本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 人の目を気にしない方法教えてください!

人の目を気にしない方法教えてください!

レス8
(トピ主 0
😢
こなた
ひと
「人にどうみられてるか」 を日々気にしながら生きています。 嫌われたらどうしよう、いい子でいなきゃ と思いながら生活してたら、 年が経つごとに、自分がほんとはどうありたいか、がわからなくなってしまいました。 とくに社会人になってからは 先輩への接し方がわからず 気を遣いすぎて「つまんないやつと思われてるんだろうな」などマイナス思考が積み重なり、自分らしさが全く出さずにフラストレーションな毎日です。 元々人の目が気になってたけど、 気にならなくなった! というエピソードをお持ちの方、 きっかけを教えていただけると幸いです。 自分がこんなにコミュ障だとは思いませんでした... 人の目を気にせず、ずかずかと先輩に甘えれる明るい性格の人が本当に羨ましいです。 ついつい、「嫌われるかな」とか思ってしまい 先輩とはいつまでたっても距離を置いてしまいますし、仕事上でもなかなか質問しにくいといった感情が生まれて疲れてしまいました。

ランキング

レス

誰もあなたのことなんて見てません

🙂
シナモン
ある芸人さんが,タイトルのことを言われて「人の目が気にならなくなった」とテレビで話していました。 そうそう,みんな他の人のことなんて見てません。 だって,トピ主さんは,まわりの人のこと,一人一人細かく見ていられますか? 無理でしょ。 気にしているのは自分だけ。

開き直り、かな

041
昼下がり
私もかつては人の目を気にするか弱い女子でした。 若い時って誰でもそういうものじゃないでしょうか。 気にしなくなるにはいろんな経験の積み重ねが必要だと思いますが、 私の一つの転機になったのは「どんな有名人にもアンチはいる」と気付いた時。 スター的な芸能人や世界のトップレベルのアスリート。 私にしたら尊敬・憧れの対象でしかないのに、 SNSや動画などのコメントには必ず心ない「下げ」が存在するのです。 好き嫌いは個人の自由だし、「持ってる人」への嫉妬もあるのでしょう。 でもどんな完璧な人でも「全ての人に好かれる」は不可能なのだと知りました。 それからは不完全で未熟な私なんだから否定されたって仕方ないじゃん、って思えるようになりました。 万人に好かれるなんて無理だしそんな努力をしても無駄なのに、 どこかで自分には何とかできるという過信があったんですね。 甘えでなくありのままの自分で勝負して、それで嫌って去って行く人は追わなくてもいい、 と思ったら楽になれました。 むしろ相手に嫌われないように気を遣い素の自分を出さないから、 相手を疲れさせ距離を作ってしまうのだと思います。 あなたの疲れは相手にも伝わるのです。 もう少し力を抜いても大丈夫だし、その方がいいんですよ。

もっとわがままに

041
罪袋
なれば良い、と言うのは簡単ですがおそらくそれは難しいことでしょう。 誰しも向き・不向きというものがあるので無理をしても長続きしません。 状況を鑑みるに、貴方が身につけるべきは相手の反応を汲み取る能力です。 今の自分の発言や態度・行動等で相手がどう感じたか、それに至るまでどういう流れだったか、 その辺りを充分に把握できる人間は人付き合いに恐れなど感じることはありません。 まずは面と向き合って話す相手を増やしてみましょう。 こればっかりは場数なので積極的に人に関わることで徐々に良い結果が得られるようになります。

そのままで大丈夫ですよ

🙂
えーと
芸人さんじゃないんだから面白くなくても良いんですよ 先輩に対しては仕事と礼義とをきっちりとすれば良いだけの事 甘え過ぎて失敗するって事ありますから 若ければ皆で遊びに行く時もあるでしょうが場を壊さない程度にニコニコしてれば大丈夫だったりするもんです 他人の反応が気になるのは性格なので無理に変えようとしない かえってギクシャクしちゃいますよ そして悩む時間があれば、そのうちの30分位を新聞を読む時間にあてます ネットなら大きな記事が並んでますからざっと目を通すだけでネタが仕込めます 政治から社会お天気、芸能関係まで一気に読めるのでありがたいですよね 私のネタ元は新聞以外にマンガだったりするんですが、この程度でも話が尽きる事はありません 良く言われる事ですが、今は色んな引き出しを作る時です 人の話を聴く事も身になる時です 何でも自分の力にしてくださいね あと人の目がどうでも良くなったのは大病したから、ですかね 「死ぬ事以外かすり傷」(さんまさんでしたっけ) これ本当でした トピ主さんにはずっと元気でいて欲しいのでちょっと違いましたね

自分の目を気にすれば?

041
OMG
人の目を気にするということは、その人を自分より上においていることになりませんか? そんなことはプライドが許さないので、私は人の目は気にしません。 自分で尊敬できるような人間になるように毎日心がけて生きていけば、 いつか希望に近づけると思います。 強くなりたいと思って生きていけば、強くなれると思います。 がんばって!

よく思われたら儲けもの

😉
さくら
アラフィフ女性です。 タイトル通りに思うようになって楽になりました。 人間、他人の悪いところをついつい探してしまうもの。誰だって欠点ありますよ。 完璧にはできません。 人間関係はうまくいかない事も多いです。気が合う方と出会う方が少ないなぁ、とこの歳になって思っています。気が合ったり、自分をよく思ってくれた人に出会ったらラッキー!と思うようになりました。 すると、大切なお友達が少ないですが出来ましたし、人付き合いも楽になりました。 きっと、優しい方なんですよね。 思いやりがあって。 その思いやりを自分に向けて、自分の時間を増やして、少しずつ好きな事をしてみませんか?? ご自分でも言われています。相手のことを気にしすぎて言いたいことを言えない。 失礼じゃない程度に伝えてみたらどうですか? それで嫌われたら合わなかったと思えばいいんです。 誠実に接していたら見ている人は見ています。

みんなそんなもんだよ

😢
なっちゃん
アラフィフの女性です。 ずっと働いてきて、職場で何が大事って人間関係が何より大事だと思っています。 多少、仕事が重くても人に恵まれたら乗り切れる。 主さんも、そこを分かっているから余計意識してしまうんじゃないですかね。 私は、職場では別人格になるようにしてます。 光と影なら間違いなく影。静と動なら静。 発言、服装、佇まい全般で、取り立てて印象を残さないように努めてます。 これはこれで疲れるんですけどね。。。 つまんないし、抑え続けるとストレスも堪りますけど 1日平和に過ごせたら合格。 職場ってこんなもんだと思ってます。

とある経験

米米
海外在住。 こちらに来たばかりの時、とてもカッコ良くて仲の良い人もいれば彼女をよく思わない人もいる、そんな同僚が、ちょっとした人的トラブルに見舞われた時、くいっと肩をすくめて「あの人、私のこと好きじゃないみたいだから」って一言。 それがすごく素敵で、自分の中の何かが変わった一瞬でしたね。 日本って、みんなから好かれていないと思い悩む人が多すぎるなって気づきましたし、自分自身もそうだったなあって。 今ではわかりあえる友人がいれば、他の誰が自分を嫌いでも気になりません。 人の目は良い意味で気にしたいですよね。 思い悩むような気にし方は、自分で自分を生きづらくするだけ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧