思います。
私はその課長から電話があった時も、セールス話法は伝えました。しかしAを挟んで再度聞いてきた。それよりも、私が聞きたいんじゃないんだけどーと前置きして頼まれたから仕方なく電話したのだというAが、とても失礼極まりないと思ったのです。
これはイライラすべきではない事象だったでしょうか?
私がおかしかったですか?
もしおかしかったならAに謝りたいと思っています。