本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 子供を理由にしないでと言われました。。

子供を理由にしないでと言われました。。

レス419
(トピ主 2
😨
ゆき
仕事
読んで頂き、ありがとうございます。 私は1歳半の女の子がいるワーキングマザーです。 接客業をしています。 先日、仕事でミスをしてしまいました。 毎朝開店前に、レジのお金が前日の締めの時と合っていたか再度確認して、システムに入力する作業があるのですが、私がその入力操作を間違えた為にデータがおかしくなり、閉店時の締め作業が進まなかったそうです。私は子供がいる為定時で上がらせて頂いているので、締め作業は残ったスタッフにやってもらっています。本社と連絡を取り合ったりして結局夜11時頃まで残業させてしまったようです。 次の日にその話を聞き、申し訳なく思い、謝罪しました。 ちょうどミスをしてしまった日、子供の夜泣きで殆ど眠れずに極度の寝不足だった事もあった為、正直しんどい状況でした。 店長に相談し、私の今の状況(夜泣きなどで辛い)をお店のスタッフに伝えてもらう事になり、伝えてもらいました。 すると、スタッフ2人に「夜泣きをミスの言い訳にしないでほしい。こっちもあなたのミスのせいでプライベートの約束もキャンセルした。子供を理由にしないで下さい。」と言われてしまいました。。 私は、子供を理由にミスの言い訳をするつもりはありませんでした。 ただ、私の状況が少しでも伝われば…という思いがあったんです。私も全部が全部分かってほしいと言っているわけではありません。スタッフが困っている時は逆に力になりたいと思っています。 ただこの先、絶対ミスをしないかと言われると自身がありません。 どのように伝えればスタッフに分かってもらえますか…?

ランキング

レス

状況説明はいらない

コボちゃん
状況説明はいらない。 それで理解してもらおうとしても無理。 それを「言い訳」と言います。 あなたに「つもり」はなくても 子供の夜泣きが辛いとか状況説明されたら 「じゃ今日で辞めて下さい」と 言いたくなります。 子持ちのこの手の状況説明は一番ムカつく。 したがって仕事を続けたいなら 二度と子供のネタは出さないこと。 状況説明など二度としないで下さい。 理解も同情もしませんので。

甘いよ

😠
カール
その状況で「子供の夜泣きがひどくて・・・」なんて話を店長さんからしてもらったら子供を言い訳にしてミスをうやむやにしようとしていると思われても仕方ないですよ。 同僚の方たちからしたらこの先もあなたがミスをしてをして被害を被っても子供がいるから仕方がないと思って文句言うなと言われた気がするでしょうね。 最悪なことしましたね。

わからないの?

でろでろびうむ
真っ先に子供の状態を話したからですよ。 そりゃ”子供を理由にしないでほしい”って言われちゃいますよ。 子供の事は言わずに”私の体調不良で”って言えば良かったのに。 さらに”絶対にミスをしない自信が有りません”って開き直ってどうするの? って言うか”伝え方が分からない”って…(呆 ミスはミスと謝罪して反省と努力をするしかないのですよ。 って言うか、大前提で”子供が居るから定時”って子供を理由につかっているじゃない。 だったらなおさら仕事にミスは許されないのに。 それをミスした時に堂々と”子供の夜泣きで~…”なんて言うから。 多分ですが、その女性同僚は元々主様の行動(子供理由の提示退社)に対して面白く思ってなかったのだと思いますよ。 だから今回のミスで爆発しちゃったんです。 ”つもりは無い”といくら言っても周りからは理由にしていると認知されますからね。 ”スタッフが困っている時は~”と仰ってますが、じゃぁ子供を犠牲に出来ますか? 出来ないでしょ。 そういう事を軽々しく口にするから周りに信用されないのですね。 今後ですが、言い訳をする前に行動するしかありません。 周りから”子供が居るんでしょ?だったらもういいから”って言われるくらい頑張るんです。 それしかありません。

良心的な仮面を被った無責任な方ですね

🙂
都民男子
あたかも「私は子育てで疲れており、今後もミスするかもしれないことを理解して」と言っているようですね。無責任すぎますし、甘えすぎです。 ワーキングマザーであるからこそ自分で収束させられないミス、家庭との両立に支障を来たしかねない間違いをしないようにすべき。およそ良識と能力があり、育児や家庭との両立に頑張っている他のワーキングマザーたちはそうやって頑張っています。 そもそも同僚たちにあなたの「子育て中で残業ができません」ということはすでに伝わっているでしょう。しかし「私は育児中、ミスしても仕方ないのよー」という状況を知ってもらう必要はありますか? >私は、子供を理由にミスの言い訳をするつもりはありませんでした これはこれでトピ主に偽りのない思いなのでしょう。でも対価を得て働いていることに対する認識があまりにお粗末。そして一緒に働く同僚たちがお友達ではなく、他人であることを理解できていない。 あなたが成長し、その甘えて認識を正し、あまりに初歩的でくだらないみすをしない。こんなの育児に関係なく社会人として当然すべきこと。人から指摘をされることからして恥ずかしいと思うべき。

伝えなくていいです。

双子ぷらすわん
私も幼児の双子と2歳の3人兄弟を育てる兼業主婦です。 気持ちも状況も解りますが、それは伝えるものじゃないと思います。 定時に帰るのも仕方ないし、それは解った上での復職でしょう、会社もね。 でも、それとこれは話が違う。 子供がいるなし関係なく、定時に帰る帰れない関係なく、どんな状況の中で育児と業務に取り組もうとミスはしないのが当たり前です。 どーーーしても避けられないミスと、確認ミスとでは全く意味が違う。 今回の事を踏まえて、これまで以上に気を配る…のではなく、他の方に自分の状況を解ってもらう方に労力を注ぐ考え方は止めた方がいいです。 主様のいい方だと、ミスはこれからもすると思うけどこーゆー事だから後始末は宜しくね!って聞こえます。 だから、伝えなくていいです。 態度で示して下さい。 私も時短勤務で2時間短縮中ですが、今まで以上に確認に確認を重ねてます。 今の状況が辛い事は職場には何も関係ないのですから。 先ずはご主人に相談して、夜泣きで仕事に影響が出ている事への対処を相談して下さい。 一日置きに変わって貰ったり、早寝をする為に残りの家事をして欲しいなど、労力を使うのはこっちです。 態度と行動で示せば、周りは必ず解ってくれます。 一緒に頑張りましょう!

ダブルチェック

😨
なみ
誰でもミスしないと言い切れる人はいないと思います。ここは、ダブルチェックするようにしたらいいのでは?

残念だけど

041
グリーン
労働基準オーバーで労働して寝不足→事故(トラブルやミス)なら、雇い主側の責任でもあるし、ミスの理由にもなる。 厳しい事を言うようだけど、みんな色々な事情を抱えて仕事をしてお金を貰っているわけだから、今回は口に出さない方がよかったね。

辛いと思うけど

041
エリ
何も言わない方が良いです。黙って、誠実に仕事をしましょう。 誰だってミスはするんです。問題は謝り方ではなく、何でミスしたのか自分で考える。原因が分かったら、どうすれば同じミスを防ぐ事が出来るか工夫すること。出来ますか? あまり謝られると、謝罪される方もしんどくなります。もし別の誰かが同じミスをしたらトピ主さんがしたのと同等~それ以上に謝罪しないとならないような雰囲気も出来かねません。 気分をリセットして、また頑張って下さいね。

個々の状況を説明しだすとキリがない

🙂
ゆき
ん?結局トピ主さんはミスを夜泣きによる睡眠不足のせいにしていますよね。 今の状況などわかって貰う必要はないと思います。 辛いのだったら仕事を辞めて家でゆっくりして下さい、ってことですよ。

ミスをしない

🙂
りんご
わかってもらおうなんてのが甘い。 仕事はリハビリではありません。

分かってないなぁ

🙂
パンダの子
全然反省してなさそうですね。 「どうしたら分かってもらえますか?」 って…。 子供を言い訳にしていません! って言うけど、言い訳にしてますよ? みんなが、貴女は寝不足だから仕方ないね、って大目に見てあげなきゃいけないの? とんでもないよね。 子供がもう少し大きくなるまで、家でおとなしくしてなよって思います。 働かないと家計がきつい!って言うなら、無計画に子供産むんじゃないよって思います。 世の中厳しいですよ。 全員が、ミスの理由を言い訳しだしたらキリがないですよ。 貴女なんかよりよっぽど大変な環境にいても、職場に迷惑かけないように働いて、私生活を見せない人沢山います。 それが社会人でしょ? 貴女みたいに、「私が大変なこと理解してよ!」って、当然の権利みたいに言う人おかしいよ。

状況の説明は必要ないかな

雪だるま
小さなお子さんを抱えてのお仕事は大変だと思います。 夜泣きでよく眠れないのも大変だと思います。 でも、小さなお子さんがいるのも、夜泣きで睡眠不足なのも、同僚の方には関係がないことですよね。 夜遅くまで残ってミスをフォローしてくださった同僚の方たちに変に言い訳をせず、「ご迷惑おかけしました。以後ミスのないように気を付けます。」とだけ謝罪したほうがずっと誠意が伝わると思いますよ。 私の職場にミスをすると「歳をとっているから」と言い訳をする人が居ますが、正直いって不快です。 ミスをするのは小さな子供が居ようが、寝不足であろうが、体調が悪くかろうが、歳をとっていようがあってはならないことです。 でも、子供が大きくても、健康でも、若くても、どんな状況でもうっかりミスをしてしまう可能性はあると思います。 だからこそ、~だから仕方ないなんて言い訳をせずにミスを謝罪したほうが良いと思います。

休んだ方が迷惑でない。

041
ぴょぴょぴょ
お金を扱う仕事で、ミスは許されませんよ。 そういう日は迷わず休みましょう。 今後、自信がない日も休んでください。 周囲へかける迷惑度は、その方がずっとましでしょうから。 私も学生時代、大手スーパーのレジを扱うアルバイトをしたことがあります。 閉店後の締めた後、誤差が出る度に、判明するまで返品記録やジャーナルデータを一件一件調べたり、疑わしい取引をした日勤のパートさんや職員さんに連絡を取って取引の詳細の聞き取りをしたり、調べる作業は本当に本当に大変でした。 それこそ夜11時近くまでかかったことも何度かありましたけど、それからうちに帰って12時前。食事とお風呂を済ませて2時前とかに慌てて寝て、朝5時半に起きて支度して学校に行って、学校が終わったらバイト直行なんです。 そういうミスをする人のせいで、こちらまでミスをするリスクを背負わされるってことなのです。 >ただ、私の状況が少しでも伝われば…という思いがあったんです。私も全部が全部分かってほしいと言っているわけではありません。スタッフが困っている時は逆に力になりたいと思っています。 スタッフが困ってる時、「私には1歳半の子供がいるんで」って、言い訳に絶対しない自信はおありでおっしゃってますか? 言うだけならなんとでも言えるので…。

失敗の理由が、病気以外でのプライベートにある場合・・・・・

🐱
ニャンと!
何を言われても一切弁解せずに、自分のミスを認めて、ひたすら謝る対応がベストです。 事情の説明をしているつもりでも、『子供が・・・・・』と口にした時点で、見苦しい 言い訳であると受け止められるのは確実です。 子供が原因による正当な理由として認められるのは、急な発熱などで、仕事を休む許可を 得たり、あるいは遅刻の承諾を得る時だけではありませんか?

言い訳してるじゃん

041
通りすがり
子供が夜泣きして眠れないのはトピ主の問題であって、他のスタッフに関係ないよ。 子供が夜泣きして眠れないから、ミスしても仕方ないでしょと言ったも同然。 私がスタッフなら、辞める。こんな人と一緒に仕事したくない。

言い訳するから…

🙂
ねこ
トピ主の状況説明は必要無いです。言い訳は必要有りません。 ただひたすらに頭を下げて謝るのみに徹するべきでした。 それが仕事人です。 トピ主はどこかで、甘えてますよね。大学のサークルで失敗して言い訳する感覚。「ごめんね、寝不足で~」と同じ感覚。 トピ主の甘えと、社会人としての認識不足です。 失敗するなと相手は言ってるのでは有りません。失敗した時言い訳するなです。ひたすらに謝り、名誉挽回すべく日々仕事を頑張るのみです。 これは子供が居る、居ないに関わらず社会人の常識です。

そりゃあ

🐧
たかこ
言い訳ですよね。 何を言っても言い訳にしかなりません。 ミスをしたときは謝るのみでいいです。 余計な事を言ってしまいましたね。 しかも自分の口からではなく店長からなんて更に印象悪くしましたね。

言われて当然だと感じました

🙂
まりこ
その状況で、その言い訳。 「子供を理由にするな」と言われても仕方がないと思います。 「私の状況が少しでも伝われば・・・」って、 それを伝えられた他のスタッフに、何のメリットがありますか? 得するのは、あなただけでは? 「私は子育てでいろいろ大変だから、 これからもミスをして、皆さんに迷惑をかけることがあると思う。 それでも、(大変だし、仕方ないことなんだから)許してね」 って話でしょう? この先もミスするかもしれないから、 ミスしても許してもらえる環境作りをしたい。 そんな、あなたにだけおいしい話を、誰が気持ちよく聞き入れられるでしょうか? そんなところに気を回すよりも先に、 「二度とミスしないようにどうしたらいいか」を自分なりに考えるべき、 二度とミスしないように努力すべきでしょう? 許してもらえる環境作りの前に、 そういった姿勢、態度を、皆さんに伝わるようにすべきでは? 勿論、いくら努力したって、 結果的に、ミスをしてしまうリスクはゼロにはなりません、人間だから。 でも、そこを言っていたらきりがない。 「子供がいて大変だから、大目にみてあげようね」「お互い様よね」というのは、 迷惑を被る側の人間が、あなたの頑張る姿、謙虚な姿を認めたとき、 向こうからかけてくれる言葉であって、 迷惑をかけている方の人間から、 「私はこんなに大変な状況なんです」「子供がいるから、大目に見てね」 などと申し出るのは、反感しかかわないと思います。 感謝や尊敬と同じです。 周りからされるものであって、自分から要求することではありません。 要求すればするほど相手の反感を買い、得られなくなります。

印象

🐱
ミツカ
大変だから仕方ないでしょ的な印象を持たれてしまったのかも。単純に謝ってた方が印象は良い。

言ってるじゃないの

🎂
もちむぎ
>私は、子供を理由にミスの言い訳をするつもりはありませんでした だけど店長から状況を伝えて貰ったんでしょ。 スタッフからしたら子供の夜泣きのせいとしか聞こえないですよね。 寝不足だから許してというの? 甘えるのもいい加減にしなさい。 お給料をもらってる以上しっかり仕事してください。 ミスをしたときはひたすらフォローと謝罪。

言われた通り!

041
tommy036
あなたがどんだけ言い訳しても 書いてある通りです。 子供を言い訳にするな! 子供を産んだのは、あなたの都合です。 会社では、まったく関係ありません。 そんなことを言い出したらきりがない。 ・彼氏が寝させてくれないんです ・友達が寝させてくれないんです 同じレベルですよ・・・

「分かってもらう」とは?

041
ライオンキング
トピ主は、スタッフに何を求めているんですか? 「今後もミスするかもしれないけど、ワタシの事情を察して許してね」または「フォローよろしく」ってことですか? 「ワーママなのよ。ワタシの状況を分かったら、アナタ達の態度も違うわよね」ってこと? それは、甘えではありませんか? 絶対にミスしない自信なんて、ある人の方が少ないでしょう。 みんな、少なからず事情を抱えて、ミスしないように努力しているんです。 トピ主の「状況を伝えたい」というのは、「ミスしても仕方ないよね」という布石。働く上での心得違いです。 だから、言い訳って言われるんです。 子供が大変で一人前の仕事が出来ないなら、更に時短にするか、別の職場に移りましょう。 多くのワーママは、夜泣きで仕事に支障を来さないように、調整したり、仕事を選んで働いています。 仕事に支障を来すなら、辞めることもあります。 定時上がりだけで充分配慮してもらっているのですから、その他のミスをしないよう、人より気をはって働きます。 細かく周囲を気遣い、フォローしてもらってありがたいことを表現します。 それだけ気を使って、始めて仕事が出来るんです。 トピ主に、その覚悟はありましたか? スタッフの力になりたいと思っているなら、今は力になれていませんね? こう言うと直ぐに「子持ちが働けない」とか、「子持ちに冷たい」とか言いますけど、違いますよ? 子供の有無に関わらず、仕事をするなら自分の体調を整えるのは基本。 失敗してミスしたら、謝って同じミスをしないように心がけるだけです。 「事情があるからミスしても分かってね」なんて保険をかけちゃダメ。 ミス前提で働くことになります。 辛いなら、しばらくは家庭に専念しては如何ですか? または、夫や両親、義両親の助けを借りましょう。 職場にしわ寄せするのはNGです。

う~ん

041
黒旋風
ミスは誰にでもある。 だけど、それに至る理由を「分って欲しい」というのが間違っているのです。 謝罪して次回から同じミスをしないようにすれば良いのですよ。 子供の夜泣きで大変なのは"理解"しますが、だからミスをしてしまっても 仕方が無いね…とはなりません。他の人だって何か大変な事を抱えながら 仕事をしてるでしょうし、トピ主の「私の状況を分って欲しい」というのが 社会人としては甘えにしかならない事は事実です。 厳しい事を書きましたが、厳しい状況の中で頑張るしかないと思いますよ。 ひたむきにやっていれば、その姿は子供や周囲がちゃんと見てくれるはずですから。

伝わらない

🐱
ワンキックマン
何を言っても言い訳でしかありません。 夜泣きがひどく寝不足だろうとミスをしてしまった事実は揺るぎません。 あなたのミスで多大なる迷惑をかけてしまったのですから、反省して緊張感を持って仕事に励み、同じ失敗をしないように心がけましょう。 相手がトピ主さんの近況を教えてと言ってきたら、毎日夜泣きで起こされ、寝不足で辛いと言えばいいです。 それでも、そのミスの免罪符にはなりません。

あの

🙂
おこげ
ミスがダメなのではなくて、言い訳がダメなのでしょう。どう読んでも子供のせいにしていますよね。事情があるから、理解して欲しいんでしょ?それが言い訳なんですよ。ただ、ミスをしないように気をつければ良いだけの事だと思います。ミスを無くす方法を考えてはいかがでしょうか。

これからちゃんとすればいいだけだよ

🙂
ちょいむ
私は独身で子供もいないし、非常識なワ―ママの被害に遭ったこともあるけど、 ただ、主さんの場合は子供が原因じゃなくてもありえるケースだから… 先述のように私には子供いないけど、他の理由で超寝不足になることはあるし、ものすごいストレスを受けて仕事が手につかなくてミスをすること、あります。 そしてそういう時、「こういうことが理由で今ちょっとしんどくて…」と言いたくなる。 わかる。 わかってほしい気持ち、わかりますよ。 つらい時、余裕ない時は誰だってそうなるよ。 子供が原因じゃなくてもね。 とは言え、確かに子供をミスの言い訳にするのは良くないよね。 そこは同僚さん正しいけど。 だからと言ってミスも弱音も、出しちゃったものは取り返せないじゃない? だからこれ以上蒸し返さないことだと思う。 今回のことを教訓として、これからはちゃんとしようって心に決めて実行すればいいじゃない? そしてあなたが言うように、他のスタッフが困ってる時はできる限り力になるというスタンスは崩さないで。 これからもミスがありそうだと思うなら、チェックをしっかりするように気をつければいいだけの話じゃない? 心配なら一緒に働いてる人に確認してもらうとか。 そうやって頑張ればいいだけの話だよ~ でも…もし本当に自信がないというなら…経済的に何とかなるなら一度やめてみるのも手かもしれないよね。 お子さんのためにもね。

ちょっとずれてるかな

🙂
tokio03
子供の夜泣きで...なんて、働いている場で口にするのは恥ずかしいです 大変なのはわかりますよ でも、ミスを謝るだけで終わらせなければいけませんでしたね

いやいや・・

041
ponpon
>私は、子供を理由にミスの言い訳をするつもりはありませんでした。 してるじゃないですか。思いっきり(笑) >私の状況が少しでも伝われば…という思いがあったんです。 これが言訳ってやつです はい、皆さんが「子供を言い訳にした」と受け取るのは当然です。 あなたがそう話したんだから。 しかもわざわざ店長から皆に伝えてもらうって・・ 言い訳がすごいですよ。それひつようありました? 謝罪と申し訳なかったって気持ちだけでいいのに・・なぜ言訳した? 例えばそれが「離婚して余裕がなかったんです。つらくて寝てなかったんです・・」って理由でもですよ、その言訳いらんわ!「だから分かって」って、もうそれ自体がいらないんですよ。 >どのように伝えればスタッフに分かってもらえますか…? 何をどう分かってもらおうとしてるんですか? どんな状況だったのか知らないけど、あなたがミスして謝罪するのは当然のことなのに。 これ以上何を分かってもらいたいって言うんですか? 私は大変なんです。子供がいるんです、そのせいでまたミスするでしょう。 絶対ミスしないかって言われたら自信ないんです。 これからもミスするかもしれませんが、大変な状況化なら仕方ありません。 その都度状況は説明しますからご理解下さいって・・・ いやいや、謝罪以外何もいらないんですよ。そしてももう謝罪もしたんだから終わりでしょ。これ以上何を言って理解してもらいたいって言うんですか? 言い訳じゃないんです、少しでも分かってほしくってって・・ それが言い訳ってやつなんですよ(笑) こういう状況下で起きた仕方ない事なんです・・って・・それが言訳なんです。 つべこべ言ってないで「申し訳ありませんでした」で今後注意すればいいだけでしょ。 自信がないのならやめないさいって言われますよ。自信がないから勘弁して甘く見て下さいとでもいうんですか?

貴方の気持ち判ります

😣
匿名希望
大変ですよね。 精一杯頑張っているし迷惑もかけたくない! 判ります。 貴方が言い訳をしたい気持ち!すごく判ります。 でも同じ状況になっていない人に言っても判ってもらえません 周りのスタッフも色々とあるでしょう。 悔しいでしょうがここは言い訳はしない方が得策です 言いたい気持ち!凄く判ります。 でも判ってもらおうなんて虫がよすぎます まずは謝って相手が許してもらってから(相手の怒りが消えてから) 状況だけを説明ならまだわかります。 でも言い訳しても表面上は大変だね。判った。って言っていても 自分に被害が出てくるとやっぱりムッとするものですよ だから言い訳をしない。とにかく謝ることです そこで終わっておくべきです 仕事だし。 判ってもらおう。って気持ちはぐっと飲み込んでください 仕方ないんですよ ミスがでないように頑張るしかない。 ミスしてしまったら謝る。 そして、相手が困っている時に助ける それでうまく廻っていくと思います。 大変な時期ですがもうちょっとの辛抱です 頑張って 応援しています

自分に甘過ぎ

🙂
ナオミ
ミスをしない自信がない?自信が無いなら、今の仕事は辞めてもっと自分に合った仕事をしてください。 私も決してミス出来ない仕事をしています。少しでも不安な事があれば、何度も確認して完了させます。 他の社員に納得して頂けるのは、あなたが最低限の事がキチンとミスなく出来るように仕事をする事だけです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧