本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • クリーニング屋にクレーム。高級ダウンに穴が!!

クリーニング屋にクレーム。高級ダウンに穴が!!

レス59
(トピ主 1
😡
Mama
ひと
クリーニング屋に高級ダウンに穴を、開けられました。針穴を4ヶ所です。ダウンがフワフワ出てきます。 ダウンのメーカーに問い合わせましたが修理に最低3ヶ月は掛かるとのことで今年は着られません。 また、クリーニング屋の社長まで話を持っていきましたが対応が悪くとても腹が立ちます。 どれだけ大切な物に傷をつけたのかクリーニング屋のくせにわかってない!! 消費者センターに見せに行こう、直せば着るのに支障はない、修理費は全額もってあげますと上から目線。謝ってる人の言葉、態度ではないです。誠意を、感じられません。とっても悔しいです。 私としては、修理費、クリーニング代金の返金、今年、着るものがないので他のものを購入しないといけないのでせめて10000円くらいは包んでほしいです。 先方は修理費以外は払わない姿勢で消費者センターに従おうと、言います。 そうすれば余計なお金は掛からないと!! 失礼すぎます!! この失礼すぎる対応、悔しすぎます。どなたかうまく謝らせること、こちらの要望を受け入れさせる対応、ご伝授ください!!お願いいたします。

ランキング

レス

どの程度のお店

🙂
ドラママ
普段着と良い物を出す店は、分けています。それから、クリーニング店は、保険に入っている店が多いはずです。保険の事、聞いてください。ウチは、お店に入り込んだ子供のいたずらで、洗濯機に玉ねぎの皮を入れられ、ワイシャツ数枚、みんな黄色に染まってしまって、全額新品を買うだけの補償を受けました。

えっと・・・

🐱
ぷ~にゃーパン
修理は理解できます。 クリーニング代、これは微妙、きれいには出来たのですよね?ちゃんとお洗濯の仕事されているのですよね?ならそれなりの代金を払わないとならないと思います。 しかしこの冬ダウン以外着る物が無いからと言って請求はそれは恐喝になる可能性がありますよ。 だってダウン1枚しか持ってないなんてトピ主さんの勝手ですから。 それをクリーニング屋に出させるのはいかがなものでしょうか? 慰謝料代わりってことでしょうか?うーん逆に恐喝で訴えられないでね。

同じような目に、、、聞いてください!

💔
まちこ
我が家も、大切なマウンテンパーカー風のコートを一度に二着、ボロボロにされました。 メーカーによると、おそらく高温のアイロンを当てられたのだろうとのこと。 しかし、クリーニング店はそんなことしてないの一点張りで補償はおろか謝罪もありませんでした。メーカーの生地が悪い、品物の劣化だと言い張ります。二着は別々のメーカーのもの、購入時期も違います。 クリーニング店の落ち度は明らかなのに、高圧的で脅すような物言いで利用をやめました。 思えば、普段からそのような店でした。シャツのボタンを割られてたことも何回かありました。その時も、おろしたてのシャツなのに、古いものだからとしらをきられました。ボタンくらい小額のことだし、あまり追及せず許してました。それが間違いでした。 その後、評判をよく調べてから利用するようになった店は作業も対応も丁寧で、あれはへんな店だったんだとよくわかりました。 とほほ。。。 高級品は、クリーニング代が高くても高級店に出したほうがいいですよ。

ムリムリ

🙂
パート
 高級だろうが大切だろうが洋服何て所詮消耗品です。 何を勘違いしてるのかわかりませんが壊れるものですよ。 クリーニング業界の規律に準じた対応なので十分誠意があります。 1万円包めって? 過剰請求は恐喝ですよ? 自分のやっていることわかってます? 世の中の仕組みをもう少し理解した方がいいですよ。 脅しで何とかなるものではないです。 もしくはメーカーに注意書きがなかったと落ち度を指摘し交換してもらえばどうですか?

頭冷やしたら?

041
らまんぼう
気持ちは分かるけど、「今年着るものがないから他のものを購入するお金」まで請求するのは悪質なクレーマーとしか思えません。 落とし所を見つけて気持ちに折り合いをつけた方が賢明です。 あんまり感情的になりすぎて暴走すると逆襲されるかもしれませんよ。 店員さんに土下座させて逮捕されたニュースとか知らないの?

冷静に話しましたか?

🙂
はなみずき
失礼ながら、「高級ダウン」ということばの繰り返しに笑ってしまいました。大切な高級ダウンは高級クリーニングに持って行かなかったのですか? クリーニング屋の店員さんと社長とのやりとりの場が目に浮かんできます。興奮して話にならなかったのではないでしょうか。 修理費、クリーニング代の免除と新しいダウンを買うのに1万円を包んでほしい?結局はお金が欲しいのかと思われたのかもしれませんね。 被害を被ったトピ主さんが消費者センターに行くというなら話はわかるのですが、クリーニング店が言うのはよほどのことでは? ダウンコート愛用者として同情しますが、4つの穴がいつあいたのか証明できないのではないのかと思います。 交渉をするときには怒りだけをあらわにしては何も得られません。少し落ち着いて話したほうがよかったと思います。 今後の経過、また教えてくださいね。

クレーマー?

🐷
Marsa
今年着るものがないって、その「高級ダウン」しか着るものを持ってないのでしょうか・・・。それはあなたの都合なので、他の物を買うための1万円は請求できなでしょうね。その主張って「私の物をあなたが買え」ということですが、本気で言っていますか? ところで、なぜ穴を開けられたのですか?どのような位置ですか? 位置が裏側なら修理でダウンが出てこなくなれば全く問題ないでしょうし、表側だとしても、傷が目立たないように修理してもらう以外に方法はないと思うのですが。 消費者センターに間に入ってもらって、現実的な解決をするのが一番良いと思います。

+αの金よこせ、はダメでしょ

041
匿名
直すと言ってくれてるのにごねるのは得策ではありません。 今頃になってから洗いに出したのは時期が悪い。 春にさっさとクリーニングに出しておけば、直しに少々時間がかかっても代替品を買わずとも冬に間に合います。 クリーニング店にもランクがあります。 トピ主さんは価格や評判としてどのランクの店を使いましたか? 高給ダウンには高級クリーニング店を使わなければなりません。 私は思い入れのあるとっておきの服だけは白洋舎を使います。 白洋舎では水害で泥だらけに数日間も浸ったデリケートなシルクもカシミアもとても美しく洗い上げてくれましたよ。

その1着しかアウター持ってないの?

🐱
本音
クリーニング代返金、修理費の要求は分かるけど、それと別に1万円現金要求はちょっとどうなのかな。。中々のクレーマーのような気がします。

よく分からない

041
ゆぴたん
針穴?ってどういうことですか?

クリーニングの規定

🐴
みなみ
正式名称は知りませんが、クリーニング業界の賠償規定のようなものがあり、賠償の相場も決まっているそうです。 ちゃんとしたクリーニング屋さんもいるとは思いますが、高級品はよほどの覚悟で預けないと、とんでもない状態にされてポイと返されたりします。

ん?

😀
まる
高級ダウンなら安くても数十万だよね? そういうのは全てメーカー、ブランドのクリーニングに出すけど、なんでそうしなかったの? 対応は悪いのかもしれないけど、自分で普通のクリーニングに出しておいてちょっと騒ぎすぎかなー

無いよ、諦めよう

🙂
ふみ
修理費持ってくれるんだから それで手打ちにしましょう。

失礼、失礼って

041
桜吹雪
クリーニング屋のくせに、 も相当失礼なんけどね。 クリーニング屋がなければクリーニング出来ないんだから。 >せめて10000円くらいは包んでほしいです。 え?恐喝ですか? そもそも、コートがダウンいちまいしかないって。呆。 なんで修理するのに着る物が無くなるの? >こちらの要望を受け入れさせる対応、ご伝授ください!!お願いいたします。 恐喝の方法を教える人なんていないと思うけど。 いいじゃん、消費者センターで。 なんか警察呼ばずにお金だけもらおうとする人みたい。

消費者センターへ行けばよいのでは

041
チュン夫
行ったことはありませんが、消費者センターに行ったら「修理費だけで手を打ちましょう」ってなるとは思えませんけど・・。 消費者センターって、ダウンに針穴を開けるクリーニング屋の言うなりなのですか?。 それでは「消費者」センターとは言えないと思うけど・・・。

あなたも悪いのでは?

041
レイガ
預ける時に何か言われませんでしたか? あなたが言う誠意とは、土下座して1万くらい包むとか? 私が利用するクリーニング店は、ダウンは引き受けてくれません。 知らなかったですが、たまたま前のお客さんが断られていました。 もしかして・・・。 断られたのに大丈夫だと強引に渡したとかはナシですよ? あなたの気が済むレベルの謝罪のじゃなくても、ちゃんと対応されて いるんだから大人しく受けては? 要望とは何ですか?TVの謝罪会見並みの謝罪と高額の慰謝料? 相手は謝罪して修繕費も払うと言ってるのにそれではあなた、強請 ですよ。

三十代既婚男性です。

🙂
するたな
その会社の規定に沿った処理をされているんだと思うんです。 チェーン展開されているクリーニング店を利用されたのでしょうか。 もしそうなら会員登録とかされたと思うのですが、その中に規約もあったと思います。 そんなの見ないよ、という方がほとんどでしょうし私もロクに見ません。 ですがおそらくその規約の中には預かった商品を傷つけた場合の対応も記載されていて 今回の相手の対応はそれをやればいいでしょ、ということなんだと思います。 その際の相手の物の言い方が気に入らない、というのはあなたの受け取り方ですので 客観的に見ると向こうには非がない、と取られると思うんですよね。 あなたが納得されるようなやり方をさせるのはかなり難しいと思いますよ。 例えば個人ブログやSNSなどで今回のことを相手の名前も出して延々攻撃することも 出来ますが、先に挙げた規約のことを出されたら「こちらは規約に則り適切な対応を している」と反対に訴えられるかもしれません。 悔しいでしょうが、修理代金の全額支払いを落としどころとした方がいいのでは。

気持ちは分かりますが。

041
ライオンキング
他人に謝罪させるって、ものすごく難しいことです。 相手に謝る気がなければ、誰がどうやっても謝らせることはできません。 常識はともかく、人には思想の自由がありますからね。 現実的には、被害を回復させて、あとは忘れることです。 つまらない人間のことを長々と考えるだけ無駄。 今回は、コートの修理費負担が妥当でしょう。 クリーニング代は既にクリーニングはされているし、店を選んだトピ主の落ち度もあります。 相手から言わなければ難しいでしょうね。 今年着るものの費用は当然トピ主負担です。 アウターがダウン一枚って、困りませんか?この際、もう一枚くらいは買っておきましょう。 慰謝料を請求することも出来るかもしれませんが、先方の態度では裁判沙汰にでもしなければ無理でしょう。 そのための時間と費用の方が痛手になります。 第三者の消費者センターが入っているなら、アドバイスを聞いては如何ですか? 今後ですが、服はシーズン後にクリーニングに出しておいた方が良いですよ。 汚れたまましまったら、汚れが定着したりカビになったりします。 高級な服は、相応の店に出しましょう。 お詫びの態度も違うと思います。 今回は、謝らせるのも、トピ主の要望を聞かせるのも無理だと思います。 頭が冷えたら、諦めて新しいコートを買いにいきましょう。

クリーニングに出すリスク

🐧
通行人その1
どんなに高価な洋服。 二度と手に入らないそれはそれは大事な洋服。 たとえばクリーニング店で紛失や破れた場合、 その洋服のブランドで確認し、経過年数など考慮して それなりの保険金しか払って貰えないものですよ。 クリーニングに出すって言うリスクがありますよ。 殆ど、保険での補償額ってビックリするほど安いです。

落ち着いて

🎶
サユミ
クリーニング店の態度の悪さについては、双方のやり取りを実際に見た訳ではないので何ともコメントのしようがありません。 クリーニング店の責任においてなすべき事と言えば、やはり修理代の支払いとクリーニング料の返金ではないでしょうか。 修理代は壊した品物の弁償として当然。 返金はきちんとした仕事が出来なかったのですから当然。 しかし、それ以上の請求は無理かと思います。 相手の態度が気に入らないことが理由で熱くなってしまっているのだと思いますが、度が過ぎる要求をするとあなたの方が不当クレーマーとして訴えられてしまいますよ。 消費者センターの判断に任せましょう。

まさしくクレーマー

041
tommy036
あのねぇ~ 悪銭身に付かず! そんなあこぎに金をぶんどっても 幸せになりませんよ。 修理費を出すと言ってるだけでも 良心的です。 元から開いていたと言われたら あなたは、証明できますか?

もう少し情報をください

🙂
いちょう
いつクリーニングに出して、いつ引き取ったのか。 穴が開いているのに気付いたのはいつか。 まさか昨年の冬の終わりにクリーニングに出して、 最近まで何か月もクリーニング屋に預けっぱなしだったという事ではないですよね?

面倒臭い。

いくつき
そんな針穴が空いてるか空いてないかが判るくらい注視されませんって。

質問

041
おばさん
その高級ダウンはどれくらいの価格で購入されて何年着用したものなのですか? 教えてください。

物に執着心がありすぎる故

湯けむり
お隣の韓国在住です。 娘のコートを持って行って出来上がりを取りに行ったら、 ファーの部分が色が落ちないか試したら落ちたので うちでは扱えれないと。 フードの周りと首の部分がファーですが、首の部分、しかも 直径5cmくらいの大きさが白抜きされました。地は紫色。 高級じゃないし、ムカつくけど、執着心なくせばスルーできるかな。 怒っても自分が嫌な気持ちになるだけです。 日々修行。

腹が立つけど、無理なのです。

🙂
とろりん
交通事故で、青信号で走っていて、信号無視の車がぶつけて 来て車が潰れても過失は10対0では無いのと同じです。 納得いかなくても、自分の車が停止してない以上、過失は 有るのです。その上、保険会社同士の話し合いになり謝罪 もなし!本当に理不尽です。 そんなものなのです。

私も

💄
匿名
かつてバテンレースのシルクのピアノ掛けをクリーニングに出して、これは夏用にしていたので、翌夏、出してみたところ、大きな焼け焦げが。クリーニング屋に文句を言ったら、同じものを購入してほしいとのこと。五万円くらいだったかしら。代金、もらいましたよ。

先ずは落ち着いて下さい

041
きらら
クリーニング店とトピさん以外の第三者の意見が無いと何とも言えません。 ダウンの穴ですが、 クリーニングした際に出来た穴なのか 使用年数が経って自然にできたのか、 トピさんの管理に問題が無かったのか……。 理由によっては180度変わります。 消費者センターの判断が納得できないなら、 弁護士さんに相談して下さい。

聞いた話ですが

🙂
か1
逆に、客の方が「消費者センターに訴える」と言うと、店側が折れる、と聞いていました。 トピ主さんの方がまず、消費者センターに連絡してみてはいかがでしょうか?

一緒に消費者センターへ

041
匿名
要するにクレーマー扱いされているのですね。 針穴というのがどの程度のものなのか、本当にその穴によってダウンが出てくるのかはネット上では分かりません。 そもそもクリーニングで針って使うのでしょうか? まさか、身頃にタグの安全ピンが付いていた!? いやいや、まさかね。 数万円のスーツでも、タグの安全ピンは目立たない裏側でピンを刺しても差し支えのない場所に付けてあります。 高級ダウンの身頃にクリーニング屋さんが安全ピンを刺すなんてちょっと考えられませんし、仮についていたとしても2か所。 どうやったらクリーニングで4か所も針穴をあけることが出来るのか。 それに、ダウンって穴空いていなくても年数と共にちょっとずつ出てきますよ。 とりあえず、実際の過失度合いをジャッジしてもらう意味でも、一緒に消費者センターへ行かれたらいかがですか? そしたらご自身の対応がクレーマーなのか正当な要求なのかがハッキリするはずです。 でも、よくそのクリーニング屋さん、ダウンを預かってくれましたね。 私、8万円のダウン持っているのですがブランドタグを見た店員さんにクリーニング断られました。 万が一の時責任が持てないからと。 どこに持って行かれても断られると思いますと言われましたよ。 8万円のダウンって高級ダウンとまでは言えない金額だと私は思っています。 それでも預かってもらえないのに、高級ダウン(私の認識では数十万単位)を預かってくれるクリーニング屋さんがあることが逆に驚きです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧