本文へ

猫のしつけを教えてください

レス29
(トピ主 0
🙂
通りすがり
話題
犬のしつけはよく聞きますし、ドッグトレーナーなど居たりする。 でも、猫のしつけは聞きません。 トイレトレーニングどうしてますか? 「この頃うちの猫が~」と聞いてても、たわいもない話。 お散歩もないからミステリーなまま。 どのように躾けてるのでしょうか?

ランキング

レス

トイレにさせるには

🐱
にゃー
用意したトイレの砂に ネコ自身のおしっこを 染み込ませたものを 入れてあげる 数匹飼いましたが みんなこれで出来るようになりました 一番最初に譲って頂いた方が 教えてくれました

きっと同じような答えが

🐱
カレーうどん
いえ、躾けられているのはむしろ私共(ニンゲン)の方です。

猫のトイレトレほど楽なことはないです

041
うーたんママ
猫がおしっこをしそうになったら、トイレに連れて行きます。猫の仕草で、トイレ時がわかるんです。 一度そこですると、臭いで覚えて、次からは自分でトイレに行きます。 譲渡された猫の場合、譲渡先からおしっこをした後のトイレ砂を一緒にもらいます。その砂を新しいトイレに入れてあげると、自分でそのトイレに行って用足しをします。 爪とぎもきちんと躾ければ、決まった場所以外でしません。

トイレについては

🛳
通りすがり
トレーニングは基本不要ですね。 ウサギもそうですが、猫もきちんと砂のトイレで自然にします。 トレーニングは必要ないです。 ただ ストレスがある(猫本人の所有物・縄張りが無いような室内・キャットウォークやキャットタワーが無いような室内など)場合は マーキングをして不安を解消するケースがあります。 環境を整えたら そういう粗相は無くなります。 よく猫は叱ってもわからないという人がいますが ちゃんと叱ればテーブルの上や 水槽の上なども登りませんし、我が家には先住の犬がいるせいか、お座り・待て、お手 ゴロンなども習得してます。 犬より楽ですよ。

トイレは1度覚えさせればOK

🙂
猫のしもべ
過保護な母猫に育てられた子猫を譲り受けた事があります。 普通にネコ缶を食べられる月齢なのに、「トイレはお母さんに嘗めてもらっていた」との事で、ネコトイレに連れて行ってもきょとんとしている。 嘗めてもらわないと催さないのか、家に来てから半日しても大も小も出してくれない。 病気になったら大変と、お尻を濡らしたガーゼでトントンして刺激してみたり、徹夜で試行錯誤した結果、ようやく催してくれて、トイレの砂の上でさせました。 1度そうやって覚えたら、後は本能で「催したらトイレに行き、用を足したら砂をかける」とやってくれました。 普通は親が教えているので、人間は子猫(もしくは親猫)が使っていた砂やペットシートを貰い受けて、トイレに置いてやり「ここでするんだよ」と教えればやってくれます。(トイレで用を足すのに、他の場所でもするのは、トイレの場所が分からないのではなく、不満な事がある時の抗議行動かマーキング) 他の躾については、基本的にネコは「人間を躾ける」ものであって、「人間が躾ける」ものではないと言っておきましょう。 押入に入っちゃいけません。 食卓に乗ってはいけません。 一応ちゃんと守りますよ。 「分かった。人間が見てるときはしちゃいけないんだよね」とね(苦笑) 他にも、「この椅子はお気に入りの場所だから人間は座らないように」とか、「キッチンマットの上に自分が寝転んでる時には人間はよく気を付けるように」とか、ネコは根気づよく人間を躾けてくれるので、心配無用です(笑)

躾らしい躾は・・・出来ないです

にゃん創膏
猫を相手にするときは、人の為に躾けるというより 人が、お猫様に仕える感じです・・。 怒ったり叱ったり叩いても、理解できません。 でも、「嫌な思いをした」「良い思いをした」という 経験は覚えています。 トイレは、本能です。 子猫や初めて迎えた場合は、尿意を催した時に トイレに連れて行く、もしくは粗相した時に処理した シーツなりティッシュなりでトイレに臭いを付けます。 (粗相した場所は、完璧に消臭しましょう) もらい受けた場合は、以前使っていたトイレの砂を少し入れて 「ここだよ」と教えると、大抵大丈夫です。 ただ、猫にも好みが色々ありまして 気に入らないと、トイレ以外で粗相します・・・。 爪とぎは大丈夫とは言えませんが、大体好みの場所や 素材がありますので、何ヶ所か用意して設置します。 どうしてもしてほしくない物には、保護シートを張るなど 工夫も必要です。 唯一、躾けっぽいのは 例えば、テーブルに上がった時など 目の前で「パン!」と音を出してビックリさせる。 霧吹きで顔に水を吹きかけるなど、 嫌な経験をしていくとしなくなっていきます。 個体差もありますし、完璧にとは言えませんので 結局のところ、躾らしい躾はなかなか出来ないですね。

しつけなんて不要

🐷
まる
猫さんは好き放題やっていいのです。 トイレはちゃんと猫用トイレを買ってセットしておけば 教えなくてもちゃんと使ってくれます。

ここがトイレよと一度だけ教えた

🐱
猫4匹
猫を家族にして数十年です。 今は4匹の猫と生活を共にしています。 どの猫ちゃんも「これがトイレよ」とトイレの中に置いてあげると覚えます。 教えるのは一度だけです。 猫のトイレは、紙製の猫砂を使っています。 オシッコはビニール袋に入れて捨てる。うんちはトイレに流します。 猫のトイレは人間のトイレの中に置いてあります(改築時に置けるようにした) 猫のしつけは、こうするのよ。と教えてあげる。 言葉で伝えても言葉を理解しません。 飼い主の心を読み取るので、穏やかに手取り足取り、教えてあげます。

トイレについては

🐱
みゅー
猫は何も教えなくても猫用のトイレで用を足します。

落ち着きましょう

🐱
まめうま
猫に躾はあまり必要ないです。 とりあえずトイレの場所だけ覚えてもらえば 引っかくなんかは爪切りで綺麗に整えてあげま これくらいですね 猫は自由奔放だからね

何を聞きたいのでしょうか?

💍
りんご
猫を躾けたいのですか? 何についてですか? トイレなら、最初にトイレの場所を教えれば、何も教えなくてもちゃんとトイレにするはずですけど? テーブルに乗らないようにしたいとか? テーブルに乗ってはいけないことを「ダメ」と教えると、人がいるときには乗らなくなりますけど? 何を躾けようとしているのですか?

躾ではなく習性を利用

🐱
茶トラ
・砂を掘って、大小を隠す習性がある ・自分の大小の臭いがついたらそこがトイレと認識 この習性を利用して、猫がそこでするように人間が仕向けるので、 躾とは違うような気がします。 今うちにいる猫は保護猫ですが、保護宅から おしっこの臭いが付いた砂と一緒にうちに来ました。 貰ってきた砂を準備した猫トイレに入れ、最初1回だけ誘導したら 以後は自分からそこに行ってするようになりました。 お腹下っていてもトイレに行ってしていましたから、 猫にとって決まったトイレでするというのはすごく重要なことなんだと思います。 だからトイレ以外でする場合、病気やストレス等の異常事態だと思っています。

ネコの躾は基本無理

🐱
ねこねこ
猫の習性を利用するしかないと思います。 トイレだったら、1回した臭いのするところをトイレ認定する習性を利用する。 猫のトイレ砂に尿をふき取ったティッシュ、新聞紙を混ぜ込んでおけば次回からはそこでしてくれると思います。 トイレ以外でしてしまった場合、臭いが残っているとまたそこでしてしまうので、徹底的に臭いを取ってください。

細かい事まで躾けないよ

🐱
あまなつ
猫の躾。 うーん、犬程細かい事は出来ないよ。 それが猫。 でも、トイレの躾は犬より簡単。 ここがトイレですと教えれば、そこでやってくれるようになります。 少なくともうちの猫はそうでした。 ここがトイレですと教える方法ですか? 猫トイレにおしっこの匂いの付いた猫砂かティッシュを入れておいて、トイレ行きたそうだなと察したら連れて行く。以上です。 あとは爪とぎぐらいですかねぇ。 これも、壁なんかで爪とぎしようとしたら、爪とぎ器まで連れて行く。 ここでガリガリした方が気持ちいいよ~って。 猫様に気に入って頂ける工夫(素材・設置場所など)は必要ですが、そこさえクリアすれば、うちは最初の一回を教えたらあとは手間なしでした。 あら、ついつい、いい子自慢してしまいましたわ。(笑) うちで躾けたのは、トイレと爪とぎと、人のご飯を食べない事だけです。 それ以外はね、こっちが折れていくの。 しょうがないよ。こっちはお仕えする立場なんだから。

猫は基本的には

🙂
stella☆
犬のようなしつけは出来ない動物です。 お手やマテ、フセのような飼い主の 要求通りの行動をさせるのはほぼ不可能。 一方で、ほとんどの猫は特別なトイレトレーニング ナシですぐに自分用のトイレで排泄出来るように なります。 犬と猫は特性が違うのです。

ほぼトレーニングの必要なし。

💤
nene
砂に排泄したい、そしてそれを埋めて隠してしまいたいという本能が猫には備わっているようです。 だから、おしっこの臭いが少しついた砂を猫トイレに入れて、「トイレはここね!」と一回砂の上に乗っけてしまえば、大抵の子猫は一発でそこがトイレだと認識します。 我が家の猫たちも、生後三ヶ月でもらってきて以来、粗相したことはありません。

猫にトイレトレーニングは必要なし

🙂
匿名
トイレ用のトレイに猫砂を入れて最初は狭い部屋に猫とトレイを一緒にし、猫にトイレのトレイを覚えさせる。一度覚えれば後でトレイを家の中、どこに動かしても必ずそこでするようになります。 犬のトイレトレーニングは大変ですが、猫はトイレトレーニングの必要はありません。

猫の躾は・・

🐱
ねこだ
   ポイントは二つあります・・    1 トイレ      ・やや大きなトレイを用意します       猫ちゃんが真ん中に座ってはみ出ないくらい      ・そして、5cmくらいの深さに砂を敷きます      ・その砂の上に猫ちゃんのうんこを置いて・・      ・お前のトイレはここですよ・・、と鼻を押し       つけます      ・これを何度も繰り返します。他所でお漏らししたら       必ず叱ります、「ダメダメ!、ここがトイレ!」       トレイに連れてってグイグイと・・。     2 爪研ぎ       ・長さ50cm幅10cm厚さ1cmくらいの板を用意        します       ・猫ちゃんの前足を出し、爪も出して「板」をガリガリ        もし他所でやったら、強く叱って板でガリガリ・・     いかがでしょうか・・。猫ちゃんのベッドはやや大きめの     土鍋が一番!!冬は毛布を敷いて下さいね、ニャーオ。

横レスですが、、

🙂
匿名
ねこだ様、 ねこのトイレトレーニングにねこだ様のやり方は逆効果。 トイレを覚えさせるのに鼻を押し付けたりする必要はありません。ねこはそこで用足しするのをいやがる様になります。だから、他所でする様になるのですよ。しかも、失敗したら>必ず叱って、トイレに連れて行って鼻をぐいぐい押し付けて、、ここまできたらねこは何がどうなってるのか全く理解できないでしょうね。そのやり方はねこにとって虐待と同じこと。 ねこは犬に比べて野生生活が長いせいか賢いのです。 人間の水洗トイレで用足しを覚えさせるのも簡単です。

猫にしつけは必要無し。

🙂
ゆゆ
トイレも習性として砂を好みますし。 ただ、マーキング行動(複数飼いでの縄張り意識や、手術が遅れたり、ノラからの保護猫ちゃんなど) してはいけない所での爪とぎ、イタズラなどは、個々によるとしか言いようがないです。 なので飼い主は、自衛もするし、猫が悪さをしにくい環境を作る事に努力します。 主に保護猫を家族にしていますが、外で自由にしていた時代を思い出すのか、ストレスからの爪とぎ行動が激しかったりもしました。(今は落ち着いていい子です) その時は、コード類はカバーを付けたり、ソファも全面カバー、その時に壁もリフォームし、カーペットもタイル状の部分張替えがきくものにしています。 ま、要は、猫様のために、人間があわすって事ですね(笑) ウチの子は、ナデナデの強弱にや場所さえも、しっぽのフリで注文をつけたりしますが、 いう事を聞きながらナデナデして、ゴロゴロ言ってもらうのが、私の至福の時間です。 猫を飼う=猫の下僕ですね。 そういう幸せもあるのですよ。 しかし、寝る時は一緒におとなしく横にいるのに、私が寝入ったら、私の股の間に挟まろうとするのも、朝、お腹に乗って起こすのも。やめて頂きたい。 この2点だけは、しつけが出来たらいいなってちょっと思うけど、出来ないトコがかわいいのです。

うちの場合

041
小次郎
保健所から引き取ったその日に、 ここがトイレだよと2か所見せて以来基本砂箱でしています。 それでも 時々砂箱以外の同じ場所で用を足すことがありました。 ここで用を足してはいけないと現場に猫がいる時に鼻ピンしたり 目を見て話しても効果はありませんでした。 夫が 用を足した場所を清掃せずに餌と水の容器をその現場に移動して そこで1週間食事させると 自分が犯した臭いを嗅ぎながら食事をしなければならないため 用を足す場所ではないと学習すると言うので 不衛生な状態ですが気の毒ながらも1週間その現場で餌をあげたところ 以降その場所で用を足すことが一切なくなりました。 畳や絨毯、床板を清掃せずに1週間放置はちょっと無理でしょうがね。

躾けはできないんですよ

🐧
アリシア
犬より賢い、って言ってる方もいますが、「ペット」「家畜」ってくくりで考えると犬のほうがはるかに賢いです。 猫は躾けとか芸を仕込むのは基本出来ません。 そういう能力がないんですよ。 いや、サーカスで活躍している猫もいるし、ウチの猫は呼べば来る、って方もいるかもですが、それはその猫の個性。躾けがうまいからできるわけじゃありません。 ただ、犬より楽なのはトイレですかね。我が家の猫は子猫の時にもらいましたが(雑種。親は野良猫)最初から猫砂で用を足してました。トイレの躾けはしたことがないです。 後、犬を飼ってたこともあるんですが、どうしたって犬臭い。 その点猫はあまり匂わないので室内飼いには向いているペットでしょう。 家具で爪とぎしたりする猫もいるようですが、我が家の猫は爪とぎを数個置いてあるのでそこで研いでます。これも別に躾けたわけじゃない。

砂的な物

041
ナニをやっても可愛い
砂的な物を見ると、だいたいトイレと認識して掘ろうとします。 躾はあまりできませんが「コラ、ダメ」と言って制止すると覚える猫は覚えます。 意外と頭のいい子はいいです(個体差有)。 たまに気を引こうとしてわざとダメと言われる事をしたりする事があります。 やっぱり頭がいい(?)です。 猫シッターさんの言葉に「猫は褒められて伸びる。怒られて伸びる子(猫)はいない」みたいなのがありました。 肝に銘じます。

ない

🙂
タコ子
トイレトレーニングなんかしたことありません。 入れ物にネコ砂いれてそこにネコをポンと放り込むだけです。 あとはトイレに行きたくなったらネコが勝手に入ってしています。 他にやることは何もありません。 稀に砂の好みがうるさいネコがいるようですが、今の所飼ってきたネコたちは 大丈夫でしたね。 うちで生まれた子猫ですら最初から何も問題ありませんでした。 あと神経質なネコは場所も少し気にするようです。 少し隠れた所がいいとか逆に見渡せるほうが安心とか。 うちはどこに置いても全然平気ですけど。

トイレは基本的に勝手に覚える

041
炬燵大好き
砂に埋めて排泄物を隠すのは、本能だそうですから。 自分の臭いを隠すそうです。 飼い猫の場合は、トイレを置いておいても自らしない場合は、様子を良く見ていてトイレをしそうな雰囲気になったら、猫トイレの中に入れて、前足を持って二、三回砂をかかせて、その場でさせれば1~2回で覚えます。 或いは、その猫が排泄した尿や便の臭いがついた物をトイレに入れておけばOKだと思います。 我が家では、猫の躾はトイレと爪とぎとコードを噛まない、人間にじゃれ付いて噛みつく時は加減をする、くらいでした。 猫を叱る時の言葉(我が家の場合は「ダメ」)を決めておいて、絶対に怒る時に名前を呼ばないを家族にも徹底してもらいました。 トイレは上記の方法で、爪とぎは爪とぎを買って来て、他の所で研いだら、「ダメ」と言って前足を軽く叩き、爪とぎまで連れて行って、トイレの時と同様に爪を研ぐポーズをさせました。 コードは今の猫だけなんですけど、噛むと猫自身も感電の危険がありますし、そこから火事になる可能性もあるのて噛むと「ダメ」をやって噛まないようにさせました。 元々、細いのしか噛まなかったので、「ダメ」で教えつつ、細いのは使わない、出さないようにしました。 噛む加減については、強く噛まれたら大きめの声で「痛い」と言う、くらいですね。 猫と言うのは、仔猫の時に兄弟とじゃれ合っている内に、強く噛まれると相手が大きな声で鳴くので、それで加減を覚えるそうなので。

猫歴半世紀

🙂
そら豆
多くの猫と共に暮らして来ました。 ですがトイレトレーニングで困ったことは一度もありません。 やり方は多くの方が書いてくださっているので省きますが、心配することは全くありません。 安心して猫との生活を楽しんでください。

猫のしつけの専門家もいるみたいです

🙂
犬好き
アニマルチャンネルで、猫のしつけ番組、見たことがあります。 その名もずばり「My Cat From Hell」 (邦題は「猫ヘルパー~猫のしつけ教えます~」となっていますが) 内容としては、猫の起こす問題行動を猫ヘルパーのジャクソン・ギャラクシーが解決していくというものです。 世界を探せば、猫のしつけの専門家がいないわけではないみたいです。 私は犬派なのでそんなにじっくり見ていないのですが、 猫に問題行動を起こさせないには、きちんと運動(遊んで)体力を発散させ、縄張りを確保できる猫にとって落ち着いた住環境にすることが大事、 猫の性格や習性に合わせた環境を人間が用意してあげないとダメだよ、と言うような内容でした。 日本語で、ジャクソン・ギャラクシーの『猫のための部屋づくり』という本が出版されているようなので、 もしかしたら猫のしつけの参考になるかもしれないです。

水洗トイレに流すのはダメだと

041
師走
トイレが詰まって業者の方を呼んだら ネコのうんちが原因だったとネットで読みました。 溶けにくいんだか粘着性が高いそうです。

どうなったんでしょうね?

🐱
猫ママ
トイレはうまく覚えてくれたんでしょうか? 大抵は、トイレは教えなくてもいいんですけどね。 どうなりましたか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧