本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 途中でよく起きる子供の対応、どうしたら良いのでしょうか…

途中でよく起きる子供の対応、どうしたら良いのでしょうか…

レス3
(トピ主 0
😢
お茶太郎
子供
ちょうど1歳になる息子を持つ母です。 子供は毎晩20時頃就寝し、朝は7~8時に起床します。 毎晩6回ほど途中で起きるのですが、そのうち2~3回は背中トントンや添い乳でも寝てくれず、眠いなかベッドの外で立ちながら抱っこで寝かしつけています。 ※先月夜間断乳を2週間ほど行いましたが、起きる回数は減ったものの立って抱っこしなくてならなくなり、体力的によりキツイのでやめました また時々は真夜中にも関わらず、ニコニコ顔で遊ぶぞー!といったテンションで、抱っこでも全く寝てくれず、部屋を明るくしてしばらく遊びに付き合います。 次の4月には仕事復帰を予定しておりますが、こんな調子では私の睡眠が確保できずかなり不安です…。 復帰まであと5ヶ月あるので、これからどのように目覚める息子に対応していけば良いか皆様のアドバイスをどうか頂きたく、ご相談させていただきました。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

お疲れ様です。

ママしてます
一歳代の子の育児をしております。 私は10ヶ月頃から抱っこではしんどくなってきたので、添い乳を始めました。 私もとても楽で子供も寝て、添い乳は良いなと思っていました。 が、それから子供も夜中に頻繁に起きる様になりました。 その度に添い乳をしていたのですが、癖になって起きる回数が増えていき、 起きる度にトントンで寝かせ様としましたが、違う!おっぱいがいいとばかりに怒って泣きました。 一歳になり、牛乳をあげたところ飲んでくれたのでこれを機に断乳をしたところ、断乳後は暗い部屋で一緒に横になるだけで、ぐっすり寝てくれるようになりました。 トピ主さんのお子さんは何度か添い乳で寝るとの事ですが、もしかしたらおっぱいがなくて起きる事も考えられると思います。 あと一歳という事ですが、お昼寝は一回になりましたか? もしお昼寝のしすぎなら一回にしたり、時間を減らしてみてはどうでしょうか? それと日中は外に連れて行ったり、児童館に連れて行ったりして疲れさせる....。 夜中に起きて遊ぶという事ですが、電気は付けるのはやめて泣かなければ相手にしないなど。 あとお腹が空くと起きると思うのですが、3食食べてますか? うちは牛乳を寝る前(歯磨き前)にあげると良いよと言われ、あげています。 寝不足が少しでも解消されるといいですね。

泣いてないて手がつけられない以外は

🙂
ままん
放置。 明るくして遊ばせるなんて絶対しなかったです。 添い乳、布団のなかで寝たまま抱き寄せ抱っこでもだめならいったん上半身を起こして膝上だっこ それでもだめなら立って歩くだっこですが、 あくまでも寝室の中、真っ暗で。 絶対に明るくはしません。 明るくして遊びに付き合うって、 うんうん、寝なくって良いのよ、さあ遊ぼう! という意思表示ですよね、それ。 親の私にはこの夜中に遊ぶつもりは毛頭ないので 明かりつけません。 一歳ならば、あくまでも夜である。 遊ぶ時間ではない。 このくらいのことは、厳に態度で示せば理解できるとおもいます。 遊んでほしくないなら遊ぶ体制作らないことです。 あとはなにしても寝たふり。三時間でも四時間でも、 絶対に部屋から出られないよう安全対策して、寝たふりです。 おっぱい、おむつでないのなら。 もう、夜中に起きて遊びたい態度を示したらママは起きて積極的に遊んでくれるという経験をしてしまったので 最初は大変だとおもいますけど、 まず3日、なにがなんでも折れないこと。

電気もつけない、遊ばない。

🙂
かな
夜中に遊ぶから寝ないのだと思います。 例えば、小学生の子供が夜中に遊び出したら怒りませんか? それと同じだと思います。 習慣づいてしまっているので、これからはもう遊ばない旨をお子さんに伝えて、起きても電気もつけずに相手をしない姿勢を貫くことでよくなるのでは。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧