本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • ママ友の車にうちの車をぶつけてへこませてしまいました

ママ友の車にうちの車をぶつけてへこませてしまいました

レス8
(トピ主 3
🐧
よさこい
ひと
数ヶ月前子供の習い事の最終回で帰りに車内で夫とけんかしながら、夫がイライラし、不注意で前に止まっていたママ友の車にぶつかってしまいました。 まだ残っていたママ友に私が謝りに行き、直しても直さなくても弁償したいので言って下さいと伝えました。 その日の夜メールしたところ、夫とも相談して、あれぐらいなら修理しないし大丈夫と言われ大人な対応をしてくださいました。 が、 弁償した方が良いですよね? 菓子折りなど持って謝罪にも行っていません。住んでいる場所は大体わかります。 私は車を運転しないので夫がぶつけられた方だったら?と聞いたら、 知り合いだし、小さいへこみだから修理しないし弁償はいらないと言いました。 そうかと思い、納得しそのままになっていましたが、 次あったときもう一度謝罪しようと思いつつ忘れてしまい、 普通に接してしまいました。近所なのでたまにお会いします。 今修理費を調べてみたら1万から2万くらい掛かるようです。 二人目が生まれるのでお祝いに小物を渡すついでに渡すのは失礼でしょうか? お金は私のお金から出そうと思っています。

ランキング

レス

なぜ今さら?

🐧
ぴょんた
どなたもレスしないので…。 数か月前の事故、ですよね?なぜ今さら、そんな気持ちになったんでしょう?たった1~2万円のことでそんなに引っかかるならその時に処理するべきだったのに。 向こうは大人の対応してくれたのに、あなた方ご夫婦は大人の対応ができなかったのですよね? どの程度のお付き合いかわかりませんが、加害者本人は謝罪もしていない、自分なら弁償はいらない、って。正直、あなたのご主人のような人間と結婚していなくてホッとしています。 「お金は私のお金から出そう」って、いったいどんなご夫婦なんでしょう?? アドレスも知っている、近所に住んでいる関係なのに何か月もキチンとした謝罪もなく、出産祝いと一緒に現金を持って来られたら私ならものすごく不快です。 悪いですが、お宅の子供さんとはお付き合いさせたくありません。 蛇足ながら、事故を起こしたら警察を呼ぶ、ってご主人、教習所で習わなかったのかしら? イライラしてぶつけるっていうのも、私ならそんな人との結婚生活、考えられないです。

当然です

こしあん
いまさら遅いかもしれませんね。。 今頃、心配になっているってことは、相手側の態度に何か感じるものがあるのでしょうか? もし、そうだとしたらしょうがないですよね。 悪いのは100%旦那さんです。 旦那さんの言葉を鵜呑みにしてはいけません。 被害者側になったときに、その言葉が言えれば本物ですが。 ついでではなくて、謝罪に行かなかったこと、車をぶつけてしまったこと きちんと言葉で伝えたほうがいいですよ。

レスありがとうございます

🐧
よさこい トピ主
レスを拝見して、反省しました。すぐに新札に両替、お詫びの品を買いに行き、連絡を差し上げたところ、 隣の市の実家に帰られているそうでしたので来週帰られてからお詫びに伺わせて頂くことにしました。 再度気にしないでと言っていただけましたが、相手の優しさに甘えて失礼なことをしていたなぁと、反省しきりです。 誰かに相談も出来ず、ときどきひとり悶々としていたので助けて頂きありがとうございました。 夫婦共々世間知らずではありますが、私の様な者に夫が釣り合っているとも思いますし、 指摘頂きました部分(結婚前からの性格なので)を含めてもやはり大切な相手です。 今回は謝罪に引き連れませんが、 次なにか夫が原因でよそ様にご迷惑を掛けた場合は絶対に謝らせに行きます。 口酸っぱく言えばわかる人間ですので。 お金の件も私が立て替えるだけで後から出してくるかも知れません。 レスを頂かなかったら自分の良いように解釈してさらに失礼なことになってたかも知れません。 どうもありがとうございました。

こしあんさんありがとうございます

🐧
よさこい トピ主
件のあと初めて会ったとき向こうが気まずそう、その後はこちらが気まずく思ったことはありましたが、 その後は普通に接して頂いていました。 謝罪に行った方が良いのかな、良いよと言ってくれたし… 正直改まった謝罪というのが初めてだったので恥ずかしながら勇気がありませんでした。 ケガだったら飛んで行きますが、物だったので正しい判断が出来なかったのもあります。 物を壊すのも申し訳ないのですが、 私の見たり聞いた中でそういう事例を聞いたことがなかったので重く受け止められませんでした。 ちなみに我が家がぶつけられたら、今回のへこみの大きさであれば報告とその場での謝罪があれば充分です。 これから付き合って行く中でお世話になるかもしれないし、自分の被害は小さく感じるタイプなので。 しかし自分が思うことを相手が思うかはわからないし、どうであれ直に謝罪弁償に行くべきでした。 重ね重ねお詫びして参ります。 どうもありがとうございました。

感動しました 横ですが

🛳
ヒマダヨン
小町を暇つぶしに見て結構たちますが、よさこいさんのレスを拝見して心が軽くなりました。 ご自分の不安に対し、きついレスがあっても前向きに捉えられ実行に移されています。 また、文章もしっかりしていますし、それぞれのレスに対して謙虚にお答えなさっており、私も見習わなければと感じました。 本当に今まで最高の小町でした。

がんばってください

こしあん
私は、18で免許を取り親元を離れた場所で生活していたことがあります。 その頃に、隣に駐車していた車をこすったことに気づかずにその場を立ち去ってしまい、目撃した人が警察へ通報、そして私へ連絡が来ました。 決して逃げたわけではなかったので相手側の方へは誠心誠意謝り伝えました。 そして私の保険を使うと、親に心配かけてしまうと思い 修理費は私が実費で持ちました。 相手の方がとてもよい方だったので私の事情を聞き、許してもうらことができましたが、これが最悪な人だったらきっと自分ひとりでは片付けられない話にまでなっていたかもしれません。。 トピ主さんの相手はお知り合いということもありますが、どうか相手の厚意を汲んでください。 謝罪に行くってとても、怖いと思います。 でもきっと、行ってよかったとすっきりした気持ちになるはずですよ。 応援しています。

よかったです。

🐧
ぴょんた
レスを読んで安心しました。 勇気はいるでしょうけれど、すっきりすると思います。 「夫婦共々世間知らずではありますが、私の様な者に夫が釣り合っているとも思いますし、指摘頂きました部分(結婚前からの性格なので)を含めてもやはり大切な相手です。」 夫婦ってお互いが助けあって、成長しあうものだと思います。 お子さんんの見本になるようなお父さん・お母さんになって下さい。 よさこいさん、いい人ですね。もっと自信をもって頑張ってください!

結果報告です

🐧
よさこい トピ主
今週になって帰られているかと思い連絡したところ、 帰ってきています、本当に大丈夫だし、忘れてくださいとのことでした。 気持ちだけ頂きます、と。 今まで本当に良くして下さった方で、今回も同じようにして頂いてしまったなぁと思っています。 相手の方を見習って 私も別の人からなにかダメージを与えられたとき、許容できるようになろう、 知らないひとにも親切にしよう、気を遣えるようになれたら、と思います。 こしあんさん 親御さんに心配を掛けないように保険を使わず…という心がけが親孝行ですね。 そんなこしあんさんは警察に知らせてくれた人にも感謝されているんだろうなぁと思いました。 ヒマダヨンさん 私にも黒さはもちろんあるんですが、光を当ててくれている人が居ると白く居られる気がします。 ぴょんたさん 厳しい声で目が覚めました。生ぬるさが私にはあったので。 件のことでもそうですが、レスではぴょんたさんとも向き合えたようで嬉しかったです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧