本文へ

妊婦は何ヶ月まで結婚式出席できる?

レス11
(トピ主 0
041
ぽむむ
子供
今妊娠二ヶ月の者です。 友人と実妹の結婚式が出産予定日の二ヶ月前後あたりにちょうど重なりそうなのです。出席するのを楽しみにしていただけに臨月とかではとても無理ですよね。 妊婦でもだいたいどれぐらいまで出席は可能なんでしょうか?本には体調がよければ大丈夫とか書いてありますが・・。よろしくお願いします。

ランキング

レス

欠席かな

041
さくら
それこそ生まれる前日まで普通に仕事する人もいれば、半年くらいトイレ以外ベッドから離れられない人もいます。こればっかりは個人差が大きいのでなんとも言えません。予定が立たないのです。 生まれたあとも一ヶ月は外出なんてしないほうがいいですし、しばらくは赤ちゃんを誰かに預けるのは難しいでしょう。 基本は欠席ということで。妹さんの方は身内なので多少の融通は利くかもしれませんのでどうするか相談なさればいいです。お友達の方は予定日が近いからと欠席で、別にお祝いしてさし上げればいいとおもいます。

妹なら

041
みの
お友達の結婚式なら、臨月は止めた方が良いと思いますよ。 自分自身もきついだろうし、何かあった時に新郎新婦に迷惑を掛けてしまう可能性もありますし。 自分が新郎新婦側だったら、来てくれた事が有り難いし、迷惑だなんて思いませんが、自分が妊婦の立場だったら、そういう事も考えて欠席します。 でも、妹さんの結婚式には体調が良ければ行っていいのでは?と思います。 ご主人も父母も親戚もいるでしょうし、姉という立場なら、出席した方が良いかな?と。 あくまでも体調が良ければ、ですよ。 私は妊娠8ヶ月くらいの時に、友達の披露宴に出席しましたが、そこまで大変ではありませんでした。 とはいえ、お腹の大きさや体調は人によって違ってくるので、自分の体と良く相談して決めてはどうでしょう? お友達の披露宴は、そこまで無理して参加しなくていいと思います。

私の場合

041
misa
優良妊婦でしたが、臨月でも全然大丈夫でした。 あまり長旅になるとどうかなとも思うけど、車等で行くなら問題ないだろうし。 友達も臨月で結婚式にしていましたよ。 私としては悪阻の頃の方が辛かった。。 臨月でもいろいろでかけたりしてましたよ。 しかも2ヶ月前なんて余裕だと思います。

私は・・・

041
あんころ
今、37週の妊婦です。 今月初旬に実兄の結婚式に34週で参列しました。 当日になるまで出席出来る体調かどうかは 自分でも分からないですよね。 はっきり言って私もかなり不安がありました。 でもビデオを撮ったり、写真を撮ったり お食事も美味しくいただきましたよ。 披露宴では兄が会場側に頼んでおいてくれていたのか 私の席のみ、背中にクッションとひざ掛けが 用意されていました。 せっかくのご招待いただいた結婚式。 出席したいお気持ちが強いと思いますが くれぐれもご自分の体調を重視して下さいね。

38週0日で出席。

041
くりまろ
3月26日予定日、臨月の妊婦です。 私の場合は、12月に高校時代からの友人から、夫婦で出席してほしいと言われ、家からも病院からも車で20分の場所だった事と、もしもの場合は、私の妹を代わりに出席させることにしてOKしました。 幸いにも、調子がよく出席できましたが、やはり大きいお腹を抱えて動くのは疲れました。 私の場合は、予定日の2週間前なのに出席できましたが、他の出席者にとても驚かれました。

妊娠経過は人それぞれ

041
早産妊婦
上に、臨月でも大丈夫だったと 書いておられる方もいますが、 こればかりは個人差があり、あなたが 大丈夫とも限りません。 私は、妊娠7ヶ月後半で子宮口が開き、 絶対安静の入院&点滴生活でした。 結局妊娠8ヶ月終わりで早産、 低体重児を出産しました。 胎盤の位置が悪くて絶対安静、妊娠中毒症・・ 妊娠悪阻、臨月以外でいきなり破水、 トラブルっていろいろありますよ。 だいたいは、何事もなく過ごせると思いますが、 お友達は欠席。身内の方は、 ぎりぎりまで待ってもらって(迷惑のかからない期限までで)様子を見ては?

それは誰もわからない

041
第一子は優良妊婦?でなんの問題もなく出産当日まで仕事のため(自営業)運転までしてましたが 第二子は5ヶ月の時から絶対安静で産院のベッドに文字通りくくりつけられ トイレも自力で行かせてもらえませんでした 体調が良いかどうかは神のみぞ知るです 親族の場合は融通が利くので様子見でいいとおもいますがご友人の場合はお祝いは先に渡して出産して落ち着かれてから ご訪問されるのがベストだと思います 縁起でもないですがうちの第三子の様に出産と同時にNICUに担ぎ込まれることもあるんです 大事をとってもとりすぎることはないです 無事のご出産をお祈りしています

経産婦でなく初産なら

041
一児の母
そんなに気にしなくてもいいのではないでしょうか? 私自身、出産予定日の3日前まで車を運転してましたし。もちろん産婦人科でまだ出産の兆候なしって言われている時期でしたけどね。 どのくらい遠いところに行くのか、立ちっぱなしなのか?などの心配はあるかと思いますが・・。 経産婦さんの話を聞くと、予定日前に産まれている人、陣痛が来てから産むまでがとても早いと聞いているので、出産予定日の一ヶ月前からくらいはそんな遠くに出歩かないようにしようと決めています。 しかし、経産婦さんはそうでもないみたいですし、陣痛が始まってもシャワーを浴びて来ても余裕があると、母親学級で言われたくらいなので大丈夫ではないでしょうか?

まだ半年先?

041
はむ
妊娠おめでとうございます。 今妊娠2ヶ月で、8ヶ月くらいに結婚式があるということはまだ半年くらい先の話ですよね? でしたら招待状もまだだろうし、事情を説明して返事をギリギリまで待ってもらったらいかがでしょう? 式場にもよるけど、1ヶ月前とかまでなら人数も変更できるし。 私の場合は臨月になりたての頃に友人の披露宴に出席しました。 招待状が来たのはその2ヶ月前。 その際に友人に「どうなるかわからないの」と相談したら「是非来て欲しいので、1週間前までに決めてくれればいいよ」と。 というわけで、事情を話せるようになったら相談してみるのがいいと思います。

参考になりました♪

041
ぽむむ
たくさんの方にレスしていただいてなんか感激です♪ 今のところ、重なったら友達のほうはあきらめて妹は体調により次第考えようかなと思います。無理して行って新郎新婦に迷惑かけるのもなんですよね。 今つわり真っ最中で母になるってたいへんやと実感中です。ありがとうございました♪

マニュアルはありません

041
案山子
最近の傾向なのかなあ?何事につけマニュアルめいた考えで無いと安心できないのかもしれないですね。まして妊娠などと言う個人差の大きい現象にそんなものはありません。 私の経験でも臨月で出席された人もあれば、普通安定期と言われる時期でもダメな人も居ました。あなたの体調と、考え次第ではないでしょうか。 臨月の人は「変になったらここへ電話して」とメモを渡していたようでした。地元でしたからその点は安心度が高かったのでしょうが 式の有る所や時間など体調以外にも考慮すべき点はありそうですが。 ○ヶ月なら安心とか言う基準は無いと思いますがどうなんでしょう?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧