本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 友人宅に泊まりに行ったら猫がスプレーをするというので

友人宅に泊まりに行ったら猫がスプレーをするというので

レス13
(トピ主 0
041
らぼめ
話題
猫を飼っている友人宅へ泊りに招かれました。 その友人に「猫がよくスプレーしちゃうから持ち物気をつけてね」と言われ、その深夜に私が寝ている近くで猫がスプレー行為をしました。 (ちょっと臭いましたが特に気にせずまた寝ました) 翌日、友人に「そこ、昨日猫さんがおしっこ撒いてたから歩く時気をつけてね」と伝えると一瞬で不機嫌な顔になり「そうでしたか。かかりませんでしたか?大丈夫でしたか?…おしっこじゃないんですけどね」と急に敬語になり露骨に不機嫌を示されてしまいました。 「おしっこ」と言ってしまったのが癇に障ってしまったのでしょうか…。 私は猫を飼った事がないので「スプレー」と聞いた後にすぐネットで調べて、おしっこをかけるマーキング行為と知ったのでつい「おしっこ」というワードを使ってしまいました。 猫さんの名誉のために申しますとちゃんとしつけを受けており、排尿行為についてはちゃんとトイレでするいい子なのは存じています。 それが猫を飼っている人に対して失礼な言葉選びだったのか、同じように猫を飼っている方にお伺いしたいです。 無神経な言い方だったでしょうか。

ランキング

レス

びっくり

🙂
はな
猫好きですけど 家の中でマーキングはいやです。 おしっこはおしっこですよね。 捨て猫、保護猫を実家にいたころから 8匹ほど飼ってましたが マーキングする猫はいませんでした。 周りの猫飼いと話してても話題になったことありません。 去勢してない、または去勢したのが遅かったのでしょうか。

ぜんぜん

🙂
マイルスアヘッド
おしっこはおしっこです。 なので、トピ主さんの発言はぜんぜん失礼じゃありません。 というか、もしその友だちがトピ主さんの表現で不機嫌になったのなら、その人のほうがへんですよ。 「おしっこじゃないんですけどね」って、意味不明です。

違うと思う

🙂
なかこ
おしっこ撒いてた、の撒いてたの部分が気に入らなかったのものと推測します。それか飼い主にしたらおしっこを汚いもののように扱われてムッとしたのかな。 いずれにしても猫ちゃんでおしっこその辺にしちゃうのってあまりないんだけど。そっちが気になります。 実家でワンコ飼っていた時うちの母親は犬の排泄物を汚いと思ったことがないそうです。我が子と同じ感覚なのよ。私は愛情たっぷりだけどそんな感覚にはなれなかったから。

猫飼いですが、何を怒っているのかわからない

🙂
空飛び猫
オシッコはオシッコです。しかも「濃い」と言われています。「濃いオシッコ」と言わなかったから怒られたのか?んなことないよね。 全然失礼じゃありません。むしろご友人の方が「あなたの寝ている近くでしちゃってごめんね、ちゃんと寝られた?」と謝ってもいいくらいです。 お気になさらず。

「粗相」みたいに言われたのが嫌だったのかな?

🙂
カエヌ
お友達は自分で「スプレーしちゃうから気を付けて」と言っていますよね。 それに対して「おしっこ撒いてた」という言い方が、もしかすると「粗相」みたいに言われたようで嫌だったのかなと思いました。 お友達の中ではスプレーは猫の本能的なものであって粗相ではない。ちゃんと排泄のしつけをしてる。また飼い主としてもスプレーをすることは分かっているのに、まるで「そこでおしっこ漏らしてたよ」みたいな指摘をされたようで嫌だったのかな、と思いました。 まあ確かに、成分的にはおしっこですけどいわゆる排泄行為とは意味合いが違うので、気になるのかもしれませんね。 ペット飼いの人の地雷はいろんなところにあるので、何とも難しいところです。

えっ おしっこですよねあれ

🙂
ん?
じゃあおっさんの電柱マーキングもおしっこじゃないんですかね わたしなら雄猫のスプレーだらけの部屋と知ったらすぐ逃げ帰るにゃ・

ん?

🙂
よいこ
怒ったのは、深夜に粗相したのであれば、そのときに伝えなかったことではないですか? 直ぐに行ってよ!って意味かと。 猫のオシッコは臭いですから、一晩放置して匂いがカーペットにでもついたら相当キツいです。直ぐに対処したいです。

こわい

🙂
ザムザ
まったく無神経に感じないです そのお友達ちょっと怖いし部屋もおしっこで汚いからもうお泊りやめましょう

去勢してないの?

🤔
オツ
マーキングしまくる家って、普通に考えて不衛生ですよね? オスメス、どちらも飼ったことありますが、オスは去勢したらスプレーなんぞしません。トピ主友人はしてないのか?それなら発情期はどう対処しているのでしょう?

お客様の横でスプレーする猫!信じられないお家

🙂
PINK
私も猫を飼っていますが 家の中でスプレー行為など一度もないです。 ましてや お客様の寝床に近づくなんて 考えられないです。 随分と躾のなっていない猫ですね。 もうそのお家にお泊りするのは やめましょう。 お友達の反応も 結構酷いです。

だから過剰な猫飼いって嫌い

🙂
westeast
猫ちゃんは気まぐれさんだからなかなか飼い主の思う通りにいかない。だから可愛いって言うのはあるし私もそう思うのですが、猫飼いって、猫の下僕になるのが幸せって言う謎の価値観があるでしょ? あれ、嫌いなんだよね。 飼い主さんがそれでいいなら構わないのですが、それを嬉々として語る、他人に押し付ける人が居て辟易とします。 その人、そう言うタイプなんだと思います。私が奉仕しているお猫様の聖なるお小水を「おしっこ」などと不届な言葉で表現しやがってけしからん!と。お猫様には敬語を使え! と言う事でしょ? 気持ち悪いよ。 コレからは外で会えばいいかな?と思います。

いやぁ~…

🙂
うーにゃん
ご友人、スプレーしちゃう猫がいるのによく招待できましたね。 しかもお泊りさせる? びっくりです。 うちも猫飼いで、スプレーはされた事はないですが たぶんトイレのにおいなどうちは慣れちゃってるからわからなくても客の立場であればわかるだろうなと思うからそうそう招待などできないです。 スプレーをおしっこと言われて不機嫌になる前に 自分が招いた客の近くでスプレーをされた事に申し訳ないと思いなよ!と思います。 臭いもすごいんですよね? そして、私もスプレーは尿だという認識なのでおしっこと言われても何とも思いません。 「排尿」とは違っても尿は尿でしょう。 けど同じ猫飼いでも考え方や認識の違いはあるでしょうからその子がおかしいとも言えません。 ご友人は「あくまで別物なんだから一緒にするな」と思っている事に変わりはないので 「無神経な言い方」だったという事になるのでしょうね。 これからは自分調べじゃなくて相手に「それはどういうものなの?」と聞いた方が良いかも。

いやいや

🙂
ばんび
お友達、変わってますよ。 私もねこと暮らしてましたが、、確かに去勢するまではスプレーされてましたけど、 あれって相当臭いですし、自分のねこがスプレーする家に友達なんか呼べませんでした。 私も相当のペット好きですが、お友達がおかしいと思います。 ペットの愛し方って色々です。 犬、猫、エサ、オス、メスと言われるのを嫌がる人たちっていますよね。 うちの子は女の子のわんちゃんで、ごはんは全部手作りなのよ~ なんてね。 私はペット関連の仕事をしていたので、そういう人とばかり接してきましたけど、 ご自分や、私のような業者が言うのはかまいませんが、他人にもそれを強要する人は困りますよね。 他人のいぬねこ扱いに憤慨する人は要注意です。 スプレーはおしっこの噴霧!主さんは間違ってません。 近くでやっちゃってごめんねが言えない人とは、距離とった方がいいですよ。 ちなみにお友達の家って持ち家一軒家でしょうか? 時々、入っただけでねこのおしっこ臭でウッとなる賃貸に住んでる顧客がいましたが、 あの部屋、どうするんだろう。次に貸せるのかしら。と心配してました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧