本文へ

恥ずかしいことだらけの彼との食事

レス39
(トピ主 1
041
kate
恋愛
20歳大学生です。

突然ですが、同い年の彼の食事のマナーが悪くて困っています。
私も自分の食事マナーが完璧だとは思ってはいませんが、
彼と食事をしているとあまりのマナーの知らなさにヒヤッとしてしまい、落ち着いて食べられないことが多いです。

この前、パスタを食べに行ったときは、何回目かにしてようやくタイミングが掴めたので、
流れで冗談ぽく軽めに、ズルズルと音を立てて吸うものではないということを伝えられました。
素直に「そうなんだ、気をつける」と言ってくれたのですが、他にも
・お皿に残っているご飯粒などの細かい食べ物を、お皿にスプーンをカンカンカンと当てて集めて食べる
・平皿を持ち上げる、直接口を当てて掻き込む
などがあります。

実は一度別れていたことがあり、別れた原因は他のさらに大きなことなのは確かですが、
こういった食事中のマナーを見ていてげんなりしたというのも少なからずあります。

私は食事のマナーが悪い人を見ると、自分が恥ずかしくなってしまい、逃げ出したいような気持ちになってしまいます。
でも、「そこはこうするんだよ」と教えること自体も偉そうで恥ずかしいですし、
彼にも嫌な思いをさせてしまうかもしれません。
「そういうマナーとか分からない」と自分でも言っていたので、注意すれば聞き入れてくれると思いますが、
その発言自体、なんだか恥ずかしいと思ってしまうのです…

お互い学生同士なので、きちんとしたテーブルマナーを気にしなければいけないようなレストランには行きませんが、
パスタやカレーを食べに行くときでさえこうだと、これから先が思いやられます。

私が我慢すればいいだけのことなのでしょうか。気にし過ぎでしょうか。

よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

学ぶ機会がなかった

041
よね
彼の食事マナーがなっていないのは、わざとではありません。 彼自身はぜんぜん悪くないのです。 ただ、今までマナーを身につける機会がなかっただけ。 通常は幼少期より親などから教えてもらって育つものですが、 親が教えなかった、あるいは親自体、 マナーが身につけていなかったのでしょう。 ちょっとかわいそうな人です。 人によってはマナーを指摘されて開き直りや逆ギレすることもあります。 でも、彼は素直に聞き入れて、直す努力をしてくれているのでしょう? 立派です。 >私が我慢すればいいだけのことなのでしょうか。 >気にし過ぎでしょうか。 我慢はいけません。 食事は気持ちよくしたいものです。 わたしなら、注意して、直してもらいます。 「冗談ぽく」ではなく、「怒りながら」でもなく、 きちんと端的に言います。 もし、いくら言っても直らない、あるいは直す気がないのなら、 そこで付き合いは終わりにするでしょう。

学生っても・・・20歳でしょ

041
win
食事のマナーは大事ですよ。 注意することを躊躇する必要はありません。 ただし、誰でもプライドを傷つけられると素直に相手の意見を聞けなくなりますから、言い方には注意が必要ですが。決して注意することが恥ずかしいことではありません。 また、貴方たちが2人で自宅でどんなマナーで食事されようが、それは自由です。ただし、外食で最低限のマナーを守れないと、周囲の人たちに迷惑や、嫌な気持ちにさせることがある。ということを忘れないでください。 今後、卒業し社会に出たときに取引先や、上司、同僚と食事に行くときのことも真剣に考え、学生の今のうちに一般的なマナーを学んで身に着けることをお勧めします。

お気持ちお察しします

041
小鳥
食べ方は育ちだと思うので彼の親御さんの躾が行き届いていなかったのでしょうね。彼も気の毒です。 でもなかなか他人がマナーを直してあげるのは難しいところがあると思います。 一緒に食事に行って恥ずかしい思いをするのって耐え難いですよね。 私も知人がマナーではなくて「セコく」って毎回恥ずかしい思いをしたので結局疎遠になってしまいました。 例えばお蕎麦屋さんに入った、サービスで地元名産のふりかけがテーブルに乗ってた、それを手のひらに山盛り出してずっと食べてる(注文したのはお蕎麦です)、ファミレスにはいったときは「自分はドリンクバーだけでいい」と言いましたが料理を注文しないと割高になることに対して「友人は料理を注文したのだからドリンクバーが割高になるのはおかしい」とアルバイトの店員さん文句を言う・・ もう恥ずかしくて恥ずかしくて・・ 価値観の違う人とは友人付き合いも無理でした。

別れましょう、無理です。

041
匿名
私がなんで夫と結婚したかというと食事のマナーがよかったからです。 これで二人でどこに行っても恥をかかないで済みました。 夫自身も仕事で外国に出て行きそれなりの大切なディナーをこなしていたわけですが、彼の御両親は彼がどこに出ても恥ずかしくない躾をしましたね。 それで私も息子には食事の仕方を厳しくしましたよ。 それでトピ主さんの彼ですが、トピ主さん、別に彼じゃなくても他にもっときちんとした躾を受けている人がいるでしょう。そんなことで悩むことがもともとおかしい、別れましょう。だって生まれと育ちが違うんだから無理ですよ。

トータル幸せと思えるならOK

041
ゆう
アラフォー男です。 完璧な人間なんていませんから、食事はなにでも他にいいところがあればいいんじゃないかと思います。 個人的には、文に書いてあることはたいしたことでもないかなと思います。 付き合っている女性がそういう食べ方しても、気づきさえしないと思います。

それは続かないかも

💋
ざます婦人
しばらくはあなたの前では直るかもしれないけど、慣れてくると元に戻ると思います。だって彼はそうやって食べるから美味しいのです。

治そうとする意識

🐶
桃子
38歳女です。 お恥ずかしい事に、こんな年齢でありながら 私はいまだに箸を正しく使えません。 わしづかみな使い方ではありませんが、持ち方が変だ。と 片思いの相手と食事中に指摘され、大変恥ずかしい思いをしました。 食事には気を使い、大変ストレスではありますが身に着けねばならない大切な事なので 毎日矯正箸を使い、箸の使い方には気をつけています。 …が、時間がかかりそうなのも事実です。 直そうと意識してる様子は感じられますか? 直そうと気をつけているのであれば、このトピ自体が無いと思いますから そう感じられていないのだと思います。 なので、お相手の方の心が「直さなければ」と危機感を感じない限り難しいと思います。 まだお若いから…と流して良い物でもありませんし かと言って、トピ主さんが指摘した事で相手の気分を損ねたくないと言う心理も分ります。 ここは角が立たないように、お相手から見て目上、または尊敬している方から ハッキリと指摘して頂いては如何でしょうか? 食事の仕方やマナーは大人になり、社会生活において人生を左右されると言っても過言じゃありません。 お相手が直そうとして下さいます様に。

逆に荒療治したら?

💋
ひげ姉ヒップあたっく
2人でマナーを勉強してみようよ!と言って、高級レストランにでも行ってみたら? できれば、マナーのある人に連れて行ってもらえると、もっといいわね。 周りをみつつ、我がふり直せってことよ。 恐らく注意すれば聞き入れるのであれば、単に教えてもらえる環境がなかっただけだと思うので、学ぶ機会を得ればいいだけの話でしょ。 はっきり言って、恥ずかしい恥ずかしくないは自分中心の話よね。 本当に愛があるのなら、何故救いの手をのばさないのか疑問だわよ。 うちもそうだったけど、敢えて行くことで荒療治し、いまや他人のマナーを指摘できるほどの理想なパートナーに変貌したわよ。 おかげで、高級レストランにも、ぶいぶい行けて一石二鳥よ! 育ててやんなさい。

わかります

041
ako
きになりますね。私も同感。彼じゃなくてもきになる。 私の会社の44歳独身のお局は、お茶をのむときズルズル音を立てる。 味噌汁、スープもスプーン使ってお上品なつもりなのかもしれませんが、ズルズル音がでていてすっごい不愉快。 元彼が結構ひどかったですよ。においをかぐという・・・。これも最悪です。 あと、かきまわす。(中身をほじくりだす) 親のしつけですね。 私は彼にいいましたよ。 あまりいいすぎると怒りますけど、あと、「常識」とか「普通」とか「一般的」とかゆう言葉は添えないほうがいいかも。これは私の経験ですが。 常識といった瞬間超激怒されたので。 まあ、生理的に無理ってなる前に分かれるのも一つ。

別れればいいと思います

041
ゆり
付き合いが長ければあなたがマナーを教え込んでいい男に育ててもいいけど、 それって元はと言えばお母さんがやることだから、 二十歳の女の子がデートのためにやることじゃないよね。 時間の無駄だから別れていいと思います。

アウト!!

🐱
クレタ
私なら、最低限の食事のマナーを知らない人とのお付き合いはあり得ません。友人でもナシ。 もう、生理的に嫌。気持ち悪いんです。 直せばいいのかもしれませんが、母親じゃあるまいし、いちいち注意するのも嫌ですし。 そういう人の親は、常識がない場合が多いので、結婚とかも考えられませんし。 はっきり言うと、関わりたくない人、です。

私も無理です。

041
k
確かに注意するのも気が引けます。 食事はとても大切な事です。毎日の事です。 毎日イヤのものを見て暮らせません。 何とか直して貰っても、酔った時など垣間見える時はあるでしょう。

直す努力をしてくれるといいですね!

🐤
あるよね
私も以前の彼が 食事のマナーがなってない人だったので お気持ちお察しします。 毎回はアレですが 主さんが「それはちょっと・・」と思う食べ方は 注意していいと思います。 で 「そこで彼が直す努力をするか」がとても大事かと。 小さい頃からの癖なので、直すのは難しい事は重々承知。 でも、それを例えば「誰にも迷惑かけていない」とか 「いちいちそんな風に言われたらリラックスできない」等で 直す努力をしない人の場合 それが他の面でも。同じだと思うんですね。 自分が正しくて、自分が一番大事で、 相手の快・不快なんてどーでもいい人。 そういう人の場合 お付き合いはとても大変だと思います。 ちょっと話が飛躍しましたが。 マナーについてはちょいちょい。指摘していいと思います。 我慢、見て見ぬ振り、しなくていいですよ。

2人で勉強する

041
周紀
いい機会ですから、貴女も彼と一緒に完璧なテーブルマナーを 勉強してはいかがですか? そして、一か月~二か月後くらいに高級店でデートをしてみると いうプランはどうでしょう。

ひやひやする相手は×

041
kuku
いくら好きでもいくらイケメンでも、ひやひやさせられる相手はアウト。 私、好き>ひやひやで、押し殺して結婚しました。 一緒に暮さなくなった今、解放された気分です。 世の中に2人しかいなければ、気にならないけど… 2人では生きていけませんからね。

生い立ちは食事でわかるそうですが・・・

🙂
回り道
 うわー一緒に食事したくないですねー汚い音を立ててズズってすする!食器を鳴らす!貴女だけでなく周りを不快にする食べ方しか出来なければ  次回はラーメン屋か大衆食堂(麺類か丼もの限定)とここまで書いてて気付いたことが・・・彼は嫌なんじゃないですか?貴女好みのレストラン!  もっと肩肘張らないで食事がしたいんじゃないですか?彼の答え方で方法があるような気がしますが?(もし彼が好きなら)  もし一緒になれば今よりもっと気になることが出てきますよ!御覚悟を・・・

そうだなぁ

041
ジャシンタ
やっぱりナシかなぁ。 そこだけを修正するのはできるかもしれない。 彼自身も気をつけて直してくれるかもしれない。 でも、そういう彼に育ててきたご両親や親戚一同がやがてあなたの身内になるってことに耐えられる? 彼だけは矯正できても、彼のルーツの皆様方を矯正することはおそらくできないと思う。 よくいう「お里が知れる」って言葉はこういうところから来ていると思う。 その一族にあなたが吸収されてしまいそう。 やがて自分たちの子供ができたとして、相手方の両親や親戚の影響を受けたら、あなたのストレスはかなり大きいと思うよ。

家庭の躾の問題です

🐧
おばはん
彼と本気で将来の事を考えるのなら、躾の出来てない男性を夫にすると問題が果てしなく噴出します。 まず子供を躾けるときに先に夫を躾けないといけません。 注意していいんですよ。 いまから貴女が注意すれば彼は素直に直してくれるかも知れません。 注意をうるさがるようでは、その彼はナシ!です。 そこんとこをよく考えて彼と付き合って下さいね。

レスします

041
立ち読み
衣食住と言って「食」は生きていく上での必須条件ですよね。 またTPOもありますし、彼の生まれ育ちもあると思います。 育ちが良いとか悪いとか言っているのではありませんよ。 生活習慣の事を言っているのです。 まぁ二十歳だから何とも言えませんが、社会人になるなら 食事のマナーは覚えておくべきでしょうね。 取引先と食事をすることは良く有る事です。 彼が今と同じ食べ方をしていると、取引先からたちまち 上司にクレームが入るでしょう。 「お前とこの社員は食事の仕方も知らんのか!」ってね。 すると上司は彼に説教するでしょう。人は叱られて成長するもんですからね。 主さんが、そこまで待てれば良いんでしょうが 一旦別れて寄りを戻してるんだから、ことごとく気に触る部分が 出てくるんじゃないでしょうか。

クチャラー

🐤
ロロ
わたしが昔お付合いしていた男性は クチャラーでした。 食べ物を頬張り、クッチャクッチャと食べていました。 食事って楽しい時間じゃないですか。 だからわたしは結局言えずじまいでした。 元々部屋デートが多かったため、我慢ができましたが 外食のときはハラハラしました。 共通の友達と3人で食事するときもほんとうに困りました。 その友達は彼の会社の同僚なのですが 昼食のとき、注意してくれないかなと思っていました。 今、仲の良い異性の友達には、はっきり言っています。 口を閉じて食べてと。 こっちも不愉快で食事どころではないと。

ごめんなさい

🐷
sarada
食事のマナーが悪い人とは一緒に居れません。 箸の持ち方ひとつ。 左手を添えない。 ご飯粒をお茶碗につけっぱなし。 刺し箸をする。 テレビを観ながら食べ物をお箸で口に運ぶ。 おかずを取ろうとしている途中でテレビにくぎ付け・・・。 等々 例を挙げただけ・・書いただけで吐き気がします。 見なければいいのですが、外食中に隣の席の人たちが椅子に膝を立てて食べていたり、箸の持ち方や食べ方が汚いととても不愉快になります。 肘をついて食べるのもOUTです。 ストレスをためながらご飯を食べれますか?トピ主さん。。。 好きなら我慢できるってか? 私は冷え冷えに気持ちが冷めちゃいます。 それぐらい食べ方のマナーは大事です。

今のうちですよ

🐤
ICHICO
食事マナーを修正するなら今のうちです。 社会人になってからでは遅い。 彼に「社会人になる前に、一緒にマナーの勉強しよう。」と提案してみてはいかがかな? 将来どのような職業に就くのかわかりませんが、それ相応の企業に勤める事となったら大変ですよ。 ましてキャリアアップをしようとしたときに苦労する。 >お互い学生同士なので、きちんとしたテーブルマナーを気にしなければいけないようなレストランには行きませんが、 >パスタやカレーを食べに行くときでさえこうだと、これから先が思いやられます。 テーブルマナーや作法は付け焼刃ではどうにもなりません。 今のうちから努力すればなんとかなるかも。 ちょっと先の将来を見越して行動を起してみてはいかがかしら。

せっかくお若いのに

🐴
T
せっかくの若い女性が、そんな方と交際して時間を無駄にしなくてもいいのに・・と思います。(1)食事の仕方は、注意の仕方によっては、された側が実家や家族(同じように汚い食べ方をしているはず)を貶されたように感じることがあります。そのため、きつい逆ギレに合う場合があります。(2)交際が浅い間は素直に直していても、慣れが生じてくると、「メシぐらい好きなように食わせろ」と凄んで再び汚く食べ始める可能性があります。

気になりますよね

041
たぬき小僧
気になるのが自然だし、 我慢は無理でしょう。 彼自身も、社会に出て困る筈。 一々教えるのも大変だし、 食事のマナーについて書かれた本など探して、 一冊贈ってみるとか如何? 写真やイラスト付いていたら分かりやすいし、 「お節介だけれど、社会に出たら会食の機会も増えるので」 とか、言葉を添えて。

いますよね~。

041
funny
たとえば、手作りおにぎりの時、 具は○○だよと言っても おにぎりをパカッと割って確認する人。 マナー違反じゃないかもしれませんが、気分がいいものではないですよね。 以前、若い男性でしたが、 お手本になる位に綺麗に箸を使いこなす人がいました。 食事の時、その箸を使って器を寄せました。 寄せ箸です。 …なんか、がっかりしました。

努力してみたら?

🐶
まろん
一緒にマナー本を買って勉強するとか、色々と方法はあると思います。 それに彼自身、ちゃんと聞き入れようって気持ちはあるようですから、まだ学生ですし挽回の余地は十分ありますよ。 確かに自分から学んでくれることが一番です。 でも特にこれまでマナー等を家庭で教わっていない人は、マナーがあること自体全く知らなかったりもします。 将来の就職後は必要になるから、と前置きして、一緒にマナー本を買って2人で読んで学んだり、たまに外食に行って実践したりとすればいいかと。 我慢するくらいなら、そのくらいの努力してもいいと思うんですけどねぇ。 勿論、その程度の愛情しかトピ主さんが持ち合わせてないなら、そのまま捨ててもいいと思います。

無理です

🐧
らずべりー
成人するまで、そんな食べ方ならば育ってきた家庭も 同じ食事マナーなのでしょう。一生完全には治りません。 今はファストフードやファミレス程度ですが、 この先就職して社会人となれば、相応な場所での食事もあるでしょう。 いまより更に同席者にとっては恥ずかしいことになります。 結婚相手なら論外ですが、ただの恋人でも飲食を共にする以上 最低のマナーを身に付けていないと、恋愛感情も覚めます。 本来ならば親が躾けるところを、大変な思いをしてあなたが躾けますか? それでも治らない可能性は大きいです。 「うるさい。好きなように食べさせろよ!!」って逆上するかもしれません。 周りの眼を気にせず、楽しく食事出来る人を探した方が良いですよ。

一度だけ言ってみる

🐴
みどり
彼との長い将来を考えるなら、 性格が悪いのより、食事のマナーが悪い方がまし。 でも、一度だけ注意してもいいかもしれませんね。 彼が少しでも努力を見せてくれたらあなたは満足できるのか、 それとも完ぺきになるまで治して欲しいのか、 あなたの望んでるものは分かりませんが、 どうしても気になって仕方ないというのなら、 彼と別れたらどうですか? 人の価値観はそれぞれなので、 彼にとっても、あなたと別れて価値観の合う女性を 探した方が幸せだと思います。

育った環境の違い

041
たこ
そういうマナーを学ぶ機会がなかった、ということだとも思いますが、 それはつまり、育った環境の違いだと思います。 躾をきちんとしない両親 きちんとしたマナーの店に行くことがない環境 経済状況や、子供の教育方針も違うんじゃないかな、と思ってしまいます。 バックグラウンドの違いって、大変ですよ。 結婚するならそのギャップを埋める努力が必要です。 何方かが言ってる通り、貴女が育てれば良いのですが如何でしょうか。 それだけする価値がないなら 別れたらいいかと思います。

親が躾けていても

暇人
彼女や友だちとの食事では だらしなくなってしまうということもあります。 若い男の子には多いのでは? 躾けられてなかったとしても 働くようになって恥をかけば自分で直すようになるでしょう。 「こんな食べ方じゃ恥ずかしい」と自覚しないと 周りで何を言っても無駄かもしれません。 (一生自覚しない人もいますけど) それまで待てないならやはり話をするしかないですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧