本文へ

空気の読めない新参者を黙らせたい!

レス268
(トピ主 0
041
リリー
ひと
近所の新参者のことですごく腹が立っています。 うちのすぐ近くに空き地があり、ゴミ置き場がその空き地の傍にありました。程良く近くてすごく便利です。 しかしその空き地に少し前に分譲住宅が出来ました。売主の会社はゴミ置き場をなくしたかった?みたいなんですが交渉がうまくいかなかったようで、 ゴミ置き場はそのままです。そしてゴミ置き場に近い家に若い夫婦(子供もいる)が入りました。 うちは長年ゴミは前日の昼か夜に出しています。誰も住んでいない空き地だったし、誰にも文句を言われたことはありません。うちの他にも前日から出しているお宅はあります。 一応決まりでは当日の早朝から9時までに出しましょうということになっていますけどね。 しかし・・そこの夫婦がそのことに対して町内会長に文句?を言ったらしく、「ルールが守れない場合はこのゴミ置き場をなくします」という回覧が回ってきました。 猫とか鳥が荒らすらしいのです。そこの家の奥さんが神経質なのか?毎回ゴミ収集の後に掃除しているようです。まあ新参者だし、知っていて越して来たのだからやって頂くのが筋だと皆言っています。 けれどもいくらルールとはいえ、ゴミ置き場があると知っていて越して来たのだから何があっても文句は言えない筈ですよね。 知っていてゴミ置き場の近くの家を買った→そこの地域の暗黙のルールが許せないからゴミ置き場をなくしてくれというのはずいぶん虫のいい話ですよね。 なので回覧なんて無視して今も毎回前日昼からゴミを出すようにしています。 出すときそこの奥さんに睨まれますけどね・・怖い怖い。 腹が立つのでそこの家だけ回覧板を回さないでやろうかと他の近所の方と話し合っています。 けどそんなことをしても懲りなそう・・・。 何か新参者を黙らせるいい方法はあるでしょうか。

ランキング

レス

黙らせる方法あります

041
匿名既婚
ゴミは当日の早朝から9時までに出す。 これをキッチリ守れば、相手は絶対黙りますよ。

怖いくらい自分本位

041
Hanako
ゴミ場所問題で裁判したくらい、深刻です。意地悪ですね…回覧板回さないなんて、田舎ですか?よそ者扱い

お気の毒です

041
bird
あなたが黙ってください。 そんな非常識で意地悪な人のいる所へ 引っ越して来てしまった「新参者」さんが 本当にお気の毒です。可哀想に。 そんな暗黙のルールがあると知っていれば、 あなたみたいな方がご近所にいると知っていれば 越してこなかったでしょうね。 私が越してきた町のご近所さんは 皆ルールを守り、きちんと常識のある方たちで 本当によかった…。

空気読むとかいうより…

041
はな
トピ主は、マナーとか常識という言葉を知ってますか? ごみ出しの件だけでなく、他にもルールを守っていないでしょうね。 空気を読むのは、トピ主の方です。

ルールも守れないなんて恥ずかしい

自治会員
ゴミぐらい朝出すのは訳ないでしょう。 ルールも守らないで前日の昼とか夜に出す人が、 空気が読めない、 新参者なんて言ってて、 恥ずかしいと思わないんだから不思議よね…… 教養のない人なんでしょうか? ゴミは決められた時間に出す! ご近所の〇〇さんや〇〇さんも出してる、とか思わないでルールは守る! 小学生3年生だって、きっと理解してるわ!

ルールを守れない田舎者を黙らせたい!

041
水の星の住民
はい、レスタイトルそのままです。 ”ルールを守れない田舎者を黙らせたい!” ですね。 元々あったルールを守って無かったのでしょ! 普通はね、元々住んでいる人がその地域のルールを教える物なの。 それが、率先してルール違反してどうするの。 ゴミ置き場を掃除している方が”まとも”ですよ。 だって”迷惑行為”を黙って受け入れているんですから。 そのまま言っちゃうとゴミ置き場が無くなりますよ。

いいんじゃない?

041
こんぶと
そのままルールを無視し続ければ。 そうしたらゴミ置き場も撤去されて、その家の方は万々歳ですねー。 それにしてもトピ主のような人って怖い怖い。

レスします

041
キンクマ
なにが新参者ですか。 町内会で決まったルールは守りなさい。 回覧板を回さないこともルール違反です。 回覧板には何が入っています? 選挙公報だったり、議会便りだったり、市からの大事なお知らせだったり。 妨害すればあなたが注意・勧告を受けるでしょうね。

なんとまあ

041
m
やれやれですね。主さんですよ。前日にゴミを出すなんて基本的なルール違反でしょう。まったくこんなんがいるから日本はカラスが多いんですよ。悪いのは あきらかに主さん!

いくつの方か存じませんが

💢
はあ?
自分勝手な理由で ルールも守らないくせに トピ主さんと近所の同類の方々で陰湿なイジメの計画ですか。 呆れるの一言ですが、トピ主さんの年齢はいくつですか? 中学生以下ですよ、その思考回路。 私も最近引っ越したばかりの新参者ですが トピ主さんのような方が近所にいたら・・・怖い怖い。 ゴミ置き場まで遠くて大変ですが、きちんと早朝に出してます。 ルールですから、当たり前ですよ~。

それはちょっと…

😨
さつき
以前はそうでも今は家が建ち、その方がやめて欲しいとおっしゃっているのですよね!?後から来たのだからローカルルールを守れと…ってか、ゴミ捨て場所があるのは知って買ったけど、そんなローカルルールをその方が知ってたのかな?普通に考えて朝出してくると思って買ったのでは!?いや、きっとそうだと思います。もう少し折り合いつけてゴミ捨て場所に網を置く(カラスよけ)とか話し合いをしたらどうですか?ちなみに、自分のゴミがカラスに漁られ広がるなんて考えただけでもおぞましいので私は嫌ですけどね。トピ主さまの周りの方は気にされないのですね。

せめて

💢
くろこ
ルールは守りましょうよ。 どちらにお住まいか知りませんが、トピ主さんやりたい放題ですね。 マンションでもないのに、持ち回りでごみ置き場の掃除当番がないのですか? 回収後掃除するのは普通だと思います。 カラスやらネズミやらがゴミを漁りますからね。前日から出されたら、それは酷いことに。 放火の危険も増えますし、新参者さんの、時間を守って欲しいというご希望も、もっともですよ。 私の住む地域では、掃除当番はもちろんありますし、ごみ置き場前のお宅に、そのごみ置き場を使う人たちで年に二回感謝の品を渡しています。 それくらいゴミの問題は気を使うもの。 ルールも守れない、空気の読めないトピ主さんとはお付き合い控えたいです。

トピ主が変!

🐷
ころとん
正直 常識が通用しない人間に何を言っても徒労に終わる事が多いのでレスしたくはなかったのですが…。トピ主こちら真面目にトピ立ててます?笑わせようとしてます?でも笑いどころどこにも無いし…。どう考えてもおかしいのはあなたでしょ?指定収集日の前日の昼間からゴミなんて出しますか?そんな話聞いた事無いですよ!モラルの無い人間が多い地域はまずゴミの出し方に現れるって話し聞いた事有るけど…。回覧板を回さない?仲間はずれですか?呆れかえって何も言えないです!

なんて 意地悪な人なんでしょう

041
やだやだ
自分の都合だけで、生活してるんですね。 早朝から9時まで ごみを出しましょうって決められているんですよね? マナーです 守りましょうよ それと、掃き掃除をしてくれているのは好意です。 やってもらって当たり前なんて事はないと思います。 一言お礼言っても いいんじゃないですか? もうひとつ 新参者 この言い方も 止めてください

怖い怖い

041
くまこちゃん
トピ主さん、お子さんはいないのでしょうか。 もし自分の子供に「ルールでは当日の朝出すことになってるし 前の日に出したら猫やカラスが荒らして近所の人に 迷惑がかかるのに、なんでママは前の日に出すの?」 と聞かれても、前から出してたんだし関係ないと 言うんでしょうか。 非常識な上に意地悪で、人として終わってます。 この話を、「私の知り合いが…」と言う感じで 身近な人に話してみてください。 「ゴミを前日に出すなんて非常識」とみんなに言われると思いますよ。

トピ主さんて 性格わるーーーい

🙂
マカロン
生ごみとかを前日の昼から出すなんて、非常識な奥様なんですねえ びっくりしましたよ そして、新参者を仲間はずれにしようと悪巧みしてて、性格悪いですねえ 性格の悪さは顔に現れますよ もしかしてホウレイ線、深くないですかあ 鏡みてみてくださいね

そうですね…。

🐷
トピ主さんの家の前をゴミ捨て場にすれば、いいですよ~。近くて便利ですよ。 新参者も黙ってくれますよ。

仲間はずれですか

041
なんともはや
まぁ読んでびっくりです。 どんだけモラルのない地域なんです? カラスや猫に荒らされた後は誰が掃除しているんですか? 「新参者」の若いご夫婦が正しいと誰もが言うことでしょう。(あなたとあなたと同様な行為をする近隣の者を除く) ゴミ置き場はトピ主の家の前にしてもらったら?

なんて嫌な人なんでしょう

041
おば
まず この新参者という言葉 ものすごく悪意を感じます 私も転勤であちこち回るたびに 地域のおじさんおばさんから言われました 学校の役員を受けたときも 新参者がでしゃばってと デモ それを言っている人は受けないんですよ その時のことを思い出して 気分悪くなりました ゴミ置き場があなたの家の前に有ったら あなたは同じことを注文付けないんでしょうか 今までは空き地だったからいい でも 今度は家が建ったんです そこに人が住むんです 前の日から置かれたごみなんて 夏の間などものすごいにおいですよ おまけに出し方が悪ければカラスは日の出から来るし ちらかすし 理解してあげたらいい 新参者だからなんでも我慢しろは無いでしょ それでも文句つけたいなら 全ての地域の人に集まってもらって 新しいゴミ置き場を設定しなおせばどうでしょう かなり遠くても 早くにごみを出しても文句を言う人のいないところにね 自分の家の前だったらと考えて受け入れることが 最善だと思います

トピ主さんたちがおかしい。

041
中年爺
もともとルールを守れていないのが間違いでしょう。 衛生上の問題、防犯上の問題などを鑑みれば 自治体および警察・消防署いずれも指導に入るのは当たり前です。 空き地ではなくなった以上、現在住んでいる人が引っ越したとしても 新しい方は同じ苦情をされるだけです。町内会で済むうちに諦めて下さいね。 それでも不便だというなら、トピ主さんの所有地でゴミ捨て場を提供するなり、 動物に荒らされないための設備を整備してほしい旨を自治体に要望してください。 そうすれば、引っ越していらっしゃった方も黙りますよ。

町内会で、話し合う

041
Jean
ごめんなさいね。まず指摘します。新さんに「暗黙のルール」を伝えていませんね。回覧が来たということは町内会長も暗黙を知らなかったのですね。そして、ゴミ置き場と知っていて越してきたのだから掃除するのが筋とは、どんな筋ですか? 町内会があるのに掃除当番が決められていないのだと解りました。では今まで誰が掃除を? 推測で書かれた個所があり、また重要な個所も抜けているので、読むほど疑問が広がるのです。 例えば・・・どの地域にもあると思うのですが、決められた時間帯に出せない早朝出勤さんがカラス除けネットを広げるというルール、ありますね。(最初の人が調える)けれどトピ主は、前日にしか出せない理由が不明です。賛同者がいるからいいでしょ、の勢いで書かれています。これでは情報が少ないのです。これまでは空き地でした。新さんが越してきたことで状況が変わったので、一度町内会で話し合う必要があります。ですが、この話し合いには数名しか召集できないと思います。 都合よい暗黙のルールを押し通すために新さんを除け者にする人は、話し合いに参加できない気がするので。

空気読めないとは言わないそういうのはね

😠
mimi
 今までそこが空き地だったから、たまたま文句言われないですんでいただけでしょうが。 新参者とかどうのこうの言う前にまずルールを守れよ。いい歳して恥ずかしい。 それに前日の、しかも昼から出すなんて人初めて聞いたわ。まっ昼間からどんな顔して出すわけ~?(笑) ゴミ置き場があると知ってて越してきても、まさかここまで非常識なひとが近所に住んでるとは知らなかったわけだからその奥さんにみんな同情すると思いますよ。

呆れた

50代
いやあ、ま~、他にも同じようなレスがつくと思いますが、田舎なのか?自己中ですね~。 空き地だったとはいえ、他人の土地でしょ?誰も住んでいなかったから、文句も出なかったけれど、今は住人がいるんですよ。慣習としてゴミ置き場として使っていたとしても新しい土地所有者が越して来て、無くなってもおかしくないゴミ置き場を今後も使えるようにはなった。それでけでもありがたい話だと思います。 ゴミを出す日の早朝から9時までに出すって、どこでも当たり前のルールですよ。匂いや、野良の猫や鳥が荒らす。全くその通り迷惑な話です。それを守れないなら、ゴミ置き場をなくす。当然の対処法ですね。 暗黙のルールだとか新参者だとか、古くからの因習守って他人に迷惑かけて自分たちはいい思いしたい言い訳ですね。 解決方法 ご自分の所有地、家の前にゴミ置き場を移動させましょう。ご近所さんにも前夜からゴミを出させてあげましょう。それなら誰からも文句は出ないでしょう? じゃなかったら新しいルールを守りましょう。

いい加減にしなさい!

💋
たこ
あなた、リリーとやら、美しい名前を付けても汚い心を持った方ですね。ルールはルール、新参者であろうが古参であろうが関係ありません。世の中はルールを守ることで秩序が保たれているのです。あなたがそういうことを続けていると、もうすぐそのゴミ箱はなくされてしまい、遠くまでゴミ出しをするようになるでしょう。そのときにあなたには文句をいう権利はありませんからね。どなたにも文句を言うことはできません。全てはあなたのせいなのですからね。

ルール守れないのはアナタ

💢
当日早朝から9時って決まっていて出す方がおかしいです! そこに空き地だったとか関係なくルールが守れないことがまずおかしい!あなたのご近所相当レベル低いですね。 うちの3歳でも決まりは守ります。

100%トピ主が悪い

041
はるか
「そこに、ゴミ置き場があると知ってて越してきたくせに」?だからなに?ゴミ置き場があると知ってはいたけど、まさか、住民が常識のないルール破りご多い地区だなんて、誰も思わないでしょうね。いっそ、お宅の玄関前に変えてもらったら?勿論、炎天下の夏に腐って悪臭を放つことになろうと、全日昼から置き去りにされても、貴女に文句は言えないわよ?それに、自分のいってることに非がなくて、黙らせたいと言うなら、正面きって言いにいきなさいよ。自分のいってることに自信ないから影でこそこそやるんでしょ?ゴミの日も守れないような人間がすむ地域って、どんなですか?自分たちが悪いくせに意地悪しようとか、よほど、治安が悪い地域なんでしょうね。あーこわ!

暗黙のルールより、明確なルール

041
匿名
暗黙のルールを主張するなら、明確なルールを守ったら? 回覧板を回さないとか子供みたいなことしていると、後で痛い目見るのはトピ主さん達ですよ。 トピ主さんが周囲をけしかけているなら、立場が悪くなった時全て責任を負わされますよ。

ルールを守れない奴は出て行け

041
会社員
古いも新しいもない。 規則を守れない奴は出て行け。

あなたが悪いでしょ

041
tomato
ゴミは当日の朝出して下さい。 放火される危険がありますよ。 常識です。 回覧板をまわさないなんて、人間性をうたがいます あなたの地域でまともなのは新しく来たその方だけですか? ごみ置き場を持ち回りにしたらどうですか? あなたの家の前にも前日の昼からおかれたらいやでしょう? まぁだいたいお返事は… うちの前には空き地がないから無理で す。 とかですか。いい大人なのにこういう人にかぎってまた、話ができないものですよね

それはどうでしょうか

炭酸水
我が家の町内は、ゴミの掃除は当番制で4週間ごとにまわってきます。 そして、ごみを出すのも当日の早朝から8時半までとなっています。 そして、ゴミのカラス除けのカバーがあります。 町内会費でこれを購入することも検討してください。 高いものではありません。 私にはこれまでの町内のルールが守られていない事が問題だと思いますし、家が建ったのでしたら、トピ主さんや近所の方がちゃんとルールを守る事のほうがまっとうだと思います。 空気が読めないのではなく、トピ主さんが常識がないのです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧