本文へ

3年付き合った彼に

レス5
(トピ主 0
😢
Y
恋愛
3年間付き合った彼と結婚の話まで 出てました。 そんな時、悩みがあり彼に相談 したのですが、あまりアドバイスがなく もっと話を聞いてほしい! 彼の話は聞いているのに!と言ってしまいました。 その直後から、俺がいない方が幸せになれるん じゃないかと言われるようになりました。 そして、人として好きなのか彼女として好きなのか 分からないから考える時間が欲しいと言われ、 そして1週間距離を置くことになりました。 まだ3日目なのですが、彼から元気?と 連絡がきました! なので考えが決まったかを聞くと、 まだ考えていると、、、。 ご飯を食べてるか?など心配してくれるのですが 元の関係に戻れるのでしょうか?

ランキング

レス

うーん。

😨
KZ
3年付き合ったとの事ですが、彼氏さんの班のが余りにも薄くないですか? 今は結婚前の不安から貴女の事を冷静に見ているからなのかもしれませんが。 付き合ってる3年の間はどの様な付き合い方だったのでしょうか? その程度の言い合いなど殆どの夫婦にとってこれから散々出てきますし、こんな事でブレられる様なら本当に先の長い夫婦生活不安になりますよね。 もしかしたら気持ちや結婚観にズレがあるのかましれませんね。

戻りたいなら戻れますが

🐱
莉緒
それ、あなたから縋って謝って来るのを待ってるんですよ。 彼が「考える」とは言っていますが、要するに「面倒なこと言って来てその相手をしないといけないのは嫌だな」ということです。 あなたが自分の話を聞けとかそういう面倒なことを言わないならいいけど、そうじゃないなら別れようかなー?どうする?俺距離開けちゃってるよ?みたいな感じです。 たった3日でご機嫌伺いしてきたでしょう?すぐに連絡来ると思ってたのにビビったんでしょうね。でもあなたが縋って来ないので「まだ考えてる」と保留なわけです。 元に戻りたいなら、「ごめんなさい。あなたが疲れてるのにワガママを言って困らせたのは私です。私はあなたとずっと一緒にいたいです」とか言えばすぐ「考える」のをやめてくれますよ。

相手の気持ちを考えていない

🐶
おかき
彼氏なら、悩みを聞いてくれて当前!とどこかで傲慢に思っていたのかも。 悩みや愚痴を人に聞いてもらうのは、自分の荷物を持ってもらうのと似ています。 本来『自分で持たないといけない荷物』を持ってもらえたら、悪いなぁ、とか、ありがとう!という気持ちがないのは自己中です。 自分は彼氏の話を聞いてやったのに。と思うかもしれませんが、勝手に相手の荷物を奪っておいて『持ってあげた』と言うのと似ているかも。 要は、相手の気持ちを無視してないかどうかということ。 トピ主さんの悩みを聞くことは彼氏にとって楽しいことなのか苦行だったのか。 トピ主さんに話を聞いてもらう事は彼氏にとって、スッキリする事だったのか、余計なお節介だったのか。 付き合っている相手の気持ちが読めないなら、相性が良くないのかも。 なぜ彼から「元気?」と連絡が来たのか? トピ主さんはまず自分の都合を考えたから『考えが決まった?』と自分が関心のあることから聞いたんだと思いますが 元気?→彼の言葉スルー→考え決まった?(自分の気持ち優先) これだけ見ても彼の気持ちをキレイに無視してますよね。 このままだと、彼と戻っても同じ事の繰り返しだし、別の人と付き合っても同じ事の繰り返しです。 過去の自分が自分中心だったと気づけたら、何かが変わるかもしれません。

転がされてるね

🐶
ウイスキー好き
戻れると思いますよ。 でも同じことの繰り返しがこの先もずっと続きそう。 彼の思い通りにするための時間稼ぎですって。その一週間は。 あなたがそうやって「どうなっちゃうんだろう」って気を揉んでいるのに対して、彼は至福の時を過ごしている気がします。 どうだ、少し考えろよ、そんな事言うと俺、離れていっちゃうよ?みたく。 自分の思い通りにいっている時はとても良い人でも、ちょっと自分を否定されると「俺といないほうがいいんじゃない?」「他のヤツのほうがいいんじゃない?」っていう論点のすり替えでごまかしてくる男は要注意なんですよ、本当は。 「そうだね、俺もなおさなきゃ」とか「俺が悪いかも。気を付けるよ」とかにならない。 それっておかしいでしょ? まあ、、そんな力関係でもいいなら、この先も我慢してつきあっていけばいいと思います。あなたは聞き上手。でも彼はあなたの悩みには基本、興味はない(本人はそうとは認めないでしょうけど)。あなたの悩みはあなた自身で解決するのがスタンダードになることは胆に銘じておいたほうがいい。

あなたの気持ちは?

041
なこうど
今後、また悩みがある時、彼からアドバイスがなく、話も聞いてくれなかったら、どうします? 元の関係に戻れるかどうかは、あなた次第です。 「そんな彼でも一緒にいたい!」と思うなら、元の関係に戻れるでしょうし、「そんな彼じゃあ嫌だわ」と思うなら、彼だって「おいらはYのパートナーになり得ない」と考えるでしょう。 一体なんの悩みだったのですか?その悩みは彼に相談したら、建設的なアドバイスが出てきそうだったのですか?それとも、『ただ聞いて欲しかった』だけなんですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧