本文へ

食事のマナーが悪い彼に言うべき?

レス28
(トピ主 1
🐷
トピ主
恋愛
彼の食事のマナーが悪いです。 私はマナー講師でも何でもないのですが、 どうしても許せないことがあるんです。 それは、 ごはん粒が茶碗や皿にかなりついている。 です。一粒レベルではなく、びっしりです。 口にソースがついたままなら、口を拭いたらとその都度いうだけです。 ですが、ごはん粒がびっしりなのは、毎回言う気にはなりません。 最初は言っていましたが、疲れました。 他にも折角、オシャレなお店に行ってもガブガブお酒を味わうことなく飲むなど 性格はいいのですが、お食事楽しくないんです。 いい大人同士なので、オシャレなお店でくらい、きれいに食べて欲しい、飲んで欲しい と思うのは押し付けになってしまいますかね? 私のワガママでしょうか?

ランキング

レス

わがままではありません

041
ラスク
ご飯は気持ちよく食べたいものですよね。 失礼ですがその彼、 その程度の親御さんに育てられたという事ですよ。 このままお付き合いして結婚となったら、 彼と同じような親御さんが登場しても不思議ではありません。 私なら直さずさよならします。 ご飯って一生ついてまわるものですし、 直ぐに直るのか疑問です。 またそんな風に育てた親御さんとも親族になりたくないからです。

難しいよ、それ

🐶
むさちゃん
それって多分、育ってくる中で染みついてしまったものだと思うので、言っても無駄だと思いますよ、、。 いくら努力してその時だけなおしても、それは彼にとって苦痛でしょうし、また気を抜くと戻ります。そういうもんです。 私の父親がそれに近いんですよね。ご飯粒を残したり口にソースがついたままという事はないですが、机に肘をつきますし、お蕎麦でもないのに音をたてて食べたり、母がとても嫌がって毎回注意しますが、治らないのを子供の頃から見てきました。 なので。その彼氏さんと今後もつきあうなら、そういうのがあまり気にならない場所にしか行かない事かなあ。おしゃれな場所は行かない事ですよ。 でも食事って毎日ある事だし、そこにストレス感じると交際もきついでしょ。 私は夫を選ぶとき、そこは気にしました。許せる範囲の食事マナーを夫は持っていたので、今、すごく救われてます。

同じです。

なっつ
私の夫もです。 私はご飯粒は一粒も残さず食べるんだよ、と小さい頃から教えられ育てられてきました。 なので、夫がご飯粒を何粒も残したままのお茶碗を初めて見た時は、衝撃でした。 そんな人は見た事無かったので。 まあ、夫の場合はお母様が外国の方なので、そう言われてこなかったのかもしれませんが。 ずっと口に出しませんでしたが、この前いつも以上にビッシリと残っていたのでこれはさすがにあり得ないと思い、「ご飯粒残しすぎじゃない?」と言いました。 子供がご飯を食べれるようになったらもちろん「ご飯粒は残しちゃいけないよ。」と育てるつもりなので、私はそれまでに夫に直してもらおうと思っていますよ。

なぜ今のつきあい続けるのかが分かりません

😑
ちゅら
私ならさよならですね。 まさかあなた、相手を変えようとしてません?ある程度お願いして直さないならご縁を切るしかないです。付き合いたいのならば彼の態度を受け入れるしかありません。 矯正しようと考えているなら傲慢極まりないことなので止めましょう。

昔、そんなことがあったな。

041
山は寒い。
 トピックスを読んだだけで嫌な事思い出しました。 昔、元配偶者とデートしていた時、まさにあなたの彼と同じような 食事マナーでした。 私はその時、私自身も欠点があるし、相手のマナーばかり責めるもの ではないと思い結婚してしまいました。 結婚後、かなり経ってわかったことは彼は発達障害だったということです。 今あなたの彼が発達障害であると決めつけるのは間違いだと思いますが 何度言ってもマナー違反が直らなかったり、一見素直なんだけど あなたの言うことが心底理解できないという様子が見えたら要注意です。 とにかく発達障害関係の本を読んで、あなたの彼が本の内容に合致するか 否かを観察してください。  あなたが結婚したいと思っているなら、十分注意して彼を観察なさって ください。 その状態を楽しめればいいですが、私の乏しい経験では苦痛に満ちた 結婚生活になると思います。 今のところは要観察期間であり、今以上に関係を深めないことをお勧め いたします。

そんなヤツと付き合う人の気が知れません

😭
苦労義経
>いい大人同士なので、オシャレなお店でくらい、きれいに食べて欲しい、飲んで欲しいと思うのは押し付けになってしまいますかね? オシャレな店だけじゃなく、どこでもスマートに振舞ってほしくないですか? >ごはん粒が茶碗や皿にかなりついている。 >一粒レベルではなく、びっしりです。 トピ主さん、将来それを洗う立場になりたいですか? そんなヤツと付き合う気持ちが理解できませんよ!!!

某有名人の女性は、それが許せずに婚約破棄しました。

🐱
ニャンと!
婚約相手の男性の、そばの食べ方が下品だったのが原因です。 人のマナーを改めさせるのは、その人の生まれ育った家庭環境や人格を否定するのと 同じ意味であり、至難の業です。 トピ主様がやんわりと言っても改まらない場合、我慢するか別れるかの二択です。

食べ終わったお茶碗を見てから注意しても意味が無い

🙂
みさえ
食べている最中、お茶碗の中でご飯粒が独立しないようにご飯をとっていく。 端から寄せて食べれば粒は残りません。 たくさんの粒が残った状態で注意されてもそれを後から全部とるのは大変だしうんざりするでしょう。 子どもが箸を使うようになって、慣れてきたら上記の事を教えます。 その彼は本来幼稚園に入る前に教えられるべき上記を教わらないまま大人になってしまったのですね。 もし本気で直す気があるなら、食べ方(一口ずつのご飯の取り方)から直すように話しましょう。

真剣に話をする

🎶
サユミ
それは「育ち」なので、なかなか直らないと思います。 けど、本人が「これは本当に恥ずかしいことだ。直さねばならぬ」と本気で思った時には直せますよ。 なので、その都度注意するという軽いやり方ではなく、食べ方が汚いことは非常に問題であるという件について、一度じっくりと真剣に話をした方が良いと思います。 私は箸の持ち方が奇妙な男性と付き合った時、「今から話すことは、あなたに取っても私に取っても凄く大切な事だから、真剣に良く聞いてね」と、重々しい空気を作った上で、箸の持ち方がおかしいことの恥ずかしさを切々と真顔で訴えたことがあります。 それまで何度か注意した時には「箸なんてどう持とうが食べられればそれでいい」と受け流していた彼が、初めて「直さないとダメなんだな」と思ってくれました。 20年以上も変な持ち方をしていたのに、本人が本気になったらあっという間に直りましたよ。 トピ主さんが『食べ方のマナーはとても大切なことだ』と思うのでしたら、それに見合った真剣さでしっかりと話をしましょう。

多分治らない

041
さきこ
ご飯粒を残さずに綺麗に食べる、ということを、親に教えられないまま今まで生きてきたんですから、今頃ちょっと言ったくらいで直りはしないでしょうね。 私の元夫は、食い散らかす、口にものが入ったまましゃべる、こぼす、くっちゃくっちゃ音を立てる、 …トピ主さん、疲れるでしょ、毎度毎度言うの。 私も疲れた。 だから別れました、親でもないのに言うのはこっちも嫌だし、 他にも理由はありましたが。 向こうは確かに思っていたようですよ、口うるさい女だって。

食の価値観は合わせた方がいい

🎂
もちむぎ
結婚すればそれがずーっと続くんですよ。 子どもが出来れば子供のしつけにも悪い。 直すまで注意するか別れるかのどっちか。

大事なことだと思う

041
彩子
わたしだったら汚く食事する相手とは、いくら性格が良くてもお付き合いできません。 あなたが手取り足取り、食事のマナーを教えて一人前に育てる気があるのでしたら別ですがそこまでしたくないというのであれば、別れも考えていいと思います。 結婚したとして、食事のたびに相手の挙動にハラハラするのがずーっと続くなんてすっごい嫌。

大事なことですよ

🙂
すいーとぽてとん
いわゆる「生まれ育った環境の違い」ですね。 ちゃんとした家庭で躾けられているかいないかは無視出来ないところですよ。 それを差し引いてもこの人のことが好きだから私が躾直す!!と言う気概がなければお別れになった方がよいです。 私の両親があなたのカップルのようだったそうです。 父はきちんと躾けられなかったようでお箸やお茶碗の持ち方が非常に汚く母は最初かなり驚いたようでした。 しかし、私が生まれ私のテーブルマナーを躾けるときにいっしょに父も何とかしたんだそうですよ。 …まあ、娘の私から見てやはり父のテーブルマナーはかなり恥ずかしいレベルではありますが。 どうしてもそれが嫌だというのであれば縁がなかったと諦めましょう。

飲食の汚い人と人生を共にできますか?

🙂
ゆき
ご飯粒の件はこれまでに何度も注意してきたのですよね。 それでも改善しない彼氏さんは、ずーっとこのままだと思いますよ。 お酒の件も同じくです。 食べ方飲み方が気になると・・・ダメです。 生きていく限り飲食しますからね。 別れを切り出したトピ主さんに、彼氏さんは理由を聞くでしょう。 その時に飲食の仕方を挙げたら、彼氏さんはどう出るんだろう? 賭けですね。 だけど、もし結婚を考えているなら賭けても良いのではないでしょうか。

ご飯粒は

😨
アンガス
ご飯粒が散乱して残るのは私も生理的に駄目ですね。 漫画で運動部が豪快に食べるとかならいいですけど。リアルで見ると無理です。 そんな食べ方が汚いわけではない人で、ご飯粒が茶碗に散らばってる人を見たことがあります。 習慣なんでしょうね。習慣を変えるのは難しいと思いますよ。 オシャレなお店で楽しみたいというのはトピ主の我がままかもしれません。 そもそも男性はそういう店はあんまり好きじゃないんですから。 そういうところは女子会ででも行けば良いんじゃないの。

マナー教室

041
御教室
『二人で』マナー教室にでも、行ってみたらどうですか? 『食事マナー』が絶対に入っている、ちょっと高級なお教室ありませんかね? 「これから結婚したり、付き合いが広がっていくと、マナーや習慣の違う人々に出会うし、社会の一般常識をおさらいするためにも、ちょっと行ってみない?」と誘って、(できたら)トピ主が参加費払ってあげてくださいな。 あなたがガミガミいうより、『目上の権威ある方』から言われたほうが、直そうという気になります。 ただ、彼の家族(親・兄弟姉妹)が同じ事しているなら、無理かもしれませんがー

回答頂きありがとうございます

🙂
トピ主 トピ主
回答ありがとうございます。 別れるという意見が多く驚きました。 ご飯は毎日、何十年間そのスタイルで食事してきましたからね。治るのは難しいですよね。 彼にご飯粒残さないでよ、農家に失礼じゃない と言えば、 今どき、農家も機械で収穫してるんだから と彼。 ご飯粒は端から食べるときれいだよ と言えば 豪快にまん中から食べたいそうです。 結果、ごはん粒がまんべんなく残り、残さず食べるのが難しくなります。 注意しても聞く耳ない、きれいに食べるよねと他人事。 長い間付き合ってるので安心しきっているのかもしれません。

もはや、遅い。

🐴
ちょっと
もう社会人ですよね。 食のマナーは、まず家庭環境。 次いで、本人の意思です。 同級生や、学校の先輩、そして会社の先輩。 これらの人々と接していくうちに、自分で気づいて矯正した人を知っています。 そういう意味で、諦めたほうが良いです。

レスします。

041
路傍の意志
ただお付き合いしているだけなら放っておけば良いんじゃない? 本人が直そうと思わない限り直らないものだから。 でももし結婚を考えているならよく考えた方が良い。 結婚前の違和感は結婚後に津波になって押し寄せてくるよ。

治らないのなら

🐴
地味変
作法とまでは言わないが きれいに食べられない人と 生涯を共にできない。 本気です。 と言えばいい。 それで効かなきゃその通りに実行する。

新しい書き込みを拝見致しましたが・・・・・

🐱
ニャンと!
彼氏が、職場の上司あるいは・・・・・ 取引先との会食の時にも、食い散らかしに近い、不作法な食べ方をしているのか? 一度お聞きになって見てはいかがですか? 返答次第では、このままお別れになるかもしれませんが、善は急げです。

あくまでも好みとしてのリクエストで。

041
幸ひ住むと人のいふ
マナーというのは正義でも絶対の決まりでもありません。 食べ方なんて国によっても違うでしょう。 最近は「ソバをすすって音をたてるな」というのが話題になってますが。 あくまでも自分の気分の問題、自分の好みとして、こういう食べ方をして欲しいとお願いしたらどうでしょう。 したがってくれたらOK。断られたら別れるなりガマンするなり考える。 「私の主張する方式が絶対に正しい、そっちは間違いだから直せ」とやるのは傲慢な決めつけです。 また、ケンカになるでしょう。

食事のマナーは治りにくい!

🙂
経験豊富
 お気の毒ですが、タイトルの通りです。  子供の頃から染みついている習慣なので、ちょっと注意したくらいでは簡単に変えられないと思います。  私は箸遣いが下手で、箸を交差して使うので妻からも再々注意されていますが、子供の頃にできてしまった習慣なのでどうしても治せません。  大人になってから覚えたナイフとフォークは妻が感心するほどスマートに使いこなせるのですが。  諦めずに根気よく注意し続けるか、諦めるしかないでしょうね。

心は痛まないのかね

🙂
ミンククジラ
かりそめにも現在交際中の彼を見ず知らずの人に批判されて、心が痛まないのでしょうか。 別に悪いことをしているわけでもないのに。 そんなに嫌なら彼に直接文句を言って別れるだけ。公衆の批判の俎上に挙げるべきでない。 男性が女性と同じように不満を表明し始めたら、女性は黙っていられないと思う。あなたについての不満の表明は我慢しているだけ。

一時が万事でしょうねえ

🙂
ひろひろ
「脱いだものはちゃんと表向きにして洗濯カゴに入れて。洗う人のことも考えて」 「豪快にガバっと脱ぎたいからやだ」 「お風呂を水浸しにしないで。体を洗ってから湯船に入って」 「豪快にザバっとお湯に入りたいからやだ」 「夜更かしするならゲームはヘッドフォンでやって」 「豪快に(以下略)」 つまり、そういう結婚生活になるのではないでしょうか。 マナーというか、思いやりがないタイプだろうと想像します。 ただマナーを知らないよりもタチが悪い気がします。 そしてどうでもいい自己イメージを守るための自分ルールを最重要視するこのタイプは、 実家でかなり甘やかされていたのだろうと思います。 子供を甘やかす親は自分もわがままです。 マナー意識が低く、かつ、わがままな一家と親族になる覚悟が問われます。

食習慣は直らない

南風
イケメンの同僚を思い出しました。 彼も食べ方が汚く…犬食いというのか、残念なタイプ。 顔は良いんだけど一緒に食事は楽しめない。 お箸の持ち方やスプーンの使い方って 幼いうちに親御さんに直して貰えなかったとしたら もう修復はできないのでは。 そして、それを気付いて見逃せないなら 恋愛も成立しにくいんじゃないかな。 余談ですが、冒頭のイケメンは食事のマナーのせいか 顔ほどモテませんでした。 後日、私の先輩が彼から告白されて付き合い始めたのですが 先輩は彼のマナーの悪さに驚いて もともと正義感の強い委員長タイプなので 毎回のように指摘して直してあげたい!と考えたところ 数ヶ月でフラれてしまいました。 …難しいですね。

おそらく親御さんも…

こころ
トピ主さんがどのようなつもりで交際しているか解りませんが ただ恋愛関係のみなら目を瞑って交際を続けるしかないです。 理由は他の方が仰るように幼少期に身についた癖は本人が自覚し かなり強い覚悟を持たなければ直らないからです。 もし結婚を前提なら、やはり他の方が仰るように 交際を断念した方が良いと思います。 食事というのは親御さんや育った環境が解る指標の一つです。 昔、お見合いで懐石料理を食べたのも、お互いの家庭環境を見る リトマス試験紙のような意味合いがあったからです。 食事は文化です。 食事ほどその人が解る場面は他に無いと思います。

言っても、直らないと思う。

041
てんてん
習慣ですからね、子供の頃から毎日の積み重ねの結果なので、恋人に一言、言われて直るとは思えません。現に改善していないですよね。 お洒落なお店でデートする時だけでも、直して欲しいと思うのを止めましょう。 お付き合いがどの程度なのかわかりませんが、結婚したら毎日一緒に食事することになるのですよ。 「食事のマナーが悪い人とは、一緒に生活できない、つまり、結婚できない。1ヶ月以内に改善しないなら、別れる。」位の荒療治に、出れば、少しは変わるかも知れないと思います。 私も男性ですが、どうすれば茶碗にご飯粒がつくのか分かりません。 普通に食べれば、一粒残らず食べられますよね。根本的に何か違うのでしょう。 結婚を考えていないのなら、諦めて我慢するの方が、楽だと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧