本文へ

人の名前と顔が覚えられない

レス12
(トピ主 2
😑
カオナシ
ひと
アラフォー主婦です。 タイトル通りですが、どうしても人の顔を覚えられません。 高校生の時は、クラスの半分が覚えられませんでした。 職場でも人が多くない方ではないと思いますが、座席表が宝の地図のような状態です。 主人には、もっと人に関心を持てばいいと言われます。 でも、仲良くしている人でも、半年も会わないでいると、分からなくなってしまいます。 芸能人もあまり覚えられず、良く笑われます。 学力面では一応全国的に名の知れた大学も出ましたし、それなりだと思うのですが、人間相手がどうしてもダメです。 本当に困っています。 何か覚える、覚えているためのコツはあるでしょうか。

ランキング

レス

同じです。

🐶
小麦
以前接客業でしたが顔が覚えられず・・・ 特に同じような年齢の方なら尚更(おじちゃん達がわらわら・・等)誰が誰だか?? 名前も聞いた傍から忘れ去ります。 もう覚えようとするのを諦めました(泣)

私も知りたい

🙂
ちり
凄い気持ちが判ります。 なのでお役には立てませんが是非コツがあるなら聞きたくて出てきてしまいました。 因みに私の場合は高校生だった当時、クラスメイトの名前は全部覚えられました。 そして街中で偶然会った時に気付けるか怪しい程度ですが学内なら顔を見ればクラスメイトだと認識できました。 だけど肝心の名前と顔が一致しないんです。 見兼ねた友人がクラスの子をそっと指差しして「アレは誰だ」クイズを何度もしてくれたおかげで卒業間際にはなんとか数人を残して一致させる事が出来ましたけど、卒業したら数ヶ月でもうすっかりあやふやでしたね。因みにクラスは2年間同じメンバーだったにも関わらずです。 アレからうん十年、加齢による記憶力の低下により更に苦手になりました。 職場自体は10人程度なので何とかなりましたがそこに出入りする取引先の人は半年経った今でも顔と名前が一致するのはまだ1人しかいません。 ついでに引っ越しして10年、近所の奥さんは何とか顔を覚えて雑談も出来ますが、日々育つ子供たちの顔は全く覚えられません。 本当に生活しづらくて堪りません。

そういう症状があります

🙂
天平美人
人の顔が判別できない。 ひどくなると表情が読めない、怒っているのか笑っているのかも理解できない、という障害があります。 ですから、人に関心を持っても改善されないと思います。 私も少しその傾向があります。 私は、名刺や名簿に簡単な似顔絵、特徴を書いていました。 どういう話をしたか、どんな雰囲気か、などです。 出張や子供の保護者会等の前日にはそれを見て「こういう人たちに会う」とおさらいをしていました。

私もです

💡
アラフィフ主婦
毎日顔を突き合わせて一年くらい濃密に過ごせばなんとか覚えられます。 (と自分では思っています) でもいつもと違う別の場所で会ってもそれが本人か不安で声はかけられません。 今まで学生時代でも6年一緒でも8割以上の人は顔は覚えられないままでした。 子供の同級生や親なんてサッパリです。 体つきや声、服装、髪型なら覚えられるんですけどね。 『相貌失認』の軽い感じの症状です。 関心を持って接しようと思っても、覚えられないんですよ。 却ってペットの動物の方が区別がつくくらいです。 最近少し覚えられる率も上がってきましたが、見た瞬間はこんな人とわかってもその後に区別がつかなくなります。 それで同じ人に三回くらい初めましてと挨拶した経験があるので、なるべくかかわらないようにしています。 名札をつけていれば判別できますが、名前は覚えられても顔だけはどうにもならないですね。 小町でも過去に何回も顔を覚えられないトピがありましたよ。

間違えました。

😑
カオナシ トピ主
多くない方ではない→多い方ではない です。 ちなみに、 顔を見て話したり、名前を呼ぶようにしたり、相手の情報を記録しておいたりと、それなりに努力はしてきたつもりです。 幸い、友人知人に恵まれていて、仲良くしてくれる人はいます。 今は子どもの学校の学年代表なども問題なく務められています。 仕事も順調です。 ですが、私を知っている方が増えるのに、私が覚えられる人数は一向に増えないのです。 実は、家族の名前もよく間違えます。 誰かに、いつか大変な失礼をしてしまうのではないかと怖いです。

相貌失認

🙂
コトリーノ
失顔症とも言うらしいです。 私も、軽度ですがこれに当てはまり、人の顔を覚えられません。 授業参観などで話しかけられても、誰だかわからない事が多いです。誤魔化しながら話し続け、会話の内容で誰々のお母様だ!と気付きます。 待ち合わせ場所に友達が来たと思って呼びかけたら知らない人だったり パート先に友人が来たと思ってフレンドリーに話しかけたら知らないお客様だったり。 ボーッとしたキャラを装って周囲の人に気付かないふりをして生活し、自分からは極力声をかけないようにして、 絶対の自信がある時にしか声をかけていないのにも関わらず、この有り様です。。。 小学生の時にはお母さん!と話しかけたら知らない人だった事はもはやネタ。 他人に興味もないので余計に覚えられません。 本っっ当に仲が良い人の顔は解ります。 我が子も、集合写真の小さな顔の中からもすぐに見つけられます。 ただ、毎日会うけど挨拶程度の関係の人は、何年経っても髪型が変わっただけでわからなくなります。

特徴的なパーツを覚える

041
人それぞれ
私も人の顔を覚えるのが不得意です。 特に美人は見分けられません。 あの美人さんとこの美人さんの違いがわかりにくいのです。 芸能界は美人だらけなので、本当に覚えにくいです。 似通った美人さんたちを見分けて覚えるには、 ・声で覚える ・耳の形、鼻の形、手足の長さ、指の形、爪の形などの体のパーツの特徴を覚える ・仕草やしゃべり方の癖を覚える ・役柄で覚える(芸能人限定) など、顔の印象以外の細かい何かを記憶するしかないと思います。 ちなみに先日テレビで変身メイクを施されていた蛭子能収さんとオカリナさんは一目でわかりました。 蛭子さんは鼻の形と目の形で、オカリナさんは目の位置とほっぺの形で判別がつきました。 やっぱり顔記憶のコツはパーツだな、と思いました。

私もでした・・

🐱
ねこだ
   サラリーマンでした、苦労しましたね。    新任地ではすぐ 座席表 を作りましたよ・・。    自分なりのコツは、名刺を交換したら・・    1 初めての対話の中で出来るだけ相手の名を呼ぶ・・    2 ○○さんのご出身は? 私は徳島なんです・・    3 ○○さんは長崎ですか、チャンポンおいしいですね・・    4 私は猫好きで・・、あっ○○さんもですか・・    5 将棋なさいます? 囲碁ですか・・    これで、○○さんは長崎出身で猫好きで囲碁が・・    あとは・・    ・メガネとか  ・身長とか 特徴を・・記憶    二回目に会った際はこれで大丈夫です、話題を振ればいい。    サラリーマンは二度目に会った時が勝負でしたね。    そんなねこだも苦労しましたね、お相撲さんなんてみんな    同じにみえちゃうし、あれ野球みたいに背番号をどうでしょうかね。    カオナシさん、顔だけではなくその他の特徴で覚えましょうね。

名簿や座席表を活用

041
すずらん
私も人の顔を覚えるのが苦手です。 社員名簿や座席表があればなんとかなりますが、大学みたいに固定の席が無い授業や、顧客名簿のないランダムに来るお客様の顔と名前は覚えられません。固定席のないフリーアドレスのオフィスになったら、まったく顔は覚えられないと思います。 通勤電車で途中下車する人を覚えて、その人の前に立っていく人がいますが、全く覚えられません。 会社の人も一通り覚えますが、会社から離れた場所であったり、休日に私服だと分かりません。 さらに、私は小柄で分かりやすい容姿らしく人から覚えられやすいので、余計に困惑することがあります。 相貌失認という症状ですので、覚えるコツに労力を使うよりは、人付き合いの人数を少なくするのが良いのかと思います。

二回目です

💡
アラフィフ主婦
私が覚えられる人は何か目立つ特徴のある人ですね。 目立つ場所に大きいホクロとか変わった眼鏡をしているとか・・・。 繰り返し会う機会とインパクトがあればなお覚えやすいです。 服装なら区別がつくと書きましたが、次回会ったら服は変わるのでよほど着たきりの人でない限りは二回目でリセットされます。 服をほぼ着ていなかったり、変わった格好の芸人さんは服装が変わったらもうわかりません。 実はジャ〇ーズの超有名アイドルの方々の区別もつきません。 メディアに出て長いのにメンバーの名前は知っていても、誰がどなたなのかの認識があやふやです。 CMやTV番組で見ることはありますし、よくTV番組雑誌の表紙でも見かけるんですけど、あんなに見かけるのに全然です。 有名だからこそまさか区別もつかないと人には言えません。 結婚する前も待ち合わせする彼(夫)が、たくさんいる似たような人の中のどの人なのかよくわからず冷や汗をかいたものです。 (ちなみに夫は同級生で数年同じクラスだったこともある人です) さすがに今は認識できます。 顔は似た人がいて一瞬迷うことがありますが、まず頭のカタチは間違いません(汗) 一緒に出掛けたらまず服装で認識できますけど。 まわりには「失礼ながら・・・」と顔が覚えられないことを伝えてありますので、声をかけてくれる方が先に名乗ってくれることもあります。 昔は一生懸命特徴をカードに書いて覚えようとしましたが、範囲が広すぎるので途中で放棄しました。

親ですら…(泣)

🙂
まや
はじめに申し上げますが、視力はとてもいいんですよ…。 子供の頃、商店街で向こうからこっちを見て笑いながら近づいてくる女の人がいました。 え? だれ? と戸惑っていたら「おかえり」と声を掛けられわかりました。 母でした。 家族でも家の外でばったり会うとわからないものなんだ…と愕然としました。 先日も毎日会って雑談していた出入り業者のおじさんが、たまたま帽子を脱いでいました。 真横を無視して通り過ぎようとして、声を掛けられ気がつきました。 お彼岸のとき。墓地で親戚一家に会って「ご無沙汰してます」と挨拶して、家に戻ってきて同じ一家にまた「ご無沙汰してます」とやったことがあります。 しかも自分では気がついておらず、夫に言われてわかりました。 皆さんのエピソードもわかりまくりです(泣)

遅くなりました。

😑
カオナシ トピ主
レス、ありがとうございます。 同じ意見にホッとしつつ、もう一度過去の投稿を見たりしましたが、不安が取れません。 年末には、重要な会議へ上司に同行して参加することになり…。 データとして人の名前を覚えることはできるのです。 でも、現実の人間と結びつかないのです。 本当に病気なのかもしれません。 実は子どもの学校内に、対立する二つのママ派閥が存在します(私は無所属です)。 片方の方から相談を持ち掛けられているのですが、周りがどちらの派閥か分からないので、私からは誰にも相談できないのも困っています。 名前ではどちら側か知っているので、ノートにまとめているのですが、役に立ちません。 最近、自分の欠点がストレスを大きくしており、本当につらいです。 覚えていられない方は、覚えていない方とお話しする時にどうやって切り抜けていらっしゃいますか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧