本文へ

最近何事もおっくうです。

レス3
(トピ主 0
😑
仕事
もうすぐ26歳になる女です。 最近、何をしてもおっくう、楽しめないということに悩んでいます。 一年前くらいまでは、ハキハキ、元気!と言われるような性格でした。 しかし、3月に異動になってから人付き合い等が原因でもともとのハキハキした性格とは真逆のくらい性格になってしまいました。 気づけば仕事に行くのが辛くなり、うつ病と診断され2ヶ月休職することになってしまいました。 今は復職の診断が出て、異動を含め仕事に復帰しています。前の職場にいた時よりかは元気になりつつあるな~、とは思っています。 ただ、友人の誘い等あって行っても心から楽しめず、なんとなく疲れてしまいます。 まだ病み上がりで本調子になっていないということもあるのかもしれないのですが、半年以上このような状況です。 また、病んでしまった職場でやりたいことがあったので、もう今の会社でやりたいこともありません。なので転職しようかとも悩んでいます。。。 このように、何をしてもあまり楽しめない、人と会っても疲れてしまう、という状況の方いらっしゃいますか? また、どのように改善していきましたか? ご教示頂きますと幸いです。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

疲れ

041
あのこ
ゆっくり自分の時間をもち、休まれるとよいかと思います。馴れ合いの関係もマンネリ化。新しい自分の時間を探しましょう。鬱って治るものではないと思うんです。新しい自分、大切に。

無理して出かけない、だらだらしています。

🙂
44歳働く主婦
前のように!と理想を追って無理をしなくてもいいんじゃないかと思うようにしています。 私も更年期か、本当にだるくて、友人達と会う約束をするのも面倒、約束をしても当日行くのが面倒、家事もいや、仕事もいや、子ども達が帰宅するのを待つだけのひきこもりニートになりたい…と思ったりします。 まあ生活出来ないので働きますけれど、無理に友人に連絡をするのは辞めました。メールやラインだけの繋がりはさみしいけれど、今は無理だもの。 のんびり過ごされてはいかがでしょうか。 だらだら過ごした日は「今日はゆっくり休めたから明日からまた働ける」と自分を褒めるようにしています。 「だらだらしちゃった…」と自分を責める必要な全く無い!だって私は十分頑張ってる!と思うようにしています。 最近やっと安定剤を服用しなくても熟睡出来るようにはなったかなー。 私も今年転職しましたが、転職はかなりのストレスがかかるから、前向きで無い転職で、本調子じゃない時には考えない方が良いんじゃないかな?病気について詳しくないのでそこは何も言えないのですみません。

報われない努力をすると損するということを学んだ結果。

🐤
和尚
やる気に満ちていた頃の貴方は、まだ現実をあまり知らなかっただけだと思います。 無垢な子供みたいなもの。 やっと現実を知って成長したのでしょう。 自分の思うように行動できないと、人は満足できないのです。 したいようにできてない不満、流されて生きている感、これでは楽しくないですよね。 「悩みのすべては人間関係から来るもの」と、何かで言ってましたね。 「嫌われる勇気」だったかな。 そのとおりです。 人と関わると、少なからず、摩擦は起きるものです。 昔はハキハキしていたから、周りから反感を買ったのかもしれません。 幸せそうな人って、そうでない人から妬まれますから。 それに懲りて、貴方はおとなしくなってしまいました。 学習したのです。 明るく元気にしていると、出る杭は打たれると。 また、他人に期待していた分、裏切られると、ショックは大きいです。 期待は最小限に、むしろしない方がいい。 他人の良心や親切を当たり前と思わない。 ちょっとでも親切にされたら、ありがたいと思うこと。 貴方の親切心も、安くはないということ。 親切にして、無碍にされたらショックですよね。 でも、それは、相手の反応を期待した上の、うわべだけの親切だったということ。 何も期待しないで、普通に親切にできるような、そんな芯のある人格になること。 そんな自分になれば、きっと人付き合いも楽になります。 しばらくは無理しないで、誘いも断ってもいいし、あえて疲れに行って慣れるでもいいし、あまり深く考えないでいい。 そのうち、自分がしたいことをできるように行動していれば、ちょっとずつ叶っていって、楽しくなりますよ。 転職もいいですけどね。 今は余計疲れてしまうのではないかな。 まずは、平常を取り戻すことがいいのでは。 人づきあいは、別にしなくてもいいのです。 「しなくちゃいけない」と思うから、辛くなるんです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧