本文へ

嫌がらせしてくるクラスのママ

レス22
(トピ主 0
😑
かっば
子供
小学3年生の息子がいる母親です。 こどものクラスの役員さんで嫌がらせをしてくる人がいます。 私に個人的に何か思うところがあるのか、その人は行事で顔を合わせる度に私を睨んできます。 そして学校の行事は役員さんが写真撮るのですが、毎回息子だけ写真に写っていないのです。 最初はたまたまだろうなって思って気にしてなかったのですが、毎回写ってないし、他のママさんから意図的に写してないことをその役員さんが言っていたと聞きました。 息子は「いつもぼくだけ写ってない…」と悲しそうにしていました。1番ひどいなと思ったのは、クラスのみんなで写っている写真で、息子だけ顔が半分に写っていました。息子が写っているのはその1枚きりです。 私に対して何かあるなら私に言えばいいし、極端な話私に対して嫌がらせするならまだ許せます。なのに、こどもを巻き込んで嫌がらせするなんてひどいなって思いました。 息子の悲しそうな顔を思い出すと、私も悲しくなりますし腹が立ってきます。 こういう嫌がらせされた時はどのように対応しますか? クラスがかわるから、そのまま泣き寝入り?それとも相手に直接言いますか?

ランキング

レス

写真に写っていない、、という証拠があるじゃないですか!

🙂
匿名
他のママ友さんもそう言っているのでしょう。 あなたが何も言わないので余計に嫌がらせをしてくるのでしょう。 学校のPTAのトップに言ったらどうですか。

身に覚えがないなら、

041
麦飯
子ども同士で何かトラブルとかは考えられませんか? 相手のお子さんがトピ主息子さんに何かされたとか…。 そこまで嫌がらせされるには何か理由があるはず。

お子さんと、その役員さんのお子さんの関係は?

🙂
タルトタタン
結局は、トピ主さんに嫌がらせをしても、その役員さんにデメリット無 トピ主さんのお子さんに嫌がらせしても、騒がないし、その役員のお子さんにデメリット無 という状況なので、継続していると思います。 お子さんが騒いだり、それで役員のお子さんに怒り出したりせず、大人しくしているお子さん何ですか? ママ友にももちろん、お子さんも、騒いでいいと思いますけどね。 「気のせいかな~でも、これなんて顔半分だよ。これしか写真ないの」程度に言って回ればいいのに。 そうすれば、みんなも、写真にお子さんが写っているのか注目するようになり、やりにくくなると思いますよ。 それと、このことは担任に話して、次回からのクラス替えで一緒にならない様に配慮して貰いましょう。

私なら。

オレンジ
PTAでしょうか、役員の上の人に唯一の写真を見せて事情を話します。毎回写っていなくて子どもも悲しんでいる。実際に意図的にやっていると言っていたのを聞いた人がいると。そしてその母親に、上の人立ち会いのもとでの談判を申し込んでもらいます。 そして、ちゃんと皆の写真を撮るよう約束してもらいます。その約束ができないなら今年度は私が行事の際は出向いて自分の子どもの写真を撮らせていただきます。他の家族やお子さんから理由を聞かれたらこのことを説明します、と言っちゃいます。 談判までいく前に宥められるでしょうが、必ず本人に伝えて貰います。学校で会ったら毅然と。 親が気に入らなかろうが子ども同士の関係がどうであろうが、役員の仕事は仕事なのに、幼稚ですね。相手にするのは腹が立つけど、子どもさんのまともな写真が無いなんて許してはダメ。泣き寝入りだけはしないでおきましょう。頑張って!

クラス替えがあるなら

041
梨花
本人には言わず、学校側に写真の件を話しクラスママに役員ママが話した内容も話し、子供が悲しんでいた。今後も嫌がらせを受けたくないのでクラスを離してほしい旨を今のうちに伝えた方がいいと思います。 嫌がらせをする役員ママには様子を見て変わらないエスカレートするなら私だったら話すけど、まず周りから固めますね。

直接言うべき

🙂
クヒオ大佐
直接言って確認するべきです。ただしもうちょっと後で。 そのママの指図でそういう写真になっているのだとしたら 裁判しても良いレベルだと思います。 あとどうしてそんなに憎いのかという理由も確認した方がいい。 どういう恨みでそこまでできるのか知っておくべきです。 とりあえずそのママまわりの知り合いからどんどん聞き取りして 証拠を固めていった方がいいと思います。逃げられないように。

先生や他のママさんに言う。

041
鬼っ子
色々な情報を集める。 何かわけがあるかもしれません。

外堀を固める

😢
カンジキ
そのママさんは何故目の敵にしてくるんでしょうね? 意図的に写してないと、他のママさんが言ってたということは、嫌がらせは周知の事というわけですよね? もし私だったら、外堀を固めて、担任の先生にも相談した上で、そのママさんを問い詰めます。 みんなが、そのママさんが陰湿に嫌がらせをしている事を知らしめます。 あと、写真を撮る場で、その人にやらせないとか。 そこで、何でとか騒ぎになったら、 ハッキリと写真での嫌がらせをみんなの前で訴えるとかはどうでしょう。 息子さんが可愛そうです。

学校に相談

🐱
ワンキックマン
私ならまず、写真と他のママさんの証言を証拠にして担任の先生に相談します。 いい大人がなぜ子供を巻き込んだ低俗極まりない嫌がらせをするのか、そのママさんからキッチリと説明してもらいます。

相手に直接はダメよ~

🙂
慎重に
PTAですよね? ならば、なるべく上の立場の人間も事態を把握するように動いた方がいいです 会長とか、副会長とか。 自分の子ども可愛さからのモンペと思われないように、慎重に。 でも出来るだけオープンに。 PTAの執行部とか運営と呼ばれるところに知り合いママさんいないですか? 「意図的に写してない」口に出すほどなんですから、本人に罪悪感ないですね 他にも聞いてる役員いると思います 広報さんならたくさんの写真から選んでると思うので、それ全部見てもらうとか。 その人がどんな理屈でやってようが、PTAを利用しての意地悪は許されない 今後このような事が繰り返されないために表沙汰にするのは正しいと思います

意図してやってると聞いた人がいるのだったら、

🙂
hipi
みんなに根回しして、写真があまり上手じゃないという意見があったので、今度から写真を取る人を変えます。 と話を持っていくことにしたらいいじゃないですか? こういう意地悪をされているんだけれど、写真の腕前に疑問を発せられる意見が出たので、カメラマンを変えないといけなくなったといって、撮る人を変更してほしい。 なんなら私がとってもいい。もちろん私はあの人の子供をとらなかったりすることはしない。 と言ってみたら? ケチな根性の人だね、人の子供の顔を半分にして喜びを感じてるなんて哀れと言えば哀れだけど、実害があるんだから成敗したらいいよ。

私なら周囲に言います

041
goma
クラス役員なら先生でもいいですよ PTAのTは先生なので、組織の一員でしょ このようなことがないように、改善を求めます 学校行事なら先生に指導をしてもらってください 写真を撮った直後に確認もできるでしょ 直接交渉はまずいですね 相手はモンスターなので しかも幼稚でしょ  先生や周囲、第三者からの目を強化させて味方を増やしてください

怖っ!

😢
りっつ
>他のママさんから意図的に写してないことをその役員さんが言っていた このママさん経由で聞けませんか? もし話し合うのなら、決して2人きりにならないように。。 相手は変な人です。。

言いましょう!

😠
A
他の方からも意図的に外していると言われたのですよね。 それは明らかに個人的な感情で役員の立場を利用した嫌がらせと感じます。。 学校の担任を通して嫌がらせ行為をうけている旨をはっきり言いましょう。 担任はPTA活動に関与してないと言うのなら、PTA会長など責任ある立場の方に直談判ですよ。 大切な息子さんが何だか理由さえ分からない保護者の嫌がらせで傷付いている事実を淡々と話しましょう。 貴方に心当たりや否がないなら堂々としてください。何なら直接対決のつもりで。 ここで黙っていてはこの先もずっと続きますよ。

直接言う

041
小心者
相手の家に訪問して、彼女だけではだめです。夫婦そろって頂いて話すことが大事です。 自分の女房が外で何をしているかを知るべきですから。

担任に

😀
井戸端
「学校行事の写真に、いつも息子だけ写っておらず、1つだけ写っていたのはこれだけ(顔半分)です。気のせいかと思って過ごしておりますが、息子が気がついて悲しんでいますのでどうにかなりませんか?」 と、担任に写真を全てお見せします。 学校行事は学校管轄。 写真撮影は役員だろうが、とりあえず担任に相談。 意地悪云々より、「子供が気にしている」事は担任に伝えた方が良いと思います。 ちなみに子供の学校は、行事写真は全て業者委託です。おそらくトピ主さんのようなトラブルも過去あったのかもしれません。

学校に報告は?

🙂
みけ
PTA活動なんだから、学校に報告していやがらせを止めさせることはできませんか? 自分には嫌からせをされる覚えがないこと、意図的に写真を撮らないこと、息子にまで影響が出ていること、今後息子がいじめにあうかもしれないなど心配していること(大袈裟に心配したほうが良いと思う)など学校に言ってみては? あとはまわりに彼女がどうしてトピ主を嫌っているのか探りをいれるとか。原因がわかれば対処もしやすいかもしれません。 もしくはあと数ヶ月だから波風立てずにやりすごすか…。 来年役員を引き受けて、同じことをやりかえすとか…(この方法は得策ではないと思いますが。) どちらにしても、トピ文からあなたの正義感の強さや賢さが伺えたので、応援したいです。

子供の気持ちだけ先生に伝えて忠告してもらったら?

🙂
oym
学校は子供が主役の場所なので。 学校が保護者に行事写真を依頼しているのでしょうから、 依頼元の学校に、子供が >「いつもぼくだけ写ってない…」 と悲しがっていること。 集合写真さえ顔が半分になっている、と報告して、 人づてに >意図的に写してないことをその役員さんが言っていた とも聞いたので、 平等に写真撮影するよう改善してください、 と要望されたら、いかがでしょうか? 学校から忠告されても改善されなければ、もう、打つ手はないと相手の人間性を諦める。 相手を変えることはできませんので、行事の責任者の学校にだけ報告・相談されることをお勧めします。 直接クレーム言っても、子供に危害が及ぶと思いますので、相手と直接対決だけは避けた方が賢いですよ。 学校からアンケートがあった場合に、次年度以降の改善点として、平等に写真撮影ができないのであれば、保護者撮影のシステムは無くしてほしい、と要望すれば良いと思います。 お子さんが、辛い思いをせずに過ごせるようになると良いですね。

息子さんの言葉、悲しい。

😢
コトリーノ
我が子と重ね合わせ、とても悲しくなりました。何とかしてあげたい。 きっと、今回は僕も写ってるかな?とワクワクして写真探してるんですよね。悲しすぎる。 うちの学校は写真屋さんが撮っていますが、確かに偶然1枚も写っていない事はあり得ますね。 でも、他のママさんが仰っていたようにわざとであれば、許されません。 かと言って改善をお願いしても、わざとじゃないと言い逃れられるでしょうね。 私だったら担任に相談します。 先生によるかもしれないけれど、うちの学校の先生だったら必ず対処して下さる。 行事とは、運動会や遠足ですか? 先生に、息子さんと他にも数名連れて、その役員さんの所にさり気なく近寄ってもらえないでしょうか? 「みんな、写真撮ってもらおう!」とか言って。 先生方も持ち場があるでしょうし、大勢の安全を見守らなければなりませんが、撮って~と言って1枚撮ってもらうのにかかる時間なんて、せいぜい10数秒。 その役員を探し回る事はせず、近くに来た時だけ、サッと息子さんを前に出してもらう。 そういった行事があと何回あるかわかりませんが、1回の行事だけでも先生にそういった対応をしてもらえれば、その役員だって本当にわざとやっている事なら気付くと思います。 「ヤバい。バレた?!」って。 息子さんにお伝えください。 「ママの友達も小学校○年生の時、一度も写真に写ってなかったんだって。あなたの気持ちよく分かる、すごく悲しいよね、って言ってたよ」って。 不運だけどたまーにあるんだよー。あなただけじゃないよ、と。 あまり気にしないでほしいのだけど、こんな言葉じゃ意味ないかな。 遠足の写真に写っていなかったら、1人でも2人でも、休日に仲の良いお友達を招いて一緒にお昼食べてる写真撮ったり、 代わりにママと遠足行って、一杯写真撮ろう!とピクニック行ったり。 他の思い出で埋めてあげて下さい。

聞いて貰ったら如何ですか?。

💤
黄桜。
>他のママさんから意図的に写してないことをその役員さんが言っていたと聞きました。 その他のママさんとやらにに頼んで何故意図的に息子さんを写してないか聞いて貰ったら如何ですか?子供って写真に写ってないのって気にしますからね。 何が理由かは分かりませんが本当に回りっくどいやり方してきますね。

悲しんでいる息子をかばってやらない母親

😣
とらとら
毎回と言うのだから二回三回の話ではないのでしょう。 そして当の本人は悲しそうにしているのに悠長に赤の他人に相談。 なんかおかしくないですか? とっととかばってやれよ! と思いますが如何なものでしょうか?

先生に相談でもいいかも。

🙂
ぽん
PTAって親と先生の会ですから。 息子さんが悲しんでいること、集合写真のこと、意図的という話を耳にしたことを話していては? 集合写真なら今後真ん中にしてもらえば見切れることはないだろうし、先生に写真をチェックしてもらって「あら?○○君の写真が1枚もありせんね。どうしてですか?今後このようなことがないように平等に写して下さい。」と言ってもらうこともできると思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧